Проект выполнен ученицей 3Д класса ГБОУ Школы №2115 Скляровой Василисы под руководством учителя Парсеговой К.М.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.pptx | 2.06 МБ |
Слайд 1
Чудесные превращения или что такое сыр? Автор проекта: Склярова Василиса Станиславовна, ученица 2-д класса ГБОУ «Школа №2115» г. Москвы Руководитель проекта: Парсегова Кристина Михайловна 1Слайд 2
Идея проекта Сыр один из моих самых любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я часто слышала о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры . Помимо это я решила попробовать приготовить сыр в домашних условиях. 2
Слайд 3
Цель : узнать историю происхождения сыра, познакомиться этапами производства сыра и его видами. Изготовить сыр в домашних условиях. План исследования: Изучение литературы по теме; Использование компьютера для получения информации; Выполнение практического задания – изготовление сыра в домашних условиях; Анкетирование одноклассников Цели проекта. Методы. 3
Слайд 4
Сыр - это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Сыр - полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт. В чем же секрет его успеха? Во-первых, сыр почти на треть состоит из белка, что позволяет ему заменять в рационе мясные продукты. Во-вторых , сыр состоит из молочного жира, который повышает калорийность продукта, но легко усваивается. В-третьих, в сыре почти нет углеводов, но много витаминов и минералов. Сыр богат кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием, которые необходимы организму. Что же такое сыр? 4
Слайд 5
История сыра в мире Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры. Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники , бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды . В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры. В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное. Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень. 5
Слайд 6
История сыра в России Сыр наряду с творогом известен славянам очень давно, но не пользовался большой популярностью. Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров. Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Но действительным началом промышленного сыроварения в России считается 1866 год. Тогда по настоянию графа Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России. 6
Слайд 7
Процесс изготовления сыра Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов : 1. Пастеризация . Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. На данном этапе сыр приобретает свои особенные характеристики . 2. Створаживание . Молоко створаживают, добавляя сычужную или молочную закваску. При этом плотная масса отделяется от жидкости, которую называют сывороткой, а плотную массу - сырной массой. 7
Слайд 8
Процесс изготовления сыра 3. Стекание. На этом этапе сырную массу подвергают определённым процессам для отделения сыворотки. Иногда ее нагревают . При необходимости в неё добавляют специи и пряности. 4. Прессование . На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию. Прессование сыра производится в некоторых случаях - в зависимости от вида изготавливаемого сыра. 8
Слайд 9
Процесс изготовления сыра 5. Соление. На этом этапе сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор. 6. Созревание. Сыр переносится в погреб, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. Его могут также коптить, обсыпать пряностями. Важно, чтобы в помещении все время поддерживалась определенная влажность и температура. 9
Слайд 10
Виды сыров На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. Полутвердые сыры — голландский, маасдам , гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием. Мягкие сыры, например, бри и камамбер , имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка. 10
Слайд 11
Виды сыров Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета . Творожные сыры, такие как маскарпоне , сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными. Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. 11
Слайд 12
Приготовление сыра в домашних условиях Ингредиенты для приготовления домашнего сыра: 6 л пастеризованного молока, 2 л кефира, 6 ч. л. соли, сушеные укроп и базилик (по щепотке) 1. Я взяла кефир , налила в кастрюлю и поставила на слабеньки й огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. 2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости. 12
Слайд 13
Приготовление сыра в домашних условиях 13 3. Оставила сыворотку, чтобы она скисла, на 2 дня при комнатной температуре. 4 . Полученный творог измельчила в маленькой кастрюльке и поставила на водяную баню. Помешивая, выдержала творожную массу около 40 минут. Добавила соль (2 ч.л ) и перемешала. Выложила массу на ткань, повесила на 30 минут для стекания, после этого положила на сутки под гнет.
Слайд 14
14 Приготовление сыра в домашних условиях 5 . Через 2 дня, когда скисла сыворотка, я продолжила приготовление. Молоко налила в большую кастрюлю и поставила на плиту. Довела до кипения. Затем огонь уменьшила и добавила скисшую сыворотку. После этого варила на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернулось, и сыр не поднялся наверх.
Слайд 15
Приготовление сыра в домашних условиях 8. Выделившуюся воду слила, а домашний сыр под прессом убрала на сутки в холодильник. 7. Ткань с сыром на 30 минут подвесила над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. 15 6 . Сняла кастрюлю с огня и через ткань процедила сыр в чистую посуду. Добавила соль (4 ч.л .) и тщательно перемешала. Разделила полученную массу на 2 части. В одну из частей добавила укроп и базилик.
Слайд 16
16 Вкусный сыр готов! Приятного аппетита! 2. На втором этапе получили творожный сыр с зеленью (самый мягкий из полученных) и домашний адыгейский сыр (он мягче осетинского и менее соленый) Итогом проделанной работы стало получение 3-х сортов сыра: 1. На первом этапе получили сыр, напоминающий осетинский. Он более твердый и соленый. Приготовление сыра в домашних условиях - итог
Слайд 17
Результат 1. Подготовленный исследовательский проект « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 2. Презентация « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 3. Анкетирование одноклассников Вывод : При работе над данной темой, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром. Из анкет одноклассников я узнала, что они в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый одноклассниками вид сыра – плавленый. Я еще раз поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно. 17
Знакомые следы
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Огонь фламенко
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Нечаянная победа. Айзек Азимов