проектная работа по теме " Дом"
Вложение | Размер |
---|---|
"Здоровое питание" | 842.35 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Арская средняя общеобразовательная школа №2»
Проектная работа
Тема: Здоровое питание.
Автор проекта:
ученица 3«А» класса АСОШ№2
Сабирова Зарина
Руководитель проекта:
Галиуллина К.Р.
г.Арск
2016
Тема проекта: Здоровое питание. Завтрак «Мюсли»
Актуальность проекта:
Данный проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь питания и здоровья. Актуальность проекта обусловлена интересом к здоровому образу жизни и здоровому питанию. Здоровье человека, его самочувствие, настроение напрямую зависят от того, чем он питается. Только употребляя в пищу полезные продукты, мы можем хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью.
За здоровье нужно побороться,
За здоровьем нужно последить,
Кушать нужно лучше, а не что придется,
Витаминам жизнь всю посвятить.
Тип проекта: познавательно - исследовательский.
Вид проекта: краткосрочный.
Сроки проведения: 6 дней
Участники проекта: ученица 3«А» класса Сабирова Зарина.
Цель: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Задачи.
Гипотеза:
В основу моего исследования была положена гипотеза, согласно которой человек будет лучше себя чувствовать, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
Этапы проектной деятельности:
1.Организационно-подготовительный
Я изучила литературу по здоровому питанию, почитала информацию из энциклопедий для школьников и из интернета. Из этих источников я узнала для себя много нового и интересного.
2.Исследовательский
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Главными факторами, влияющими на здоровье человека, является:
-душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;
-правильное и здоровое питание;
-физическое здоровье.
Почему важен завтрак?
Завтрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Причина №1. Завтрак заряжает энергией на целый день
Завтрак - это наша энергия на весь день. Если человек позавтракал дома, то его работоспособность выше чем у тех, кто завтрак пропустил. Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Лучше всего завтракать до 9-10 часов утра.
Причина №2. Завтрак поднимает настроение
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак - проверено на себе, родных и одноклассниках. Кроме того, завтрак в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
Причина №3. Завтрак контролирует голод в течение дня.
Пропустив завтрак, всё равно захочется через пару часов, а обед будет ещё не скоро. Как правило, в таком состоянии человек съедает калорийную пищу, где мало питательных элементов.
Причина №4. Завтрак улучшает память и внимание
Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию. Полноценно питающиеся дети в возрасте от 9 до 11 лет учатся лучше, чем дети, которые не завтракают.
Причина №5. Завтрак спасает от стресса
Причина №6. Завтрак спасает от лишнего веса
Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть. Если же этого не сделать, то пока обмен веществ "раскачается", вы обзаведетесь лишними граммами.
Причина №7.Завтрак всей семьей укрепляет отношения и напоминает — что бы ни случилось днём, мы вместе и любим друг друга.
Причина №8.Завтрак помогает избежать заболевания.
Завтрак поможет получить организму нужное количество железа, кальция и витаминов группы В, что в свою очередь повышает иммунитет, а значит человек меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе простуде и гриппу.
Специалисты считают, что завтрак должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что на них нет аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и другие ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция.
Хорошим и полезным завтраком могут стать мюсли.
Мюсли в том виде, в котором мы их знаем, появились еще более 100 лет назад, их создал и популяризировал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер.
Еще в далеком 1900 году путешествуя по Альпам, он встретил пастуха и тот любезно поделился с ним своей скромной пищей – это была каша из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. В дальнейшем пастух рассказал, что этот рецепт достался ему от отца, а ему в свою очередь от его отца. Каково же было удивление врача, когда он узнал что за свои 70 лет пастух ни разу не был в больнице и продолжает заниматься хозяйством употребляя кашу дважды в день. Макс Бирхер-Беннер взял эту кашу на заметку и немного усовершенствовал состав. Так и появились всем известные мюсли. В нашу же страну они попали лишь в 1990-е годы, когда россияне стали чаще наведываться в Европу и познакомились со столь популярным там завтраком.
О пользе мюсли говорит их абсолютно натуральный состав: злаки, сухофрукты, орехи, ягоды, отруби, ростки пшеницы, мед и специи. Мюсли содержат сбалансированный комплекс необходимых человеческому организму макро- и микронутриентов. Это белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, витамины С, Е и B, кальций, калий, магний, железо.
Чем полезны мюсли?
Мюсли относятся к продуктам с большим содержанием клетчатки. Наличие в них целых зерен способствует улучшению работы вашего кишечника. Клетчатка по своей сути – это улучшающая пищеварение неперевариваемая часть растения. Она убирает запоры и служит профилактикой расстройств всего пищеварительного тракта. Наиболее богаты клетчаткой овес, пшеничные отруби, рожь и ячмень.
Мюсли всегда дарят позитивный настрой. Секрет этого в том, что когда вы едите мюсли, в вашем организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за настроение и хорошее расположение духа. А благодаря его способности успокаивать нервную систему у вас напрочь пропадет желание с кем-либо ссориться.
Как правило, любители мюсли – это люди средней или маленькой полноты. Объяснить это можно тем, что кроме клетчатки мюсли богаты сложными углеводами, снижающими риск ожирения. Мюслями быстро насыщаешься, и их нельзя съесть больше, чем надо. Кроме того, неочищенные злаки являются трудно перевариваемой пищей, требующей больших затрат на усвоение.
Мюсли являются отличным источником для пополнения запаса минеральных веществ и витаминов в организме. Покупая их, диетологи советуют обращать внимание на состав. В него обязательно должны входить злаковые (ячмень, овес, пшеничные и ржаные отруби), орехи и сухофрукты.
Технология производства
Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Мюсли без термической обработки содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных же мюсли (другие названия «гранола», «кранч») злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел и запекают при низких температурах.
Как готовить мюсли?
На завтрак мы всей семьей едим мюсли. Для того чтобы, приготовить мюсли, нам понадобится злаки (можно использовать хлопья 5 злаков), молоко, сушёные яблоки, варенье или мед, миска и ложка.
Насыпаем в подготовленную миску злаки и заливаем их молоком.
Кладём в миску с молоком сушёные яблоки, варенье или мёд по вкусу.
Всё хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
Утром достаём из холодильника готовый полезный завтрак мюсли.
3. Заключительный
Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность.
Если хочешь быть здоровым,
Бодрым, умным и веселым,
Ешь побольше овощей,
Фруктов, кашек и борщей!
Сила слова
Эта весёлая планета
Л. Нечаев. Яма
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым