Исследовательская работа о применении муки в различных областях жизнедеятельности человека.
Вложение | Размер |
---|---|
emelyanova_kristina.docx | 26.96 КБ |
4_kl._emelyanova_kristina.ppt | 2.98 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ №259
Исследовательская работа
«Роль муки в жизни человека»
Автор:
Емельянова Кристина
ученица 4 а класса
МКОУ гимназии №259
Руководитель:
Горгадзе Любовь
Григорьевна
Фокино
2016
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3 стр.
Теоретическая часть ……………………………………………………….4 стр.
Практическая часть…………………………………………………………7 стр.
Заключение ………………………………………………………………… 9 стр.
Список использованной литературы …………………………………….. 10стр.
Введение:
Дома и в школе нам часто готовят вкусную выпечку булочки, блины, оладьи, по праздникам пироги и пирожки с разной начинкой. В магазинах разнообразие мучных изделий настолько велико, что глаза разбегаются. Вот я и решила узнать, что еще делают из муки.
Цель:
Узнать, как человек использует в жизни муку
Задачи:
1.Познакомиться с теоретическим материалом.
2.Провести анкетирование, интервью, эксперимент.
3.Обобщить материал, сделать выводы.
Методы исследования:
- анализ литературы, информации сети Интернет;
- анкетирование, интервью, опыт;
- анализ результатов, обобщение полученных данных.
Гипотеза:
-человек применяет муку не только для выпечки хлеба.
I. Теоретическая часть.
Мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур. Таких как пшеницы, ржи, овса, проса, кукурузы, риса и других культур. Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния.
Еще до появления земледелия, наши предки, жившие в пещерах, уже измельчали различные злаковые растения в муку. Делали они это при помощи обычных, подручных камней. Немного позже, для данного дела начали использовать каменные ступы. В них, люди толкли зерно пестом, но со временем до них дошла мысль, что растирать муку будет намного легче, чем толочь. Именно для этого и была сделана зернотерка, которая состояла из камней.
В Египте, девушки и женщины как раз пользовались этими каменными терками. Немалую численность этих предметов были найдены и на территории Российской Федерации. Для измельчения зерен, древний народ пользовался большими, крупными камнями. Со временем, стали появляться, более сложнейшие конструкции для получения муки. Вначале ячмень шелушили в каменных ступах, после чего измельчали и очищали на ситах, и остатки обрабатывали вручную. Далее работали девушки – зернотерщицы, после чего мука просеивалась на ситах. Особое значение имело изобретение водяной мельницы. Человек получил в свои руки машину, работающую без использования силы человека, и облегчившую метод перемалывания зерна. Особенности конструкции мельниц диктовали производство большого разнообразия сортов муки. Как правило, их было не мене 5, а на некоторых даже 12 сортов. В 1927 году были впервые введены стандарты, действующие в настоящее время. Технология мукомолья нашла отражение в названиях сортов хлеба. Если при получении муки ее просеивали через сито, то и выпеченный из такой муки хлеб называли ситным. Если муку просеивали через более крупноячеистое устройство — решето, то и полученный из нее хлеб называли решетным. Из самой лучшей пшеничной муки, которую называли крупчатой, пекли и самый дорогой крупчатый хлеб. Выпекались и хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки - смесные калачи. Испокон веков, добывание муки, и тем самым, получения хлеба, считалась тяжелейшим трудом, к чему нужно и по сей день относиться с большим уважением.
Виды муки.
В наши дни наибольшей популярностью и спросом пользуется пшеничная мука. Второе место занимает ржаная, а за ней – ячменная, кукурузная, гороховая, соевая и другие виды муки. Потребительские характеристики муки напрямую связаны от ее химического состава, значения, ее энергетической ценности, использования. Как правило, низшие сорта муки по составу близки к цельному зерну, благодаря которому мука имеет большее содержание крахмала и меньшее жира, клетчатки и витаминов.
Вид муки определяется родом зерна, из которого изготовлена эта мука. Основными видами хлебопекарной муки является пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливается больше, чем ржаной. Это связано со спецификой выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки. Муку прочих видов кукурузную, ячменную, овсяную, гречневую, соевую, гороховую, тыквенную, черёмуховую вырабатывают в весьма ограниченном количестве для изготовления национальных или специальных продуктов.
Какие изделия готовятся из муки.
Хлеб и другие изделия из муки имеют обобщённое название мучные изделия. Основное назначение муки — для выпечки хлеба. Кроме того она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет. Овсяная мука используется для приготовления овсяного печенья, гречневая мука - для диетических блюд, рисовая - для продуктов детского и диетического питания. Мука из плодов каштана широко применяется в традиционных греческой и итальянской кухнях, а также используется при приготовлении знаменитых «Киевских» тортов. Черёмуховая мука используется при приготовлении знаменитого сибирского лакомства - черёмухового торта и пряников, применяется для изготовления других кондитерских изделий (ватрушек, пирогов). Она придает тесту приятный миндальный аромат.
Для чего можно применить муку.
Мы выяснили, что мука применяется не только для приготовления продуктов. Из муки можно лепить фигурки из соленого теста. Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство) даже дали отдельное название - тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания!
Из муки готовят клейстер. Клейстер это не дорогой, безвредный, проверенный временем экологический состав для работ с бумагой. Еще с давних времен наши предки использовали его для создания игрушек папье-маше и различных аппликаций, а так же приклеивали им обои. Рецепт варки такого уникального клеящего состава раньше был известен каждому еще со школы, но, к сожалению, в наше время его начали забывать. Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер. Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет. Приготовить клейстер может абсолютно любой человек в домашних условиях. Ведь он имеет несколько плюсов: во первых, он экологически чист, так как изготавливается из природных ингредиентов, во вторых, его приготовление не требует больших финансовых затрат и в третьих, его легко удалить и стереть при необходимости.
Итак, мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур до порошкообразного состояния. Муку классифицируют по виду, типу и сорту. Технология производства муки постоянно развивалась. В наши дни наибольшей популярностью и спросом пользуется пшеничная мука. Основное назначение муки — для выпечки хлеба. Кроме того она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, комбикормов, соусов. Мука применяется не только для выпечки, но и для поделок из соленого теста. А так же ее используют для приготовления клейстера.
II. Практическая часть.
Одним из методов сбора информации в ходе исследования было анкетирование среди учащихся 4 класса. В опросе участвовало 25 учеников.
Вопросы анкеты:
1. Мука всегда есть в вашем доме?
да нет
1). 21 ученик - да.
2). 4 ученика - нет.
3). 1 ученик - иногда
2. Что готовят из муки в вашей семье?
Булочки, пироги, торты - по 7 учеников.
Блины, пиццу - по 6 учеников.
Пирожки – по 5 учеников.
Печенье – по 4 ученика.
Оладьи – по 2 ученика.
Вафли, рогалики, сырники – по 1 ученику.
Пельмени, вареники – по 1 ученику.
Не знает – 1 ученик.
3. Какие виды муки вы знаете?
1). Знают кукурузную, ржаную, пшеничную и гречневую муку – 12 учеников.
2). Пшеничную муку – 4 ученика.
3). Ржаную муку – 2 ученика.
4). Не знают, какие бывают виды муки – 8 человек.
4. Можно ли применять муку для поделок?
да нет
1). 24 ученика ответили что можно.
2). 1 ученик ответил, что не знает.
Проведено интервью с продавцом продуктового магазина «Атлант».
Вопросы:
1. Какой сорт муки чаще покупают?
2. Является ли цена одним из показателей, по которому покупатели выбирают данный продукт?
3. Сколько муки продается за один день?
4. Покупатели выбирают новые сорта муки, или те, к которым привыкли?
Мы провели опыт по приготовлению клейстера.
Для опыта понадобилось:
Для приготовления клейстера мы взяли тарелку и налили в нее немного воды и добавили 5 столовых ложек муки, хорошо перемешали. У нас получилась беловатая жидкость без комочков, однородной консистенции. Поставили на медленный огонь кастрюльку с горячей водой примерно пол - литра и, не переставая мешать, начали вливать содержимое нашей тарелки. Продолжили мешать, не доводя его до кипения, наш клейстер начинает густеть. После этого убираем кастрюлю с плиты и ставим остужать. После того как клейстер остынет, он готов!
Итак, в ходе практической части мы выяснили, что мука всегда есть в большинстве семей моих одноклассников – у 84%. Готовят из муки различные изделия: торты, пироги, булочки, блины, пирожки и т.д. 48% одноклассников знает, что есть разные виды муки, однако 32% не знают никаких видов. Для них мука – это « просто мука». 96% анкетируемых знают, что можно использовать муку для изготовления поделок.
В ходе интервью выяснилось, что в основном, люди покупают пшеничную муку, в день в указанном магазине продается до 10 кг.
В результате опыта мы выяснили, что «сварить» клейстер не сложно, если соблюдать технологию приготовления. Клейстер мы использовали на уроке труда, создавая тарелочку из папье-маше. Работать им оказалось легко, только требуется много времени, чтобы он высох.
Заключение.
В результате проведенной работы мы узнали, что мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур до порошкообразного состояния. Люди научились использовать муку не только для выпечки хлеба, а так же для приготовления блинов, пирогов, вареников, кондитерских и других изделий. Мука используется для панировки.
Из муки можно лепить фигурки из соленого теста. В последнее время этому искусству даже дали отдельное название - тестопластика.
Из муки можно приготовить экологически чистый клей – клейстер и использовать его для творческих поделок.
В ходе исследования мы выяснили, что в большинстве семей мука всегда есть, т.к. из нее готовят булочки, торты, блины, пирожки, вареники и т.д. 48% респондентов – знают, что существуют разнообразные виды муки: пшеничная, гречневая, ржаная, кукурузная. Однако 32% анкетируемых не задумывались о том, что мука бывает разного вида. О том, что из муки можно изготавливать различные поделки, знают 96% моих одноклассников.
В процессе интервью мы узнали, что большинство людей предпочитают муку пшеничную высшего сорта, и что она есть практически в каждом доме.
А значит с уверенностью можно сказать, что мука широко используется человеком, гипотеза доказана.
Список использованной литературы.
mukaproizvodstvo.nethouse.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мука
http://allenyshka.net/index.php/ru/bumazhnoe-tvorchestvo/pape-mashe/55-kleyster
http://vseprostroiku.ru/sovety/kak-svarit-klejster-iz-muki-i-kraxmala.html
Большая Российская энциклопедия, том 21, 2013, - 767с.; ил.; карт.
В.А. Патт, Наш хлеб. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 56 с.
А. Митяев, Ржаной хлебушко – калачу дедушка: Рассказы. Худож. Б Кыштымов. – М.: Дет. лит., 1990 – 95 с.: ил.
Слайд 1
Исследовательская работа «Роль муки в жизни человека» Автор: Емельянова Кристина, Ученица 4 а класса Руководитель: Учитель начальных классов, Горгадзе Любовь Григорьевна Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение гимназия N 259 г.Фокино Приморского краяСлайд 2
Цель: Узнать, как человек использует в жизни муку. Задачи: 1.Познакомиться с теоретическим материалом. 2.Провести анкетирование, интервью, опыт. 3.Обобщить материал, сделать выводы. Методы исследования: 1. Анализ литературы, информации сети Интернет 2.Анкетирование, интервью. 3.Опыт. 4. Обобщение полученных данных Гипотеза: человек применяет муку не только для выпечки хлеба.
Слайд 3
Мука-это продукт питания получаемый в результате перемалывания зерен различных культур .
Слайд 4
Люди начали использовать каменные ступы для измельчения зерна.
Слайд 5
Со временем до них дошла мысль, что растирать муку будет намного легче чем толочь. Именно для этого была сделана зернотерка.
Слайд 6
Наибольшей популярностью пользуется пшеничная мука. Второе место занимает ржаная, а за ней – ячменная, кукурузная, гороховая, соевая и другие виды муки.
Слайд 7
Изделия из муки
Слайд 8
Поделки из соленого теста
Слайд 9
Итоги анкетирования Мы выяснили, что мука всегда есть в большинстве семей моих одноклассников – у 84%. Готовят из муки различные изделия: торты, пироги, булочки, блины, пирожки и т.д. 48% одноклассников знает, что есть разные виды муки, однако 32% не знают никаких видов. Для них мука – это « просто мука». 96% анкетируемых знают, что можно использовать муку для изготовления поделок.
Слайд 10
Вопросы интервью. 1. Какой сорт муки чаще покупают? 2. Является ли цена одним из показателей по которому покупатели выбирают данный продукт? 3. Сколько муки продается за один день? 4. Покупатели выбирают новые сорта муки, или те, к которым привыкли?
Слайд 11
В результате интервью выяснилось, что покупатели магазина предпочитают пшеничную муку высшего сорта. Цена не является показателем, по которому люди покупают данный вид продукта. В основном покупают тот сорт муки, к которому привыкли, но если данной муки нет, охотно покупают муку любого другого производителя. В день продается 8-10 кг муки.
Слайд 12
Приготовление клейстера
Слайд 13
Работа с клейстером на уроке технологии
Слайд 14
В результате проведенной работы мы узнали, что мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен различных культур до порошкообразного состояния. Люди научились использовать муку не только для выпечки хлеба, а так же для приготовления различных изделий. Из муки можно лепить фигурки из соленого теста. А также можно приготовить экологически чистый клей – клейстер и использовать его для творческих поделок. Наша гипотеза доказана.
Слайд 15
Список используемых материалов: Большая Российская энциклопедия, том 21, 2013, - 767с. Наш хлеб. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 56с. Ржаной хлебушко – калачу дедушка: Рассказы.– М.: Дет. лит., 1990 – 95 с. http://www.newyork.ru/ic/img.lenta.ru/news/2010/10/19/starch/picture.jpg http://grainboard.ru/data/tradeboard/16793/tradeboarda7Wfkw_img.jpg http://img3.proshkolu.ru/content/media/pic/std/3000000/2612000/2611475-90dda891d6887611.jpg http://technoslovo.ru/photos/nauchno_tehnicheskiy_entsiklopedicheskiy_slovar/vodyanaya_melnitsa1.jpg http://e2.edimdoma.ru/data/ingridients/0000/2083/2083-real.jpg?1410329181 http://www.na-dietah.ru/sites/default/files1/makarony.jpg http://www.biletomsk.ru/_gallery/3049/big/20131125023708_12004_gallery9.jpg https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%20%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8&img_url=http%3A%2F%2Fwww.abakan.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fb04%2Fb0478b1d93ed4db02ca180e71fb49717.png&pos=25&rpt=simage http://www.hpparts.ru/order-form/media/kunena/attachments/663/77721294_large_15947423501509m750x740.jpg http://agentplus.umi.ru/images/cms/data/muka5.png
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Мост из бумаги для Киры и Вики
Неньютоновская жидкость
Упрямый зяблик
Карты планет и спутников Солнечной системы