данный доклад ученицы 4 " б" класса Домба Валерии о витамине С и как определить витамин С в условиях школьной лаборатории
Вложение | Размер |
---|---|
определение витамина С в овощах и фруктах | 29.8 КБ |
Введение
Сейчас уже сложно представить, что немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова «витамин». Наблюдение за мышами позволило в 1880 году русскому ученому Н.И. Лунину установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных смесей из питательных белков, жиров и углеводов, содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от латинского vita – жизнь, и греческое «амин», указывающее на их отношение к аминокислотам) . Оказалось, что именно недостаток витамина С вызывал болезнь путешественников – цингу. Потребность нашего организма в витаминах не так велика – всего несколько миллиграммов в день. Но если эту маленькую дозу организм недополучает, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Говорят, что у него авитаминоз или гиповитаминоз (когда витамин в организм попадает, но его оказывается недостаточно). Особенно велика потребность в витаминах у растущего организма. Чем больше нагрузка на организм, тем больше нужно ему сил, а значит, и витаминов. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
Актуальность исследования: иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации. Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. Именно поэтому наша цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и рекомендовать для регулярного употребления.
Цель исследовательской работы: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи исследовательской работы:
Методы исследования:
Объект изучения – витамин С: содержание в продуктах питания, его влияние на здоровье человека. Кульминационным моментом является обнаружение большого количества витамина С в яблочном соке, лимоне, настойке шиповника.
Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.
Витаминная азбука
Витамин А, или ретинол, называют еще витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой, а слизистую оболочку более прочной. Недавно было установлено, что с помощью витамин А можно лечить аллергию. Витамин А улучшает реакцию, и потому его полезно принимать водителям машин. Если же организм недополучает этого ценного витамина, человек начинает хуже видеть в темноте, у него развивается «куриная слепота». Дело в том, что витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Особенно много витамина А в моркови, листьях салата, капусте, а еще в печени, яичном желтке, сливочном масле.
Витамин В, открытый среди самых первых, оказался не одним, а целой группой витаминов. Так, В1 (тиамин) необходим для сложного процесса расщепления углеводов в организме, а его недостаток сказывается на работе мозга и сердца. Его источники в природе: ячмень, овес, фасоль, картофель, печень. Не менее важен для нормальной работы мозга и сосудов витамин В2 (рибофлавин), который выполняет кроветворную функцию. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и помогает усваивать пищу. Все три витамина – В1, В2 и В6 – необходимы для дыхания клеток, в природе они содержатся в молочных продуктах. Витамин В12 (цианкобаламин) отвечает за количество лейкоцитов в крови, а значит, и за иммунитет. Если этого витамина в организме мало, человек становится слабым, вялым, у него пропадает аппетит, часто кружится голова. Самый надежный способ избежать авитаминоза – витаминки, например А-Цинк, в котором точно посчитана суточная доза каждого витамина.
Витамин С, аскорбиновая кислота, - наш верный союзник в борьбе с болезнями. Он ускоряет заживление ран, срастание переломов и побеждает даже такую страшную болезнь, как цинга. Он совершенно необходим для борьбы с простудой, гриппом и другими инфекциями. В день человеку необходимо 50-100 мг витамина С. Для этого достаточно съесть 100 г помидоров или 50 г петрушки. В каждых 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, но не забудьте: витамин С растворяется в воде и не любит высокой температуры, так что лимон, залитый кипятком, теряет свои целебные свойства. Растения, содержащие витамин С: брюссельская капуста, свежий укроп, хрен, черная смородина, редиска, щавель, малина, хвойные деревья .
Достаточное количество в организме витамина D – важное условие правильного обмена веществ. Он помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Интересно, что наш организм может сам производить витамин D – под действием солнечных лучей. Поэтому маленьким детям надо как можно больше гулять в теплое время года – чтобы не развился рахит и кости были прочными. Ценное качество витамина D – это то, что наш организм может накапливать его про запас в печени. Его переизбыток в организме может оказаться вредным.
Витамин Е (токоферол) сейчас включает в состав большинства кремов. Этот витамин выполняет роль антиоксиданта, уменьшая действие вредной радиации, в том числе солнечной, на кожу и весь организм в целом. Витамин Е оказался очень нужным и спортсменам: он помогает наращивать мускулы. Много витамина Е содержится в растительном масле.
Источником витамина F тоже может стать растительное масло – подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Ему отводится важная роль в жировом обмене в нашем организме, он отвечает за выведение из него избыточного холестерина и за состояние наших сосудов. Кроме того, витамин F повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
Витамин Н (биотин) отвечает, в частности, за внешний вид нашей кожи. На его недостаток кожа реагирует сухостью и покраснением. Витамин Н играет важную роль и в обмене веществ: он входит в состав некоторых ферментов.
В шпинате, моркови, петрушке, бобовых и зеленом горошке ученые обнаружили витамин К (филлохинон). Главная функция витамина – регуляция свертываемости крови. Если от малейшего удара на теле появляются синяки, не исключено, что причина этого именно в недостатке витамина К. отвечает он и за нормальную работу мышц.
Открытие витамина РР (никотиновая кислота) помогло спасти человечество от страшной болезни – пеллагры, свирепствовавшей в начале XX в. в южных штатах США. Больные жаловались на сухость кожи, нарушения пищеварения, расстройство нервной системы. Эти симптомы исчезли после того, как больным, обычно питавшимся одной кукурузой, начали давать мясо, птицу, яйца и молоко. Обнаруженный в этих продуктах витамин и назвали «предохраняющим от пеллагры». Главная его функция – обеспечить нормальный процесс пищеварения и обмен веществ.
Как много витамина С должны потреблять люди?
Познакомившись с научными трудами американского биохимика Лайнуса Полинга мы узнали, что потребляя больше витамина С, дешевого и безопасного элемента питания, миллионы людей смогут улучшить свое здоровье. Полинг считал, что витамин С в состоянии укрепить организм, повысить его сопротивляемость инфекций, предотвратить одни простуды и облегчить течение других.
В ходе анализа различных источников информации мы выделили: симптомы дефицита витамина С (гиповитаминоз):
Симптомы гипервитаминоза:
Суточные нормы потребности детей в витамине С:
до 1 года……………………………………………………………………..30 мг
от 1 года до 3 лет……………………………………………………………40 мг
от 4 до 6 лет…………………………………………………………………50 мг
от 7 до 12 лет………………………………………………………………..60мг
В практической части исследовательской работы мы
Раствор йода (количество капель ) | Яблочный сок | Раствор лимона | Настойка шиповника |
Заключение
Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы: витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Организм содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных процессах, а также положительно действует на центральную нервную систему, оказывает влияние на защитный механизм организма, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Источником витамина С являются яблочный сок, цитрусовые фрукты, шиповник и многие другие. Они представляют собой доступное средство для предупреждения и лечения заболеваний, вызываемых нехваткой этого жизненно необходимого вещества.
Список использованной литературы
Рисуем "Ночь в лесу"
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Мороз Иванович
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Заяц, косач, медведь и весна