В проектной работе представлен интересный материал о чипсах, результаты исследований и предложения выбора других сухих продуктов питания.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pochemu_chipsy_nelzya_est.docx | 20.83 КБ |
ВВЕДЕНИЕ
Какой продукт питания привлекает в наших магазинах своими яркими названиями? Чипсы. Я думаю, что это самый любимый продукт питания у всех детей. Но мне все взрослые говорят о вреде чипсов. Я решил узнать, почему чипсы не стоит есть.
Актуальность: Все любят есть вкусную пищу и не задумываются над тем, что не все продукты полезны для здоровья. О вреде и пользе продуктов питания должен знать каждый человек, чтобы делать правильный выбор продуктов питания и жить долго и счастливо!
Проблема: Почему чипсы не стоит есть?
Тема: Почему чипсы не стоит есть?
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы и чем вредны для человека.
Задачи:
*Узнать, что такое чипсы и в чём их вред.
*Исследовать состав чипсов.
*Рассказать одноклассникам о результатах исследования источников информации и опытов по теме.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: чипсы, их состав и влияние на здоровье человека.
Гипотеза: предположим, что чипсы небезвредны, тогда стоит узнать степень их вредности, довести до ребят и предложить что-то другое для перекуса.
Методы работы: анализ источников информации, проведение опытов, наблюдения, тестирование, самоанализ.
Анализ источников информации: Факты из истории чипсов, о составе их я нашёл на сайтах Интернета, о вредном действии веществ в составе чипсов прочитал в книгах М.И. Ключниковой «Ещё раз о продуктах питания»,Скурихина И.М. «Как правильно питаться», в «Домашней энциклопедии». Как провести исследование чипсов узнал из книги Краузера Б. «Лабораторный практикум».
По теме работы я провёл опрос одноклассников. Оказалось, что чипсы любят почти все ребята и не знают об их вреде.
ГЛАВА 1
§ 1. ЧТО ТАКОЕ ЧИПСЫ, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре) [5].
Почти 160 лет назад американский повар отеля Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи. Первый завод по производству чипсов «Фрито Лей» был открыт в России в 2002 году [6].
§ 2. СОСТАВ ЧИПСОВ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Чипсы - это смесь крахмала картофеля и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе его обжарки при 180 градусах и присыпке ароматов, он теряет все свои полезные свойства.
При высокой температуре жиры образуют вещество акриламид, вызывающее рак. Акриламиды поражают нервную систему, печень, почки. Учёными обнаружено содержание акриламида в популярных продуктах питания: крекерах, картофеле фри, чипсах, сухариках, рисовых хлопьях (Приложение 1)[1].
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Избыток углеводов может привести к нарушению обмена веществ в организме. Вот почему чипсы способствуют ожирению, атеросклерозу (болезнь сосудов).
Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам огромное количество жидкости, давление у человека повышается [3].
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
Усилитель вкуса глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая о её действительной ценности. А это значит, что чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими (Приложение 2).
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще[4].
Интересное исследование влияния чипсов на животных было проведено в одной из школ города Днепропетровска.
В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.
Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.
Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.
Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.
И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина[7].
ГЛАВА 11
§ 1. ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА ЧИПСОВ
Я провёл исследование состава чипсов из магазинов нашей местности и выяснил по данным на пакетах, что все они содержат глутамат натрия, соль, жир, ароматизаторы и красители, имеют высокую калорийность.
Чтобы доказать, что чипсы содержат большое количество жира, крахмала, соли я провёл опыты.
Опыт 1. Исследование жира в чипсах. Чипсы разных наименований я сжимал на сгибе фильтровальной бумаги и наблюдал образование жирного пятна.
Вывод. Все наименования чипсов содержат много жира.
Опыт 2. Исследование крахмала в чипсах. Действовал на чипсы спиртовым раствором иода бурого цвета. Наблюдал появление синей окраски.
Вывод. Все марки чипсов содержат крахмал.
Опыт 3. Исследование соли в чипсах. Поместил чипсы в стаканы с водой. Соль из чипсов растворилась. Соль – это хлорид натрия. Для обнаружения иона хлора в растворе использовал реактив - раствор нитрата серебра. Во всех стаканах наблюдал появление белого осадка.
Вывод. Все марки чипсов содержат много соли.
Меня заинтересовал состав похожих на чипсы по вкусу снеков, сухариков, хлебцев. Неужели и их не стоит есть?
Я провёл с ними те же опыты и получил похожие результаты, исследуя снеки и сухарики.
Хлебцы не содержат соли и жиров, но калорийны, так как в них много углеводов (Приложение3).
Значит, из всех исследуемых сухих продуктов полезнее хлебцы!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя источники информации по теме и опытным путём, я подтвердил гипотезу о вреде чипсов для человека. С помощью опытов с похожими сухими продуктами я могу предложить людям для использования хлебцы. Могу предложить мамин рецепт приготовления безвредных и вкусных сухариков - «Сухарики мамочки»:
½ буханки чёрного хлеба нарезать поперёк ломтями 1 см шириной, затем их немного подсолить и посыпать измельчённым сухим укропом, слегка прихлопывая его руками. Далее нарезать ломти кубиками, уложить на противень. Сушить в духовке около часа при температуре 120-150 градусов Цельсия, изредка помешивая.
При их приготовлении не используется масло, они не обжариваются, а сушатся, в них минимум соли и нет вредных добавок! Используйте мамин рецепт и будьте здоровы!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Работа по исследованию чипсов оказалась интересной и полезной. Думаю, что продолжу исследовать продукты питания, чтобы меньше болеть.
Сказка об осеннем ветре
Снежный всадник
Без сердца что поймём?
Рукавичка
Мальчик и колокольчики ландышей