Эта работа была подготовлена к городской научно - практической конференции "Талант. Мысль. Открытие". Может быть использована в работе ШНО и кружковой деятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
solenoe_zoloto._rabota_dlya_konferentsii.docx | 59.96 КБ |
Городская научно – практическая конференция учащихся
«Талант. Мысль. Открытие».
Тема научно - исследовательской работы:
«Соленое золото.
Выращивание кристаллов из соли
и сахара в домашних условиях».
Работу выполнил обучающийся 4 «В» класса
МБОУ «ЦО№4» Николаев Дмитрий Викторович.
Руководитель - учитель начальных классов
Раева Светлана Анатольевна.
г. Донской 2016 г.
1
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. |
I глава. Солёное золото. А) Где содержится соль. Б) Влияние соли на таяние снега. В) Соль в религии и искусстве. Г) Места добычи соли. |
II глава. Приглашение к открытию. |
А) Кристаллы. Виды кристаллов. Б) Выращивание кристаллов из соли и сахара. |
В) Использование кристаллов. |
Заключение. |
Список литературы. Приложения: 1) Пословицы и поговорки о соли. |
2) Как приготовить солёное тесто. 3) Некоторые значения соли в Библии. 4) Приметы, связанные с солью. |
5) Города, в названии которых есть соль. |
6) Практическая часть. 2 |
ВВЕДЕНИЕ
Необычное рядом!
«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».
Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». (Приложение 1).
Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.
Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!
На уроках технологии и на внеурочных занятиях мы лепили поделки из солевого теста. (Приложение2)
А в учебнике «Окружающий мир» мы познакомились с некоторыми свойствами соли и прочли, что вода в морях и океанах соленая.
На любимый праздник – Новый год, для украшения стола, мама ставит в вазу чудесные еловые веточки, припорошенные снегом! На уроках окружающего мира нам говорили о свойствах льда и снега превращаться в воду, если они попадают в тепло. А снег на веточках все не таял?! Секрет был в том, что это кристаллы соли.
Неужели из обычной соли может получиться такая красота?
Из книг мы узнали, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев. Многие кристаллы – продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образовывается жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Меня очень заинтересовала эта тема, и я
3
решил вырастить кристалл соли в домашних условиях. Тем более, что природные запасы соли не безграничны. А вдруг в недалеком будущем люди будут выращивать соль искусственным способом.
Так была выбрана тема исследования:
«Выращивание кристаллов соли и сахара в домашних условиях».
Предмет исследования: соль и сахар, кристаллы соли и сахара.
Возникло ещё много проблемных вопросов:
– Что такое кристаллы?
– Почему они растут?
– Чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?
– Возможно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?
Цель исследования: научиться выращивать кристаллы соли и сахара ( для сравнения) в домашних условиях.
Задачи исследования:
Гипотеза исследования
Мы предположили, что кристаллы соли могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия кристаллизации и растворять различные вещества, то можно получать кристаллы разной формы и цвета.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружков, привлечет внимание к изучению устного народного творчества (загадок, пословиц, поговорок), крылатых выражений, связанных с солью.
Глава I. СОЛЁНОЕ ЗОЛОТО
Что, садясь за обеденный стол,
мы измеряем щепотками? (Соль)
Русская народная загадка
А) Где содержится соль.
Соль – пищевой продукт. В природе соль встречается в виде минерала галлита, известного также под названием «каменная соль». Особенно много соли в морской
4
воде и в водах соленых озер и источников, в виде твердой каменной соли.
Так выглядит каменная соль – галлит.
Соль можно обнаружить в толще земли и в облаках, в капле росы и морской воде, горах, на берегах рек. Без обычной соли большинство животных испытывают солевое голодание. Хищники обеспечивают свой организм солью поступающей с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли, соленые почвы, лижут их.
Для человека полезнее всего соль, получаемая из морской воды. Такая соль повышает сопротивляемость организма к болезням. Согласно исследованиям учёных, человек может в день съедать 10-15 граммов (столовая ложка) соли.
Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как, например, творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах и мясе достаточное количество соли для человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней. Соль содержится в овощах и некоторых фруктах.
Соль - важная приправа, без которой пища пресна. С ней заготавливают овощи на зиму (засаливают огурцы, помидоры, капусту).
Но излишнее потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к повышению давления и болезням почек. Соль используют в хозяйстве, для выведения пятен, в лечебных целях.
Б) Влияние соли на таяние снега.
Также соль ускоряет таяние снега. . С 50-х годов прошлого века, соль применяется для борьбы с гололёдом. Наши дороги поливают соляным раствором от обледенения.
Я провел дома опыт и сам проверил это. Я взял 2 тарелки, положил в них одинаковое количество снега. Одну порцию снега посыпал солью. И стал наблюдать. Через 8 минут снег, посыпанный солью практически растаял, а снег во второй тарелке таять даже еще и не начал.
В) Соль в религии и искусстве.
Обратившись к истории, можно узнать, насколько ценна соль для людей.
Соль была известна человечеству с древнейших времен и ценилась буквально на вес золота. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю. Михаил Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли можно было купить раба. В Китае, в 18 веке, делали монеты из каменной соли.
В древнем Риме наёмным солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.
«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл (Приложение 3). Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной». Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами. В Древнем Риме её клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. На севере Англии иногда произносили клятвы на соли вместо Библии. Щепотка соли в колыбели защищала некрещеного младенца. В Англии верили, что солевой раствор, осененный крестным знамением и разбрызганный на любую вещь,
5
отвращает несчастье. В некоторых странах и сегодня считают, что в новый дом
первым делом надо вносить ящик с углем и тарелку с солью, а потом уже мебель и все остальное.
На фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» (1495 г.), Иуда Искариот изображен опрокидывающим соль. Соль ассоциируется и с остроумием, и мудростью. А латинское sal переводится как «шутка», a salsus (соленый) как «ироничный».
Соль – это и символ гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Отсюда народная примета – соль рассыпал, к ссоре, неудаче. К соли всегда относились уважительно, экономно . (Приложение 4)
В Киевскую Русь соль привозили из соляных озёр на Черном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши» . После присоединения Астраханского края к Московскому государству, соль стали привозить с озёр Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога.
Г) Места добычи соли.
Города, которые возникли в местах добычи соли, стали называться Сольвычегодск, Соль-Илецк, Соликамск, Усолье-Сибирское, Солигалич, Бурсоль, Соловецкая обитель, Соледар (Приложение 5).
II глава. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ
Среди всех солей самая главная та,
которую мы называем просто солью.
Александр Евгеньевич Ферсман
А) Кристаллы. Виды кристаллов.
Соль – это кристалл. Что же такое кристаллы?
Присоединяясь друг к другу частицы вещества образуют кристаллы. Их можно вырастить из растворов разных веществ. Также кристаллы образуются из расплавов и из насыщенных паров.
Какими бывают кристаллы?
Разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые.
Многие кристаллы имеют очень интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням и минералам.
Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырех до нескольких сотен граней.
Люди научились выращивать искусственные кристаллы — рубины. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах.
Выращивают и самые твердые на свете кристаллы — алмазы. Но, в домашних
6
условиях, «замахиваться» на подобные проекты мы не стали. Можно вырастить кристаллы из соли, сахара, кальцинированной соды, буры, медного купороса..
Б) Выращивание кристаллов из соли и сахара.
Например, чтобы вырастить кристаллы соли, ( а также для сравнения мы взяли кристаллы сахара) мы налили в стакан не очень горячей воды и стали насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляли соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметили, что кристаллы больше не растворяются, добавили последнюю ложечку соли. Раствор процедили через фильтр (мы воспользовались салфеткой, можно взять промокашку или вату). Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов.
Так же мы приготовили раствор для образования кристаллов сахара.
Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Так же можно использовать болтик или маленькую гаечку. Мы выращивали кристаллы на простой шерстяной нитке без затравки.
Поставили растворы охлаждаться. Чем медленнее они будут остывать, тем крупнее получатся кристаллы.
Для того чтобы кристалл вырос крупным и ровным, потребовалось много времени, терпения и осторожности.
На 1-й день ничего не произошло. Первые кристаллы соли начали образовываться на 4-е сутки, а сахара – быстрее ( на 2-е сутки). Ровно через 1 неделю кристаллов сахара образовалось уже немало, а кристаллов соли всего несколько. Следующее наблюдение было зафиксировано через 2 недели – кристаллы соли нарастают медленнее, чем кристаллы сахара. За 4 недели кристаллы достигли следующих размеров. Во время выращивания кристаллов сахара, мы добавили пищевые красители и кристаллы получились разного цвета.
Красивые кристаллы получались не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делали ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном.
Первые кристаллы, которые мы достали из раствора, очень быстро подсохли, через час покрылись белым налетом соли, а через несколько дней разрушились.
После неудачного первого опыта мы стали осторожнее. Когда кристаллы приняли красивый вид, вынули их из раствора, дали подсохнуть, покрыли бесцветным лаком (можно лаком для волос), и они не разрушались.
Делая опыты с солью и сахаром , мы пришли к следующим выводам:
1) кристаллы соли и сахара растут за счет нарастания на него из водного раствора других кристаллов;
2) грани выросших кристаллов гладкие и блестящие, а углы между ними прямые, если росту кристалла ничто не мешает;
7
3) кристаллы соли более мелкие и мутные, а сахара - более крупные и прозрачные;
4) кристаллы соли нарастают гораздо медленнее, чем кристаллы сахара;
5) кристаллы могут приобретать разлиную форму, которую можно регулировать;
6) чтобы сохранить кристаллы, их можно покрыть лаком для ногтей, или побрызгать лаком, для волос;
7) кристаллы сахара съедобны;
8) если добавить в сахарный раствор пищевой краситель. то можно получить разноцветные кристаллы, похожие на леденцы.
Очень красивые кристаллы получаются из медного купороса
ПОМНИТЕ!!! Это вещество ядовито! Нужно тщательно мыть руки после работы с порошком, растворами или кристаллами медного купороса.
Детям самостоятельно работать с ним нельзя!
Из проведенных опытов мы увидели: каждое вещество образует кристаллы со своими индивидуальными свойствами, своей индивидуальной формой, различного цвета, тем самым доказали нашу гипотезу.
В ходе работы мы с удивлением узнали, что маленький кристалл соли растет очень медленно – больше месяца. А большой кристалл сахара вырастает за несколько дней. Кристаллы капризны, требуют бережного к ним отношения, соблюдения рецепта и температуры раствора при погружении кристалла для дальнейшего роста. В противном случае, кристалл, который долго и терпеливо выращивали, может за несколько минут исчезнуть у нас на глазах! Но, зато, если уж всё выполнено верно, терпеливо и бережно, выращенный кристалл порадует своей красотой, необычной формой, цветом, размером!
Попробуйте сами понаблюдать за тем, как растут кристаллы!
Это очень интересно!
В дальнейшем я попробую вырастить кристаллы из медного купороса и буры.
В) Использование кристаллов.
На сегодняшний день можно смело утверждать: без кристаллов большая часть сфер деятельности человека станет не возможна, в связи с огромной областью их использования.
Одни кристаллы используют для чипов, лазеров, ювелирных изделий, для нано электронных устройств.
Из других делают индикаторы, сенсоры, подшипники, часовые стекла, скальпели, оптические стёкла.
Третьи предназначены для оптических компьютеров, дисплеев, ноутбуков.
8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соль… Что в ней необычного? Известно, что соль хорошо растворяется в воде и образует бесцветные кристаллы, похожие на кубики.
Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней очень мало. Появилось желание научиться выращивать кристаллы правильной симметричной формы. Понимали, что для этого необходимы определенные условия и, конечно, знания! Много важного и интересного мы нашли в книгах .
По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:
Результатом исследовательской работы считаем и то, что:
Полное изучение соли невозможно вместить в эту работу, она заслуживает большего внимания!
9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.
2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
3. Боровицкий П.И. Краткий справочник преподавателя естествознания. М.: Учпедгиз. 1951.
4. Владимиров А.В. Солёное золото: Научно-худож. литература. М.: Дет. лит.1986.
5. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.
6. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.
7. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.
Интернет-ресурсы:
http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html
http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fast
http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm
10
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Громадное значение соли в жизни людей, отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.
11
12
ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОСЛОВИЦ
Пуд соли съесть
Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
Не солоно хлебавши (уйти)
То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО
Очень симпатично и оригинально выглядят поделки из солёного или солевого теста. Мы делаем ИХ на уроках труда, раскрашиваем. Получаются прекрасные подарки.
Для приготовления теста понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.
Всыпать в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешать соль с мукой столовой ложкой. Затем влить 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешать ложкой и месить руками до получения теста.
Готовые поделки высушивают, раскрашивают, покрывают лаком.
Удачных вам поделок!
13
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
НЕКОТОРЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СОЛИ В БИБЛИИ
Соль в Библии – символ...
• ДРУЖБЫ, солидарности
На древнем Востоке, в том числе и в земле Иисуса Палестине, люди иногда заключали между собой так называемый «договор соли» т. е. «договор дружбы». С этого момента они становились друзьями, братьями. До наших дней у арабов сохранились, например, поговорки: «Люблю тебя, как соль» или «Между нами соль».
• ЖИЗНИ
Известно ли вам, что на Востоке в некоторых странах бытует такой обычай: сразу после рождения ребёнка натирают солью? Это делают, чтобы придать ему силы, энергии и защитить от злых духов.
• МУДРОСТИ
В своём посланий апостол Павел пишет христианам: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью». Это означает, что наша речь должна быть мудрой, дающей советы, укрепляющей, а не пустой.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
КАКИЕ ПРИМЕТЫ СВЯЗАНЫ С СОЛЬЮ?
Рассыпать соль по неосторожности – нехорошая примета. Человека ждут ссоры и разочарования, а на каждый рассыпанный кристаллик придётся по горькой слезе. Чтобы отвести беду, нужно взять правой рукой три щепотки и перебросить их через левое плечо – возможно, неудача обойдёт вас стороной.
Также в народе говорят: «Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь».Наверняка, каждому из нас известна похожая поговорка «Слезами горю не поможешь». Слёзы солёные – вот и ассоциируются с солью.
14
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ГОРОДА, В НАЗВАНИИ КОТОРЫХ «СОЛЬ»
Сольвычегодск (Архангельская область)
Известен с 14 века как поселение у Соляного озера. В 15 веке - посад Усолье (или Усольск), - селение «у соли», при соляных промыслах. В начале 16 веке были основаны первые соляные варницы солепромышленников Строгановых.
Соль-Илецк (Оренбургская область)
Первая часть названия города указывает на природное богатство - соль, которую здесь добывают с незапамятных времен. Вторая часть - Илек - название реки. С 1754 года здесь была построена крепость. Местное казахское население называет город Туз-Тюбе – «соленая гора». Название говорит о прежней соленой горе, которой сейчас не осталось.
Соликамск (Пермская область)
В начале 15 века посадские торговые люди Калинниковы организовали выварку соли на берегу реки Боровицы. Позже они переселились на реку Усолку, где соляные источники оказались богаче. Здесь и было основано поселение, названное Соль Камская, а позднее - Соликамск.
Усолье-Сибирское (Иркутская область)
Город основан как поселение в 1669 году благодаря казакам братьям Михалёвым, которые обнаружили на берегу реки Ангара соляной источник и построившим соляную варницу. Соль дала поселению жизнь.
Бурсоль (Алтайский край)
Поселок назван по Бурлинскому соляному промыслу, имеющему двухвековую историю.
Солигалич (Костромская область)
Город известен с 1335 года под названием Соль Галицкая. В начале 14 века здесь нашли залежи соли и стали ее вываривать. С 14 по 18 века Солигалич был крупным центром по производству соли в России. Но солеварение здесь было прекращено в 1823 году, так как к этому времени были найдены залежи соли в других местах, где процесс ее получения был намного проще.
Соловецкие острова (Архангельская область)
Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-
15
солевара. Варили соль и из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников.
Суда особые строили под соль. Возили соль по всей России и на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Наваривали ее прежде по варницам более четырехсот тысяч пудов в год. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.
Красноусольск (Гафурийский район, Республика Башкортостан)
Курорт в горно-лесистой местности, в пойме незамерзающей в любые морозы реки Усолка. Минеральная вода источников Красноусольска уникальна, используется для питья при различных заболеваниях, для ингаляций. Бесценный дар природы - иловые лечебные грязи.
Соледар (Донецкая область)
Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе. Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте «Артемсоль» (город Соледар).
16
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Практическая часть.
Получение кристаллов из растворов соли и сахара.
Оборудование: емкости, соль, сахар, столовая ложка, шерстяные нитки, карандаши, пищевые красители.
Цели и задачи опыта: вырастить кристаллы из соли и сахара;
пронаблюдать за их ростом;
сравнить процессы нарастания кристаллов;
сравнить кристаллы по форме и размеру;
выяснить, как сохранить полученные кристаллы от разрушения;
выявить влияние красителя на нарастание и форму кристаллов.
Ход эксперимента:
1. Приготовили 3 емкости.
2. Налили в них теплой воды.
3. Разводим в 1 емкости соль, а во 2 и 3 – сахар до тех пор, пока вещества перестанут растворяться.
4. Раствор соли фильтруем.
5. В одну емкость с сахаром добавляем краситель.
6. На карандаши наматываем шерстяные нити и опускаем нитки в растворы
так, чтобы их концы не касались дна емкости.
7. Оставляем емкости при комнатной температуре и ждем нарастания
кристаллов.
8. Следим за экспериментом и фиксируем изменения.
9. Первые кристаллы соли начали образовываться на 4-е сутки, а сахара – быстрее ( на 2-е сутки). Ровно через 1 неделю кристаллов сахара образовалось уже немало, а кристаллов соли всего несколько. Следующее наблюдение было зафиксировано через 2 недели – кристаллы соли нарастают медленнее, чем кристаллы сахара. За 4 недели кристаллы достигли следующих размеров. Во время выращивания кристаллов сахара, мы добавили пищевые красители и
17
кристаллы получились разного цвета.
10. Красивые кристаллы получались не сразу. Из книг мы узнали, что во время роста можно корректировать рост кристаллов, удаляя некрасивые наросты. Это делали ножом, соскабливая лишнее. Образование граней можно прекратить, если смазать их вазелином. Когда же опять появится необходимость в росте, рост можно вызвать, удалив вазелин ацетоном.
Первые кристаллы, которые мы достали из раствора, очень быстро подсохли, через час покрылись белым налетом соли, а через несколько дней разрушились.
После неудачного первого опыта мы стали осторожнее. Когда кристаллы приняли красивый вид, вынули их из раствора, дали подсохнуть, покрыли бесцветным лаком (можно лаком для волос), и они не разрушались.
11. Делая опыты с солью и сахаром , мы пришли к следующим выводам:
1) кристаллы соли и сахара растут за счет нарастания на него из водного раствора других кристаллов;
2) грани выросших кристаллов гладкие и блестящие, а углы между ними прямые, если росту кристалла ничто не мешает;
3) кристаллы соли более мелкие и мутные, а сахара - более крупные и прозрачные;
4) кристаллы соли нарастают гораздо медленнее, чем кристаллы сахара;
5) кристаллы могут приобретать разлиную форму, которую можно регулировать;
6) чтобы сохранить кристаллы, их можно покрыть лаком для ногтей, или побрызгать лаком, для волос;
7) кристаллы сахара съедобны;
8) если добавить в сахарный раствор пищевой краситель. то можно получить разноцветные кристаллы, похожие на леденцы.
18
Ручей и камень
Рисуем пшеничное поле гуашью
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Снежная книга
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью