Исследовательская работа учащихся 6 класса, выясняющая причины популярности картофеля.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа по биологии 6 класса | 789.52 КБ |
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………………………2
Глава 1. Литературный обзор
Глава 2. Результаты исследовательской деятельности
2.1. Результаты анкетирования учащихся……………………………………...................................11
2.2. Картофель в меню школьной столовой ………………………………………………………11
2.3. Сравнительный опыт по выращиванию картофеля и пшеницы……………………………11
2.4. Биологические опыты по изучению состава клубня картофеля………………………………12
2.5.Апробация рекомендаций по сохранению и разведению картофеля…………………………13
Выводы………………………………………………………………………......................................16
Список литературы………………………………………………………………………………17
Приложения………………………………………………………………………………………......18
Введение
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье, из которого можно приготовить очень многое… Вам хотелось бы обладать таким чудесным продуктом? ... Нет ничего проще! Ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.[1] А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Сегодня картофель не нуждается в дополнительной рекламе. В полной коллекции картофеля более 7000 сортов! Его выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке.
Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества. И все уже забыли, как чужеземный клубень, называемый «чёртовым яблоком» насильственно внедрили в землю российскую, как подавляли «картофельные» бунты и крестьянские волнения.
Теперь в честь картофеля ставят памятники, открывают музеи, устраивают праздники и фестивали, создают полотна великие художники, сочиняют стихи поэты и пишут музыку композиторы, Учёные постоянно совершенствуют технологию выращивания картофеля, ищут новые области его применения. Цена сорта картофеля «La Bonnotte» доходит до 500 евро за килограмм! [2]Картофель самая значимая не зерновая культура в мире после пшеницы, кукурузы и риса.
Цель работы: выяснить причины популярности картофеля.
Задачи:
Время исследования: ноябрь 2013 – апрель 2014
Объект исследования: картофель
Предмет исследований: история, биология и применение картофеля.
Методы исследования: изучение и анализ литературных и статистических данных, практическая работа, систематизация и анализ данных, анкетирование, ИКТ (создание презентации).
Ожидаемые результаты работы: материал можно использовать на уроках биологии, для проведения внеклассного мероприятия в неделю биологии.
Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав и выводов. К работе составлен список литературных источников и подобрано приложение.
Глава 1. Литературный обзор
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Использование картофеля началось примерно 14 тыс. лет назад, индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесада, посетившая Южную Америку, обнаружила в индейском поселении Сорокота клубни, отдалённо напоминающие трюфель. В 1536 году Педро Сиеса де Леон нашел на территории нынешнего Эквадора клубни, прозванные индейцами «папа». Для индейцев «папа» был основой рациона.
В Европу картофель впервые был завезён в 1551 году. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Пармантье.
Появление в России картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765, в период правления Екатерины II для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Указ Сената, который был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.
В том же году были изданы два наставления: о разведении картофеля и о хранении и перевозке клубней картофеля. Медицинская коллегия выслала свыше сотни бочек семенного картофеля в отдалённые районы – Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создавать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям.
Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за невыполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов картофеля даже возникли серьёзные народные волнения, так называемые «картофельные бунты». Однако, благодаря вкусу, урожайности и сытости картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург.
К концу XIX века в России им было занято почти1,5 млн га. В России в XIX – XX веках картофель считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
С начала XX века производство картофеля ежегодно росло.[3] В начале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. В 1913 году площадь под картофель превышала 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. тонн. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.
В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 году был основан научно - исследовательский институт картофельного хозяйства.
Экспедиция Н.И. Вавилова, С.В. Юзепчука, С.М. Букасова, П.М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А.Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В настоящее время картофель в России выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, от южных границ до Заполярья.
1.2. Биологические особенности картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые. Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. В дикой природе является многолетним растением, в наших условиях картофель превратился в однолетнее растение, потому что клубни, которыми он размножается, не выносят отрицательных температур.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные подземные побеги — столоны. На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности - вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. По форме клубни картофеля бывают округлыми, овальными, удлиненными, а по окраске – белые, розовые, красные, синие.
Лист тёмно-зелёный, прерывисто-непарно-перисто-рассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Цветки правильные, белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пяти раздельные. Плод – зеленая ядовитая ягода диаметром 2 см, с большим количеством мелких семян. Корневая система состоит из слабых тонких корней. [4]
Во всех частях растения содержится яд соланин, особенно в зеленых частях, молодых побегах, картофельной ботве, а также в клубнях, главным образом под кожурой. При термической обработке ядовитые свойства уничтожаются, поэтому при употреблении в пищу его нужно варить, а для кормления скота целесообразно картофель запаривать.
Картофель лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле у него ощущается в начальный период жизни - при прорастании. Дружный интенсивный рост наблюдается при температуре 10-15 градусов. Всходы не выдерживают даже небольших 1-2 градуса заморозков. Самая благоприятная температура при образовании клубней – около 17 градусов. Высокие температуры в этот период подавляют процесс образования клубней, вызывают их измельчение и вырождение. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубне образования. Избыток влаги вреден для картофеля. [5]
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубне образования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
1.3. Практическое значение картофеля
1. Картофель - превосходный продукт питания. Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре.[6]
В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. [7]Недаром на Руси народе говорили: “Если есть картошка в доме, будешь сытым целый год». Картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием.
Вопреки распространённому мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий. Столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля.[8] Энергетическая ценность картофеля зависит от способа его приготовления: — отваренный почищенный картофель — 72 Ккал;
— отваренный картофель в мундире — 76 Ккал; — сырой картофель — 80 Ккал;
— картофель запеченный — 106 Ккал; — обжаренный картофель — 153 Ккал;
— картофель во фритюре — 264 Ккал — чипсы — 551 Ккал.
Кроме белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан с высоким содержанием полезных микроэлементов. Красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом - антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом картофеле много каротина, улучшающего зрение; черный картофель – кладезь витаминов и минералов.
В России была запатентована технология получения съедобных нитей из картофеля. Из этих нитей можно вышивать, вязать не только одежду, но и десерты, закуску, используя сахарный или солевой раствор.
Картофель является единственным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми. Проросшие и позеленевшие клубни становятся ядовитыми, в них накапливается соланин.
2.Картофель - прекрасный корм для домашнего скота и птицы. Установлено, что 100 кг картофеля, скормленного свиньям, дают примерно 6 кг мяса и сала.
3. Картофель - ценное сырье для промышленности. [9]Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и другие ценные продукты.
Из 1 т картофеля можно получить 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. При переработке в крахмал 1 т картофеля дает 1 т мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, тоже используемой на корм.
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, он используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток в фармацевтической промышленности. Применяется в текстильной и бумажной, деревообрабатывающей отраслях, а нефтедобывающими фирмами он применяется для мытья каналов скважин.
Картофельный крахмал можно использовать в качестве заменителя пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок, блюд и ножей.
4. Картофель – лекарственное средство. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину (Приложение 4).
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.
Исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функций памяти.
5. Картофель – косметическое средство. [10]Из него делают питательные маски для кожи лица и рук (Приложение 5).
6. Картофель - хороший предшественник в агрономии для яровой пшеницы и других зерновых культур. Он является хорошим удобрением. Сожженная картофельная ботва содержит больше 20% калия, 8% фосфора, 32 % извести. После уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь её тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови, гороха и свёклы
7. Картофель - это средство борьбы с насекомыми – вредителями. Настой или отвар из ботвы картофеля — эффективное средство против тлей, гусениц, блошек, жуков, личинок. Для подготовки настоя берут 1—1,5 кг свежей ботвы, измельчают и заливают 10 л воды, настаивают два-три часа. Затем процеживают и опрыскивают плодовые деревья, кустарники, овощные гряды. Многие вредители после такой обработки погибают через 2—3 часа. Не следует брать больше 1,5 кг ботвы на 10 л воды, чтобы на опрысканных растениях не появились ожоги.
8. Картофель используют для выведения пятен методом сухой чистки. Крахмал отлично впитывает в себя жир. Одежду необходимо разложить на ровной поверхности, положив под пятно салфетку. Сверху засыпьте пятно крахмалом. Оставьте крахмал для впитывания минут на пять, а после повторите процедуру. Повторять следует несколько раз, пока пятно полностью не исчезнет. Пятна от йода можно вывести, натерев их сырым картофелем.
9. Не утратил картофель декоративного значения. В Китае создают бонсай из картофеля, причем вырастить бонсай причудливых форм из обычного клубня картофеля можно без особых усилий и затрат времени.
В Южной Америке в тропиках растет вечнозеленое картофельное дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту и круглый год цветет и плодоносит. Клубни у него не образуются, ягоды несъедобны и похожи на помидоры, только черно-фиолетового цвета с синим отливом. Кора растения покрыта длинными колючками, листья достигают 30 сантиметров в длину, густо опушены волосками, цветы в 10 раз больше, чем в привычном нам картофеле. Картофельное дерево стало популярным для выращивания и на домашних участках, однако растение это теплолюбивое, на зиму его необходимо укрывать или переносить в сухое прохладное помещение.
10. Картофель – объект космических экспериментов. Он стал первым овощем, выращенным в космосе. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.
11. Картофель – источник электроэнергии.[11] В Израиле, в Еврейском университете в Иерусалиме, ученые получили электроэнергию, генерируемую электрическими батареями на основе вареного картофеля. Такие батареи из цинковых и медных электродов и куска обыкновенного картофеля способы работать в течение нескольких дней и даже недель, а вырабатываемое ими электричество в 5-50 раз дешевле получаемого от традиционных батареек.
12. Картофель – противопожарное средство. Французская фирма «Биокреасьон» начала выпуск нового противопожарного средства на основе картофельного крахмала. [12]Это порошкообразное вещество при контакте с огнем вздувается, превращаясь в гель, замедляя распространение огня и испарение воды, применяемой для тушения пожара. В результате пожарные могут сэкономить до 30% воды.
13. Картофель – предсказатель судьбы. Известный сонник Миллера трактует «картофельные сны» так: копать картошку – к успеху, есть – к выгоде, сажать – к исполнению желаний, а гнилая картошка – неясное будущее.
Есть такое гадание, основанное на древнем гадании инков. Нужно выбрать понравившийся куст картофеля, на котором высохли листочки, выкопать и подсчитать количество клубней, выросших на этом кусте. Если клубней четное число – желание должно скоро сбыться, если нечетное – то задуманное желание не осуществится. Инки гадали проще – подсчитывали клубни в произвольно насыпанной куче картофеля. Четное число было хорошим предзнаменованием, нечетное – плохим.
14. Картофель – это деньги. [13]На некоторых небольших островах картофель заменяет деньги и выполняет роль местной валюты.
15. И, наконец, картофель – учебный объект, удобный для биологических опытов и экспериментов.
Картофель является экологически чистым продуктом. Его дешево и легко выращивать, обходясь при этом без огромного количества удобрений и химикатов. Для роста картофелю требуется меньше воды, чем другим основным культурам, таким как пшеница, рис и кукуруза. Все это делает картофель идеальной культурой для фермеров, которые могут выращивать его в неблагоприятных условиях. Он является самой важной не зерновой культурой в мире и занимает четвертое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур после пшеницы, риса и кукурузы.
По мнению многих исследователей, значение картофеля в жизни человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.
Глава 2. Результаты исследовательской деятельности
2.1. Результаты анкетирования учащихся
Для выявления актуальности изучаемой проблемы мы провели анкету «Что мы знаем о картофеле?» среди 100 учеников 6-11 классов нашей школы (Приложение 1). Более 40% опрошенных знают, что Родина картофеля – Южная Америка, 24% называют европейские страны. (Приложение 2. Диаграмма 1).
Появление картофеля в России большинство связывают с именем Петра 1. Треть опрошенных (27%) не могут объяснить, почему картофель часто называют «вторым хлебом» (Приложение 2. Диаграмма 2), около 40% не знают о полезных свойствах картофеля, но большинство употребляет его в пищу каждый день или несколько раз в неделю (Приложение 2. Диаграммы 3,4).
Без картофеля не обходится ни одна семья, чаще картофель выращивают самостоятельно (Приложение 2. Диаграмма 5).
2.2. Использование картофеля в меню школьной столовой
Диет - сестра школьной столовой пояснила: картофель включается и в школьное меню 3 раза в 10 дней. Из него готовят: жаркое, пюре и суп. В месяц для питания 400 учащихся закупают 450 кг. картофеля.
2.3. Сравнительный опыт по выращиванию картофеля и пшеницы
Пшеницу считают главной хлебной культурой. Картофель называют «вторым хлебом». Есть ли у картофеля сходства с пшеницей? Мы заложили опыт: в цветочные горшки объёмом 8 литров посадили 4 зерновки пшеницы и 1 клубень картофеля размером с куриное яйцо. Вели дневник наблюдений:
Этапы наблюдения | Картофель | Пшеница |
1. Посадка семян и клубней | 2 декабря 2013 года | |
2. Первые всходы | 17 декабря | 5 - 6 декабря |
3. Появление 2 листа (ростка) | 25 декабря | 13 декабря |
4. Появление 3 листа (ростка) | 27 декабря | 21 декабря |
5. Начало цветения | 25-29 января 2014 г. | 7 марта 2014 г. |
6. Засыхание побегов, сбор урожая | 30 марта выкопали 7 клубней среднего и мелкого размера. | ---- |
Выращенные нами растения картофеля и пшеницы существенно отличаются по внешнему виду (форма и размеры листьев, стеблей, цветков), так как относятся к разным классам и семействам цветковых растений.
Развитие картофеля и пшеницы не имеет большого сходства. Пшеница развивается из семян, картофель в основном размножают клубнем и развитие идёт более быстрыми темпами, так как в клубне большой запас питательных веществ.
Во время проведения опыта растения постоянно находились на подоконнике южного окна, получали солнечные ожоги и часто испытывали недостаток влаги. В этих условиях пшеница проявила себя более устойчивой культурой.
Сделали вывод: картофель называют «вторым хлебом» не из-за биологического сходства с хлебными зерновыми культурами, а потому, что это основной пищевой продукт («хлеб»[14]), важнейшая продовольственная культура.
2.4.Биологические опыты по изучению состава клубня картофеля
2.4.1. Обнаружение крахмала и крахмальных зёрен
А. В клетках картофеля крахмал накапливается в лейкопластах – бесцветных пластидах. На срез картофеля нанесли каплю йода. Появилось фиолетовое окрашивание, что говорит о наличии в картофеле крахмала.[15]
Б. С поверхности выращенного молодого клубня сделали соскоб и рассмотрели под микроскопом: в клубне видны многочисленные слоистые зёрна крахмала. Крахмальные зерна имеют хорошо организованную форму и структуру. Рост зерна происходит последовательно вокруг образовательного центра путем наложения новых слоев крахмала на старые. В молодом клубне мы обнаружили только простые крахмальные зёрна.[16] После окрашивания йодом, они хорошо видны.
2.4.2. Обнаружение хлорогеновой кислоты[17]
На срез картофельного клубня нанесли маленькую каплю 10% раствора гидроксида натрия. Появилось ярко-жёлтое пятно, что говорит о содержании в клубне картофеля хлорогеновой кислоты, которая обладает значительной токсичностью в отношении ряда микроорганизмов, имеет антиоксидантное действие на организмы человека и животных и понижает уровень глюкозы в крови.
2.4.3. Обнаружение в картофеле соланина[18]
Соланин - сложное ядовитое вещество. Содержание соланина в нормальных здоровых клубнях не должно превышать 2-10 мг в 100 г картофеля. Количество соланина резко увеличено в зеленых частях клубня, образующихся при неправильном хранении картофеля.
Чтобы определить наличие соланина, с клубня картофеля сделали тонкий срез толщиной 1 мм и поместили его в фарфоровую чашку. На срез по каплям нанесли несколько капель концентрата серной, а затем несколько капель уксусной кислоты и раствора перекиси водорода. Через несколько минут в местах среза, содержащих соланин, появляется малиновое окрашивание. Чем выше содержание соланина, тем интенсивнее окрашивание.
Вывод: в нашем эксперименте окрашивание было малозаметным, значит содержание соланина в клубнях картофеля невелико и такой картофель не опасен для здоровья человека.
2.5.Апробация рекомендаций по разведению и сохранению картофеля
2.5.1. Получение картофельной ростковой рассады[19]
Для получения ростковой рассады мы отобрали крупные, неповрежденные и ровные клубни. Перед закладкой маточных клубней подготовили пластиковый контейнер с землёй. В борозду глубиной 8 см уложили клубни на расстоянии 1 см друг от друга и засыпали слоем 5 см. После этого бороздки умеренно поливали. Каждая почка (в глазке 3 почки), проросла и дала побег – росток.
Через неделю ростки развернули по 3–4 листочка и зазеленели сплошной лентой. Мы разгребли бороздку, вынули один из клубней и осторожно отделили ростки с корешками – это рассада первой очереди. Она самая ценная, так как дает наиболее высокий урожай клубней. Ростки, которые не вышли на поверхность или вышли, но не образовали листьев, оставляют на клубне. Дно бороздок рыхлят, клубни закладывают на прежнее место и засыпают землей, как в первый раз. Через 8–10 дней будет готова рассада второй, а еще через 10–12 дней – третьей очереди.
Вывод: каждый клубень при размножении ростками может дать около 30 кустов картофеля.
2.5.2. Картофель в один стебель[20]
При выращивании картофеля из целого клубня образуется куст, состоящий из нескольких самостоятельных растений. Прорастание и укоренение ростков на клубне происходят поочередно, с интервалом 3-4 суток, площадь корневого питания получается для каждого растения разная. В результате осенью мы собираем крупные клубни от первого растения, средние - от второго и мелкие от третьего. Но на клубне прорастают еще четвертый, пятый и последующие ростки; из-за недостатка питательной среды клубней они не образуют, то есть превращаются в злейшие сорняки.
Мы срезали верхушку клубня толщиной около двух сантиметров, разрезали ее по глазкам на 5 частей и посадили в почву на глубину 6-8 см. Ростки появились одновременно, развивались, не мешая друг другу, и к осени дадут одинаковые по величине клубни.
2.5.3. Как разбудить клубень картофеля[21]
При посадке клубня картофеля верхушкой вверх часто вырастает мало стебельный куст, поскольку первым на таком клубне прорастает верхушечный росток, использующий для своего пропитания почти всю пищу материнского клубня. Глазки, расположенные посредине и в нижней части клубня, обычно не прорастают.
Мы сделали по окружности клубня посредине стимулирующий надрез острым ножом на глубину 0,5см (на фото объект №2).
Через несколько дней стало заметно, как проросли глазки на верхушке, а также в средней и нижней части надрезанного клубня.
Выводы
Список литературы:
http://kartofel.at.ua
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://www.potatosystem.ru
Приложение 1.
Анкета «Что мы знаем о картофеле?»
Приложение 2. Диаграмма 1.
Приложение 2. Диаграмма 2.
Приложение 2. Диаграмма 3.
Приложение 2. Диаграмма 4.
Приложение 2. Диаграмма 5.
Приложение 3. А знаете ли вы….
1. Картофель принадлежит к роду Паслён, его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, табак и ядовитый паслён.
2. Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим даже после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.
3. Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах – «Синеглазка». По-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.
4. Высокогорный картофель в Андах наиболее холодостойкий – он выдерживает понижение температуры до -8°C! Этот картофель напоминает скорее подорожник – листья собраны в небольшую розетку, распростертую на грунте. На несколько сантиметров над ними поднимается цветонос с несколькими фиолетовыми цветами, из которых после цветения вырастают небольшие ягодки, наклоненные к земле.
5. Существует вид картофеля, который приобрел жизненную форму эпифитов и селится на деревьях, как и многие тропические орхидеи. Он отличается очень мелкими цветами и ягодами величиной со смородину, а его клубни свисают с куста, укоренившегося в дуплах, трещинах или просто на коре деревьев.
6. В Лиме (столице Перу) находится Международный центр картофеля, где занимаются созданием полной коллекции картофеля. Его там более 7000 сортов!
7. Постоянно появляются новые сорта картофеля. Перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые – гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры – картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.
8. Несколько лет назад британская компания Naturally Best пропагандировала на рынке картофеля эксклюзивный сорт с романтическим названием «Вивальди», выведенный ради необыкновенного запаха, слегка похожего на запах свежего сливочного масла. Кроме того, оказалось, что этот сорт содержит на 33% меньше калорий и на 26% меньше углеводов по сравнению с другими сортами.
9. Цены на картошку бывают разные, однако самым дорогим картофелем в мире является «La Bonnotte». Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм!
10. Торжества в честь картофеля устраивают по всему миру. В Европе старейшим таким праздником – он проводится уже почти 60 лет – является фестиваль урожая картофеля в Ломбардии, Италия. В программе праздника – состязания по сбору картофеля, борьба в чанах с пюре, парады, шествия, юмористические конкурсы.
11. В США в штате Мэн уже 60 лет проходит фестиваль цветения картофеля, на котором проходят музыкальные и спортивные конкурсы, выставки старинных тракторов, а также представление, где выбирают Королеву цветущего картофеля. В последнее время стали проводить Дни картофеля и в России.
12. В разных странах мира существует множество памятников, а также несколько музеев, посвященных картофелю. Один из музеев картофеля находится в Бельгии в городе Брюгге. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему. Другой музей картофеля расположен в США (Блэкфут, штат Айдахо). Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.
13. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявляла 2008 год «Международным годом картофеля».
14. В честь картофеля устанавливают памятники. Есть памятник картошке в Минске и в польском городке Бесекеж. В России также есть свой памятник, он установлен в городе Мариинске (Кемеровская область). Ну, а первые подобные произведения искусства, судя по археологическим находкам, были еще в Южной Америке, несколько тысяч лет назад, задолго до того, как о картошке узнали мы.
15. Картофелю посвящались стихи, песни, поэмы, баллады, рассказы, повести и даже серьезные музыкальные произведения классиков. Например, картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
16. Самая известная картина с изображением картофеля – «Едоки картофеля» Винсента Ван Гога. Есть у него и другие картины на эту тему: «Корзина картошки» и «Женщина, копающая картошку». Не обошли эту тему и другие художники: Пластов «Сбор картофеля», Куприн «Цветы картошки», Бастьен-Лепаж «Женщина, собирающая картофель», Фальк «Картошка», Кустодиев «Торговка овощами», Грицай «Уборка картофеля».
17. О картошке писали песни: «Товарищи ученые» (слова и музыка Владимира Высоцкого), «Картошка» (слова и музыка Владимира Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской), в кинофильме «Завтрак на траве» звучала песня «Картошка» на музыку Владимира Шаинского, слова Михаила Львовского.
18. Известны и стихи о картошке: «Картошка» (З. Александрова), «Картошка» (И. Демьянов), «На грядке все в порядке» (В. Сабиров).
19. Самый большой картофель в мире вырастил фермер Халил Семхат родом из города Тир (Ливан). Вес этого клубня составил 11,2 килограмма!
20. Рекорд по чистке картофеля принадлежит немке Линде Томсен – она за 10 минут почистила 10,49 килограмм картофеля.
Приложение 4. Лечение картофелем
Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.
Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.
Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.
Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов дает потрясающий эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.
Лечение картофелем кашля. Для того чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.
Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится еще один двухнедельный курс.
При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.
Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.
Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем ее пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.
Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.
Приложение 5. Картофель как косметическое средство.
В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал. Смягчающая и отбеливающая маска из сырого картофеля.
Очистить сырую картофелину и тонко нарезать на ломтики. Наложить их на чистое лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Процедура смягчает и отбеливает кожу, кожа становится упругой и приобретает естественный блеск.
Картофельный сок при лечении угрей, ожогов, мозолей, мешков под глазами.
Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, применяется при лечении угрей, ожогов, болезненных мозолей, снимает мешки под глазами. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15—20 минут.
Маска из картофеля для чувствительной кожи, при отечности лица, морщинах.
Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15—20 минут и смыть теплой водой. Маска рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также при отечности лица, морщинах. Разглаживает, размягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях подобную маску держать 1—2 часа.
Очищающая моющая паста для сухой кожи.
На стакан картофельного пюре, смешанного с молоком или водой до густоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку (с верхом) крема для бритья, хорошо перемешать. Пасту нанести на лицо, легко растереть кончиками пальцев и через минуту смыть холодной водой. Состав хорошо очищает кожу, может храниться в холодильнике 2—3 дня.
Жидкость для умывания при чувствительной коже.
При чувствительной коже, не переносящей умывания с мылом, рекомендуется умываться водой с добавлением крахмального клейстера. Чайную ложку картофельного крахмала развести столовой ложкой холодной воды. Затем разведенный крахмал залить небольшим количеством кипятка и быстро размешать. Полученный клейстер разбавить 1 л теплой воды.
Шведская маска для сухой и стареющей кожи.
Сваренный в кожуре картофель очистить, размять, добавить 1—2 столовые ложки горячего молока и желток одного яйца. Пюре в теплом виде нанести на лицо и шею, накрыть подогретым полотенцем. Через 20 минут маску смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Пригодна для любой кожи, но особенно для сухой и стареющей: освежает, питает, разглаживает кожу, делает ее нежной и упругой.
Маска из картофеля и огурца от морщин.
Натереть на мелкой терке картофель и огурец, смешать и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть водой, добавив в нее немного лимонного сока, просушить, смазать оливковым маслом и сделать массаж. Помогает при морщинах на лице.
Маска из картофеля и сметаны для сухой кожи.
Картофелину, сваренную в мундире, очистить, растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо ровным слоем. Маска хорошо смягчает сухую кожу.
Смягчающая маска для сухой и нормальной кожи.
Хорошо освежает сухую и нормальную кожу следующая маска: кашицу из отваренного в кожуре картофеля смешать с желтком и в теплом виде нанести на лицо на 20—30 минут, положив сверху полотенце.
[1] http://www.potatosystem.ru
[2] http://kartofel.at.ua/publ/interesnoe_o_kartofele
[4] http://ru.wikipedia.org/wiki
[5] http://kartofel.at.ua/publ/interesnoe_o_kartofele
[6] http://www.pochitat.com
[7] http://ru.wikipedia.org/wiki
[8] http://www.pochitat.com
[9] http://www.pochitat.com
[10] http://www.pochitat.com
[11] http://www.pochitat.com
[12] Бюро иностранной научно-технической информации. Картошка для пожарных // «Наука и жизнь». – 2007 – №11.
[13] http://www.pochitat.com
[14] Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
[16] Пыльнев В. Удивительные половинки. 75 опытов с картофелем. Детгиз, 1960.
[17] Храмов В.А. Картофельные очистки как объект экспериментального исследования// Химия в школе – 2005. – № 7 – с. 67.
[18] Биология. 8 класс. Проектная деятельность. /Сост. Л.А. Тепаева. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2008.
[20] Шелепин В. Картофель в один стебель // Наука и жизнь – 1999 г. – №5.
[21] Удовицкий А, Тайков В. Как «разбудить» клубень картофеля // Наука и жизнь – 2012 г. – №3.
Сказка про Серого Зайку
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Растрёпанный воробей
О путнике
Рисуем крокусы акварелью