Тема проекта: «Полезная пища – яковье молоко»
Актуальность исследования: Незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по химическому составу и биологическим свойствам занимает первое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Но, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные каши и супы, а многие дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_poleznaya_pishcha.docx | 52.48 КБ |
Исследовательский проект.
Тема проекта: «Полезная пища – яковье молоко»
Актуальность исследования: Незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по химическому составу и биологическим свойствам занимает первое место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей. Но, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят молочные каши и супы, а многие дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам.
Цель:
-сформировать представление о правильном питании, о пользе молочных продуктов яка, об их значении для развития и здоровья человека. Развивать познавательную активность, самостоятельность, умение анализировать свою деятельность, делать выбор.
Объект исследования: молочные продукты
Предмет исследования: молоко яка (сарлыка)
Гипотеза:
-если будете пить молоко яка, то вырастете здоровыми и сильными.
Задачи:
- узнать о поклонении, уважении наших предков молоку;
- расширить знания о молоке и о молочных продуктах;
- узнать о поклонении, уважении наших предков молоку;
- дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека;
-развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности.
Новизна:
В наше неустойчивое, трудное время, каждой семье нужно иметь корову и каждый день кормить детей молочными продуктами.
В нашей республике в этом году стартует направленный на поддержку малоимущих семей в сложных экономических условиях губернаторский проект Правительства Тыва: "Корова-кормилица". По корове на первом этапе получат более 360 семей. Финансирование будет осуществляться из бюджета региона. В нашем селе три молодые семьи по этой программе смогут купить корову. Я считаю, что это очень своевременный проект.
Методы исследования: наблюдение, беседа, игра, сбор информации, работа со словарем, коллективные и индивидуальные исследования, самостоятельная работа, практическая работа, защита исследовательских работ по проекту.
Теоретическая значимость:
- использование полученных результатов для дальнейшей работы, распространение технологий изготовления молочных продуктов среди нового поколения, для решения других проблем. Данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.
Практическая значимость: научить сверстников приготовить сметану, сушеный творог, мороженое; использовать книжку-раскладушку «Молочные продукты - полезные продукты» в проведении классных часов, и на уроках.
Межпредметные связи:
- установить связь с уроками русского языка, литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, трудового обучения.
Предварительная работа:
Меня интересовали следующие:
Описание: Наши предки с древних времен занимались скотоводством. Их обычаи, традиции, образ жизни, пища и ее приготовление тесно связано с природой родного края. Они умело готовили пищу из продуктов животных, технология была абсолютно безотходной и бережно передавалась следующим поколениям. Наиболее почитаемым продуктом было молоко. Его все знали с детства, и поэтому о нем заботились, слагая похвалу в устном творчестве.
Все блюда, приготовленные из молока, назывались - белой пищей. Молоко
дает необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные
соли, витамины. Молоко обладает лечебным свойством.
У наших предков было особое отношение к белой пище. Молоко белое, поэтому оно приносит людям счастье, радость, удачу, крепкое здоровье и продлевает жизнь.
Священные заповеди наших тувинцев:
Молоко использовалось во всех случаях, когда совершалось угощение духов4
О, священный дух огня, Хайыракан!
Милости просим у тебя, Бог огня,
Жертвую тебе молоко, Хайыракан!
Молюсь тебе, духу огня, Хайыракан!
Поклонения молоку путем разбрызгивания этого священного напитка существовало с древних времен и продолжается до сих пор. Останется ли это священная традиция на вечные века? Я думаю, что это зависит от нас, представителей нового поколения. К сожалению, многие современные девушки не умеют доить корову, козу, не могут сварить молоко и приготовить сметану.
Молитва молоку - это призыв наших предков: размножайте скот, повышайте его продуктивность, живите богатыми, сытыми, зажиточными, а значит бодрыми, жизнерадостными и здоровыми, ведь молоко и молочные продукты имеют целительную силу.
Сегодня я хочу рассказать об особенном молоке - яка. Жители Монгун-Тайги с давних времен занимались яководством. Эти могучие и гордые животные не требуют особого ухода и затрат на свое содержание, не нуждаются в подкормке, не нужны им даже простейшие скотоводческие сооружения. Сами пасутся высоко в горах, но дают они и калорийное мясо, и жирное молоко и мягкую шерсть. Здесь и масло, и молоко, и сыр, и простокваша. Молоко сарлыка очень нежное, густое, с высокой жирностью. Поэтому и относились к якам с любовью.
Молочные продукты (яка) и технология приготовления в домашних условиях.
Чем жирнее молоко и чем его больше в чаще - казане, тем толще и лучше получаются пенки.
квадратиками, кружочками или полосками и высушить. Нанизанный на нитку творог повесить на головки решетки юрты. Через некоторое время творог затвердеет, как дерево. Это и есть курут, который особенно любят дети. Его берет на пастбище пастух.
Химический состав молока яка:
Средний химический состав молока самок домашних животных:
Вода | Белки | Жиры | Лактоза | Зола | |
Яка | 84,0 | 5,0 | 6,5 | 5,6 | 0,9 |
Козы | 88,9 | 3,3 | 4,1 | 4,4 | 0,8 |
Коровы | 88,0 | 3,0 | 3,5 | 4,9 | 0,8 |
Кобылицы | 89,7 | 4,0 | 1,9 | 5,8 | 0,3 |
Сарлык даёт относительно мало молока, чем корова, но оно отличается высоким содержанием жира.
Роль молока в детском организме.
Детям, чтобы двигаться, дышать и расти нужна огромная энергия. Именно в молоке много тех самых, полезных веществ и витаминов, которые способствуют росту и развитию детского организма Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда!
В молоке содержится лактоза, или молочный сахар. Лактоза является одной
из главных частей молока. Она участвует в питании мозга, развитии и росте
центральной нервной системы человека. Молоко - это идеальный корм для грудных детей, малышей-животных. Молоко необходимо человеку в любом возрасте. Молоко и сыр - главный источник ионов кальция в нашем питании. Вот почему молоко так нужно детям, у них растут кости, а ионы кальция - их важнейшая составная часть. Без кальция не могут обойтись и взрослые.
Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается.
Молоко - в устном народном творчестве:
Пословицы:
1 .Ак чем токпес - ишти - хырны чарлыр.
2.Честный человек - белый и светлый, как молоко. 3.Инектиг кижи -тодуг, хойлуг кижи - каас.
4.Ааржы барда, аштадым дивес.
5.Арга кирген кижи саат дайнаар Аалга кирген кижи аяк эрни ызырар.
.
Загадки: Адаа тун сагаан, усту узум, чигир.
На напитке изумительном слой сладкий, изюмоподобный.
он киирер онгур аржааным.(сут)
Чайын дуттаар холум, кыжын кадар холум. (сут)
Озеро странное это: льдом покрыто летом, зимой бывает, его и нет.(молоко)
Легенда Сут-Холь (Молочное озеро) По легенде на дне озера Сут-Холь
обитает огромный Синий бык (сарлык бугазы) и время от времени напоминает о себе грозным ревом, от которого даже у самых смелых стынет кровь.
Малый цех по переработке молока
В 2015 году в нашем селе открыт малый цех. Это готовый комплекс по переработке молока. Цех оснащен современным оборудованием по переработке
сырого молока. Сарлык доят рано утром, молоко сразу же попадает в молочный
цех и из свежего молока делают разные продукты: творожную массу, творожную массу с добавлением изюма, ореха, сметану, йогурт, курут, сыр, кефир и упаковывают в пластиковые посуды. А из сыворотки делают: мармелады, варенье, джем.
Наши опыты с молоком:
Пришли к выводу: цвет, запах меняется, но цвет смесей, содержащих молоко, * имеют пастельно-молочный.
Опыт с молоком и красителями:
Понадобится: цельное молоко, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
1 .Налейте молоко в тарелку.
Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не сдвигать саму тарелку.
Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь в самый центр тарелки с молоком.
Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!
Наши опыты со свежим творогом:
Смешивали творог с красителем.
Слепили из творога разные фигуры животных, снегов
Сделали мороженое из творога. Получилось очень вкусное мороженое.
Мы дали название «Тыва мороженое».
4.Смешивали творог с сахаром, разложили по формочкам и высушили, получились вкусные и полезные куруты.
Вывод: краситель хорошо растворяется, творог удобный материал для лепки. Незаменимый ингредиент для мороженого.
Молоко в моей семье.
Умоей бабушки в хозяйстве есть две коровы с телятами. Я помогаю бабушке с дедушкой ухаживать за ними. Летом мы все пьем молоко, варим молочную кашу, из творога делаем курут. И любим с младшей сестрой делать мороженое и угощать всех. Мои дедушка и бабушка очень гостеприимные люди и нас учат быть такими же. В нашей Республике 2016 год объявлен Годом Гостеприимства и мы очень рады и поддерживаем эту идею. Тувинский народ сдавних времен славился своим добродушием, снисходительностью, гостеприимством.
Выводы проектной деятельности:
В ходе проекта я узнал много нового о молоке, значимости молочных продуктов и выяснил, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества.
Почему Уран и Нептун разного цвета
Большое - маленькое
Рисуем подснежники гуашью
Астрономический календарь. Март, 2019
Осенняя паутина