Мы представили, что будем предпринимателями, организуем своё дело в родном городе по производству сувенирных пряников. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самим изучить, пройти весь путь производства пряника.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей создания пряничного дела в России;
2. Выявить наиболее популярные виды путем опроса среди учеников класса;
3. Провести анализ качественного состава;
4. Дать органолептическую оценку качества кондитерских изделий;
5. Провести оценку качества видов пряников по физико-химическим показателям.
Пряники - единичное пряничное изделие с добавлением или без добавления меда с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью толщиной не менее 12 мм.
В зависимости от технологии производства и рецептуры они могут быть:
сырцовые; заварные; с начинкой; без начинки; глазированные; неглазированные.
Для проведения различных лабораторных исследований были выбраны следующие образцы кондитерских изделий: пряник заварной, пряник домашний и пряник с начинкой.
Исследования мы начали с органолептического метода, с помощь которого определяют качество пряников органами чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Начинают оценку качества пряников с внешнего вида, а затем определяют запах, вкус, консистенцию.
Органолептические показатели качества пряников определяли при их осмотре и дегустации.
Вывод: Сравнивая результаты экспериментальных исследований органолептических показателей качества пряников с требованиями ГОСТ 15810-96, делаем вывод, что исследуемые образцы пряников по органолептическим показателям качества полностью отвечают требованиям ГОСТа 15810-96. Изделия кондитерские. Пряничные.
Проведя измерения влажности пряников по ГОСТу 15810-96 мы выявили, что наименьшую влажность имеют пряники «Пряник заварной», «Пряник с начинкой», а пряник «Пряник домашний» имеют влажность, превышающую нормируемое ГОСТом.
При определении щелочности пряников экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что все исследованные образцы пряников отвечают требованиям ГОСТа 15810-2014, то есть не превышают 2%
В ходе проведения исследовательской работы мы познакомились с историей возникновения пряников, узнали основные рецептурные компоненты, пошаговое современное производство.
Нам удалось провести опрос среди учеников, который показал, что во многих семьях пряники употребляют чаще, чем 1 раз в неделю. Выяснили, что наиболее часто покупаемыми видами кондитерских изделий среди учащихся являются пряник заварной, пряник с начинкой, а так же пряник домашний.
Кондитерские и булочные изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.
Вложение | Размер |
---|---|
tezis_pryanik.docx | 15.63 КБ |
УДК
ПРЯНИК ДЛЯ МОЕГО ГОРОДА.
Ученицы 9 б класса Говорова Ольга, Баутина Эльвира
Учитель химии Решетников Е. А. МКОУ СОШ 15 г Лиски
Научный консультант: доцент кафедры ТХКМЗП ВГУИТ Лобосова Л. А.
Мы представили, что будем предпринимателями, организуем своё дело в родном городе по производству сувенирных пряников. А чтобы стать хорошим профессионалом, организатором и руководителем такого дела, конечно же, надо знать свою работу, технологию производства от самого начала и до конечного продукта. Самим изучить, пройти весь путь производства пряника.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей создания пряничного дела в России;
2. Выявить наиболее популярные виды путем опроса среди учеников класса;
3. Провести анализ качественного состава;
4. Дать органолептическую оценку качества кондитерских изделий;
5. Провести оценку качества видов пряников по физико-химическим показателям.
Пряники - единичное пряничное изделие с добавлением или без добавления меда с выпуклой верхней поверхностью (за исключением пряников, имеющих оттиск рисунка или надписи на поверхности) и ровной нижней поверхностью толщиной не менее 12 мм.
В зависимости от технологии производства и рецептуры они могут быть:
сырцовые; заварные; с начинкой; без начинки; глазированные; неглазированные.
Для проведения различных лабораторных исследований были выбраны следующие образцы кондитерских изделий: пряник заварной, пряник домашний и пряник с начинкой.
Исследования мы начали с органолептического метода, с помощь которого определяют качество пряников органами чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Начинают оценку качества пряников с внешнего вида, а затем определяют запах, вкус, консистенцию.
Органолептические показатели качества пряников определяли при их осмотре и дегустации.
Вывод: Сравнивая результаты экспериментальных исследований органолептических показателей качества пряников с требованиями ГОСТ 15810-96, делаем вывод, что исследуемые образцы пряников по органолептическим показателям качества полностью отвечают требованиям ГОСТа 15810-96. Изделия кондитерские. Пряничные.
Проведя измерения влажности пряников по ГОСТу 15810-96 мы выявили, что наименьшую влажность имеют пряники «Пряник заварной», «Пряник с начинкой», а пряник «Пряник домашний» имеют влажность, превышающую нормируемое ГОСТом.
При определении щелочности пряников экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что все исследованные образцы пряников отвечают требованиям ГОСТа 15810-2014, то есть не превышают 2%
В ходе проведения исследовательской работы мы познакомились с историей возникновения пряников, узнали основные рецептурные компоненты, пошаговое современное производство.
Нам удалось провести опрос среди учеников, который показал, что во многих семьях пряники употребляют чаще, чем 1 раз в неделю. Выяснили, что наиболее часто покупаемыми видами кондитерских изделий среди учащихся являются пряник заварной, пряник с начинкой, а так же пряник домашний.
Кондитерские и булочные изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом.
Две лягушки
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Без сердца что поймём?
Разноцветное дерево
Карты планет и спутников Солнечной системы