Современный рынок продуктов питания доступен каждому человеку и позволяет делать выбор из огромного количества пищевых продуктов и напитков. Несмотря на значительный ассортимент предлагаемой продукции, производители широко используют всевозможные пищевые добавки в продуктах, красители, заменители, консерванты, ароматизаторы и т.д. для удовлетворения спроса, предпочтений и желаний покупателей. Поэтому тема выбранной работы актуальна.
Целью данной работы является исследование продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_2.docx | 20.08 КБ |
Что мы едим? Пищевые добавки в продуктах питания
Секция естественно-научного цикла
Петелько Инна Александровна
Краснодарский край г. Тимашевск
МБОУ СОШ № 1имени И.А. Герцена
5 «Б» класс
Научный руководитель: Соцкова
Татьяна Васильевна, учитель биологии, МБОУ СОШ № 1 имени И.А. Герцена
Тимашевск 2016
ВВЕДЕНИЕ
Современный рынок продуктов питания доступен каждому человеку и позволяет делать выбор из огромного количества пищевых продуктов и напитков. Несмотря на значительный ассортимент предлагаемой продукции, производители широко используют всевозможные пищевые добавки в продуктах, красители, заменители, консерванты, ароматизаторы и т.д. для удовлетворения спроса, предпочтений и желаний покупателей. Поэтому тема выбранной работы актуальна.
Целью данной работы является исследование продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Зайдя в любой супермаркет, взяв любую коробочку с продуктами и прочитав состав, мы можем убедиться в том, что в составе будут присутствовать пищевые добавки или добавки с содержанием буквенного кода Е. Они, в настоящее время, достаточно широко используются в пищевой промышленности.
Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм.
Пищевые добавки приносят как вред, так и пользу. Хотя многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы, это далеко не так. Они предотвращают продукты от порчи, улучшают их вкус, цвет и аромат.
Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям. Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет, мороженного и т.д., могут страдать гиперактивностью.
Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества, при этом после употребления определенных продуктов с пищевыми добавками у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.
Но в то же время неправильно утверждать, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, ведь такие продукты, как соль, сахар или лимон, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.
В данной работе были исследованы разные продукты. Мною были изучили их состав, наличие в них пищевых добавок, а также степень их вредности для человека, используя для этого таблицу пищевых добавок в продуктах питания.
В тексте безвредные пищевые добавки выделены черным цветом, опасные – желтым, очень опасные – красным цветом.
Желе «Фруктовое яблоко»
Состав: сахар, желатин, регулятор кислотности Е 330, консерванты Е 330, Е202, ароматизаторы, красители: Е 141, Е 120, Е 160.
Икра мойвы
Состав: икра мойвы, майонез (масло рафенированное, вода, сахар, сухой яичный желток, стабилизаторы: Е 142, Е 412, Е 160, Е 124, ароматизатор коптильный), кусочки лосося, соль. (Е-124 –Красный краситель. Опасен. Вызывает Аллергические реакции).
Сырок глазированный ванильный
Состав: творожный молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, сахар, спред растительный – сливочный, ароматизатор, стабилизатор – эмульгатор (Е407, Е -412, Е 1442, Е 202), глазурь кондитерская: жир растительный, сахар, какао –порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор.
Сок «Фруктовый сад»
Состав: яблочный сок, виноградный сок, сахар, глюкознофруктозный сироп, лимонная кислота, вода.
Сосиски «Гоноверские»
Состав: свинина, говядина, жир свиной, вода, крахмал картофельный, соль, пищевые добавки (стабилизаторы – фосфаты, загуститель каррагинан, эмульгатор, антиокислители – аскорбиновая кислота, изоаскорбат натрия (Е316), пряности, усилитель вкуса и аромата – глутомат натрия ), пищевой краситель рис фирментированный, фиксатор окраски нитрат натрия.
Напиток «Колокольчик»
Состав: вода, двуокись углерода, лимонная кислота, ароматизатор пищевой «Лимон», пищевая добавка смесь сахоразаменителей «Свитлэнд 200 М», консервант бензоат натрия. (Бензоат натрия очень опасен. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, негативное влияние на детей).
Нектар «Яблочно-виноградный»
Состав: яблочный сок, виноградный сок, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода питьевая.
Макароны «Макфа»
Состав: мука из твердой пшеницы, вода питьевая.
Напиток «Пилигрим со вкусом лимона»
Состав: вода миниральная питьевая столовая «Пилигрим», сахар, лимонная кислота, ароматизатор «Лимон-лайм», консерванты: сорбат натрия, бензоат натрия, витамины: ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В 12.
Кисель моментальный со вкусом вишни
Состав: сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, ароматизатор «Вишня», красители Е 124, Е 151. (Е-124 –Красный краситель. Опасен. Вызывает Аллергические реакции).
Печенье «Красавица Муня»
Состав: мука пшеничная, сахар –песок, маргарин (рафинированные дезодарированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е 471, Е 322, соль поваренная, ароматизатор, красители Е 160 b. Е 100, лимонная кислота), сироп инвирный (сахар, кислота лимонная, гидрокарбонат амония), крахмал кукурузный, разрыхлители: карамельно – сливочный, меланж яичный сухой, эмульгатор лецитин соевый Е 322. Может содержать следы молочных продуктов, арахиса, кунжута.
Какао растворимое гранулированное «Белый мишка»
Состав: сахар –песок, какао – порошок, эмульгатор лецитин, соль поваренная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин, витамин С.
Сыр плавленый сливочный
Состав: Творог, масло сливочное, сыр, сливки, вода, сыворотка, молочная сухая, эмульгаторы (пирофосфат натрия, полифосфат натрия), ароматизатор, стабилизаторы (ксантановая камедь, каррагинан), соль, консервант – сорбат калия, краситель – аскорбил пальмитат.
Зеленый горошек «6 соток»
Состав: зеленый горошек свежий мозгового сорта, вода питьевая, сахар, соль.
Тортики вафельные с лесными орехами
Состав: сахар, мука пшеничная (содержит глютен), жир специального назначения (масло пальмовое, эмульгатор (лецитин подсолнечный)), эквиваленты масло какао (масло пальмовое, масло ши, эмульгатор ( лицин подсолнечный)), фундук обжаренный, какао-порошок, молоко сухое обжаренное, кокао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (лецин соевый, Е 476), соль, разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), ароматизатор фундук, вещество для обработки муки (сульфат ккльция).
ВЫВОД
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки – это «химия», а потому они безусловно вредны. Однако, на самом деле, пищевые добавки могут приносить как вред, так и пользу.
Часть добавок действительно вредна. Так в нашей работе было выявлено, что в напитке «Колокольчик» находится бензоат натрия. Это очень опасный консервант, который вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, а также негативно влияют на детей.
В икре мойвы и в киселе моментальном со вкусом вишни находится красный краситель Е 124. Он опасен и вызывает аллергические реакции.
В остальных исследуемых продуктах используются безвредные пищевые добавки. Они могут применяться с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или изменения свойств продукта.
Таким образом, приходя в магазин нужно внимательно читать состав продукта. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем можно будет избежать различных неприятностей, связанных со своим здоровьем.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Экология в таблицах (Справочное пособие). Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 – С. 113-114.
2. Интернет
SOSTAVPRODUKTOV.RU
PRODUKT-PITANIYA.RU
Цветок или сорняк?
Весенняя сказка
Швейня
Музыка космоса
Разноцветное дерево