Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь? Данное исследование дает ответы на эти вопросы.
Вложение | Размер |
---|---|
issledov.rabota.docx | 40.21 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Набережночелнинская школа №75 для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
по теме
«Микроорганизмы-друзья или враги?»
Выполнил: Матвиенко Эдуард
ученик 4 «А» класса
Руководитель:
Фасхутдинова Гузелия Исхаковна
Набережные Челны
2016 г
Содержание
1.Введение………………………………………………………….……..с.2
2.Основная часть……………………………………………………….…с.3
2.1. Кто такие микроорганизмы?...............................................................с.3
2.2. Когда появились микроорганизмы?...................................................с.3
2.3. Где живут микроорганизмы?..............................................................с.3
2.4. Виды микроорганизмов…. ………………………………………….с.4
2.5. Микроорганизмы- враги…………………………….……………….с.4
2.6. Микроорганизмы – друзья…………………………………………..с.4
2.7. Исследовательская часть………………………….…………………с.4
2.7.1.Опыт №1. Полезное применение микроорганизмов, на примере дрожжей …………………………………………………………………...…….с.4
2.7.2. Опыт №2. Получение простокваши из молока………………..…с.5
2.7.3. Опыт №3. Порча продуктов………………………………….……с.5
2.7.4.Опрос. «Самые грязные места в доме»…………………………....с.5
3. Заключение…………………………………………………… ………с.6
4. Список литературы……………………………………………….……с.6
5. Приложение…………………………………………………………….с.7
1.Введение
Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, нельзя совать в рот грязные предметы, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микроорганизмы. Что это за микроорганизмы? Чем они могут мне навредить? Откуда они берутся?
Когда на уроке окружающего мира мы заговорили омикроорганизмах, мне стало интересно, и я решил познакомиться с этим загадочным миром.
Цель исследования: узнать,микроорганизмы друзья или враги ?
Задачи исследования:
1. Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах;
2. Выяснить о вреде и пользе микроорганизмов?
3. Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью.
Методы исследования:опрос, анкетирование, сбор информации из книг, энциклопедий, эксперимент
Объект исследования: микроорганизмы
Предмет исследования: правила личной гигиены – основа здоровья
Гипотеза исследования:
Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек, (таких как,), соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы– это неотъемлемая часть нашей жизни и что с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Так как же микроорганизмы влияют на жизнь человека и как себя уберечь? Теперь я многое узнали о них, и готовы поделиться с вами.
2. Основная часть
2.1.Кто такие микроорганизмы?
Название микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.
Количество микроорганизмов огромно и у них множество классификаций. Чаще всего люди используют слова "микробы" и "бактерии". Некоторые думают, что эти слова являются синонимами друг от друга. Давайте попробуем провести различие между микробами и бактериями. Микробы это вредные микроорганизмы, в то время как бактерии это широкая классификация микроорганизмов. Микробы это плохие микроорганизмы, а бактерии могут быть классифицированы как хорошие бактерии и вредные бактерии.
Микроорганизмы можно рассмотреть только под микроскопом. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.
2.2. Когда появились микробы и бактерии?
Микробы и бактерии – древнейшие обитатели планеты.
Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!
Сначала появилась Земля. Затем появились водород и кислород. Затем появились микробы. После медузы и черви.И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.
2.3. Где живут микроорганизмы?
Микроорганизмы — это живые организмы, их очень много на Земле. Они живут повсюду: в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов. Человеческое тело кишит микроорганизмами. По мере того как люди развиваются, эти микробы развиваются вместе с ними.
Важно помнить!
В человеческом теле живет больше чем 300 видов различных микроорганизмов. Какие-то из них составляют полезную микрофлору и нужны нам для нормальной жизнедеятельности, какие-то просто паразитируют.
2.4. Виды микроорганизмов.
Микроорганизмы могут иметь разнообразную форму. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микроорганизмы под микроскопом:
2.5. Микроорганизмы – враги…
В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. Болезнетворные бактерии вызывают такие опасные заболевания как ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду.
2.6. Микроорганизмы – друзья…
Больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений. Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
2.7. Исследовательская часть
2.7.1.Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей
Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.
Одну порцию мы замесили без дрожжей.
Во вторую порцию мы добавили дрожжи.
Сформировали маленькие булочки.
Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.
Мы испекли эти булочки.
Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная.
А вот булочка без дрожжей на вкус – не вкусная и жёсткая.
Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты?
А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.
Микроорганизмы –наши помощники.
2.7.2. Опыт №2: Получение простокваши из молока
Взяли молоко
Поставили в теплое место
На следующий день получили простоквашу.Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.
Вывод:в домашних условиях из коровьего молока можно получить много вкусных и полезных продуктов, обогащённых кальцием, фосфором,
витаминами и другими полезными элементами. Бактерии- наши друзья.
2.7.3. Опыт №3: Порча продуктов
Взяли кусок хлеба .
Поместили его в полиэтиленовый пакет.
Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью.
Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье . Такой продукт есть нельзя!
2.7.4. Опрос: «Самые грязные места или предмете в нашем доме».
После проведения опроса, мы выяснили что, по мнению детей самые грязные места и предметы в доме это:
место под кроватью- 40% опрошенных,
за компьютером- 20% опрошенных.
Из предметов-унитаз- 50% опрошенных.
Но мы узнали, что учёные выделили семь самых грязных мест в доме:
разделочная доска,
трубка телефона,
губка для мытья посуды,
душевая занавеска,
мусорная корзина или ведро,
посудомоечная машина,
стиральная машина.
Вывод: результаты наших исследований показали, что микроорганизмы бывают как полезными, так и очень вредными для здоровья человека. Человек должен защитить себя от воздействия вредных микроорганизмов. Мы пришли к выводу о том, что необходимо объединить наши знания, и вместе составить правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить наше здоровье. Мы решили издать Энциклопедию Мойдодыра и поделиться своими знаниями .В энциклопедию Мойдодыра вошли :
Правила личной гигиены.
Гигиена одежды.
Гигиена пищи.
Гигиена воды.
Как проводить уборку в доме.
Как ухаживать за разделочной доской для продуктов
Как ухаживать за губкой для мытья посуды.
Как ухаживать за трубкой телефона.
Как ухаживать за ванной комнатой.
Как ухаживать за занавеской для душа.
Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.
3. Заключение
Мир микроорганизмов интересен и многообразен. Среди них есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микроорганизмы помогают ему быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Теперь я точно знаю, что нужно заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты.
В ходе работы все поставленные задачи были выполнены. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведения опытов и наблюдений.
4. Список литературы
1.Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.,2014г
2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.
3. А Ликум «Всё обо всём». 2013г.
4. Л.Я. Гальперштейн «Моя первая энциклопедия».2014г.
5. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.
6.Я познаю мир. Медицина. 2013г.
5. Приложение.
Энциклопедия Мойдодыра.
Правила личной гигиены
Каждое утро необходимо мыть руки, лицо, шею, уши, чистить зубы.
Перед сном обязательно мыть ноги.
Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю.
Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю, расчесывать своей чистой расческой.
Аккуратно подстригать ногти (на пальцах рук – 1 раз в неделю, на пальцах ног –1 раз в 2 недели).
Мыть руки перед едой, после посещения туалета, улицы.
Гигиена одежды
Одежда должна быть:
чистая, постиранная;
без дырок;
удобная для разных видов занятий;
подходящая по размеру;
глаженная.
Каждый человек должен выглядеть опрятно. Одежда так же, должна соответствовать временам года.
Гигиена пищи
Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, вызванных бактериями, соблюдайте правила гигиены:
не ешьте руками;
мойте руки перед едой;
не пейте воду из крана;
укрывайте пищу и воду от насекомых;
мойте любые фрукты и овощи;
не оставляйте на кухне пищевые отходы;
скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
не употребляйте в пищу испорченные продукты.
Гигиена воды
Вода играет важнейшую роль в жизни всего живого. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха. Нельзя использовать для питья воду из открытых источников: рек, озер, родников. Она может содержать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов. Воду нужно кипятить или употреблять фильтрованную.
Как проводить уборку в доме
Существуют три вида уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная. Ежедневную уборку надо делать так: проветривать комнату и постель, протирать пыль, не оставлять пищу открытой, сразу мыть посуду: и за собой, и за любимым щенком или котёнком. Еженедельная уборка: чистят ковры, протирают батареи, подоконники, свой стол, освежают растения, мыть пол с моющим средством. Ежегодную уборку надо делать так: обтирают стены и потолки, из шкафов вынимают вещи, протирают тряпкой полки и шкафы, моют посуду с мылом, перетирают книги тряпкой.
Как ухаживать за разделочной доской для продуктов
Промывайте доску мыльной водой, после каждого использования ополаскивайте проточной водой и вытирайте насухо. Для дезинфекции ополаскивайте кипятком, а затем высушивайте. Храните доску в подвешенном или вертикальном состоянии. Имейте несколько разделочных досок: для сырых продуктов, зелени и отдельную для хлеба. Деревянные доски гигиеничнее остальных: они сами могут бороться с вредными бактериями.
Как ухаживать за губкой для мытья посуды.
Губка постоянно влажная, находится в тёплом месте. Она становится удобным местом для развития бактерий. Поэтому нужно: брать губку только чистыми руками; мыть и выжимать губку после использования; хранить губку в чистом проветриваемом месте; не оставлять губку в раковине; чаще менять губку (каждую неделю).
Как ухаживать за трубкой телефона
По статистике трубка телефона на втором месте среди самых грязных предметов в доме. Чтобы избавиться от микробов, протрём аппарат и провод дезинфицирующей салфеткой. Ватной палочкой, смоченной в спирте, очистим от грязи промежутки между кнопками, дисплей. Теперь протрём телефон сухой мягкой тряпкой. Для чистки корпуса мобильных телефонов нужны специальные спиртовые салфетки. Если их нет, можно взять салфетки для протирания экранов и оптики.
Как ухаживать за ванной
Микробы прекрасно себя чувствуют там, где влажно и тепло, поэтому ванна для них - райское место. Самые опасные места - дно ванной вместе со стоком и кран. Как бороться с микробами?
Мыть ванну до и после купания.
Не реже одного раза в неделю ванну надо мыть с антибактериальным средством.
Обрабатывать антибактериальным средством краны и шланги для душа.
Как ухаживать за занавеской для душа
Лучше выбирать занавеску из ткани, так как за ней легче ухаживать. После каждого приёма душа занавеску надо широко раздвинуть, чтобы она могла просохнуть и не стала местом обитания различных микроорганизмов. Хорошо проветривать ванную комнату. Не забывать стирать занавеску раз в неделю с применением моющего средства. Раз в 3-4 месяца занавеску необходимо заменять.
Как ухаживать за стиральной машиной
Перед стиркой проверяйте карманы, соблюдайте режим загрузки машины.
Температура воды должна быть 80 градусов и более - это позволит убить микробов. В нижнем белье скопление бактерий - добавляйте во время стирки отбеливатель. После стирки оставляйте люк машины открытым, а ванночку для порошка и кондиционера - в чистоте. Правильно выбирайте стиральный порошок.
Как ухаживать за мусорной корзиной
Мусор нужно выбрасывать каждый день. Если долго не выбрасывать мусор, то появится плохой запах и будут размножаться бактерии. Раз в неделю обязательно промывайте мусорное ведро или корзину. Ёмкость для мусора промываем щёткой с добавлением моющего раствора. Ведро после мытья просушить. В сухое ведро обязательно вкладывать мусорный пакет.
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Сочини стихи, Машина
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Рисуем тыкву
Мороз Иванович