Пищевые добавки - одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок - соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
Вложение | Размер |
---|---|
Пищевые добавки | 265.5 КБ |
МОАУ «СОШ № 38 г. Орска»
(2015-2016 учебный год)
Коли ешь всё подряд, еда – ЯД
(вредные пищевые добавки)
Выполнили: ученики 5 класса «В»
Челнакова Наталья Алексеевна
Галушка Ульяна Дмитриевна
Жукова Виолетта Анатольевна
Руководитель: Лучер Виктория Юрьевна
Орск, Оренбургская область, 2015-2016 гг.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………
Глава I О питании
Глава II Результаты исследования
2.1.1. Изучение состава продуктов………………………………………
2.1.2. Газированный напиток «Coca-cola»…………………………….
2.1.3. Сухарики «Кириешки»…………………………………………..
2.1.4. Чипсы (различных марок: Чипсы «Lays», Чипсы «Estrella», «Chipsy king»). ……………………………………………………………………
2.2.1 Результаты анкетирования…………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованных источников……………………………………
Приложения……………………………………………………………….
Введение
Многие родители для того, чтобы успокоить ребенка или поощрить его за полученные пятерки, покупают бесполезную, а то и вредную еду. И вот, в корзине или в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Знают ли родители и дети о вреде такой еды, о тех пищевых добавках, которые используются для приготовления продуктов питания.
Пищевые добавки - одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок - соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами. Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Но определенный вклад вносят и пищевые добавки. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш информационный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире.
Роль питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Гиппократа: «Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу». Этим выражением Гиппократ указал значение питания в жизни каждого человека. Ведь питание оказывает непосредственное влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Поэтому мы и выбрали для исследования тему: «Коли ешь всё подряд, еда – ЯД».
Актуальность исследования обусловлена тем, что большинство людей употребляют пищу, содержащую вредные пищевые добавки.
Цель: выявить нахождение вредных пищевых добавок в наиболее часто употребляемых продуктах.
Реализация цели осуществлялась с помощью решения следующих задач:
2. Выбрать продукты питания наиболее часто употребляемые нами.
Гипотеза: если пищевые добавки входят в состав продуктов питания, то они могут быть токсичными и опасными для здоровья человека.
Объект исследования: продукты питания
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания
Методы исследования:
Некоторые из этих продуктов детям нравится. Поэтому для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени ежедневно готовить «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они?
Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена полезная исследовательская работа.
Глава 1. О питании
1. 1 Здоровое питание
Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений.
Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно - ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией.
Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.
Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. В начале этого года в печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.
Вот эти горе продукты:
Данный список можно продолжать до бесконечности. И мы уверены, что многие продукты из данного списка мы не раз употребляли, не задумываясь о последствиях. Данные продукты могут привести к различным заболеваниям, например: гастрит или к язве желудка.
В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль предохраняет мясо от порчи.
С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок:
Добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие:
Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоту и их соли. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.
Сознательное отношение к питанию предполагает, что человек руководствуется при приеме пищи не только аппетитом, но и требованиями гигиены питания.
Взрослые, не знакомые с требованиями гигиены питания, склонны перекармливать детей. Постоянно им кажется, что он слишком «худой». Порою, они прибегают к уговорам, просьбам и даже наказаниям, чтобы заставить ребенка есть столько, сколько считают нужным они. В результате у ребёнка развивается невротическое отношение к еде.
Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание - неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.
- В основании пирамиды питания - хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.
В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная.
Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.
- Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.
Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.
Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.
- В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.
Другое дело - рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.
Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.
- На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.
Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Основные правила правильного питания
*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
*Полезно есть на завтрак каши.
Глава 2. Результаты исследования
2.1.1. Изучение состава продуктов
Нами были изучены составы продуктов, которые предпочитает большинство людей (приложение 1).
2.1.2 Газированный напиток «Coca-cola»
Содержит в большом количестве кофеин, который приводит к возбуждению нервной системы.
Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота(Е338) применяется для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов, обладает ракообразующим эффектом. Некоторые врачи утверждают, что фосфорная кислота препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Описаны и другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
Кроме того Углекислый газ, входящий в состав напитков, несколько меняет кислотно-щелочную среду. Это плохо влияет на организм человека.
2.1.3. Сухарики «Кириешки»
На сегодняшний день в России можно найти немало соленых снеков, благодаря которым перекус становится действительно быстрым сытным. Среди всего этого изобилия особое место принадлежит сухарикам, которые пользуются стабильным спросом и популярностью среди отечественного потребителя.
Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия. При систематическом употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др.
Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E 627. Категорически не рекомендован детям, астматикам. Вызывает кишечные расстройства.
Лимонная кислота Е-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Имеет ракообразующее действие.
Инозинат натрия (пищевая добавка E631) – ракообразующее действие.
Чипсы «Estrella», «Chipsy king»).
Глутамат натрия (Е621) - запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства.
Инозинат натрия (Е631) - не рекомендуется детям.
Гуммиарабик (Е414) ракообразующий (канцероген).
краситель (экстракт паприки Е160) - запрещен в ряде стран.
Мы провели анкетирование среди взрослых для того, чтобы выяснить, знают ли они, что такое правильное питание и чем они «балуют» своих детей. В опросе участвовало 23 человека в возрасте от 24 до 64 лет. Каждому участнику было задано по три вопроса. Те, кто участвовали, мы фотографировали или снимали на камеру с их разрешения.
Вопросы для анкеты (приложение 2):
1. Что такое здоровый образ жизни?
2. Какие полезные продукты вы знаете?
3. Чтобы вы предпочли?
• чипсы
• колбасу
• кириешки
• картофель – фри
• ничего
При анализе анкет выявлены следующие результаты.
В заключение проведенного анкетирования мы предлагаем простые способы здорового и правильного питания:
*отказаться от перекусов между приемами пищи;
*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
*перерыв между едой не больше 3-х часов;
*на завтрак есть каши;
*на ужин есть только легкую пищу;
*полезны салаты из свежих овощей.
Заключение
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Наша гипотеза подтвердилась. Проведенные исследования показали, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки содержат в своем составе много консервантов и даже канцерогенов, которые вызывают необратимые изменения на генетическом уровне. Данные продукты не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении.
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.
Список использованных источников
Приложение
Приложение 1
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Приложение 2.
Анкета.
1. Что такое здоровый образ жизни?
2. Какие полезные продукты вы знаете?
3. Чтобы вы предпочли:
Приложение 3.
Результаты исследования
Зимовье зверей
Золотой циркуль
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Браво, Феликс!
Рисуем крокусы акварелью