В настоящее время особое значение приобретает знание об организме человека, как уникальной саморегулирующейся системе. Реальными проблемами цивилизации стали – сохранение здоровья людей, обеспечение их продуктами питания, энергией, охрана природной среды от загрязнения и разрушения, сбережение генетического разнообразия биосферы.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_got.docx | 41.22 КБ |
prezentatsiya.ppt | 370.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
лицей №35 города Ставрополя
«Экология человека :
питание и здоровье»
Выполнили:
ученицы 8 класса «Д»
Антонова Надежда
Умалатова Байрамкиз
Руководитель:
учитель географии, экологии
Шипулина Оксана Николаевна
Ставрополь, 2012
Содержание
Введение 3
2.1 Влияния питания на здоровье человека 6
2.3 Анкетирование учащихся 7
Заключение 9
Литература 10
Приложение 11
Введение
В настоящее время особое значение приобретает знание об организме человека, как уникальной саморегулирующейся системе. Реальными проблемами цивилизации стали – сохранение здоровья людей, обеспечение их продуктами питания, энергией, охрана природной среды от загрязнения и разрушения, сбережение генетического разнообразия биосферы.
Целью нашей работы является определение влияния питания на здоровье человека.
Задачи:
В результате мы ожидаем:
В «Большой советской энциклопедии» здоровье определяется как «естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений». Немаловажную роль в поддержании здоровья играет здоровый образ жизни. В научной литературе представления о здоровом образе жизни связывают с рационально организованным, физиологически оптимальным трудом, нравственно-гигиеническим воспитанием, выполнением правил и требований психогигиены, рациональным питанием и личной гигиеной, активным двигательным режимом и систематическими занятиями физической культурой, эффективным закаливанием, продуманной организацией досуга, отказом от вредных привычек. От того, как формируются навыки здорового образа жизни в юности, во многом зависит, насколько раскроется потенциал личности в будущем.
Состояние здоровья населения, а в первую очередь, детей и молодежи – важнейший показатель благополучия общества и государства. Поэтому укрепление здоровья населения, существенное снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни - одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Вопросы формирования здорового образа жизни также нашли отражение: в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в проекте Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года.
С 2009 года введено новое приоритетное направление бюджетной политики в области здравоохранения – комплекс мер по формированию здорового образа жизни и сокращению потребления алкоголя и табака.
В настоящее время в нашей стране уже действует целый ряд законов, направленных на профилактику заболеваний и поддержку здорового образа жизни. К ним относятся федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие.
Обобщая вышесказанное, можно заключить, что современная система мер, предпринимаемых обществом для формирования образа жизни, способствующего укреплению здоровья молодых людей и включения их в активную социальную жизнь, развивается и реализуется.
2.1. Влияния питания на здоровье человека
Говоря о влиянии питания на здоровье человека необходимо ясно понимать, что эти два понятия неразделимы, хотя мы далеко не всегда можем увидеть и установить между ними связь. Очевидно, что питание определяет не только форму - тело человека, но и его содержание - обмен веществ в организме, его способность жить и противостоять всем негативным фактором окружающего мира - инфекциям, токсическим воздействиям, экстремальным природным факторам. Склонность человека к различным инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы в целом определяется наследственными факторами, состоянием иммунной системы. Однако способность противостоять инфекциям также во многом зависит от питания, которое способно усилить или, напротив, ослабить иммунную защиту организма. Организация рационального и сбалансированного питания, ориентированного на индивидуальные особенности здоровья человека, а также условия экологии и ритм жизни, является тем базисом, который позволяет в значительной степени сгладить дефициты в тех или иных незаменимых пищевых веществах, включая витамины. Но для этого необходимо знать основы физиологии питания, понимать роль, которую витамины выполняют в организме человека.
С помощью разумного (рационального) питания мы можем замедлить развитие болезни (а это является профилактикой заболевания) или, вообще, ее предотвратить. Доказательством тому служит лечебное питание, которое успешно помогает противостоять заболеванию, но которое мы начинаем принимать лишь тогда, когда болезнь уже возникла.
2.2. Анкетирование учащихся.
Мы разработали вопросы анкеты для учащихся лицея и родителей (приложение 1). В январе было проведено анкетирование на базе лицея №35, в котором приняли участие родители учащихся 8 Д класса (20 человек) и лицеисты 6-9 классов (25 человек). В анкетах были заданы вопросы, касающиеся продуктов питания и качества питания. В результате были получены следующие результаты. Ответы несколько отличались в зависимости от возраста анкетируемых. 20% опрошенных учились в 6-х классах, 16% - в 7-х, 40 % - в 8-х, 24% - в 9-х классах. Вызывает тревогу, что большинство учащихся, принявших участие в анкетировании, не соблюдают режим питания (57%). Особенно пугает, что часть лицеистов питается всего 2 раза в день (34%). Учащиеся 6-8 классов ответили , что любят «фаст-фуд» ( 44%). Среди учащихся 9-х классов любителей «быстрой еды» встретилось гораздо меньше (12%).
В ходе анкетирования были выяснены наиболее часто покупаемые учащимися продукты. Среди учащихся всех возрастов любимым лакомством в лицейском магазинчике стала жевательная конфета «Зазауага». 65% опрошенных назвали именно этот продукт среди чаще всего покупаемых. Далее по популярности следовали «Соломка», «Хлопушка» и сухарики. Состав этих продуктов можно увидеть в приложении 1. Самым безобидным из всех перечисленных выступает «Соломка», а вот о хотя бы безвредности других можно только мечтать (полное изобилие различных букв Е и непонятных названий). Среди наиболее часто покупаемых продуктах в лицейской столовой были названы пицца и пирожки ( в сумме 49%). На самом деле хотелось бы, чтобы этот список возглавили первые и вторые горячие блюда. Однако, назвавших такой вариант ответа – единицы.
Утешает лишь то, что большой процент опрошенных часто кушают фрукты и овощи (64%).
Среди вопросов заданных родителям, был вопрос о том, насколько часто их дети болеют простудными заболеваниями и гриппом. Ответы разделились почти поровну. Радует, что большая часть принявших в анкетировании родителей, следят за питанием детей, хотя, как видно из ответов детей, у взрослых это не всегда получается. 70% родителей запрещают детям покупать чипсы. Видимо взрослые все же лучше детей понимают все последствия неправильного питания, так как для учащихся чипсы то же являются одним из лакомств (их состав так же можно посмотреть в приложении 1).
Около половины среди опрошенных родителей указали, что покупают своему ребенку витамины. Возможно это и не напрямую, но все же связано с количеством детей, болеющих простудой и гриппом.
Общаясь с ребятами, мы так же узнали, что многие из них недооценивают роль питания. Особенно среди учащихся 6-7 классов распространено мнение, что продукты питания никак не повлияют на общий уровень здоровья. Для многих стало настоящим открытием расшифровка различных кодов с буквенным обозначением «Е», так часто встречающихся на этикетках современной пищи.
Заключение.
Проанализировав результаты, мы пришли к выводу, что у лицеистов недостаточно высокий уровень знаний о своем организме и влиянии продуктов питания на его формирование.
Говоря о влиянии питания на здоровье человека необходимо ясно понимать, что эти два понятия неразделимы, хотя мы далеко не всегда можем увидеть и установить между ними связь. Очевидно, что питание определяет не только форму - тело человека, но и его содержание - обмен веществ в организме, его способность жить и противостоять всем негативным фактором окружающего мира - инфекциям, токсическим воздействиям, экстремальным природным факторам. Склонность человека к различным инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы в целом определяется наследственными факторами, состоянием иммунной системы. Однако способность противостоять инфекциям также во многом зависит от питания, которое способно усилить или, напротив, ослабить иммунную защиту организма.
Приобщение к валеологической культуре открывает школьникам возможности сохранять и укреплять здоровье, развивать физические качества и способности и потребность в физическом совершенствовании.
Таким образом, мы считаем, что в результате нашей работы, многие из учащихся пересмотрят свое отношение к питанию и здоровому образу жизни в целом.
Список используемой литературы.
Приложение 1.
Состав продуктов, наиболее часто покупаемых учащимися.
Состав: пищевые добавки: сахар, глюкоза, диоксид углерода (СО2);
опасные добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевой краситель, разрешенный в РФ: Е 110
Состав: пищевые добавки: мука пшеничная, мука кукурузная, масло растительное, сахар, соль;
опасные добавки: ароматизатор овощной, идентичный натуральному; усилитель вкуса – мальтодексрин Е 621, Е 627, Е 631, регуляторы кислотности - молочная кислота, лактат антислеживатель (Е 551), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным.
Состав: пищевые добавки: сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, растительный жир, какао масло, какао твердое, масло топленое, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизаторы, идентичные натуральным (сливочный, ванилин).
Состав: пищевые добавки: картофель, растительное масло, ароматизатор идентичный натуральному (порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5`рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин), соль
Состав: сахар, сироп глюкозы, гидрогенизированное растительное масло, лимонная кислота, монодиглицериды жирных кислот, лецитин, ароматизаторы, красители.
Приложение 2.
СПИСОК особо вредных пищевых добавок «Е»
по информации Минздрав
Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное | Пищевая добавка | Вредное |
Е 102 | О! | Е 180 | О! | Е 280 | Р | Е 463 | РХ |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №35 города Ставрополя «Экология человека : питание и здоровье» Работу выполнили: ученицы 8 класса «Д» МБОУ лицея №35 Антонова Надежда Умалатова Байрамкиз Руководитель: учитель географии, экологии Шипулина Оксана НиколаевнаСлайд 2
Цели и задачи Целью нашей работы является определение влияния питания на здоровье человека Задачи: Провести мониторинг продуктов питания покупаемых учащимися Соотнести точки зрения родителей и учащихся на необходимость правильного питания Определить уровень знаний учащихся о правильном питании путем анкетирования
Слайд 3
Создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни - одна из приоритетных задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Слайд 4
Действующие законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Программа Межведомственной проблемной комиссии по медицинским вопросам питания
Слайд 5
Анкета для детей . Сколько вам лет? Что чаще всего покупаете в столовой лицея? Что чаще всего покупаете в магазине, расположенном в лицее? Какой напиток вы предпочитаете? Сколько раз в день вы питаетесь? Часто ли вы кушаете фрукты и овощи? Любите ли вы фаст-фуд? Часто ли вы употребляете чипсы или сухарики? Часто ли у вас болит живот?
Слайд 6
Анкета для родителей. Часто ли ваш ребенок болеет простудой или гриппом? Жалуется ли ваш ребенок на боли в животе? Вы следите за питанием своего ребенка? Разрешаете ли вы своему ребенку есть чипсы? Много ли ваш ребенок ест сладостей? У вашего ребенка есть хронические заболевания? Хороший ли аппетит у вашего ребенка? Ваш ребенок получает горячее питание в столовой лицея? Покупаете ли вы ребенку витамины? Часто ли ваш ребенок кушает перед телевизором или компьютером ?
Слайд 7
Режим питания
Слайд 8
Состав продуктов, наиболее часто покупаемых учащимися. Хлопушка Состав: пищевые добавки: сахар, глюкоза, диоксид углерода (СО2); опасные добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевой краситель, разрешенный в РФ: Е 110 Е 110 – краситель : опасен для здоровья. Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. Сухарики хрустящие «Кириешки» Состав: пищевые добавки: мука пшеничная, мука кукурузная, масло растительное, сахар, соль; опасные добавки: ароматизатор овощной, идентичный натуральному; усилитель вкуса – мальтодексрин Е 621, Е 627, Е 631 , регуляторы кислотности - молочная кислота, лактат антислеживатель ( Е 551 ), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным. Е 621 – усилители вкуса: глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании. Е 627 – усилители вкуса: гуанилат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании. Вызывает кишечное расстройства. Е 631 – усилители вкуса: инозинат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании. Кишечное расстройства. Е 551 – стабилизаторы, эмульгаторы: диоксид кремния
Слайд 9
NESQUIK . Молочный шоколад с молочной начинкой Состав: пищевые добавки: сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, растительный жир, какао масло, какао твердое, масло топленое, эмульгаторы (соевый лецитин, Е 476), ароматизаторы, идентичные натуральным (сливочный, ванилин). Е 476 – Стабилизаторы, эмульгаторы . Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации Е 620 – Ароматизаторы. Не рекомендованы в детском питании. Е 200 - Консерванты. Может вызвать аллергическую реакцию Lays . Чипсы из натурального картофеля со вкусом сыра Состав: пищевые добавки: картофель, растительное масло, ароматизатор идентичный натуральному (порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5`рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин), соль Е 330 – Антиоксиданты. Лимонная кислота. Ракообразующий Е 622 – Ароматизатор может вызвать тошноту, желудочные колики. Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Е 635 – Усилитель вкуса запрещен в ряде европейских стран Е 104 – Красители . Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран Жевательная конфета «Зазауага» Состав: сахар, сироп глюкозы, гидрогенизированное растительное масло, лимонная кислота, монодиглицериды жирных кислот, лецитин, ароматизаторы, красители.
Слайд 10
Выводы у лицеистов недостаточно высокий уровень знаний о своем организме и влиянии продуктов питания на его формирование. питание определяет способность жить и противостоять всем негативным фактором окружающего мира приобщение к здоровому образу жизни открывает школьникам возможности сохранять и укреплять здоровье
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Снегири и коты
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Зимовье зверей
Неньютоновская жидкость