Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения.
Автор поставил перед собой цель изучить полезные свойства молока и использование молока человеком. По мнению автора, эта тема является для него полезной: полученные Варварой знания помогут школьникам по-новому взглянуть на молоко, с целью его полезности и познакомятся с молочными продуктами, которые можно приготовить самим в домашних условиях.
На этапе планирования проекта Варя совместно с руководителем и мамой разработали, подробный план выполнения проекта, наметив цели и задачи, время реализации, рассмотрели основные ресурсы для выполнения данной работы.
В процессе выполнения проекта Варя знакомилась с материалами по теме, задействовала энциклопедическую литературу и электронные источники, интернет ресурсы. Её давно уже интересовал вопрос, можно ли дома сделать такие же разнообразные и вкусные молочные продукты, как в магазине.
У девочки возникла идея попробовать сделать что-нибудь подобное своими руками. В процессе работы над проектом Варя научилась ставить учебную задачу, определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план и последовательность действий, вносить необходимые дополнения в план и способ действия, способность к волевому усилию; научилась выслушивать точку зрения взрослых, выделять главное и определять цели. Проект ученица смогла реализовать в установленные сроки.
Варей проведена серьёзная экспериментальная работа по получению молочных продуктов в домашних условиях. Немаловажным является и то, что Варя, в ходе своей работы, обратилась за советами к бабушкам, которые поделились опытом, как правильно хранить молоко. Для получения ответов на некоторые вопросы Варе пришлось совершить экскурсию на ферму обратиться к ее работникам.
В своей работе Варвара подробно описывает исследования шаг за шагом и на конкретных примерах показывает решение поставленных задач.
Рецензируемый проект представляет собой серьезную и интересную работу. Он выполнен на высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих интерес. Автор на конкретных примерах доказывает, что молоко является действительно полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko.doc | 101.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Гимназия №3»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Экспериментирование с молоком»
Выполнила:
Зенина Варвара
ученица 3 класса
Руководитель:
Костечко Татьяна Викторовна
учитель начальных классов.
Брянск 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Титульный лист………………………………… 1стр.
2. Оглавление……………………………………... 2стр.
3. Цель и задачи…………………………………... 3стр.
4. Введение………………………………………… 4стр.
5. Основная часть………………………………… 4-7стр.
6. Заключение…………………………………….. 8стр.
7. Вывод…………………………………………… 8стр.
8. Библиографический список………...……….. 9стр.
1.2 Аннотация к проекту
Созданный проект дает возможность ученице третьего класса не только узнать полезные свойства молока, но и научиться изготавливать различные молочные продукты, проявляя творчество и фантазию.
Презентация, созданная в рамках проекта, учит этапам работы с молоком. В процессе работы над проектом мы пришли к выводу, что из молока можно приготовить много вкусных и полезный продуктов.
В процессе работы над проектом у ученицы формировались следующие универсальные учебные действия: личностные (самоопределение, смыслообразование, оценивание); регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование, коррекция, волевая саморегуляция); познавательные (самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблемы творческого характера); коммуникативные (планирование сотрудничества с учителем и родителями, постановка вопросов, определение взаимодействия со взрослыми, умение достаточно с полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Цель работы:
Задачи:
1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2. Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
3. Показать, какие молочные продукты можно приготовить самим в домашних условиях.
3. Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
4. Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
5. Воспитывать желание делиться информацией, участвовать в опытно-экспериментальной деятельности.
«Экспериментирование с молоком»
Актуальность проекта.
От него – здоровье, сила
И румянец щек всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода. (молоко)
Универсальный, полноценный продукт питания, молоко создано Богом и природой. Оно является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. По своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Проблема:
Проблема правильного питания очень актуальна для школьников. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому я решила, узнать и рассказать, как можно больше о молоке. И сделать в домашних условиях некоторые молочные продукты.
Гипотеза: Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?
Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Тип проекта: информационно-исследовательский.
Вид проекта: краткосрочный (1,5 месяца)
Этапы работы над проектом:
Форма работы: беседа.
Продолжительность этапа: 5 дней.
Задачи этапа: определение темы и цели проекта, формулирование цели проекта и предложение возможного продукта.
Содержание работы: обсуждение проектной тематики, предложение возможного продукта с обоснованием.
Предполагаемый результат: наличие темы и цели проекта и примерное представление о конечном продукте.
Форма работы: беседа.
Продолжительность этапа: 5 дней.
Задачи этапа: определение источников, способов сбора и анализа информации, определение конечного вида продукта, выбор способа представления работы.
Содержание работы: определение этапов выполнения проекта, выбор источников, способов сбора и анализа информации, определение конечного вида продукта.
Предполагаемый результат: наличие четкого плана действий, четкое представление объема работы и самого продукта.
Форма работы: работа с различными источниками информации, изготовление изделия.
Продолжительность этапа: 2 недели.
Задачи этапа: сбор и накопление информации при работе с дополнительными источниками, анализ и систематизация собранной информации, создание молочных продуктов.
Содержание работы: работа с литературой, работа с интернет сайтами с целью подбора и систематизирования информации, изготовление изделия.
Предполагаемый результат: готовый продукт – молочные изделия.
Форма работы: беседа, работа с компьютером.
Продолжительность этапа: 1 неделя.
Задачи этапа: выступление на конференции исследовательских работ, представление готового продукта.
Содержание работы: создание презентации работы.
Предполагаемый результат: убедить одноклассников больше употреблять в питании молочных продуктов.
Форма работы: работа с компьютером.
Продолжительность этапа: 1 неделя.
Задачи этапа: оформление проектной папки.
Содержание работы: оформление папки проекта с описанием процесса исполнения в электронном виде.
Предполагаемый результат: готовая проектная папка, готовое изделие.
Необходимое оборудование:
Продукт.
Отзыв руководителя на творческий проект по теме:
«Экспериментирование с молоком»
Работа Зениной Варвары «Экспериментирование с молоком» посвящена свойствам молока, его использованию человеком.
Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Современный мир оказывает на организм человека огромное влияние, и оно не всегда положительное. Поэтому тема здоровьесбережения сегодня очень важна для рассмотрения.
Автор поставил перед собой цель изучить полезные свойства молока и использование молока человеком. По мнению автора, эта тема является для него полезной: полученные Варварой знания помогут школьникам по-новому взглянуть на молоко, с целью его полезности и познакомятся с молочными продуктами, которые можно приготовить самим в домашних условиях.
На этапе планирования проекта Варя совместно с руководителем и мамой разработали, подробный план выполнения проекта, наметив цели и задачи, время реализации, рассмотрели основные ресурсы для выполнения данной работы.
В процессе выполнения проекта Варя знакомилась с материалами по теме, задействовала энциклопедическую литературу и электронные источники, интернет ресурсы. Её давно уже интересовал вопрос, можно ли дома сделать такие же разнообразные и вкусные молочные продукты, как в магазине.
У девочки возникла идея попробовать сделать что-нибудь подобное своими руками. В процессе работы над проектом Варя научилась ставить учебную задачу, определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата, составлять план и последовательность действий, вносить необходимые дополнения в план и способ действия, способность к волевому усилию; научилась выслушивать точку зрения взрослых, выделять главное и определять цели. Проект ученица смогла реализовать в установленные сроки.
Варей проведена серьёзная экспериментальная работа по получению молочных продуктов в домашних условиях. Немаловажным является и то, что Варя, в ходе своей работы, обратилась за советами к бабушкам, которые поделились опытом, как правильно хранить молоко. Для получения ответов на некоторые вопросы Варе пришлось совершить экскурсию на ферму обратиться к ее работникам.
В своей работе Варвара подробно описывает исследования шаг за шагом и на конкретных примерах показывает решение поставленных задач.
Рецензируемый проект представляет собой серьезную и интересную работу. Он выполнен на высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих интерес. Автор на конкретных примерах доказывает, что молоко является действительно полезным продуктом, положительно влияющим на организм человека.
Материал в работе изложен последовательно и чётко. Выводы и заключение сделаны правильно. Считаю, что исследовательский проект Зениной Варвары может быть представлен на городской научно-практической конференции и заслуживает высокой оценки.
Руководитель проекта: Костечко Татьяна Викторовна
Презентация проекта:
Слайд 1
- В нашей семье все любят молоко. У моей бабушки есть козы. Поэтому я давно знаю откуда берётся молоко. Раньше я думала, что молоко можно только пить, но теперь я выросла и знаю, что из молока можно и кашу варить, и блины печь и готовить разные молочные продукты. На прилавках магазина находится очень много разных молочных изделий. Мне стало интересно, можно ли в домашних условиях приготовить такие же продукты?
Поэтому темой моего исследовательского проекта стало: «Экспериментирование с молоком». Слайд 2
И я решила поэкспериментировать с молоком. Мне нужно было молоко. Я поехала к бабушке, и подоила козу. Слайд 5. Слайд 6.
Привезла молоко домой. Дома мне мама сказала, что другие молочные продукты получаются, если в молоко добавлять бактерии, смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.
Опыт №1 Слайд 6.
Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в холод, другую поставила в тепло. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрела. Слайд 7.
В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Мама сказала, что теперь оно называется не молоко, а простокваша. Я в простоквашу добавила варенье, получился йогурт. Слайд 8.
Я сделала вывод: В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу. Если в простоквашу добавить варенье – получается йогурт.
Опыт № 2.
У меня возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Я поставила простоквашу на огонь,
довела до кипения и выключила газ. Слайд 8.
В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Мама предложила процедить ее через дуршлаг. Слайд 9. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала, а это творог.
Слайд 10.
Я сделала вывод : Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Из творога делают сыр. Это я наблюдала по интернету. Слайд 11.
Творог варят в молоке, затем процеживают, добавляют масло, соду и снова варят. Затем раскладывают в формы и оставляют остывать.
Опыт № 3.
Мы с мамой пили чай со сливками. Я думала, что сливки тоже дает корова. Но мама сказала, что сливки разделяют от молока специальной умной машиной, которая называется сепаратором. С мамой мы сходили в гости к бабушкиной знакомой на домашнюю ферму. Где я познакомилась с дояркой, увидела, как доят корову, а потом мне показали сепаратор. Слайд 12.Слайд 13. Я такую машину видела впервые. Оказывается, она разделяет сливки и нежирное молоко. Мама рассказала о том, что сливки можно собрать и без сепаратора. Слайд 14.
Для этого мы налили молоко в графин и оставили его постоять. Через некоторое время я заметила, что сливки поднялись вверх. Сливки постояли 2 дня, и стали очень густые, даже ложку трудно в нее засунуть. Я не знала, что с ними дальше делать. Мама предложила их сбить венчиком, миксером. Слайд 15.
Я разделила их на 2 части . Одну часть сбивала венчиком,Слайд 16. вторую часть сбивала миксером. Слайд 17.
Во всех чашках получилось масло. Слайд 18.
Я сделала вывод : Сливки можно разделить от нежирного молока. Если густые сливки сбивать, то получается масло.
Я добавила в густые сливки молоко, размешала и оставила в тепле – получилась сметана. Слайд 18.
Опыт № 4
Я решила узнать, что получится с молоком, если в него добавлять бактерии. Про бактерии я узнала в магазине, прочитав рецепты на упаковках молочных продуктов.
Оказывается, если в кипяченое охлажденное молоко добавить специальные молочные бактерии, то молоко превратится в бифидок, варенец или кефир. Я купила их в магазине, Слайд 18. сделала как указано в рецепте, и через 2 дня у меня получились новые молочные продукты : кефир, варенец, бифидок.
Эксперимент – изобретение. Я сама изобрела новый молочный продукт. Я в свежее деревенское молоко добавляла разные свежие фрукты и ягоды и взбивала миксером. Слайд 19. Получается отличный молочный коктейль. Для вкуса добавляла сахар.
Выводы
В процессе экспериментирования с молоком я пришла к выводу :
1. Молоко – самый полезный для человека продукт питания.
2. С молоком можно экспериментировать и получать новые молочные продукты питания : йогурт, сметану, творог, сыр, масло, простоквашу и другие.
3. Мне понравилось экспериментировать.
Полезные советы по молочным продуктам
Я опросила бабушек — соседок о том, как лучше хранить молочные продукты. У них большой опыт. Получились «Полезные советы по молочным продуктам»: Слайд 20.
1. Чтобы молочные продукты дольше не портились, их нужно держать в темноте.
2. Если перед кипячением в молоко добавить пол-ложечки сахара на1 литр молока , вскипятить, остудить, поставить незакрытым, то такое молоко даже без холодильника не прокиснет 2-3 дня.
3. Кипятить молоко лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
4. Молочные продукты быстро впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их нельзя держать вблизи пахучих продуктов.
5. Если нет холодильника, сыр следует хранить завернутым в ткань, смоченную в соленой воде.
6. Горчица лучше сохраняется, если вместо воды развести ее молоком.
7. При приготовлении картофельного пюре лучше использовать горячее молоко : от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
8. Если молоко пригорело, не размешивайте его. Сразу переливайте в другую посуду, чтобы не остался запах гари.
9. Залитое место убежавшего молока лучше прикрыть мокрой газетой, тогда запах пригорелого молока не распространится по всей кухне.
А ещё я собрала пословицы и поговорки о молочных продуктах. Их у меня очень много. Вон сколько их у меня…
Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана.
Видит собака молоко, да в кувшине глубоко!
Чует кот в кувшине молоко, да рыло коротко.
Вот диво: корова - черная, а молоко – белое.
Доит шибко, да молоко жидко.
Есть в горшке молоко, да голова не лезет.
Есть молоко, да доставать далеко.
Испытанное кислое молоко лучше неиспытанного свежего масла.
Корова – на дворе, молоко – на столе.
Корова рогата, да молоком богата.
Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.
Хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить.
Счастливому и на воде - сметана.
Как сыр в масле катается.
У богатого все в масле, а у бедного и в кашу нет.
Без молока сливок не бывает.
Без закваски молоко не заквасишь.
Бела, румяна - ровно кровь с молоком.
Выдоить молоко - легко, обратно влить - попробуй.
Когда скиснет, молоко не получится, когда состарится, молодым не будет.
Корова в тепле - молоко на столе.
Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
Собака – крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.
От него, как от козла, - ни шерсти, ни молока.
Сколько с быком не биться, а молока от него не добиться.
Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
-С помощью интернета и энциклопедий я собрала интересную информацию о пользе молока.
Интересные факты:
Это интересно знать.
Молочные часы.
Молочные часы? Это еще что за ерунда? Бывают молочные поросята, молочные телята, молочный шоколад, молочные зубы.
Но что такое молочные часы?
Об этих молочных часах я прочел в одной старой книге о часовом искусстве.
В ней говорится, что в древнем Египте на одном из нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.
Нам, конечно, трудно понять, зачем египтянам понадобилось столько молочных часов и почему египетские фараоны не догадались произвести в храме Озириса сокращение штатов.
Ведь содержать триста шестьдесят человек, которые занимались только тем, что переливали из пустого в порожнее, стоило недешево.
«Когда появилось молоко?».
Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 г. и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.
«Одинаково ли молоко?»
Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка.
Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества.
Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего.
Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.
«Из чего сделано молоко?»
Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так.
Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные.
Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция.
Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.
-Ой , смотрите, голубь принёс нам письмо! Что же в нём?
Распечатывают конверт, читают. Это жители Молочной страны предлагают ребятам дружить с ними. Согласны? Но для этого они приготовили загадки, в которых спрятаны их названия.
Цепочка загадок для детей.
Главный фермер дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в …
Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет - будет …
С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь - бабушка
Испечет …
У оладушек дружок,
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
И зовут его …
Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра -
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …
Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …
Блин не может укатиться,
В приключения пуститься.
Пачкать о тропинку бок
Станет только …
Колобка лиса поймает,
Пополам его сломает,
Смазав маслом, сунет в рот,
Ведь теперь он …
Бутерброд берут в дорогу,
Чтоб перекусить немного.
Всех туристов выручает
Термос с ароматным …
Чай придумали китайцы,
Есть морковь - лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла …
Пиццу можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Ну а повар бы нам смог
В ней испечь большой …
Где пирог, там будет праздник,
Аромат гостей всех дразнит,
Но, быть может, любишь ты
С кремом сладкие …
Торт разрежут на кусочки -
Папе, маме, сыну, дочке.
И придут к ним в гости снова
Добрый фермер и корова!
Ой! Посмотрите, какой чудо-цветок вырос! Волшебный, наверное!
Посмотрите, на каждом из лепестков у него для нас – загадки. Ребята, попробуем отгадать:
Белая водица
Всем нам пригодится.
Из водицы белой
Все, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!
(Ответ: Молоко)
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Ответ: Мороженое)
Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас ...
(Ответ: Сметана)
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко — и в срок
Получили мы ...
(Ответ: Творог)
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это ...
(Ответ: Сыр)
Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки.
(Ответ: Масло)
- Молодцы, отгадали загадки волшебного цветка.
Заключение.
В результате работы над проектом я расширила свои знания о молоке и молочных продуктах. Исследовательская экспериментальная деятельность позволила мне получить новые молочные продукты питания: йогурт, сметану, творог, масло, простоквашу, коктейль. А также я приобрела умение работать со справочной литературой, энциклопедиями, источниками сети «Интернет». Слайд 21. Слайд 22.
Как вкусно и сладко, и очень легко,
Вечером, утром пить молоко!
Из кружки и банки, а может, пакета,
Впитывать вкус счастливого лета.
Солнца и речки, травы и цветка,
Все это входит в состав молока.
Еще там закаты, есть и рассветы,
Яблоки, груши, ромашек букеты.
Речки, ручьи, озерца и канавки,
Жуки и лягушки, сидящие в травке.
Есть там улыбка и радость ребенка,
Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.
Счастье, любовь и мамы тепло,
Какое же разное ты молоко.
Список использованной литературы:
1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
2. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
4. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.
5. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
6. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
7. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
8. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
9. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
10. Ресурсы интернета.
Свадьба в Малиновке
Лист Мёбиуса
Рыжие листья
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
В какой день недели родился Юрий Гагарин?