МБОУ «Камышенская СОШ», Петропавловскй район, с.Камышенка
Юдина Анастасия Сергеевна
«Влияет ли зубная паста на прочность зубов?»
( научно-исследовательская работа)
Руководитель: Рыжих Татьяна Васильевна, учитель начальных классов
Здоровые зубы являются украшением человека. Почему так сложилось и почему именно зубам уделяется такое внимание? Зубы – это особые костные образования, осуществляющие первичную механическую обработку пищи. Человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Первое, что нужно знать о зубах – эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся фундаментальность и надежность очень быстро нарушаются плохим уходом и вредным привычками. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать в исследовательской работе «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов.
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Для реализации данной цели определены задачи:
1) изучить историю создания, состав, действие компонентов зубных паст;
2) провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция;
3) исследовать под микроскопом зубной налет.
Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов
III – муниципальная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку-2016»
Номинация: «Мы и биосфера» - медицина
Выполнила:
Юдина Анастасия,
ученица 4 класса
МБОУ «Камышенской СОШ»
Научный руководитель:
Рыжих Татьяна Васильевна,
учитель начальных классов
с. Камышенка
2016 год
Содержание:
Введение……………………………………………………3
Глава I. Теоретическая часть…………………………...5
Глава II. Практическая часть…………………………...9
Заключение………………………………………………..11
Список источников и литературы……………………..12
Введение
Здоровые зубы являются украшением человека. Почему так сложилось и почему именно зубам уделяется такое внимание? Зубы – это особые костные образования, осуществляющие первичную механическую обработку пищи. Человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно. Первое, что нужно знать о зубах – эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся фундаментальность и надежность очень быстро нарушаются плохим уходом и вредным привычками. И если первичныезубы являются хрупкими именно по причине их временного назначения, то коренные даются человеку один раз и на всю жизнь. Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать в исследовательской работе «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».
Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов.
Цель моей работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Для реализации данной цели определены задачи:
Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов
Методы исследования:
Глава I. Теоретическая часть
Зуб состоит из нескольких частей. Это коронка, корень и шейка.
Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому.
Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Количество коней, как становится очевидным из предыдущих разделов статьи, не всегда одинаково. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани. Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой. Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.
Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.
В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.
Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.
Зубной налет образуется у всех из-за постоянного скопления бактерий в полости рта. Такие бактерии для роста и жизнедеятельности используют ингредиенты, встречающиеся в наших продуктах питания, а также в слюне. Своевременно не удаленный зубной налет может раздражать десны, приводя к гингивиту (покрасневшие, отечные и кровоточащие десны), пародонтиту и потере зубов. Как можно предотвратить скапливание зубного налета?
Для того чтобы предотвратить скопление зубного налета, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Убедитесь в том, что вы:
Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.
В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.
В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Просмотрев надписи на упаковках, я сделала вывод, что все зубные пасты можно условно разделить на лечебно-профилактические и профилактические. Профилактические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта. Они не содержат активных ингредиентов, лечебных и профилактических добавок и антисептиков, не влияют на микрофлору. Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.
Лечебно-профилактические пасты классифицируют на:
Лечебно – профилактические пасты назначать стоматолог после осмотра и устранения причины заболевания зубов.
Основные компоненты зубных паст.
Основными компонентами зубных паст являются:
Моя практическая работа состоит из двух частей. В первой я наблюдала вредное воздействие кислот. Во второй – микроскопическое исследование зубного налета.Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.
Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба было выбрано яйцо.
Эксперемент:
в кислую среду.
Наблюдения:
1 День
2 День
Вокруг яйца образовалась пленка.
3 День
Вторая часть практической работы – в лаборатории.
Порядок выполнения: рассмотреть под микроскопом зубной налет, нанесенный на смотровое стекло.
Результаты: из объянений лаборанта понятно, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки.
В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет.
Заключение:
Кислота выделяемая бактериями оказывает разрушительное действие на эмаль зубов, вызывая при этом их кариес. Для предупреждения кариеса необходимо использовать зубные пасты препятствующие образованию кариеса, сохраняющие белизну зубов и свежесть дыхания. Приобретая зубную пасту, не забудьте обратить внимание на её состав. К обязательным ингредиентам любой зубной пасты относятся вода и абразивные вещества, поверхностно активные вещества и отдушки. Абразивные соединения, которые являются своеобразными «полирующими» веществами, составляют до 40 % объёма зубной пасты. Они помогают отчистить зубы от остатков пищи и плёнки, которая образуется на зубах.
Гипотеза о том, что можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов подтверждена.
Список источников и литературы :
Слайд 1
«Влияет ли зубная паста на прочность зубов?» ( научно-исследовательская работа) Выполнила: Юдина Анастасия, ученица 4 класса МБОУ « Камышенской СОШ» Научный руководитель: Рыжих Татьяна Васильевна, учитель начальных классов III – муниципальная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку-2016» Номинация: «Мы и биосфера» - медицина с. Камышенка 2016 годСлайд 2
Актуальность: Выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст . Объект исследования: зубная паста . Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов .
Слайд 3
Цель моей работы : изучить влияние зубной пасты на прочность зубов . Для реализации данной цели определены задачи: изучить историю создания, состав, действие компонентов зубных паст ; провести эксперимент и сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция ; 3) исследовать под микроскопом зубной налет .
Слайд 4
Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов Методы исследования: • сбор литературных источников и информации ; • систематизация теоретических и практических знаний ; • эксперимент.
Слайд 5
Лечебно-профилактические пасты классифицируют на: 1) Противовоспалительные; 2) Противокариозные ; 3) Солевые; 4) Отбеливающие; 5) Для чувствительных зубов; 6) Фермент-содержащие; 7) С биологически-активными добавками. Основными компонентами зубных паст являются: 1) абразивные материалы; 2) биологически активные вещества; 3) антисептики; 4) консерванты; 5) вкусовые добавки; 6) ароматизаторы ; 7) фториды.
Слайд 6
Опыт первый
Слайд 7
Опыт первый Эксперемент : 1. Наполняем две емкости 9% уксусной кислотой. 2. Берем два куриных яйца и одно из них опускаем в кислую среду. 3. Другое яйцо обрабатываем зубной пастой с фтором. Помещаем его во вторую емкость.
Слайд 8
Опыт первый Наблюдения : 1 День 1. На необработанном яйце появилось множество пузырьков. 2. Обработанное зубной пастой с фтором яйцо осталось неизменным.
Слайд 9
Опыт первый 2 День 1. У яйца, которое было не обработано зубной пастой с фтором, изменился цвет; яйцо стало мягким. 2. На поверхности образовалась густая пена. 3. Цвет яйца, обработанного зубной пастой с фтором не изменился. Вокруг яйца образовалась пленка.
Слайд 10
Опыт первый 3 День 1. Скорлупа необработанного яйца растворилась. 2. Содержимое покрыто тончайшей мембраной, которую можно проткнуть. 3. Скорлупа яйца, на которое была нанесена зубная паста с фтором, стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.
Слайд 11
Опыт второй. Вторая часть практической работы – в лаборатории.
Слайд 12
1. Изучена история создания, состав, действие компонентов зубных паст. 2. Проведен эксперимент и сделаны следующие выводы о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция: 1) кислоты разрушают зубную эмаль; 2) зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. 3. Исследован под микроскопом зубной налет. Выявлено: 1) основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет; 2) ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний. Гипотеза о том, что можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность зубов подтверждена. Заключение:
Слайд 13
Список источников и литературы : 1. http://stomatsmail.ru/novosti/380-istoriya-razvitiya-zubnyh-past-i-poroshkov.html 2. http://opolicii.ru/statya/22873-skoraya-pomosch-vashim-zubam.html 3. http://holidaycalls.ru/wp-content/uploads 4. http://scienceblog.ru/tag/mikrobyi/
Просто так
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Муравьиная кухня
Дымковский петушок