Каждый день я наблюдаю такую картину: на входе в столовую стоят взрослые ребята и следят за тем, чтобы школьники не выносили хлеб из столовой, но выходя, ученики, пытаются разными уловками вынести кусок хлеба. Сначала я думал, что они просто не наелись и решили взять хлеб с собой, и не понимал, почему более взрослые ребята запрещают выносить хлеб из столовой.
Оказалось, что на каждого школьника, питающегося в столовой, приходится определённое количество хлеба, а он стоит денег. Но самое главное, что меня поразило - это то, как ребята, которые вынесли хлеб из столовой, бросались им друг в друга. Таким образом, хлеб для них служил предметом развлечения. И тогда сложив все аргументы, мне сразу стало ясно, почему запрещают выносить хлеб из столовой.
Вложение | Размер |
---|---|
mareychev_ivan_hleb_-_vsemu_golova.doc | 116 КБ |
Хлеб - всему голова!
Автор: Марейчев Иван
учащийся 3 а класса
Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы №1 п.г.т. Суходол
муниципального района Сергиевский Самарской области
Научный руководитель: Праслова Наталья Александровна,
учитель начальных классов
Суходол, 2015 г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………
Основная часть
Что мы знаем о хлебе?…………………………….……………………………
Опасный хлеб ……………………………………………………..…………….
Полезный хлеб ……………………………………………………….………......
Хранение хлеба ………………………………………….……………………...
Роль хлеба в жизни школьников ...........................……………………………..
Производство хлеба (из личного опыта)……………………………………….
Заключение ……………………………………..……………………………...
Список литературы…………………………………….………………………. .
Введение
Актуальность и выбор темы исследования
Каждый день я наблюдаю такую картину: на входе в столовую стоят взрослые ребята и следят за тем, чтобы школьники не выносили хлеб из столовой, но выходя, ученики, пытаются разными уловками вынести кусок хлеба. Сначала я думал, что они просто не наелись и решили взять хлеб с собой, и не понимал, почему более взрослые ребята запрещают выносить хлеб из столовой.
Оказалось, что на каждого школьника, питающегося в столовой, приходится определённое количество хлеба, а он стоит денег. Но самое главное, что меня поразило - это то, как ребята, которые вынесли хлеб из столовой, бросались им друг в друга. Таким образом, хлеб для них служил предметом развлечения. И тогда сложив все аргументы, мне сразу стало ясно, почему запрещают выносить хлеб из столовой.
Как жалко видеть, что дети не осознают того, что бросая хлеб, они бросают чей-то труд, деньги, заработанные их родителями.
Почему люди забыли, как наши предки уважали хлеб.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки:
Хлеб - всему голова!
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Я предположил, что если узнаю интересный материал о производстве хлеба и поделюсь информацией с одноклассниками, то, возможно, смогу убедить ребят, что хлеб – это главное богатство на нашем столе, и что надо относиться с уважением к труду тех людей, которые пекут нам хлеб, а значит бережно надо относиться к самому хлебу.
Тем более это очень актуально: с хлебом мы встречаемся каждый день, и при сегодняшнем изобилии хлеба мы перестали ценить и бояться потерять его. Нередко мы можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда горбушки хлеба. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению.
Таким образом, целью моего исследования стало: узнать технологию производства хлеба, привлечь внимание одноклассников к труду людей, которые пекут нам хлеб и убедить их в необходимости бережного отношения к хлебу.
Задачи исследования:
Методы исследования:
Основная часть
Что мы знаем о хлебе?
Пекут хлеб из злаков - пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба - мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.
Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.
Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества - пузырьки, благодаря которым тесто становится объёмным, «поднимается». Готовая выпечка из такого теста - пышная и мягкая.
Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода.
Опасный хлеб
Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.
Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные «улучшители».
Данные «улучшители» - чистая химия. «Улучшенный» хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный «улучшенный» хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.
Плесень на хлебе
Стандартный срок годности хлеба - трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако сейчас мы часто наблюдаем такую картину - купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зелёной или чёрной плесенью.
Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе?
Первая причина - это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.
Вторая причина плесени на хлебе - хлеб не пропечён. Сырой хлеб - благоприятная среда для размножения плесени.
Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии - с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так - хлеб, срок годности которого истёк и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто чёрствый хлеб - то это не страшно, единственный минус - не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зелёной или чёрной коркой плесени.
Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали лёгкий запах плесени - откажитесь от покупки.
Помните - заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови.
Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке - это только видимая часть айсберга, поверьте - споры проникли в хлеб насквозь!
Полезный хлеб
Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.
Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.
А вот чёрный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб - это кладезь витаминов и клетчатки.
Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.
Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также «плохой» холестерин из сосудов.
Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Я взял интервью у продавцов ближайших к дому магазинов и узнал, что самые покупаемые сорта хлеба - пшеничный и отрубной.
Результаты интервью продавцов магазинов «Жигули» и «Продукты»
Вопросы | «Жигули» | «Продукты» |
Какая компания привозит? | ООО «Хлебозавод» п. Сургут | «Самарский булочно-кондитерский комбинат» |
Какой хлеб покупают чаще? | «Пшеничный» | «Отрубной» |
Какой хлеб покупают реже? | «Бородинский» | «Пшеничный тостовый» |
Какой ассортимент (цена)? | «Пшеничный»-36р. «Бородинский»-35р. | «Отрубной»-30р. «Пшеничный тостовый»-26р. «Сельский»-25р. |
Как выбрать хлеб
Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба.
Если на ней указано, что в составе хлеба есть «улучшители», разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.
Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб (Приложение №1 «Памятка»)
Как есть хлеб
Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил. Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке. Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережёвывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму. В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.
Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!
Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.
Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.
Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
Хранение хлеба
Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба - в полиэтиленовых пакетах.
Однако хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда, и хлеб начинает быстро плесневеть.
Наиболее комфортные условия для хранения хлеба - при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.
Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей - её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.
Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.
Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.
Роль хлеба в жизни школьников ГБОУ СОШ №1 п.г.т. Суходол
Я провел анкетирование среди учащихся 2, 3 и 4 классов.
Цель анкетирования: выяснить, что они знают о хлебе.
Результаты анкетирования
вопросы | варианты ответов | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1. Какой сорт хлеба предпочитают ваши родители / родственники? | ржаной | 4 | 21 | 9 |
пшеничный | 24 | 38 | 11 | |
отрубной | 4 | 8 | 0 | |
2. Ваш любимый сорт хлеба? | ржаной | 3 | 17 | 8 |
пшеничный | 25 | 42 | 11 | |
отрубной | 4 | 8 | 1 | |
3. Пекут ли ваши родители / родственники хлеб? | да | 6 | 27 | 5 |
нет | 18 | 21 | 9 | |
иногда | 8 | 19 | 6 | |
4. Как вы думаете, легко ли испечь 1 булку хлеба? | легко | 6 | 19 | 5 |
трудно | 25 | 46 | 15 | |
невозможно | 1 | 2 | 0 | |
5. Как вы думаете, сколько необходимо времени для того чтобы мука превратилась в хлеб? | меньше часа | 8 | 18 | 4 |
от одного до трех часов | 18 | 27 | 15 | |
более трех часов | 6 | 22 | 1 | |
6. Как часто вы употребляете хлеб? | каждый приём пищи | 18 | 36 | 16 |
иногда | 13 | 31 | 4 | |
совсем не употребляю | 1 | 0 | 0 | |
7. Знаете ли вы, сколько стоит хлеб? Если да, то укажите его стоимость. | от 20 до 30 рублей | 3 | 18 | 8 |
от 31 до 40 рублей | 9 | 24 | 10 | |
больше 40 рублей | 6 | 21 | 2 | |
Количество опрошенных | 32 | 67 | 20 |
Анализ полученных данных представлен в диаграммах (Приложение №2)
Вывод: можно сказать, что и в наше время, когда на прилавках такое изобилие хлеба, многие всё-таки пекут хлеб дома, это не может не радовать. Ведь домашний хлеб намного полезней магазинного.
Производство хлеба (из личного опыта)
Анализ анкетирования показал, что многие ребята считают, что испечь хлеб трудно, а некоторые думают, что это даже невозможно, но я не согласен с этим, так как сам попробовал испечь хлеб, и как мне кажется, у меня это получилось.
Для получения хлеба используют муку, воду, соль, дрожжи.
Производство хлеба, который я испёк, состоит из следующих операций:
Тесто из ржаной муки ставят на заквасках или используют заварной способ, хлеб при этом долго не черствеет. Тесто из пшеничной муки готовят безопарным и опарным способом. При опарном способе сначала готовят опару. Опара — это жидкое тесто, предназначенное для размножения дрожжей. При таком способе тесто получается лучше, с более полным вкусом и ароматом. Я использовал именно такой способ.
Выпекал хлеб, при температуре 180—200° С, более часа.
Домашний полезный и ароматный хлеб готов. Приятного аппетита!
На основе собранных материалов я подготовил презентацию и поделился полученной информацией с одноклассниками.
А также угостил ребят хлебом, который испёк сам.
Заключение
Я считаю, что цель моей работы достигнута:
Теперь, я знаю, какова технология производства хлеба, что это сложный и весьма трудоёмкий процесс, и поэтому хочу попросить школьников: подумайте, прежде чем кинуть в кого-нибудь куском хлеба ради забавы, ведь это чей-то труд.
В заключение хочу сказать:
Береги хлеб, он дорого достается!
Не оставляй недоеденных кусков!
Никогда не бросай хлеб!
Продли жизнь хлебу!
Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд!
Давайте помнить, что не зря существует поговорка – «Хлеб - всему голова!».
Практическая значимость: надеюсь, что мои одноклассники будут использовать полученные знания, расскажут о необходимости бережного отношения к хлебу своим близким, друзьям, и сами будут бережно относиться к хлебу. Также данную работу можно использовать на классных часах и внеклассных мероприятиях.
Список литературы
1. Э. Емельянова «Расскажите детям о хлебе». Издательство: Мозаика-синтез, 2010 г.
2. Р.А. Гаевая, М.А. Ященко «Хлеб на вашем столе». Издательство: Урожай, 1988 г.
3. Л.С.Микулович, Е.В.Дубовик «Тайны хлеба». Издательство: Урожай,
1993 г.
Интернет-ресурсы
Юрий Визбор. Милая моя
Марши для детей в классической музыке
Карты планет и спутников Солнечной системы
«Течет река Волга»
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку