Пестова Валерия очень интересно рассказала о пользе моркови.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_morkov.docx | 30.91 КБ |
morkov.pptx | 2.23 МБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа
п. Аркуль
Морковь. Удивительное рядом.
Работу выполнила
ученица 3 класса
Пестова Валерия
Руководитель: учитель
начальных классов
Перович Е.П.
Аркуль 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Интересные факты из истории моркови…………….стр. 4
1.Анкетирование обучающихся……………………стр. 6
2.Создание книги «Морковь. Удивительное рядом»……стр. 6
ЛИТЕРАТУРА
Название проекта: «Морковь. Удивительное рядом».
Организация-исполнитель: МКОУ СОШ, Кировская область, п. Аркуль, ул. Заводская, д. 15, Пестова Валерия, ученица 3 класса.
Руководитель: Перович Е.П.
Сроки выполнения: с 1 сентября 2014 года по 1 мая 2015 года.
Объект исследования: морковь.
Предмет исследования: полезные свойства моркови.
Актуальность: Дети начальной школы имеют недостаточное представление об овощах, о том, где они растут, как за ними ухаживать, об их роли в сохранении и укреплении здоровья.
Проблема: Дети очень любят вредную пищу: кириешки и чипсы. Мой проект направлен в помощь детям. Я хочу, чтобы ребята питались правильно, помочь им восполнить недостаточные знания детей о пользе овощей и их роли в сохранении, укреплении здоровья.
Цель исследования: Изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека
Гипотеза: Систематического употребление моркови в пищу оказывает положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья.
Задачи:
Практическая значимость: использование созданной презентации как дидактического материала на уроках окружающего мира.
Методы исследования:
I. ВВЕДЕНИЕ
У нас есть дача с садом и огородом, на котором выращиваем огурцы, помидоры, картофель и другие овощи. В этом году нас особенно удивил и порадовал урожай моркови. Мне захотелось узнать о полезных свойствах этого овоща и поделиться этими знаниями со сверстниками.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Родиной моркови считается Средиземноморье. Еще древние римские и греческие садоводы знали и культивировали морковь. В наши же дни полезные свойства моркови только набирают популярность, причем не Морковь выращивается людьми уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Изначально морковь ценили за ее листья и семена. Ароматические листья и семена использовались для приготовления пищи и лекарственных трав. Греки использовали морковные листья для лечения рака. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.
только среди сторонников здорового питания.
Морковь может вырасти на грядке — как размером с мизинец, так и достигнуть нескольких метров в длину. Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе и занесена в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра. Самой тяжелой оказалась морковка весом в 8,61 кг, выращенная в 1988 году на Аляске.
Морковь, выращенная мной на нашем участке, достигла длины 43 см.
Её вес составил 700 граммов.
Морковь бывает всех размеров, форм и цветов. Эти корнеплоды растут по всему миру, а уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания ее роста.
Знаменитые полезные свойства заключаются в высоком содержании каротина(провитамина А), а также в невероятном количестве других витаминов, среди которых витамины группы В, а также С, К, РР.
При употреблении овоща в сыром виде, польза моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть ее на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу.
Морковь отлично сочетается и с овощами, и с фруктами — это замечено в первую очередь в кулинарии. Ведь любой хозяйке, которая хочет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, иной раз без моркови никак не обойтись: ее добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы, используют при квашении капусты, это незаменимый компонент в консервировании различных продуктов, в том числе и изготовлении детского питания (морковное пюре, пасты, соки), из нее даже можно делать варенье, муссы. Это один из важных и обязательных элементов рациона вегетарианского питания.
Морковь применяется в кухонных рецептах практически всех стран мира, ее можно варить, тушить, запекать, или просто есть в сыром виде. Ее употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные. Морковь на 87 % состоит из воды.
Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тем, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу, вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения. признаков нехватки в организме витамина А (сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже, ослабление зрения).
Польза моркови будет необходима при профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.
Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится организмом. Растительное масло добавляют по той причине, что наилучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде, оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые, в отличии от мононасыщенных, несут пользу для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность этого овоща.
При выборе морковки следует обратить внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи, гниения. Если верхушка моркови зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть и очистить от грязи, хранить следует в холодильнике в пластиковом пакете. Так вы сохраните свежесть и пользу моркови в полном объеме. Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками, она может приобрести неприятный горький привкус. Непосредственно перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, пыли и налета, удалив при этом имеющиеся «глазки».
Употребление большого количества моркови или другие продукты, содержащие бета-каротин и других каротиноидов могут вызвать состояние здоровья называемое — каротинемия. Каротинемия возникает, когда человек ест слишком много продуктов с каротиноидами. Каротиноиды являются естественными жирорастворимыми пигментами, которых много содержится в моркови, цитрусовых, тыкве и других продуктах. Каротиноиды в больших количествах проходящие через организм человека или животного, могут придать коже желтоватый или оранжевый оттенок. Каротинемия не является ни постоянной, ни вредной. Когда человек перестает есть большое количество моркови или других каротиноидов, кожа обратно возвращается к нормальному своему цвету.
В нашем классе я провела анкетирование (см. приложение 1). Всего участвовало 18 учеников:
Вопросы анкеты | Распространенные ответы |
| Да -17 Нет -1 |
| Суп –2 Салат –12 Морковь с сахаром -4 |
| Да –8 Нет - 9 |
| Да –18 Нет - 0 |
По результатам тестирования я сделала следующий вывод:
Вместе с мамой мы создали книгу «Морковь. Удивительное рядом». Я представила её ученикам нашей начальной школы. Я надеюсь, книга поможет им правильно организовать своё питание (см. приложение 2).
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы я узнала о полезных свойствах моркови и познакомила с ними сверстников.
Я и мои одноклассники решили продолжить работу по данному направлению:
Провести классные часы в начальной школе по теме: «Здоровое питание».
Оформить фотовыставку, выставку поделок «Удивительные овощи».
Я думаю, что моя работа принесёт пользу, ребята будут правильно питаться, употреблять здоровую пищу, заботиться о своём здоровье.
Таким образом, моя гипотеза, что систематическое употребление моркови в пищу оказывает положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья, подтвердилась.
Литература.
Приложение 1
Анкета для обучающихся.
Приложение 2
Книга «Морковь. Удивительное рядом».
Слайд 1
Морковь. Удивительное рядом. Выполнила Пестова Валерия, у ченица 3 класса МКОУ СОШ п. Аркуль.Слайд 2
Паспорт проекта Название проекта: «Морковь. Удивительное рядом». Организация-исполнитель: МКОУ СОШ, Кировская область, п. Аркуль, ул. Заводская, д. 15, Пестова Валерия, ученица 3 класса. Руководитель: Перович Е.П. Сроки выполнения: с 1 сентября 2014 года по 1 мая 2015 года. Объект исследования: морковь. Предмет исследования: полезные свойства моркови.
Слайд 3
Актуальность Дети начальной школы имеют недостаточное представление об овощах, о том, где они растут, как за ними ухаживать, об их роли в сохранении и укреплении здоровья.
Слайд 4
Проблема Дети очень любят вредную пищу: кириешки и чипсы. Мой проект направлен в помощь детям. Я хочу, чтобы ребята питались правильно, помочь им восполнить недостаточные знания детей о пользе овощей и их роли в сохранении, укреплении здоровья.
Слайд 5
Гипотеза Систематического употребление моркови в пищу оказывает положительное влияние на сохранение и укрепление здоровья.
Слайд 6
Цель: Изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека
Слайд 7
Задачи: Познакомить сверстников с овощным растением морковь. Дать представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах. Познакомиться с применением моркови в народной медицине. Заглянуть в история происхождения моркови. Найти интересные факты. Провести анкетирование, выяснить отношение моих одноклассников к моркови. Сделать выводы по теме проекта . Познакомить с результатами проекта сверстников.
Слайд 8
Методы исследования Прямое натурное наблюдение. Поиск информации в различных источниках. Опрос. Анкетирование. Презентация.
Слайд 9
Наш урожай
Слайд 10
Разноцветная морковь
Слайд 11
Чудо-морковь Моя морковь достигла длины 43 см.
Слайд 12
Её вес составил 700 граммов.
Слайд 13
Осьминожки
Слайд 14
Вкусная морковь
Слайд 15
Косметическая маска
Слайд 16
Итоги анкетирования
Слайд 17
Литература Морковь против 65 болезней/ О.А. Мазур . – М.: АСТ: Астрель ; Владимир: ВКТ, 2011. 1000 + 1 совет овощеводу/ Авт. – сост. Н.А. Баранова, О.Л. Насекайло . – Мн.: Современный литератор, 2001. Юным овощеводам: Научно-популярная литература/ С.И. Небесный. – М.: Дет. лит., 1985. Энциклопедия огородника/ Авт.-сост. С.Ф. Тимофеева. – М.: АСТ – Пресс книга, 2002. Загадки и стихи о растениях и сезонах/ Архангельск: ТОО « Солти », 1994. http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000577 http://www.about-plants.ru/vegetables/growth-sort-carrot.html http://www.fazenda-box.ru/335-kak-vyrastit-xoroshij-urozhaj-morkovi.html
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Пчёлы и муха
Музыка космоса
Девочка-Снегурочка
Как нарисовать зайчика
Что есть на свете красота?