Задачи исследования.
1. Узнать историю подсолнечника.
2. Узнать как получают подсолнечное масло и какое оно бывает.
3. Провести миниэксперимент «Капелька маслица».
Вложение | Размер |
---|---|
_podsolnuh-maslyanyy_tsvetok_-_zyuzyaev_.pptx | 2.61 МБ |
_podsolnuh-maslyanyy_tsvetok_-_zyuzyaev_0.pptx | 1.98 МБ |
_podsolnuh-maslyanyy_tsvetok_-_zyuzyaev_1.pptx | 1.95 МБ |
Слайд 1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ: ПОДСОЛНУХ- МАСЛЯНЫЙ ЦВЕТОК ГБОУ СОШ №1460 Выполнил ученик 4 «В » класса Зюзяев И. Руководитель Говоруха Н.Н. г.Москва, 2013гСлайд 2
Подсолнечное масло - золотисто-янтарное, ароматное, вкусное, сейчас знакомо всем. Его встретишь в каждом доме. На нем жарят, пекут, заправляют. Оно не только вкусное, но и полезное. Но неужели было время, когда его не было вовсе? И тогда я задумался и решил узнать, когда же оно появилось, из чего и как его получают? Введение. Экскурсия в магазин
Слайд 3
Объект исследования . Подсолнечник
Слайд 4
Предметы исследования. семена подсолнечника подсолнечное масло
Слайд 5
Цель исследования. Изучение растения подсолнечник. Задачи исследования. 1. Узнать историю подсолнечника. 2. Узнать как получают подсолнечное масло и какое оно бывает. 3. Провести миниэксперимент «Капелька маслица». Гипотеза. Я предполагаю, что смогу получить из подсолнечника хотя бы капельку масла в домашних условиях из определённого вида семечек.
Слайд 6
Подсолнухи радуют многих, но только поэты и художники способны запечатлеть свое восхищение "цветами солнца". Например, художник Ван Дейк на одном из автопортретов изобразил себя с золотистым цветком в руке. И всё же, лишь одно имя прочно связано с ним. Это Винсент Ван Гог. Семь картин, нарисованных в Арли, стали эмблемой Ван Гога.
Слайд 7
Я в деревне этим летом У родных своих гостил, Отдыхал от интернета И подсолнухи растил. Посадил я их на грядке. Если дождь не моросил, Вместо утренней зарядки Поливал что было сил. Обнаружил, между прочим: «Ведь подсолнух-то живой!» Он, как я, с утра до ночи То же вертит головой. У него своя задача – Отыскать закат, восход. Он под дождичком заплачет, Если Солнца не найдёт…. ПОДСОЛНУХИ (стихотворение написано от моего имени) Я и автор стихотворения В.П.Малыгин, дед моего двоюродного брата
Слайд 8
….Лето к осени стремится, Стали зёрна набухать, Стали птицы-озорницы Эти зёрна примечать. И клюют, клюют! Не знают, что ещё не вышел срок?! Лишь одно от них спасает – На подсолнухе платок. Вот, подсолнухи поспели. Я их срезал, наконец. Лузгать семечки все сели, Мне сказали: «Молодец!» Ну, а Вам открою тайну, Невеликий мой секрет: Три подсолнушка оставил – Это птичкам на обед.
Слайд 9
Символ подсолнечника используется и в нашей повседневной жизни. Являлся логотипом Украины на Чемпионате Европы по футболу 2012г. АЗС «Роснефти» и « bp ». Он изображен на флагах, гербах многих городов, стран. г.Заречный г.Армавир штат Канзас (США) г.Алексеевка Он является символом и его именем названы торговые центры,
Слайд 10
Немного из истории. Родиной подсолнечника считают Северную Америку. Индейцы употребляли в пищу его семена, использовали как лекарство, получали из него красители. Инки поклонялись ему как священному цветку. Первыми из европейцев с подсолнечником познакомились испанцы, завоевавшие Америку. Они и привезли дикий цветок в Европу в 1510 году. Называли его «перуанской хризантемой». Долгое время подсолнух выращивали на клумбах как сугубо декоративное растение. В Россию подсолнечник завезли по приказу Петра I из Голландии. Здесь он тоже долго оставался декоративным и «грызовым» растением.
Слайд 1
Виды подсолнечника. Подсолнечник – это род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Насчитывается около 108 видов. Наиболее известные: 1. Подсолнечник масличный – это однолетнее растение 2. Топинамбур (земляная груша) – это многолетнее растение. Его корни употребляют в еду. 3. Декоративные культуры – остролистный, красностебельный, яркоцветковый и др.Слайд 2
Строение подсолнечника. Соцветие в форме многоцветковой корзинки. Снизу она покрыта листочками обёртки. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья имеют овально-сердцевидную форму. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки (из них получаются семена), по краям – язычковые. Корень стержневой, достигает 2-4 м. Плод – семянка, содержит 30-60% масла Семя - две семядоли.
Слайд 3
Выращивание подсолнечника – важный этап в моём исследовании . Период роста составляет 80-140 дней в зависимости от сорта. Посадка в начале мая (01.05.13) сбор урожая в августе 01.06.13 18.06.13 18.07.13 01.07.13 01.08.13 ЭТАПЫ: 1.Посадка 2.Полив 3.Рыхление 4.Окучивание 5.Прополка 6.Сбор урожая в начале побурения корзинок 7.Просушка семян
Слайд 4
А вот так выглядит плуг для посадки подсолнуха, который используют многие огородники на своих приусадебных участках у нас в деревне. Один человек тянет плуг, а другой засыпает семечки в воронку. В воронку засыпают семечки. Здесь они попадают в землю. Вот что получилось .
Слайд 5
Применение подсолнечника . 1. Как декоративное растение–для украшения садов, красивых букетов. 2. Как источник продуктов питания – лакомства ( семечки, халва, козинаки), для получения масла, маргарина. 3. Отходы производства подсолнечного масла (шрот, жмых) – использу- ют как корм для скота, приманку для рыбной ловли. 4. Входит в состав косметических средств ( шампуней, губных помад, кремов для рук). 5. Это лекарственное растение. Оно содержится во многих препаратах. 6. Является отличным каучуконосом. Его резина отличается гипоаллергенностью. 7. Биотопливо (лузга). 8. Медоносное растение.
Слайд 6
Производство масла. 1. Холодный отжим . В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельчённые семена. Оно подвергается давлению в прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. 2. Горячий отжим. Здесь используют прожаренные семена, так называемую мезгу. Обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат. 3. Экстрагирование . Здесь измельчённые семена обрабатываются органическими растворителями в специальных аппаратах — экстракторах. Затем обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в избавлении от растворителя, для чего шрот подаётся в испаритель, а мисцелла — в дистиллятор. Так как же из подсолнечника получают масло? Существуют три способа. Это: Так выглядит линия по производству масла.
Слайд 1
По степени очистки растительные масла делятся на: 1. С ырое масло. Оно обладает наибольшей полезностью так, как не подвергается никаким процессам обработки, кроме фильтрования . 2. Нерафинированное масло . Оно кроме фильтрации отстаивается, гидратируется (обрабатываются горячей водой для удаления белковых веществ) и нейтрализуется. Это масло для салатов, отварной пищи, тушеных блюд. 3. Рафинированное масло. Оно в результате еще более длинной цепочки обработки приобретает прозрачность и теряет запах. Виды подсолнечного масла. Это масло предназначено для приготовления жареных блюд.Слайд 2
Миниэксперимент «Капелька маслица» После изучения методов получения подсолнечного масла я попытался получить его в домашних условиях. Для этого использовал разные виды семечек подсол- нечника. Для начала я каждую партию семечек очистил, потом измельчил в кофемолке и затем с помощью чесноковыжималки попытался получить масло. То есть, я использовал способ, изобретенный Бокаревым (холодный отжим) и получил сырое масло.
Слайд 3
Результаты эксперимента. I группа . Сырые семечки. Мне удалось получить каплю масла. Жмых был очень влажный и его много выжалось через отверстия.
Слайд 4
II группа . Жаренные чёрные семечки «Селяночка». Тоже получил каплю масла, но чище чем из сырых семечек и ароматнее.
Слайд 5
III группа . Жареные белые семечки «Турецкие». Даже каплю масла не удалось получить. Только отверстия чесноковыжималки стали чуть влажными.
Слайд 6
Из этого опыта следует, что не все сорта подсолнуха пригодны для получения масла. Оно получается только из масличных сортов. III группа-грызовой сорт I и II группы семечек-это масличные сорта Вид сорта я так же определил по строению семянки. Чем же они отличаются? У меня получилось, что:
Слайд 7
Масличный подсолнечник . Имеет относительно тонкий стебель высотой 1,5 - 2,5 м, не крупные листья и небольшие корзинки (диаметр 15 - 20 см). Семянки мелкие (длина 7 - 13 мм). Ядро заполняет всю их внутреннюю полость. Грызовой подсолнечник . Имеет толстый стебель высотой до 4 м, большие листья и корзинку (диаметр 25 - 40 см). Семянки крупные (длина 11 - 23 мм). Ядро заполняет лишь около половины их внутренней полости. Межеумок занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, а по другим признакам - к грызовому. III -гр. I -гр. II -гр.
Слайд 8
Таким образом, моя гипотеза, что я смогу получить хотя бы капельку подсолнечного масла в домашних условиях подтвердилась. Эксперимент показал, что подсолнечное масло можно изготовлять дома, но для этого необходимы специальные сорта семечек с повышенным содержанием маслянистых веществ и это тяжёлый процесс – добывать масло вручную!!! Спасибо за внимание!!! Вывод.
Слайд 9
Использованная литература. 1. Телепередача «Галилео», март, 2013г. 2. Журнал «Аграрный эксперт», май, 2008г. 3. www.agropressa.ru 4. http : // ru.wikipedia.org 5. www.florets.ru
Сказка "Морозко"
Рисуем кактусы акварелью
Рисуем домики зимой
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Рождественские подарки от Метелицы