Что нужно для того, чтобы вырастить богатый урожай картофеля? Почему картофель называют вторым хлебом? Имено на эти вопросы отвечает ученик в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
stepin_kartofel.doc | 210 КБ |
kartofel_stepa_2_1.ppt | 2.72 МБ |
Тема работы
« Картофель – второй хлеб.»
Выполнил Горбачёв Степан,
3 Б класс, МОУ СОШ №27
Научные руководители:
Гарина С.П. учитель начальных классов
Рыбинск, 2014.
оглавление
Введение
Глава 1 «Из истории картофеля»
Глава 2 «Характеристика растения»
2.1 Распространение
2.2 Условия и цикл выращивания.
2.3 Картофель в Ярославской области
Глава 3 « Состав и применение картофеля»
3.1 Определение состава картофеля
3.2 Применение картофеля
Заключение .
Список информационных источников.
Приложение.
Введение
Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Без картошки в Ярославской области не обходится ни одна семья.
Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мама всегда говорит: «Картошка на Руси “второй” хлеб». Почему так говорят? Я предположил, что картофель очень популярен в России, потому что он подходит для выращивания в нашем крае, блюда приготовленные из него полезные питательные и вкусные.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу я выясню 1.Откуда на Руси появился картофель.
2. Условия произрастания картофеля и климатические условия в Ярославской области.
3. Состав картофеля.
4. Блюда из картофеля.
Для этого я изучу литературу в библиотеке и сети Интернет, проведу опыты, выясню мнение своих одноклассников путём анкетирования.
Глава 1. Из истории картофеля
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европу картофель попал в конце 15 века. Но сначала его рассматривали, как декоративное растение и в пищу не употребляли, читая очень ядовитым. Французский агроном Пармантье (1737—1813) доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами . С этого времени во Франции начали выращивать картофель. Затем последовав примеру французов картошку начали выращивать в других странах. Плодородный картофель помог победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.
Но люди очень долго не хотели выращивать картофель. Называли его чёртовым яблоком. Врачи обвиняли его в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В 17-18 вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью.
В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале 18 в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.
Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего 18 века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.
Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу 20 века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу 20 века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В годы неурожая зерновых он помогал народу выжить и не умереть от голода.
Вывод: Картофель очень древняя пищевая культура. Родина его Южная Америка. На протяжении последних веков картофель завоевал любовь жителей всего мира. В России он стал одним из основных продуктов питания, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых,
за что и получил название «второго хлеба».
Глава 2: Характеристика растения.
В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно общемировой вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал ста миллионов тонн. После Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отданы под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.
Картофель выращивают повсеместно. В Индии и Китае производство возросло с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов тонн в 2006 году. В Бангладеш картофель превратился в ценную и доходную культуру зимнего сельскохозяйственного сезона. В странах Африки картофель стал излюбленной пищей во многих городских районах, а также превратился в важную сельскохозяйственную культуру на высокогорьях Камеруна, Кении, Малави и Руанды.
По результатам опроса среди моих одноклассников выращивают картофель на приусадебных участках.
Вывод: Картофель возделывают во всём мире. Производство его растёт с каждым годом. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых
Картофель – однолетнее травянистое растение.
Весь его жизненный цикл – от прорастания материнского клубня до развития новых клубней – происходит в течение одного вегетационного периода.
Куст картофеля имеет от 3 – 5 до 10 – 12 стеблей. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Плод у картофеля – ягода.
Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы.
Картофель размножается вегетативно – клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками. Он требователен к условиям внешней среды – свету, теплу, воздуху, воде и питательным веществам.
Картофель нужно убирать в строго определенные для каждой зоны и сорта сроки, тогда клубни лучше хранятся. Хранить надо при температуре 2 – 5 С, при влажности воздуха 80 – 85%.
В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. Рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).
Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна.
Картофель можно выращивать практически в любых почвах,. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..
Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Урожайность картофеля в сравнении с другими с/х культурами
Вывод: картофель очень неприхотливая, нетребовательная к почве и урожайная культура. Для успешного выращивания необходима средняя температура 18 – 20 градусов, умеренный полив и 90 -150 дней от посадки до сбора урожая.
Проведу анализ климатических условий в Ярославской области.
По результатам многолетних наблюдений представленных на сайте «Синоптик» http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/ для выращивания картофеля климатические условия в Ярославской области соответствуют с мая по сентябрь.
Климат Ярославля | |||||||||||||
Показатель | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | Год |
Абсолютный максимум, °C | 7,0 | 6,0 | 17,3 | 27,6 | 33,6 | 33,3 | 34,8 | 32,6 | 29,5 | 24,7 | 12,7 | 8,9 | 34,8 |
Средний максимум, °C | −7,2 | −4,8 | 1,1 | 9,0 | 17,8 | 21,4 | 23,3 | 21,5 | 14,9 | 7,2 | −0,2 | −4,2 | 8,3 |
Средняя температура, °C | −9,4 | −8,6 | −2,9 | 4,3 | 11,3 | 16,2 | 18,0 | 15,6 | 10,1 | 4,1 | −2,8 | −7,3 | 3,7 |
Средний минимум, °C | −13,8 | −13,2 | −8,6 | 0,0 | 6,2 | 10,1 | 12,5 | 10,7 | 5,9 | 0,9 | −5,2 | −10,6 | −0,4 |
Абсолютный минимум, °C | −40,2 | −37,5 | −28 | −22,3 | −3,1 | 1,0 | 4,0 | 0,2 | −5,6 | −17,8 | −25,7 | −42 | −42 |
Норма осадков, мм | 37 | 27 | 26 | 40 | 52 | 65 | 84 | 64 | 55 | 52 | 46 | 43 | 591 |
Вывод: Ярославская область подходит для выращивания картофеля. Здесь есть все необходимые условия для его произрастания. Посадка картофеля осуществляется в начале мая. Сбор картофеля, в зависимости от сорта, может осуществляется с конца июля (для раннеспелых сортов) до конца сентября (для поздних сортов).
Глава 3. Состав и применение картофеля человеком.
3.1 Определение состава картофеля.
Опыт 1
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
Вывод: картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт 2.
Я взял картофель, яблоко и белый хлеб. Ножом их разрезал пополам.
На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно. А на яблоке не заметно. И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.
Опыт 3
Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучал ими, слышен был стук.Я положил замёршую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала», те из неё стала выступать вода. Это говорит о том, что в картофеле много воды.
Вывод: в картофеле очень много крахмала и воды
Кроме этого в картофеле содержатся витамины. В 100 гр картофеля витамина С – 12мг; РР 0,57 мг; В1 0,11 мг; В2 0,66 мг; B6 0,22 мг; каротина (провитамина А).
Картофель является источником минеральных веществ, в нем содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.) Картофель регулирует и водный обмен, укрепляет кости , и к тому же сытный при небольшом количестве калорий ( всего 80 калорий на 100г.) Крахмал его служит источником энергии для мозга и тела.
Вывод: Картофель – ценная пищевая культура.
3.2 Применение картофеля
Из клубней можно получать более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Как корм картофель используется в животноводстве.
Основное же назначение картофеля — пищевое. Я провёл опрос (Цифры) и выяснил, что большинство моих одноклассников любят блюда из картофеля.
Из очищенных от кожуры клубней готовят всевозможные блюда, обладающие высокой питательной ценностью.
Общеизвестно, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.
Я проанализировал рецепты традиционных национальных овощных блюд России, Белоруссии и Украины. В большинстве из них употребляется картофель. На основе этих рецептов я создал буклет.
Заключение :
В результате своей работы я выяснил, что картофель- это удивительное растение. Оно является ценной пищевой культурой. Для выращивания картофеля не требуется особых условий. Культура неприхотлива и урожайна. Блюда из картофеля очень вкусны, калорийны, полезны и подобно хлебу, никогда не приедаются. Вот почему в питании человека картофель занимает второе место после хлеба. По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.
Список информационных источников
Приложение
Рецепты блюд из картофеля
Слоеная запеканка из молодой картошки.
4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.
Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом.
480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.
Картофельный пудинг
Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко
Приготовление:
Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.
Картофель в сырном тесте
картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.
Викторина «Картошка»
1. К какому ботаническому семейству относится картофель? (Паслёновых)
2. Какой континент является родиной картофеля? (Южн. Америка)
3. Какое ядовитое вещество образуется в клубнях картофеля? (Соланин)
4. Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире? (Чипсы)
5. Какого органического вещества больше всего в клубнях картофеля?
(Крахмал)
6. Какое насекомое – главный враг картофеля? (Колорадский жук)
7. Название оладьев из картофеля? (Драники)
8. С именами каких русских царей связано распространение в России картофеля? ( Пётр Первый, Екатерина Вторая)
9. Из какой страны попали в Россию первые клубни картофеля?
( Из Голландии)
10. Как называются подземные побеги картофеля? ( Столоны)
11. Как называется подготовка клубней к посадке? (Проращивание)
12. Какое вещество придает клубням зелёный цвет при хранении их на свету? (Хлорофилл)
13. Какой распространенный лекарственный препарат получают из картофеля? (Глюкозу)
14. Что объединяет картофель с помидорами? (Семейство паслёновых)
Загадки про картофель и картошку
Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)
Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)
Бурая - не мишка,
В норке - но не мышка.
(Картошка)
И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)
красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри.
(Картофель)
Пословицы и поговорки о картошке
Картофель хлеб бережет.
Картофель хлебу подспорье.
Картошка хлебу присошка (подпора).
Где картошку не уважают, там доходы снижают.
Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.
У того картошка не родится, кто пахать ленится.
Как нарисовать зайчика
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Чайковский П.И. "Детский альбом"