В ходе работы проведено исследование состава различного мёда;изучены питательные и лечебные свойства мёда; рассказана краткая история пчеловодства; приведено рекомендованное количество потребления мёда по возрастам.
Вложение | Размер |
---|---|
myod._lekarstvo_ili_yad.pptx | 2.89 МБ |
Слайд 1
Мёд: Лекарство или яд Подготовила ученица 11 «Б» класса Алтухова Алена Научный руководитель Перелыгина Ольга ВикторовнаСлайд 2
Цели исследования 1. Изучить исторические сведения о пчеловодстве; 2. Узнать виды и состав мёда; 3. Изучить питательные и лечебные свойства мёда; 4. Провести анкетирование взрослого и детского населения по вопросу потребления мёда; 5. Разработать рекомендации для населения о необходимости потребления качественного мёда.
Слайд 3
Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергенными свойствами.
Слайд 4
Историческая справка Мёд воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство В гробнице Тутанхамона был найден сосуд, который содержал какое-то вещество. Невероятным оказался тот факт, что спустя 3000 лет ученые смогли установить, что это мёд, и он не утратил своих основных свойств.
Слайд 5
Свойства мёда Кристаллизация Брожение Гигроскопичность Вязкость Бактерицидность Лечебные свойства Консервирующие свойства
Слайд 6
Классификация меда По способу приготовления МЁД Самотечный Прессованный Центробежный
Слайд 7
Классификация мёда Монофлерный мёд ( мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Полифлерный мёд Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых и медвяной росы.
Слайд 8
Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Другие сахара: 9,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 % Состав мёда Мёд Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность- 304 ккал 1272 кДж Вода 17.10 g Белки 0.3 g Жиры 0 g Углеводы 82.4 g Дисахариды 82.12 g Рибофлавин ( B2) 0.038 мг Ниацин ( B3) 0.121 мг Пантотеновая кислота ( B5) 0.068 мг Пиридоксин ( B6) 0.024 мг Фолацин ( B9) 2 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С ) 0.5 мг Кальций 6 мг Железо 0.42 мг Магний 2 мг Фосфор 4 мг Калий 52 мг Натрий 4 мг Цинк 0.22 мг Пищевая ценность на 100 г продукта
Слайд 9
Признаки, характерные для натурального мёда -Настоящий зрелый мед наматывается на ложку складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В емкость он ложится горкой. Литр зрелого меда весит около полутора килограммов. - Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
Слайд 10
Определение качества мёда
Слайд 11
Определение диастазного числа Поэтапное определение наличия крахмала в мёде : В пробирку налить 4 мл 10%-ого раствора мёда, прилить 0,2 мл 0,58%-ого раствора поваренной соли ( NaCL ) и 2 мл 1%-ого раствора крахмала. Закрыть пробирку пробкой, тщательно перемешать и поместить на водяную баню на 1 час при t=40 ° C; 2. Вынуть пробирку из водяной бани, быстро ее охладить под струей холодной воды до комнатной температуры, прилить 1 каплю раствора йода 3. Тщательно перемешать.
Слайд 12
Определение диастазного числа Поэтапное определение наличия крахмала в меде: Результаты: Раствор стал слабоокрашенным желтым или бесцветным ( диастазное число более 7 единиц. Это соответствует стандарту и подтверждает отсутствие в мёде крахмала); Раствор стал темноокрашенным: синего или темно вишневого цвета (показывает наличие в меде крахмала, служащего для увеличения видимого количества мёда)
Слайд 13
Определение pH- среды Взять 10%-ый раствор мёда; На полоску с индикатором нанести 1 капля данного раствора и наблюдать за изменением цвета индикатора; Результаты: Цвет изменился на светло- или темно-желтый, то среда в мёде соответствует стандарту: 6 Слайд 14 Определение содержания карбонатов : определяем, приливая в каждую пробирку 1мл раствора серной кислоты. При наличии мела происходит выделение углекислого газа. Определение примеси сахарной патоки : к раствору меда добавляют раствор нитрата серебра. При наличии сахарной патоки образуется белый творожистый осадок хлорида серебра Определение крахмальной примеси : добавляют по 1-2 капли раствора йода в каждую из приготовленных проб меда. Реакция покажет синее окрашивание раствора при наличии в пробе крахмальной примеси. Слайд 15 Виды мёда Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки, получается тёмно-жёлтым, часто с заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым, лечит заболевания желудка, крови и кожи Слайд 16 Виды мёда Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря. Лесной. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого Слайд 17 Виды мёда Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и нежный вкус, быстро кристаллизуется. Шалфейный мёд имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Незаменимое общеукрепляющее средство. Малиновый мед имеет светлый цвет и приятный запах. Слайд 18 Потребление меда
Тупое - острое
Любимое яичко
На горке
Две снежинки
Четыре художника. Осень