Е
витамин
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_e.pptx | 463.44 КБ |
Слайд 1
Витамин Е Работа ученицы 8б класса Беловой АнастасииСлайд 2
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы . К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол
Слайд 3
Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование , а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е. Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.
Слайд 4
Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными. Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг. Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях: 1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д. 2. Употребление в пищу большого количества растительного масла. 3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ. 4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний. 5. Период заживления различных ран. По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза. Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.
Слайд 5
Нарушение тканевого дыхания; Мышечная слабость; Гипотония мышц; Ухудшение потенции у мужчин; Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин; Ранний токсикоз беременности; Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов; Снижение уровня рефлексов ( гипорефлексия ); Атаксия (нарушение координации движений); Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков); Сниженная чувствительность; Дистрофия сетчатки глаза; Гепатонекроз (отмирание клеток печени); Нефротический синдром; Бесплодие; Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Слайд 6
Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания: Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла; Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы; Соя; Горох; Кукуруза в зернах; Фасоль; Крупа перловая, овсяная и кукурузная; Гречка; Креветки; Кальмары; Яйцо; Судак; Скумбрия.
Слайд 7
Витамин Е (токоферол) играет роль естественного антиокислителя жиров. При нагревании даже в присутствии кислорода он устойчив, но разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей . При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Рисуем ананас акварелью
Заколдованная буква
Выбери путь
Астрономический календарь. Май, 2019