Цель исследования:
изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека.
Задача работы:
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательский проект | 1.36 МБ |
МОУ «ООШ с.Жадовка»
Дергачёвского района Саратовской области
Научно-исследовательная работа по теме:
«Микроволновка.
За и против»
Автор работы: Плакса Ксения, ученица 6 класса
МОУ «ООШ с.Жадовка» Дергачёвского района
Руководитель: Четверик Ольга Николаевна
«Инициатива молодых»
Дергачи 2014г.
Содержание
Введение_______________________________________________________3
Результаты социологического опроса______________________________4
Кто изобрел микроволновые печи?_________________________________5
Принцип работы микроволновой печи______________________________5
Микроволновая печь - польза или вред?____________________________6
Заключение___________________________________________________8
Список используемой литературы и интернет-ресурсрв________________10
Приложения___________________________________________________11
Мы живем в полностью зависимом от науки и техники обществе,
где почти никто ничего не знает ни о науке, ни о технике.
Карл Саган
Введение
В настоящее время человек пытается экономить время на всем, даже на приготовлении пищи.
Всякая хозяйка радуется, если приобретает помощников по хозяйству: холодильник, стиральную машину, электрическую плиту или чайник, утюг. Для многих не является излишеством и миксер, кофеварка, микроволновая печь, компьютер, сотовый телефон. Здорово, что все это у нас есть. Но оборотная сторона медали такова: все названные предметы, включенные в розетки, и сами розетки, и даже стены, пронизанные проводами, распространяют электромагнитные поля, отнюдь не безвредные для нашего здоровья. В своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Однако для этого нужно знать, какие именно могут возникнуть опасности и как их избежать.
Микроволновые печи вошли в моду несколько лет назад, и завоевали популярность у пользователей этой кухонной чудо - техникой. И в нашей семье, конечно же, есть такая чудо-печь.
С появлением же программируемых печей максимально упростился, облегчился и ускорился процесс приготовления пищи. Достал продукт из холодильника, загрузил в камеру микроволновки, выбрал нужную программу, установил таймер и отправился по делам. А, вернувшись, достал из печи свежеприготовленное блюдо. Которое будет ещё и с румяной корочкой, поскольку теперь в СВЧ-печи встраивают гриль.
Как говорилось в былые времена, правда, по другому поводу — «жить стало лучше, жить стало веселее». У людей в связи с уменьшением бытовых проблем появилось дополнительное время, которое можно проводить с большой пользой для души и тела, занимаясь самообразованием и спортом.
Тревожит только появляющаяся периодически информация о том, что микроволновая печь приносит непоправимый вред здоровью, а производители отрицают.
Институты мира на сегодняшний день не пришли к единому и окончательному мнению – насколько опасна микроволновка для человека. Мнения противоречивые. Исследования по изучению влияния микроволновки на организм человека продолжаются.
Кому верить? В этом я и попыталась разобраться в моей работе, чтобы обезопасить свою семью и близких.
Цель моего исследования является:
изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека.
Задача работы:
Проведя социологический опрос, погрузилась в изучение информации безграничного интернета. Была приятно удивлена, что у меня есть единомышленники – учащиеся нашего района уже поднимали этот вопрос
(Сариев Сергей, 11 класс, МКОУ СО Ш п.Октябрьский, руководитель: Нысанова А.З.).
Результаты социологического опроса.
Чтобы узнать, как много людей пользуется микроволновыми печами и что они знают о вреде микроволн, я провела опрос (приложение 1). На вопросы анкеты ответили 20 человек. Проведя анализ анкет (приложение 2) я выяснила, что большинство опрошенных пользуются микроволновой печью по несколько раз в день в основном для разогревания пищи, при этом большая часть считает, что микроволновка влияет на здоровье человека. Но люди не собираются отказываться от использования микроволновой печи в повседневной жизни. Возможно проблема в том, что не все осознают опасность, которую несут с собой микроволны.
Кто изобрел микроволновые печи?
Существует несколько версий:
1. Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия.
2. Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. Патент на микроволновую печь был выдан 8 октября 1945 года. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).
Однако, применение микроволновых печей в Советском Союзе было некоторое время запрещено. СССР опубликовал международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн. Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
Принцип работы микроволновой печи
Основан на мощном магнетроне, благодаря которому обычная электроэнергия из сети может преобразоваться в электрическое поле сверхвысокой частоты – 2450 МГц. Особые микроволны, таким образом, влияют на молекулы воды в пище, что они начинают колебаться со сверхвысокой частотой, и, соответственно, нагревать продукт. Микроволны в микроволновой печи движутся со скоростью света, магнетрон с каждой волной меняет периодичность положительного и отрицательного заряда, это и является основным условием взаимодействия микроволн и молекул воды пищи. Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Микроволны отражаются от металлического внутреннего корпуса микроволновой печи и воздействуют на продукт со всех сторон, действуя очень быстро.
Микроволновая печь - польза или вред?
Влияние микроволн.
Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
Но микроволны из магнетрона появляются только при закрытии дверцы и включении микроволновой печи. В выключенной микроволновке магнитные волны образоваться не могут, они в ней отсутствуют.
При работающей микроволновке, человека защищает герметичная дверца, особая защитная сетка на дверце и прочный герметичный корпус. Так что вред будет ощущаться лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
Но речь о безопасности идёт, когда для приготовления пищи используют исправный агрегат, с целой дверцей и неповреждённым стеклом. Через повреждённые детали микроволновки, даже, если это просто трещины, возможен выход микроволн наружу при включении, именно такие микроволновые печи представляют опасность для владельцев.
Дверца исправной микроволновки полностью герметична, и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения (так считают одни исследователи). Поэтому во время включения печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям. Их оппоненты утверждают, что никакой опасности нет, т.к. в дверце предусмотрен специальный элемент – дроссельная камера. Эта камера представляет собой полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с проходящей волной. В результате столкновений этих волн на участке стыка корпуса и дверцы излучение падает практически до нуля.
Но есть один простой эксперимент, выполнить который может каждый пользователь микроволновой печи, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволны. (приложение 3)
Единственную проблему может создать аллергия на электромагнитные волны. Да, есть и такая. Её симптомы: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать необходимо принимать витамины С и Е. Да и то проблема не в пище, как таковой, а в действующем приборе.
Микроволновка - далеко не единственная техника, которая излучает такие волны. (приложение 4)
Наличие канцерогенов и остаточной энергии в блюдах из СВЧ.
Следующая претензия, предъявляемая к микроволной печи, заключатся в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу (этим она разительно отличается от обычных нагревательных плит и иных нагревательных приборов). При этом для приготовления не требуется, ни масла ни воды. А теперь подумаем: канцерогены как раз появляются в жареной пище. Откуда взяться им в блюдах, которые стояли в СВЧ? Не появиться в Вашем кушанье и холестерин! А вот витамины (например, витамин С) будут сохранены лучше, чем при традиционном приготовлении, равно как изначальный цвет и вкус пищи. Впрочем, некоторые витамины и питательные вещества всё же расщепляются в процессе приготовления. Энергия, которая попадает в продукты при разогреве или приготовлении пищи, полностью преобразуется в тепловую энергию, никакой оставшейся энергии в продуктах быть не может, это противоречит всем законам физики.
Заключение
Недавно Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт – в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но», вживлённые сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от телефонов и микроволновок.
Не смотря этот вердикт, я сделала свои выводы предлагаю конкретные действия по уменьшению, возможной опасности со стороны микроволновой печи:
Ведь «Ошибочно думать, будто технологические новшества имеют односторонний эффект. Всякая технология — это и бремя, и благо: никогда не «или—или», а всегда то и другое.» (Нейл Постман).
Список использованной литературы и интернет-ресурсов
Приложение 1.
Анкета
СПАСИБО!!!
Приложение 2
Результаты социологического опроса
1.Имеете ли вы микроволновку?
2.Микроволновая печь – полезный или бесполезный прибор?
3. Назовите в чём заключается польза (или бесполезность) микроволновки.
4. Как вы считаете, опасно ли для здоровья человека микроволновая печь?
5.Если опасна, то в чём заключается опасность
6.Как Вы избегаете опасность при работе с микроволновой печью?
7. Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи?
Приложение 3
Тест безопасности микроволновой печи.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвонила на него (с другого телефона ). Сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Микроволновку не включать! Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
Приложение 4
Где и какой уровень излучения
Безопасный уровень - 0, 2 мкТл
(показывае уровень напряженности электромагнитного поля)
- холодильник (1м от дверцы) - 0, 2 мкТл
- домовая электропроводка - свыше 0, 2 мкТл
- электрический чайник - 0, 6 мкТл
- стиральная машина - 1 мкТл
- электроплита (20-30 см от передней панели) - 1-3 мкТл
- СВЧ-печь (расст.30см) - 8 мкТл
- пригородная электричка - 20 мкТл
- трамвай, проллейбус - 30 мкТл
- на станции метро - 50-100 мкТл
- в вагоне метро - 150-200 мкТл
-пылесос - 100 мкТл
- электробритва - несколько сотен мкТл
- мобильный телефон - до 300 мкТл
Рисуют дети водопад
Сладость для сердца
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Заповеди детства и юности
Лепесток и цветок
Комментарии
Эта работа заняла 1 место в
Эта работа заняла 1 место в муниципальном конкурсе "инициатива молодых".