Презентация. Хранение хлеба в домашних условиях. НПК.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация. Хранение хлеба в домашних условиях. | 1.47 МБ |
Слайд 1
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнила : Еленкина Екатерина учащаяся 2 «Б» класса МОУ «СОШ №47» Руководитель: Самарина Альбина Андреевна учитель начальных классов МОУ «СОШ № 47»Слайд 2
Хлеб – всему голова. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал , пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем душевное тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!
Слайд 3
Актуальность работы: А) научная значимость: Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Б) социальная значимость: Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.
Слайд 4
Цель: Определить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.
Слайд 5
Задачи: Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий. Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия. Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
Слайд 6
Гипотеза: Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
Слайд 7
Состав хлеба: Мука пшеничная или ржаная Соль Дрожжи Вода питьевая Сахар -песок Масло подсолнечное маргарин (сдобный хлеб) Отруби Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Хлеб – один из основных продуктов питания, который является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.
Слайд 8
Немного истории. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».
Слайд 9
Болезни хлеба Картофельная болезнь. Плесневение хлеба Срок хранения : 3 дня (72 часа) Пшеничный хлеб- 24 часа.
Слайд 10
Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день: Хлеб «Дарница» ОАО «Хлеб» г.Чебоксары Хлеб белый ОАО «Хлеб» г.Чебоксары Батон нарезной ОАО «Хлеб» г.Чебоксары
Слайд 11
Решила проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения: Разрезали хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет
Слайд 13
«Дарница» «Белый» «Батон» Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 7,5 Жиры – 2,9 Углеводы – 50,5 Калорийность на 100г., ккал 263 цена 17-00 Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, соль пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные . Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 6,8 Жиры – 1,0 Углеводы – 45,5 Калорийность на 100г., ккал 218 цена 10-00 Состав: мука пшеничная первого сорта, соль , дрожжи прессованные, вода ,сахар. Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 7,7 Жиры – 0,8 Углеводы – 49,0 Калорийность на 100г., ккал 241 цена 16-70
Слайд 14
Результаты исследования: в хлебнице за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке) весь хлеб слегка зачерствел. через 7 дней: Хлеб «Дарница» и «Белый» зачерствели полностью и слегка покрылись плесенью , были непригодны в пищу , батон зачерствел.
Слайд 15
Результаты исследования: в полиэтиленовом пакете за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений. - через 7 дней: Хлеб «Дарница» и батон только зачерствели, а вот хлеб «Белый» покрылся плесенью.
Слайд 16
Выводы: Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно использовать и хлебницу. Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа. хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
Слайд 17
Заключение: Считаю, что на поставленные вопросы нашла ответы: Определила наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; Узнала полезные качества хлеба; Составила рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.
Слайд 18
Практическая значимость работы: При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении. Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.
Слайд 19
Спасибо за внимание!
На берегу Байкала
Позвольте, я вам помогу
Одеяльце
Что есть на свете красота?
Отчего синичка развеселилась