витамины
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_b6.pptx | 88.34 КБ |
Слайд 1
Витамин B 6 Макаренко Анна 8 “ Б ” класса.Слайд 2
Название. Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] — собственно пиридоксин, пиридоксаль , пиридоксамин , а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат . Различные формы в организме человека превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот .
Слайд 3
Растворимость. Витамин B 6 водорастворимый.
Слайд 4
Физиологическая роль. 1. Регуляция белкового обмена На уровне белкового обмена пиридоксин необходим для взаимного превращения и метаболизма аминокислот, которые происходят в ходе реакций трансаминирования , переаминирования , дезаминирования и декарбоксилирования . Именно протекание данных реакций запускает и поддерживает на необходимом уровне витамин В6. Взаимное превращение аминокислот происходит в организме постоянно, когда необходимо из одного соединения, которого в настоящий момент достаточно много, получить другое – имеющееся в недостаточном количестве. Благодаря этому механизму одна аминокислота может превращаться в другую – ту, которая нужна именно сейчас для различных процессов синтеза белка.
Слайд 5
2. Регуляция обмена железа, его доставки в костный мозг и другие органы и ткани. Витамин В6 увеличивает количество синтезируемого белка сидерофилина , который осуществляет перенос железа из кишечника в ткани, в том числе в костный мозг. Таким образом, пиридоксин обеспечивает костный мозг достаточным для кроветворения количеством железа. И поэтому при дефиците витамина В6 может развиваться анемия, ведь доставить железо в костный мозг, где из него образуется гемоглобин, из-за недостатка белка сидерофилина просто невозможно.
Слайд 6
Суточная потребность. 1,3 мг ; максимально 100мг.
Слайд 7
Последствия при нехватке витамина. Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы , анемии (даже при полном обеспечении железом), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам , полиневритам нижних и верхних конечностей.
Слайд 8
Нехватку этого витамина можно определить и по некоторым симптомам. Так, если ночью в задней части вашей лодыжки внезапно появляется нестерпимая боль, настолько сильная, что вы просто выскакиваете из своей постели, можно предположить, что в организме вашем витамин В6 в дефиците (это может быть также признаком нехватки магния или витамина Е). Если появляется в руках легкая дрожь, подергивание век, вы страдаете от бессонницы или плохой памяти — это могут быть не признаки надвигающейся старости, а всего-навсего симптомы недостатка данного витамина и магния. Такие симптомы как послеоперационная тошнота и рвота, вызваны могут быть нехваткой витамина В6, и они вскоре проходят, если принять 10 и более мг. витамина.
Слайд 9
Источники витамина B 6. Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры; Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые; Ягоды – клубника; Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис; Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис; Бобовые, чеснок и соя; Семечки подсолнуха.
Слайд 10
Мясо – курица, говядина; Рыба – треска, тунец; Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки; Морепродукты – устрицы; Яичный желток и молочные продукты.
Слайд 11
Что происходит с витамином B 6 при кулинарной обработке. Витамин B6 — устойчив при нагревании (разрушается под действием света и окислителей);
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Знакомые следы
Ласточка. Корейская народная сказка
Лепесток и цветок
Растрёпанный воробей