ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
По направлению Человек и его здоровье. На тему "Чудо-варенье" Объект исследования: варенье из сосновых шишек.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chudo_varene.doc | 66.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Степановская средняя общеобразовательная школа»
Верхнекетского района Томской области
Научно- исследовательская конференция обучающихся
«Мой первый проект»
Хамидуллина Алина
Класс 3
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
По направлению Человек и его здоровье
На тему Чудо-варенье
Научный руководитель: Учитель первой квалификационной
категории И.В. Силаева
Введение
В прошлом году я ходила в лагерь «Солнышко», созданный на базе моей школы. Летняя смена была посвящена мультипликационным героям – Маше и Медведю. Во время просмотра мультфильма «Маша и Медведь» я обратила внимание на то, как Маша угощает Медведя вареньем из шишек.
Этой осенью, в сентябре, ребята принесли на урок труда целый пакет зелёных шишек. Наша учительница рассказала нам, что из сосновых шишек получается очень вкусное и полезное варенье и предложила попробовать готовое варенье из шишек.
На вкус - карамель или мёд с запахом и привкусом еловых иголок. Мы с ребятами были очень удивлены! Чудо-варенье существует! Да ещё такое вкусное!
Актуальность работы обусловлена тем, что мы, живя в Сибири , мало, что знаем о существовании и пользе шишечного варенья.
Цель работы: выяснить полезные свойства варенья из сосновых шишек.
Объект исследования: варенье из сосновых шишек.
Гипотеза: варенье их сосновых шишек - целебное и полезное.
Новизна исследования состоит в том, что необходимо определить свойства варенья из сосновых шишек.
Практическая значимость исследования. Результаты моего исследования могут быть полезны любителям варенья, особенного шишечного. Моя работа поможет узнать целебные свойства этого чуда – варенья. Из моего исследования можно узнать, как сварить варенье, мед и сироп из сосновых шишек.
Основная часть
1.История варенья
«Варение» - древнерусский термин, обозначающий варёное лакомство. В конце XVIII-начале XIX в. слово варенье часто заменяли словом кандирование.
В международной кулинарной терминологии словом варенье принято обозначать исключительно русские национальные виды кандирования.
В разных странах, варенье имеет разные имена: во Франции — конфитюр, в Англии — джем, на ближнем востоке — смоква, в Средней Азии — кием.
В Европе варенье появилось в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его непосредственный предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился не столь сладким, зато более фруктовым.
2 Сбор сосновых шишек
Зеленеющие среди трескучих морозов сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу сосны безгранично. Верят в неё и до сих пор!
Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А всё благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в моём исследовании.
Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться её дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен, и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии. Варенье из шишек сосны сварить просто, гораздо тяжелее в наше время найти чистый лес, где можно этих шишек нарвать. Собирайте подальше от дорог и промышленных объектов, в нашей стране такие участки еще не перевелись.
Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.
Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может меняться от 1 до 3-4 см в длину. Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.
При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.
3. Практическая часть
Моё исследование состоит из 2-х частей. Первая часть включает в себя изучение ассортимента варенья в магазинах посёлка Степановка и перепись ассортимента варенья. Вместе с одноклассниками я посетила магазины «Лакомка», «Северянка» и «Сказка».
Мы выяснили следующее: ассортимент варенья в 3-х магазинах представлен крайне слабо. В «Лакомке» продаются консервированные клубника, манго и ананас; конфитюр - вишнёвый, абрикосовый, клубничный, варенье абрикосовое, клубничное и вишнёвое. В других магазинах продаются в основном джемы и повидло (абрикос, персик, вишня и крыжовник). Что касается варенья из сосновых шишек, к сожалению ни в одном из магазинов, которые мы посетили, не обнаружили.
Вторая часть - социологический опрос учеников начальной школы и родственников. Было опрошено 49 учеников начальной школы и 6 взрослых.
Анкета содержит для всех 4 вопроса:
1. Какое варенье ты считаешь самым полезным?
2. Часто ли в вашей семье едят варенье?
3. Какое варенье ты бы хотел(а) попробовать?
4. Пробовал(а) ли ты варенье из сосновых шишек?
Результаты исследования
Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные виды варений - малиновое, черничное, вишнёвое и смородиновое. Первые два оказались популярными, наверное, потому что черника растёт у нас на территории Верхнекетского района, а малиновое варенье, наиболее, распространённое у нас в магазинах и часто используется при лечении от простуды. К сожалению, шишечное варенье не является наиболее известным вареньем среди опрошенных взрослых и детей, хотя некоторые и пробовали его.
4. Целебные свойства и применение сосновых шишек.
Мы с одноклассниками решили узнать информацию о варенье из сосновых шишек, рассказать им о пользе этого ценного лакомства.
Это не просто варенье – это целая аптека — настоящее лекарство, его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, которые способствуют выздоровлению при заболеваниях бронхов и легких, мочевыводящих путей, суставов. Особенно хорошо такое средство для детей. Хорошо укрепляет десны.
Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами. Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь и наружных растираний и компрессов.
Шишки содержат много полезных веществ, в том числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.
Эти лечебные сласти помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.
Принимать варенье при болях в горле, кашле, первых признаках простуды, как вспомогательное средство для лечения астмы. Дозировка: его необходимо употреблять по 1 чайной ложки 4-5 раз в день, до еды. Детям 3 раза в день по 1 чайной ложке, соблюдая правило «чистого рта».
Что за правило такое, «чистый рот»? Суть его проста: чтобы за 10 минут до и после приёма средства во рту не было никакой другой еды или жидкости. Ложечку варенья взять в рот и рассасывать, медленно проглатывая. Шишечку разжевать и держать за щекой. Не запивать. Сразу почувствуете облегчение болей в горле.
Вывод: целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна - одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.
5. Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.
Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, людям с заболеваниями почек.
Важное примечание: на варенье у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать давать варенье из шишек нужно с маленьких доз, постепенно увеличивая. Кроме этого, если слишком налегать на «сосновое» варенье, могут появиться головные боли, поэтому: наслаждайтесь его вкусом, но не забывайте о чувстве меры.
6.Эксперимент
Узнав всё о целебных свойствах сосновых шишек, посоветовавшись со школьной медсестрой Пищуловой Еленой Михайловной, мы классом решили сами сварить варенье и провести эксперимент - ежедневно принимать варенье на протяжении 1 четверти.
Мы взяли 1 кг молодых, зелёных шишек. Промыли, разрезали на 2-4 части. Приготовили сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Горячим сиропом залили шишки и настояли 24 часа. Затем на огне довели до кипения, но не кипятили. Сняли с огня и полностью остудили. После этого повторили процедуру нагревания ещё раз и вновь остудили.
В третий раз ставим варить на медленном огне около 40-50 минут. Шишки стали мягкими.
С 19 сентября 2015 года наш класс ежедневно принимал по 1чайной ложке в день как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора.
За 1 четверть 2015 года моими одноклассниками было пропущено всего 45 уроков с диагнозом ОРВи и бронхитом, это на 44 урока меньше, чем за этот же период прошлого учебного года.
Считаем, что именно варенье спасло класс от заболеваний в осенний период и возможно оно помогло преодолеть простуду.
Ещё из сосновых шишек можно приготовить «мёд» и «солнечный сироп».
Заключение
В ходе исследования мы подтвердили свою гипотезу: варенье их сосновых шишек - целебное и полезное. Мы выяснили, что шишечное варенье для степановцев и для остальных сибиряков очень полезно, потому что помогает укреплять наш иммунитет в таких холодных условиях проживания.
Конечно, очень жаль, что в наших магазинах шишечного варенья нет, однако, радует, что взрослые люди знают о нём и употребляют его в пищу.
Результаты нашего исследования могут быть полезны любителям варенья, особенного шишечного. Работа поможет узнать целебные свойства этого чуда – варенья, а так же противопоказания. Из нашего исследования можно узнать, как сварить варенье, мед и сироп из сосновых шишек. Попробовав хоть раз это шишечное варенье, вы не останетесь к нему равнодушным!
Список использованных источников
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Лист Мёбиуса
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Почему Уран и Нептун разного цвета
Дымковский петушок