Человек постоянно нуждается в пище. С пищей в организм поступают вещества, необходимые для человека.
Питательные вещества, которые поступают в организм, постоянно расходуются. Они необходимы для жизнедеятельности организма: питания мозга, укрепления мышц, роста костей, образования крови, работы сердца, легких и других органов.
Органы человека благодаря питательным веществам, которые поступают в организм с пищей, постоянно действуют: даже во сне бьется сердце, работают внутренние органы, поддерживается постоянная температура тела. Особенно много сил расходуется во время физического труда и занятий спортом. Чтобы организм мог работать, необходимо пополнять израсходованные вещества, а для этого надо питаться.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.docx | 1.46 МБ |
prilozhenie.docx | 749.04 КБ |
Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Мы расскажем вам как приготовить вкусные и полезные блюда.
Десерт из клубники «Нежность»
Ингредиенты:
- 500 г крупной клубники,
- 180 г сахара,
- 1 лимон,
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
Клубнику очистить от цветоножек, тщательно вымыть проточной водой, разрезать ягоды на 4 части.
Лимон вымыть, разрезать пополам, сок из 1 половинки отжать в отдельную чашку. Сахар - песок растворить в 70 мл теплой воды в эмалированной миске, тщательно перемешать до полного растворения, положить веточку розмарина, влить сок лимона, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 7—10 мин.
После чего снять с огня, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Загустевший сироп влить в порционные розетки, добавить клубнику, края посуды украсить сахаром-песком и убрать в холодильник на 1,5 ч. Подавать охлажденным.
Рагу «Восточное».
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц,
- 1 баклажан,
- 3 крупных зубчика чеснока,
- 6 крупных томатов,
- 70 мл оливкового масла,
- 18 оливок без косточек,
- 5 болгарских красных перцев,
- 3 небольшие головки синего репчатого лука,
- сахар, молотый черный перец, белый перец, соль.
Приготовление
Болгарский перец вымыть проточной водой, удалить семена, завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовке в течение 15 мин. В это время вымыть томаты, обдать их кипятком и удалить кожицу. Томаты мелко нарезать.
Лук и чеснок очистить, вымыть и нашинковать. Баклажаны тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Запеченный перец вынуть, остудить и нарезать кольцами средней толщины.
На сковороде на слабом огне разогреть небольшое количество оливкового масла, положить нарезанные лук и баклажаны и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин, доливая по мере необходимости воду. После чего добавить измельченные томаты, чеснок и болгарский перец, соль, сахар, молотый и белый перцы. Постоянно помешивая, тушить овощную смесь в течение 2 мин, затем накрыть крышкой, добавить воды и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
За это время отварить яйца, остудить их, очистить от скорлупы, разрезать пополам и разложить по тарелкам (по 1 яйцу на порцию). Выложить готовое рагу по тарелкам и украсить половинками оливок. Подавать к столу горячим.
Курица «Секрет повара» в соусе
Требуется:
- 500 г куриного филе,
- 250 мл сливочного йогурта,
- сок 1 лимона,
- 1 ч. л. куркумы,
- 0,5 ч. л. семян укропа,
- 0,5 ст. л. белого имбиря,
- белый перец,
- соль.
Приготовление
Филе вымыть проточной водой, и положить в небольшую миску.
Приготовить маринад. Для чего к йогурту добавить пряности, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Залить куриное филе маринадом и поставить под пресс в холодное место на 10 ч. После этого выложить курицу на смазанный маслом противень, залить маринадом и полить сверху лимонным соком.
Поставить в духовку и выпекать на среднем огне до тех пор, пока курица не зарумянится.
Куриная запеканка с овощами. Рецепт приготовления
Требуется:
- 500 г куриного филе,
- 2 баклажана среднего размера,
- 4 клубня картофеля,
- 5 крупных томатов,
- 2 головки репчатого лука средних размеров,
- 250 мл нежирных сливок,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- лавровый лист, душица, тимьян, душистый перец горошком, соль.
Приготовление
Картофель, баклажаны и томаты вымыть проточной водой и нарезать кружочками средней величины. Лук очистить и нарезать колечками.
Форму смазать оливковым маслом, выложить на нее ровным слоем куриное филе, сверху уложить слой баклажанов, смазать сливками.
Следующий слой — картофель, затем — томаты, сверху — лук кольцами. Полить блюдо сливками, добавить пряности, соль и перец. Поставить противень в духовку на 50—60 мин, запекать на среднем огне. Подавать горячим.
Лосось в пряностях. Рецепт приготовления
Требуется:
- 500 г филе лосося,
- сок 1 лимона,
- 100 мл белого сухого вина,
- 50 мл оливкового масла,
- 0,5 ч. л. тимьяна,
- 1 пучок кориандра,
- белый перец,
- соль.
Приготовление
Филе вымыть проточной водой и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см.
В глубокий сотейник выложить филе, влить оливковое масло, сверху полить соком лимона, добавить пряности, соль и перец.
Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 мин, по необходимости добавляя воду. За 7 мин до готовности добавить вино и продолжать тушить на слабом огне.
Подавать к столу горячим с гарниром из отварного картофеля.
Телятина в меду. Рецепт приготовления
Требуется:
- 2 кг телятины,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст. л. липового меда,
- 0,5 л красного сухого вина,
- 4 крупные головки репчатого лука,
- 1 крупный апельсин,
- 3 зубчика чеснока,
- по 0,5 ч. л. молотой корицы, белого перца горошком, тимьяна и розмарина,
- 0,25 ч. л. гвоздики.
Приготовление телятины
Телятину вымыть проточной водой, нарезать порционными кусочками толщиной 2 см, выложить в миску.
Лук очистить, нарезать кольцами, выложить ровным слоем поверх телятины.
Чеснок очистить, отжать с помощью специального пресса и выложить на телятину.
Вино нагреть в эмалированной посуде, ввести мед, тщательно перемешать до его полного растворения и добавить смесь пряностей. Снять с огня, остудить, залить этим соусом телятину и поставить ее под пресс в холодное место на 10 ч.
Затем смазать дно сотейника оливковым маслом, выложить телятину, залить ее маринадом, добавить нарезанный крупными кубиками апельсин, закрыть крышкой и томить на слабом огне 1,5 ч, по необходимости добавляя воду.
Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из овощей.
Запеканка «Мечта гурмана». Рецепт приготовления
Требуется:
- 1 кг картофеля средних размеров,
- 3 крупные головки репчатого лука,
- 6 томатов средних размеров,
- 100 мл сливок,
- 200 г твердого сыра,
- 150 мл оливкового масла,
- по 0,5 ч. л. тимьяна, душицы и семян укропа, душистый перец горошком, соль.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры, вымыть проточной водой и сварить до полуготовности, остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
Томаты вымыть, ошпарить кипятком, после чего аккуратно снять кожицу и нарезать толстыми кольцами. Смазать противень оливковым маслом и выложить поочередно лук, картофель и томаты.
Сыр натереть на крупной терке, смешать со сливками, добавить пряности. Полученным соусом залить запеканку. Поставить в нагретую духовку и выпекать до подрумянивания овощей.
Подавать в качестве гарнира в горячем виде к мясным и рыбным блюдам.
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
В поисках капитана Гранта
Стеклянный Человечек
Агния Барто. Сережа учит уроки
Два петушка