ВВЕДЕНИЕ
Картофель - один из основных продуктов питания россиян. Это важнейший продукт питания, который никогда не приедается и ничем не может быть заменён. Картофель называют «вторым хлебом»
Актуальность работы заключается в том, что мой отец Глава Крестьянского фермерского хозяйства, он занимается выращиванием картофеля, и поэтому я решил узнать, на самом ли деле, картофель всем нужен и является «вторым хлебом». Всё это побудило меня изучить историю этого вопроса.
Цель: узнать на самом ли деле картофель является «вторым хлебом» в России.
Гипотеза: картофель является необходимой пищей - вторым хлебом для людей и животных.
Задачи:
Объект исследования: картофель
Методы исследования:
- анкетирование,
- опрос;
- наблюдение.
ГЛАВА 1
1.1 История появления картофеля
История появления картофеля или история происхождения картофеля начинается с Латинской Америки. Картофель обнаружен давным-давно, несколько тысяч лет назад. Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, еще когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля. Индейцы использовали и дикую картошку - в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. До сих пор в далеких Андах звучит поговорка: «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.
Известно, что история картофеля начинаетсяь приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!
Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, который написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, где подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания. Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году.
Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
В 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму.
История картофеля. В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.
Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой.
Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Во многом благодаря усилиям Пармантье, Парижский медицинский факультет объявил в 1772 картофель съедобным
1.2 История картофеля в России.
В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком» из-за созвучия с немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила). Крестьянеотказывались его возделывать. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широкого распространения положило издание Сенатом в 1765, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов(А. Т. Болотов — первый русский учёный агроном). Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился. Но вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля , так и не занял достойного места в питании народа. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители старой веры - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола »была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. «Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, в Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием "картофельные бунты". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавляли народные восстания с исключительной жестокостью. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. Один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров. В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
1.3 Загадки, пословицы и поговорки о картофеле.
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом…. ( картошка)
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картошка)
Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко
Ведь правда вкусная…. (картошка)
Ешь картошку и хлеб- проживешь до ста лет.
Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец.
Картошка да каша – еда наша.
Картошка в грядке – зима в достатке.
ГЛАВА 2
2.1 Описание методов исследования
Свою практическую работу по данной теме я начал с изучения литературы, мне хотелось самому узнать от куда появился картофель.
Следующий этап в исследовании – это разработка анкеты, которая состоит из 2 простых вопросов:
2.1 Анализ полученных результатов
Первая моя часть исследования - это изучение литературы по данной теме принесло первые результаты: я узнал, что картофель в России был не всегда.
Вторым этапом моего исследования стало анкетирование. В анкетировании приняли участие учащиеся МАОУСОШ №5 3 «А» класса в количестве 27 человек.
Результаты анкетирования показали, что не все ребята знают откуда появился картофель ( результаты анкетирования представил в виде таблицы)
|
Латинская Америка |
Россия |
Африка |
Франция |
Откуда появился картофель? |
7 |
11 |
2 |
6 |
Только 26% опрошенных детей знают, что родиной картофеля является Латинская Америка. Из вышесказанного можно сделать вывод, что ребята не знают истинной истории появления у нас в стране картофеля, после анкетирования я им рассказал, как картофель у нас появился.
небольшой отрывок истории нашей страны.
Третьим этапом моей работы было проведение опытов с картофелем. Опыты я проводил для того, чтобы узнать из чего состоит картофель.
Я провел опыты на обнаружение крахмала в картофеле. В опыте №1 на разрезанную картошку я капнул капельку йода, появилось синее пятно – значит, в нем есть крахмал. В опыте №2 я решил получить крахмал из картофеля в домашних условиях. Для этого я взял два картофеля, очистил, натер на терке, налил чистой воды, отжал, аккуратно слил воду и на дне банки остался крахмал.
В результате своих опытов я пришёл к выводу, что в картофеле есть крахмал, а крахмал нам нужен для энергии
Заключение
В ходе исследования были изучены некоторые исторические факты о появлении картофеля в России, для того, чтобы лучше ориентироваться в своей теме. Я рассказал об истории картофеля, о его составе. Все эти факты безусловно помогли мне лучше понять свою тему.
Вся научно-практическая работа соответствует поставленной цели: узнать, на самом ли деле, картофель является вторым хлебом в России
Гипотеза моего научно-практического исследования: картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных- подтвердилась. Во второй главе своей работы я описал результаты опытов, которые доказывают мою гипотезу.
В ходе работы были решены основные задачи: была изучена литература по данной теме; проведены все необходимые научно-исследовательские мероприятия анкетирование, опрос, наблюдение, эксперимент.
Обзор литературы
1.Тимофеева С.В. Второй хлеб-картошка. Самара. 1995 г
2. Тимофеева С.В. Всё об овощах. Самара. 1995 г
3.О. Ольгин «Плоды земли». Москва. 2009 г.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_shorina_antona_-_kartofel_vtoroy_hleb.pptx | 2.08 МБ |
Слайд 1
Научно-исследовательская работа на тему: Картофель- второй хлеб. Работу выполнил обучающийся 3 «А» класса МАОУ СОШ №5 Шорин Антон Руководитель: Рыбина Римма Михайловна Учитель начальных классов .Слайд 2
Цель: узнать, на самом ли деле, картофель является вторым хлебом в России. Задачи: - В ыяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. - Д оказать, что картофель второй хлеб. - Найти загадки, пословицы и поговорки про картофель. - Провести анкетирование - Провести опыты
Слайд 3
ГИПОТЕЗА: Картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных.
Слайд 4
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Е го насчитывают более сотни сортов , причем сажают его буквально повсюду. Без картошки не обходится ни одна семья. Вопросы правильного питания становятся сегодня актуальными и жизненно важными. Картофель уникален по своей питательной ценности. Картофель- источник почти всех нужных организму витаминов, и поэтому значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют – вторым хлебом.
Слайд 5
Родина картофеля – Южная Америка. В Европу картофель впервые был завезен в 1551 году. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, но агроном Антуан- Огюст Пармантье обнаружил, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее.
Слайд 6
Появление в России картофеля, связано с именем Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней. Но картофель не получил распространения в России во время Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 года, в период правления Екатерины II .
Слайд 7
В ходе своего исследования я узнал, что есть загадки про картофель: И зелен, и густ На грядке вырос куст. Покопай немножко: Под кустом…. ( картошка) Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? (картошка) Кругла, рассыпчата, бела На стол она с полей пришла. Ты посоли её немножко Ведь правда вкусная…. (картошка)
Слайд 8
П ословицы и поговорки: Ешь картошку и хлеб- проживешь до ста лет. Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец. Картошка да каша – еда наша. Картошка в грядке – зима в достатке.
Слайд 9
23 июля – день молодой картошки! Памятники картошке в городах России . Мариинск Кемеровская область
Слайд 10
Тюменская область.
Слайд 11
Люберецкий район.
Слайд 12
Оказывается из картофеля можно приготовить более 200 блюд: жаренная и отварная
Слайд 13
Запеканка и драники
Слайд 14
Картофельное пюре и зразы и т.д.
Слайд 15
Результаты анкетирования Блюда из картофеля Количество человек пюре 12 чипсы 16 салаты 3 суп 3 жареная картошка 8 вареная картошка 6 картошка фри 2
Слайд 16
Опыт 1. Обнаружение крахмала в картофеле. Я провел опыт на обнаружение крахмала в картофеле. На разрезанной картошке я капнул капельку йода, появилось синее пятно – значит, в нем есть крахмал. Крахмал нам нужен для энергии.
Слайд 17
Опыт 2. Получение крахмала из картофеля в домашних условиях. Для этого я взял два картофеля, очистил, натер на терке, налил чистой воды, отжал, аккуратно слил воду и на дне банки остался крахмал.
Слайд 18
Вывод: я узнал много нового и интересного об обычном картофеле. Картофель, как и хлеб, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов – к зелени. Вот почему в питании человека занимает второе место после хлеба. Картофель является необходимой пищей – вторым хлебом для людей и животных.
Слайд 19
Информационно-методические обеспечения: Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. ЮНИОН-паблик 2002г. Я познаю мир / Детская энциклопедия / Загадочные растения. Астрель 2006 г.
Что такое музыка?
Цветущая сакура
Филимоновская игрушка
Рисуем тыкву
Алые паруса