Презентация выполнена к уроку ОБЖ студенткой группы 10-51 направления "Дизайн". Состоит из 6 слайдов. Оформлена очень красочно, содержит интерактивные картинки и может быть использована в классах среднего звена на уроках здорового образа жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация к уроку ОБЖ на тему: "Польза и вред пищевых добавок". | 2.75 МБ |
Слайд 1
Польза и вред пищевых добавок Выполнено Кониченковой В. 1051Слайд 2
Что такое пищевая добавка? Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы , загустители, консерванты и красители.
Слайд 3
Пищевые добавки несут разные функции, именно на этой основе они делятся на группы . Наверное, самые известные пищевые добавки – это консерванты . Они сохраняют продукты и не допускают потери вкусовых и питательных качеств. В древности в качестве консервантов использовались сахар, соль, дым для копчения. Сегодня эта обязанность лежит на бензоате натрия или калия. Распространенным консервантом является уксус. Сухие овощи и фрукты хранят при помощи сульфитов и диоксида серы. Пропионаты не дают портиться молоку и муке, задерживая рост плесени.
Слайд 4
Для улучшения текстуры продуктов используются текстуранты . Консервированные помидоры остаются крепкими за счет добавленного кальция, а фосфаты делают текстуру продуктов более мягкой. Для придания густой консистенции жидким и полужидким продуктам используются эмульгаторы, а в хлебобулочные изделия добавляется разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается мягким и пышным. Сахар – это естественный подсластитель, но из-за его высокой калорийности в продуктах часто используют искусственные вещества. Некоторые из них в 200 раз слаще сахара, при практически нулевой калорийности, поэтому научная работа и исследования в области улучшения внешнего вида продуктов и качества пищевых добавок не прекращается.
Слайд 5
Пищевые добавки это не обязательно химическое соединение, но даже если это и так не нужно думать, что они вредны и опасны. Многие вещества, используемые в качестве добавок являются экстрактами растений и натуральных продуктов – это сахароза, молочная, уксусная и лимонная кислоты. Такие пищевые добавки отвечают всем требованиям санитарно-медицинского контроля и обладают многими достоинствами. Наряду с ними, используются и иные пищевые добавки, которые пользу для здоровья не приносят. Сюда относятся нитриты, которые добавляют в копченую колбасу, и различные искусственные красители, легко узнаваемые по слишком яркому цвету и неестественному запаху. Чтобы купить качественный продукт, который будет содержать только экологически чистые пищевые добавки, следует обратить внимание на упаковку, на которой указана полная их характеристика. Это не просто интерес к содержанию упаковки, это внимательность к своему здоровью.
Слайд 6
Опасные пищевые добавки На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН : Е121 – краситель цитрусовый красный ; Е123 – краситель красный амарант ; Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды ; Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий ; E924а и Е924б – так называемые « улучшители муки и хлеба». Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен , но в запрещен на территории Европейского Союза Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах . Е128 запрещен для применения в России ! Е216 и Е217 – консерванты ( пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России !
Галка в чужих перьях
Рыжие листья
На горке
Пустой колос голову кверху носит
Стеклянный Человечек