В начале исследовательской работы ученица ставит проблему, почему на столе всегда есть хлеб и откуда он берется.Посещение магазина, наблюдения за хлебгной машиной, беседа с продавцами, посещение хлебопекарни, соцопрос своих сверстников.Затем поездка по полям , наблюдение за работой комбайнов , за работой машин, которые перевозят зерно, затем посещение зернохранилищ.Как получается мука, она находит в интернете. Одним словом ,в исследовательской работе прослежены все звенья одной цепи получения хлеба.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 22.51 КБ |
Исследовательская работа
"Как хлеб на стол пришел"
Цель исследования:
провести исследование всего" пути" от зернышка до золотистого каравая
Задачи :
1 Выяснить и увидеть, как хлеб растет, уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба.
2 Увидеть труд хлеборобов, познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба.
3 Провести эксперимент" Испеки хлеб"
4 Прививать бережное отношение к хлебу.
Объект исследования: хлеб.
Предмет исследования: этапы производства хлеба.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Методы исследования:
Место исследования: с. Кирсановка, Грибановского района Воронежской области
Работа была начата с изучения литературы. Из неё мы получили информацию об истории появления хлеба и об основных зерновых культурах нашей местности.
Затем Настя перешла к наблюдениям и обратилась к папе и дедушке.
Вместе с дедушкой они проследили все этапы по выращиванию хлеба и познакомились с людьми разных профессий : тракторист, комбайнёр, водитель, агроном и др. Настя наблюдала за процессом посева и уборки урожая пшеницы.
Следующим этапом работы стало посещение ОА " Грибановский хлебокомбинат» .На этом предприятии нас хорошо встретили. Мы познакомились с людьми разных профессий, с помощью которых готовят замечательные хлебобулочные и кондитерские изделия: лаборант, пекарь, кондитер, технолог и др.
В результате проделанной исследовательской работы можно сказать, что производство хлеба – это трудоемкий процесс, в котором задействованы люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.
Выводы:
Результатом работы по теме проекта стало создание презентации «Как хлеб на стол пришел?"
Содержание
1Вступление
Хлеб на завтраке. Откуда он берется?
2 Основная часть. Стадия вызова
1) экскурсия в магазин
2) соцопрос в классе
3 ) экскурсия на пекарню
4) история возникновения хлеба
5) план моего эксперимента"Как испечь хлеб?"
6) книжный экскурс по хлебозаводу
7) посещение родных полей
3 Заключение
Труд людей разных профессий
Рефлексия. Моё отношение к хлебу
По утрам мы все привыкли завтракать. Без завтрака, наверняка, не проходит ни одного дня. И чтобы ни подали нам на завтрак: картошку или яичницу, на столе обязательно будет хлеб, черный или белый.
Мы так к нему привыкли, что не задумываемся, откуда он берется. Некоторые говорят, что ясное дело- из булочной.
Возникает вопрос, а как он туда попал?
Впрочем, не будем гадать, а лучше проведем исследование и сами посмотрим , откуда берется хлеб.
Сначала заглянем в хлебный магазин.. Чего тут только нет!
Разнообразные батоны и караваи, коричневые буханки, плетеные булки, обсыпанные маком. А на соседнем прилавке -сушки, пряники, сухари.
В своем классе я провела опрос, какой хлеб любят ребята моего класса. Результаты моего исследования отражены на диаграмме.
У входа в магазин я часто вижу автомобиль с надписью "Хлеб".
Там размещены лотки с теплыми батонами и булками. Еще час назад они были горячими, а еще час назад их не было вовсе. Было одно только мягкое тесто.
От продавцов местного магазина я узнала, что в наш магазин привозят ежедневно по 100 штук хлебобулочных изделий с грибановской хлебопекарни.
А сейчас немного заглянем в прошлое.
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. В те далекие времена жизнь наших предков была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Эти зерна они обмолачивали вручную. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Однажды я решила понаблюдать за всей последовательностью работы, когда моя бабушка пекла пироги.
После увиденного я составила план своего эксперимента"Как испечь хлеб"
1 Узнала, какие продукты нужны для замеса теста.
2 Подготовить продукты: мука, дрожжи, соль , сахар , вода
3 Замесить из этих продуктов тесто.
4 Наблюдать за брожением теста.
5 Формировать тесто в форму.
6 Испечь из готового теста хлеб.
Из книг, которые нашла в библиотеке, я узнала, что на хлебозаводе тесто замешивают две стальные руки, помещенные внутри месилки. Все делает машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик- бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отхватывает от теста небольшие ровные куски. П о ленте транспортера они движутся к формовочной машине. Затем попадают в печь. На заводе много таких печей.
Из одних выползают батоны, из других - хлеб. Все решает формовочная машина.
Пекарь только следит , чтобы все машины работали правильно
Итак, я пришла к выводу : чтобы испечь хлеб, нужно тесто. А для теста нужна мука. Откуда же она берется?
Домой ее приносят из магазина. А на хлебозаводы ее доставляют в огромных муковозах. Если подать в него сжатый воздух, то мука вместе с воздухом потечет по трубам на склад.
А как же получают муку?
Раньше зерна перетирали между двумя камнями - жерновами.
А теперь день и ночь крутятся на мельзаводах механические мельницы и размалывают , перетирают зерна в муку. И не только в муку, но и в манку, из которой варят манную кашу.
Из хлебных зерен пшеницы получают муку для батонов, а из зерен ржи - муку для черного хлеба.
Есть даже специальные мельницы, где проверяют качество муки
Зерно хранят в особых хранилищах-элеваторах от холода, сырости и от вредных жучков.
Откуда же поступает зерно на элеваторы?
В конце лета я побывала на полях своего родного села и увидела, как на огромных полях качаются хлебные колосья и бегут по полям желтые волны. Очень интересно было наблюдать, как под напором комбайнов рушится стена колосьев и на том месте остается только желтая колючая стерня.
Едет по полю комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает- отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом.
Как только наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. Обмолоченное зерно водители пока отвозят в хранилища.
Бывает, что работа идет и днем и ночью, пока весь урожай не уберут.
Но мало убрать хлеб . Надо позаботиться о новом урожае. А для этого нужно вспахать землю и засеять ее зерном. И вот на поля, где еще недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками.
Придет зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зерна. Пусть поспят они до весны.
Весной пригреет солнышко, стают снега.
И опять потянутся из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи.
А чтобы урожай был богаче, ученые скрещивают разные сорта пшеницы для получения нового сорта. Они много трудятся над выведением сортов, которые не будут бояться ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя.
Подошло к концу мое исследование. Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут.
Также я узнала, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые , пекари,- чтобы утром, когда мы проснемся, на столе всегда лежала свежая булка или хлеб.
Выводы моего исследования :
1 Узнала об истории возникновения хлеба.
2 Узнала о традициях, обычаях, обрядах, связанных с ним.
3 Наблюдала весь процесс выращивания хлеба: от посадки до сбора урожая зерен.
4 Увидела труд хлеборобов.
5 Испекла свой каравай.
6 Еще бережнее стала относиться к хлебу.
Список литературы:
1 М.Н. Алексеев "Цена ему жизнь. Слово о хлебе" М.: Детская литература 1990 г.
2 Багрова Л.А. "Я познаю мир" Детская энциклопедия: растения. М.:ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1997 г
3 Извекова Л.Н. "Что всего дороже?" 1984 г
4 Крючков В.П. "Испекли мы каравай" 1984 г. Алтайское книжное издательство
5 Степаненко В.И. "Хлеб" М.: Агропромиздат, 1989 г
6 В. Дацкевич «От зерна до каравая» Издательство «Детская литература» М. 1985 г.
Работу выполнила Стародубцева Настя
учащаяся 3-его класса
МКОУ Кирсановская СОШ
Научный руководитель : Ильина Лидия Ник
с. Кирсановка- 2016 год
Бородино. М.Ю. Лермонтов
На горке
Эта весёлая планета
Пчёлы и муха
Астрономический календарь. Октябрь, 2018