районная научно-практическая конференция
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_moloko.doc | 315.5 КБ |
Лискинский муниципальный район Воронежской области
Муниципальное казённое образовательное учреждение
Аношкинская средняя общеобразовательная школа
Районная научно-практическая конференция
по теме исследования: «Молоко - это здоровье и красота.
Экспертизы с древних времён до наших дней»
Исследовательская работа
« Состав молока – что для чего полезно?»
Выполнила: ученица 3 класса МКОУ
«Аношкинская СОШ» Базанова Арина
Руководитель: учитель начальных классов
Л.В. Смородинова
anoshkino-edu @yandex.ru
2015 г.
Оглавление
Страница
Введение……………………………………………………………………3
Задачи работы……………………………………………………………...3
Цель работы………………………………………………………………..3
Методы работы…………………………………………………………….3
Исследовательская часть:
1.Наблюдение………………………………………………………………5
2.Эксперимент ………………………………………………………..........6
3.О пользе молока………………………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………12
Литература………………………………………………………………… 13
Введение
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.
Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда. Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Целью данного исследования является: Выявить полезные свойства молока
Задачи:
1. Изучить качественный состав молока;
2. Показать применение молока;
3. Провести исследование с молоком на его качество и определить, почему молоко белое, а трава зеленая?
Методы:
1. Обработка литературных данных
2. Наблюдение
3. Эксперимент
Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?
Молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в молоке около 30,особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д. В молоке содержатся ферменты и иммунные тела. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.
О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно - кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.
Молочные продукты: масло, сметана, творог, молочные пенки, сыр, сливки.
1. Наблюдение
Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.
А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.
Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.
Все мы с раннего детства от родителей и бабушек слышали, что для того, чтобы вырасти большими и здоровыми нужно кушать кашу. В нашей столовой в рацион питания включено молоко и молочные каши. Мне стало интересно узнать, какую кашу любят больше, и какая каша более полезна. Изучив литературу, я выяснила, что основная полезность каш в содержании в них большого количества углеводов. Именно углеводы обеспечивают наш организм энергией на весь день. А молочные каши еще полезней, поскольку, благодаря молоку, кроме углеводов, содержат еще белок и кальций. Особенно они полезны маленьким деткам для их полноценного развития.
Первое место среди каш по полезности занимает рисовая, поскольку в ней много белка и крахмала, а также витаминов В, РР, Е. Она также содержит фолиевую кислоту, поэтому её рекомендуют для профилактики анемии. Однако часто её употреблять нельзя, т.к. она «крепит».
Также очень полезна гречневая каша. В ней, как и в рисовой, много белка, крахмала и витаминов. А еще, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам, она выводит токсины и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Овсяная каша несколько полезней гречневой и содержит больше питательных веществ. Она «комфортней» для желудка. Её можно есть даже при сахарном диабете.
Все каши, по-своему, полезны, но они хороши в меру. Не рекомендуется все время употреблять кашу одного вида. Правильнее их чередовать.
2.Эксперимент
В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.
Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы:
1. Налила в стакан молока до середины объёма.
2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.
3.Дала молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметила наличие осадка.
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
1. Налила в стакан 50-60 мл молока.
2. Поднесла к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.
Определение консистенции молока
Оборудование:
1. Налила в пробирку молока до середины объёма.
2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.
3. Дала молоку стечь и в течение 1-2 минут оценила результат.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.
2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налила в стакан 10-20 мл молока.
2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Таблица.
Результаты опыта по определению качества молока
Показатели | Образец молока |
Внешний вид | однородный, без примесей и осадков |
Цвет | белый |
Консистенция | однородная |
Запах | отсутствует |
Вкус | хорошо выраженный молочный вкус |
Мне было очень интересно, узнать мнение о теме моего исследования не только моих сверстников, но и старших ребят, а также взрослых.
Для исследования я подготовила вопросы анкеты:
а) манная
б) рисовая
в) пшённая
г) гречневая
д) свой ответ.
а) ежедневно
б) редко
в) не употребляю совсем.
5. Какой из молочных продуктов вы считаете самым вкусным?
Вопрос 1. 2 – 4 кл 8 – 11 кл. взрослые.
Вопрос 2. 2 – 4 кл 8 – 11 кл. взрослые.
Вопрос 4.
Вопрос 5.
Вывод: проведя анкетирования я выяснила, что большинство опрошенных любят молоко и согласны с тем, что молоко полезно. Более полезной считают манную и рисовую кашу. А самым вкусным продуктом дети считают мороженное, а взрослые кефир.
3. О пользе молока
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда!
Шлет привет вам всем корова.
-Пейте, дети, молоко
Будете…
- Здоровы!
Заключение
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:
• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;
• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях
Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2007 г.
5.Д.Холланд. Энциклопедия Эрудита, изд. «Азбука-Аттикус». 2012 Machaon.
Пчёлки на разведках
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Рисуем осенние листья
"Разделите так, как делили работу..."
Астрономический календарь. Март, 2019