Данная презентация раскрывает вопрос о генетически модифицированных продуктах
Вложение | Размер |
---|---|
golovkina_p.a.9_klass.ppt | 1.48 МБ |
Слайд 1
Генетически модифицированные продукты Работа представлена в номинации «Генная инженерия на службе человека» . Работу выполнила ученица 9-а класса Головкина Полина Андреевна Руководитель : Головкина Светлана Александровна , учитель химии и биологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №19» г.Мичуринска Тамбовской области 04.03.2015Слайд 2
О разрешите мне загадку жизни. Мучительно старинную загадку… Скажите, что такое человек. Г.Гейне С детства мы усвоили: ЧЕЛОВЕК - ЦАРЬ ПРИРОДЫ! Действительно, человек с помощью науки и техники может изменять окружающий его мир. Ему подвластны течения рек, он может иссушить болота и вырастить в пустыни сады. Он пытается управлять погодой. Он замахнулся на изменения живых организмов и даже самого себя. Не получилось бы только, что хотели как лучше, а получилось….. В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. 04.03.2015
Слайд 3
04.03.2015 Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism , GMO) создаются методами генной инженерии ( genetic engineering ) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным
Слайд 4
04.03.2015 Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.
Слайд 5
04.03.2015 Экологи забили тревогу буквально с момента выхода из лаборатории первых ГМ- продуктов, которые они окрестили «Франкенфуд» - пищей Франкенштейна. Главный аргумент: медицинские препараты, поступающие в продажу, проходят проверку на протяжении десятилетий, а новые продукты питания сразу попадают на прилавок, хотя никто, даже их создатели, не могут сказать ничего путного о последствиях их применения. Конечно, продукты с измененными генами проходят проверку на добровольцах-энтузиастах, которые дали зарок не есть другой еды, кроме генетически модифицированной, но ведь эффект от ее потребления может сказаться не сразу. Наследственность – это такая тонкая сфера, что поедание блюд из ГМ – овощей может сказаться даже не на сегодняшнем добровольце-экспериментаторе, а лишь на его детях или внуках. Что станет с планетой Земля после того, как ее завоюют растения-мутанты, пока не готовы ответить даже самые ярые сторонники ГМ - инженерии. У них нет просто ответа на этот вопрос. Его вообще ни у кого нет.
Слайд 6
04.03.2015 Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода , ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться. Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой
Слайд 7
04.03.2015 «ЗА» ГМП Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества. Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Многим из них не страшны неожиданные заморозки, наводнения или засуха. Некоторые растения стали обладать такой развитой корневой системой, которая позволяет им удерживать максимальное количество влаги. А те сорта, которые ранее были чувствительны к пониженным температурам, стали устойчивее к ним, а это, в свою очередь, повлияло на то, что растения теперь раньше вступают в весенний период активного роста. Также были созданы новые быстрорастущие сорта зерновых культур.
Слайд 8
04.03.2015 Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:
Слайд 9
04.03.2015 Почему многие выступают против ГМ-продуктов?
Слайд 10
04.03.2015 Какие продукты подверглись генной модификации ? Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии. На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами. Сейчас в России разрешены для продажи 13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты или, как говорят ученые, ГМ-компоненты: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Слайд 11
04.03.2015 Генетически модифицированные пробиотики в пищевых продуктах Пробиотики - препараты, содержащие штаммы микроорганизмов, полезных для здоровья организма. Пробиотики имеют много возможных терапевтических применений, однако применение этих препаратов рекомендовано далеко не во всех случаях, поскольку не до конца понятен механизм их действия. Насущной задачей молекулярной биологии является как идентификация пробиотических штаммов микроорганизмов в пищевых продуктах и биологически активных добавках, так и создание пробиотиков с новыми свойствами. Для этих целей применяются различные подходы и методы современной молекулярной биологии.
Слайд 12
04.03.2015 История применения пробиотиков (от греческого “ pro bio ”, «для жизни») для лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний слизистых оболочек человека насчитывает уже более 100 лет. Основным источником пробиотических микроорганизмов являются пищевые продукты брожения (йогурт, кефир и т.п.). При этом, только некоторые виды молочнокислых бактерий присутствуют в норме в микрофлоре кишечника человека и являются, по сути, нашими симбионтами. Эти микроорганизмы признаны безопасными для человека американской организацией FDA ( Food and Drug Administration ) и разрешены к применению в качестве препаратов-пробиотиков или компонентов «живых» продуктов.
Слайд 13
04.03.2015 Терапевтические эффекты пробиотиков: - поддержание иммунитета слизистой оболочки кишечника; - иммуномодулирующее действие; - продукция антимикробных метаболитов; - регрессия опухолей и уменьшение действия канцерогенов и мутагенов - снижение содержания холестерина в сыворотке крови и снижение артериального давления; - профилактика и облегчение течения аллергических заболеваний, атопического дерматита; - предотвращение развития хирургических инфекций; - предотвращение запоров и профилактика диареи после приема антибиотиков; - профилактика разрушения зубов; - профилактика вагинитов.
Слайд 14
04.03.2015 Не смотря на этот впечатляющий список терапевтических и профилактических эффектов, пробиотики до сих пор достаточно редко рекомендуются к применению. Стоит заметить, что употребление пробиотиков не всегда дает оптимальный эффект. В частности, показано, что прием этих препаратов может снижать терапевтический эффект назначаемых больному антибиотиков. С развитием молекулярной биологии появилась возможность создания пробиотиков, обладающих новыми свойствами. Для этого применяются как традиционные методы селекции микроорганизмов, так и методы генетической инженерии.
Слайд 15
Генетически модифицированные продукты — большой и перспективный бизнес. Есть ради чего стараться производителям. Правда, сторонники биоинженерии больше любят ссылаться не на приземленные материальные, а на более высокие и благородные стимулы, которые побуждают их активно действовать. Новые технологии позволят решить задачу нехватки продовольствия. Пока численность человечества не превышала одного миллиарда, проблем не было. Сегодня нас уже около 6 миллиардов (а в 2020 году, по оценкам ВОЗ, будет 7 миллиардов), и еды на всех не хватает. В мире 800 миллионов голодающих, и каждый день от голода умирают 20 тысяч человек. Как помочь им, накормить всех досыта? Генно-инженерные продукты — альтернативы нет.
Слайд 16
Состояние на 2013 год Площади, занятые ГМ-культурами (как пищевыми, так и кормовыми и техническими) выросли до 175 млн гектаров (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Генно-модифицированные растения выращивались в 27 странах, особенно широко — в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае, при этом начиная с 2012 года производство ГМ-сортов развивающимися странами превысило производство в промышленно развитых государствах. Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ-культуры, более 90 % приходилось на малые хозяйства в развивающихся странах. К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование ГМ-культур, было выдано 2,833 разрешений на использование таких культур, из них 1,321 — для употребления в пищу, и 918 — на корм скоту. Всего на рынок было допущено 27 ГМ-культур (336 сортов), основными культурами являлись: соя, кукуруза, хлопок, канола, картофель. Наиболее популярные изменения генома относились к устойчивости к гербицидам и к борьбе с насекомыми (в том числе оба изменения сразу).
Слайд 17
Российское законодательство До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», которым разрешено сеять генно-модифицированные зерновые.
Слайд 18
Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Есть или не есть? Пытаясь вникнуть во все доводы "за" и "против", очень скоро обнаруживаешь себя в полной растерянности. Вроде бы перспектива продуктов с улучшенными пищевыми свойствами выглядит убедительно и заманчиво. С другой стороны, опасения экологов разных стран тоже не на ровном месте возникли. Истина, как всегда, спрятана посередине.
Слайд 19
Итак, сторонники считают: есть, потому что генетически модифицированные продукты безвредны для человека и даже имеют преимущества. Сторонники - это Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр "Биоинженерия" РАН. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, в сообщении директора НИИ питания РАМН академика В. А. Тутельяна выглядит так: "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. Нельзя говорить со ста процентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.
Слайд 20
Заключение Не стоит доводить ситуацию до абсурда и обрекать себя и детей на голодную смерть. Взглянем правде в глаза – абсолютно экологически чистых продуктов не осталось, такова плата за прогресс. Поэтому мы, как здравомыслящие люди и заботливые родители, должны придерживаться золотой середины. Предположим, вы узнали, что некий продукт генетически модифицирован. Задайте себе вопрос: а нет ли у него аналога, такого же по качеству и цене, но без трансгенов? Если есть, то, естественно, употребляйте аналог. Если же аналогов нет, то задайте второй вопрос: а так ли этот продукт необходим вам и вашему малышу? Безусловно, неплохо побаловать ребенка шоколадным батончиком или газировкой, но стоит ли это делать постоянно? Ешьте больше натуральных продуктов, и все будет хорошо.
Слайд 21
04.03.2015
Слайд 22
http://www.liveinternet.ru/tags/%E3%E5%ED%E5%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8+%EC%EE%E4%E8%F4%E8%F6%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%FB%E5+%EF%F0%EE%E4%F3%EA%F2%FB/ http://medvesti.com/zdorovie/pitanie/104-produkty-bez-gmo.html http://ruslekar.info/Kakoy-vred-ot-GMO-soderzhashchih-produktov-3-1203.html http://www.center-region.com/club/user/4/blog/32/ http://www.greenmama.ru/nid/2572768/ http://www.goodsmatrix.ru/articles/179.html http://propionix.ru/funkcionalnoe-pitanie http://www.epidemiolog.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=8418977 https://ru.wikipedia.org/wiki/ Генетически_модифицированная_пища#. D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0_2013_.D0.B3.D0.BE.D0.B4 http://luxury-info.ru/beauty/eating/articles/geneticheski-modifitsirovannie-produkti-i-kak-ih-razlichat.html 04.03.2015 Интернет-ресурсы
Философские стихи Кристины Россетти
Разноцветное дерево
Отчего синичка развеселилась
Рисуем "Ночь в лесу"
Большое - маленькое