Данная презентация обобщает материал по теме Физиологии питания и раскрывает особенности рационального питания. Эта методическая разработка нацелена на введение основ ЗОЖ в учебный процесс.
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie_8_klass.ppt | 2.69 МБ |
Слайд 1
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВЫПОЛНИЛА: Тлеубаевая Арина под руководством учителя технологии МБОУ ЦО № 21 г.Тулы Илюхиной Ирины НиколаевныСлайд 2
Пища должна приносить пользу. А в действительности это не всегда так… Проблема:
Слайд 3
Цель: проанализировать свой пищевой рацион и произвести его корректировку в соответствии с правилами рационального питания. Задачи: п ознакомиться с теоретическими основами рационального питания; произвести анализ продуктов, используемых в пищу, с точки зрения их калорийности и полезности для организма .
Слайд 4
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ , необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности .
Слайд 5
Влияние питания на здоровье человека Питание является одним из факторов, влияющих на здоровье, качество жизни и продолжительность жизни Если питание человека оптимально, мы можем ожидать статистически значимого увеличения продолжительности предстоящей жизни Питание может быть как фактором профилактики, так и фактором провоцирующим развитие целого ряда заболеваний
Слайд 6
Энергетический обмен – расщепление сложных веществ до простых с выделением большого количества энергии и преобразования этой энергии в организме . В основе рационального питания лежит энергетический обмен в организме
Слайд 7
Пища расщепляется на: Белки Жиры Вода Углеводы Витамины Минеральные соли
Слайд 8
БЕЛКИ -строительный материал клеток живого организма. - ферменты, влияющие на усвоение других веществ. По своему происхождению белки бывают : Растительные : рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д. Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
Слайд 9
Сахара ( глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал : в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:
Слайд 10
ЖИРЫ - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения По своему происхождению жиры бывают: Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д. Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
Слайд 11
ВИТАМИНЫ -повышают сопротивление организма заболеваниям -регулируют работу органов Недостаток витаминов - ГИПОВИТАМИНОЗ Избыток витаминов - ГИПЕРВИТАМИНОЗ Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
Слайд 12
Недостаток некоторых витаминов может привести к необратимым последствиям. Например, недостаток витамина С может привести к появлению цинги, а недостаток витамина D к рахиту. Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени.
Слайд 13
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы: Железо - входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу щитовидной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.
Слайд 14
-входит в состав всех органов и тканей -помогает усвоению всех питательных веществ Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме. ВОДА
Слайд 15
Взаимовлияние компонентов образа жизни (треугольник здоровья) образ питания двигательная активность Психоэмоциональная сфера
Слайд 17
первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний. Принципы рационального питания
Слайд 18
Второй принцип рационального питания - соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Третий принцип рационального питания - максимальное разнообразие питания Четвёртый принцип рационального питания – соблюдение оптимального режима питания Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.
Слайд 19
Итак, рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов: Энергетическое равновесие. Разнообразие питания. 3. Режим питания.
Слайд 20
Суточная потребность человека в энергии (в килокалориях) Группа Количество ккал Подростки в возрасте 11–13 лет 2500–2700 Подростки в возрасте 14–17 лет девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда) женщины 2400–2850 ккал мужчины 2800–3300 ккал Люди в возрасте 18–40 лет, работа которых не требует больших физических усилий (работники механизированного труда) женщины 2550–3000 ккал мужчины 3000–3500 ккал Работники механизированного труда и сферы обслуживания (в возрасте 18–40 лет), труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники) женщины 2700–3150 ккал мужчины 3200–3700 ккал
Слайд 21
Суточная потребность человека в энергии (продолжение) Группа Количество ккал Работники маломеханизированного труда (в возрасте 18–40 лет), труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (водители грузовых автомашин, шахтеры) женщины 3150–3600 ккал мужчины 3700–4200 ккал Лица в возрасте 18–40 лет, энергозатраты которых являются большими (грузчики, спортсмены) женщины 3500–4000 ккал мужчины 4500–5000 ккал
Слайд 22
Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная — привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Слайд 23
Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения 1 часть белка 1 часть жира 4 части углеводов, т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
Слайд 24
Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. Режим питания - распределение приемов пищи ( время приема пищи и ее количество ) в течение дня.
Слайд 25
Целесообразно принимать пищу 3 - 4 раза в день, в определенные часы Рекомендуется делить дневной рацион питания
Слайд 26
При трехразовом питании: завтрак - 30%, обед - примерно 50%, ужин (не позднее чем за 1,5 - 2 часа до сна) - 20%
Слайд 27
ВАРИАНТ I первый завтрак -25%, на второй завтрак - 10%, на обед - 45%, ужин - 20% ВАРИАНТ II завтрак -30%, на обед - 40%, полдник – 10 % ужин - 20% При четырехкратном питании: Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Слайд 28
Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г Ребенок школьного возраста должен ежедневно получать:
Слайд 29
Здоровые продукты питания «вне дома»: 1.Фрукты –яблоко, банан, мандарин, слива. 2.Булочка или печенье с молоком , если вам надо поправиться. 3.Орехи –грецкие, миндаль, в меньшей степени арахис (но только не соленый или сладкий). 4.Кисломолочные продукты –йогурт, сырок, творог; молочные продукты вообще одни из самых полезных: вы одновременно получаете белок, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и легкоусваивающийся жир.
Слайд 30
Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль Заболевания желудочно-кишечного тракта Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца Сахарный диабет 2 типа Злокачественные опухоли Подагра Желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит Нефролитиаз
Слайд 31
Некоторые особенности современного питания Избыточная калорийность Избыточное содержание жиров и сахаров Низкое содержание пищевых волокон Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов, проигрывающих натуральным по содержанию витаминов Большая доля в питании так называемых пищевых добавок, разного рода ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей и так далее Злоупотребление алкоголем Редкая еда Быстрая еда Повышается роль так называемых сверхценных продуктов
Слайд 32
Что общество может предпринять для улучшения ситуации Обучение рациональному питанию хотя бы организованных групп населения и в первую очередь, что можно было бы сделать уже сейчас, обучение школьников Обесценивание в сознании людей псевдонаучных концепций рационального питания Регламентация рекламы продуктов питания Повышение культуры людей в области питания через СМИ, социальную рекламу, научно-популярные издания, и так далее.
Слайд 33
Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния. Сoстaвляют рационы лечебного питaния: Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи , ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п. ВРАЧ ДИЕТОЛОГ ДИЕТИЧЕСКАЯ МЕДСЕСТРА
Слайд 34
Выводы Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес Включайте в рацион больше овощей, фруктов Соблюдайте режим питания Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным Неправильное питание –причина многих болезней
Слайд 35
еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. ИБН СИНА В
Слайд 36
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пос. для студентов. - М.: Просвещение, 2012 Маршак М.С. Диетическое питание (пособие для диетсестер и поваров в больничных учреждениях). – М.:Медицина, 2014 Медведева И., Пугачева Т. Минус 20. Надёжный способ похудеть. – М.:Метафора,2015 Интернет ресурсы
Сказка "Морозко"
Четыре художника. Осень
Почта
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Мальчик и колокольчики ландышей