Витамин С
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s.ppt | 49 КБ |
Слайд 1
Витамин С Ученицы 8Б кл. Кузиной АнастасииСлайд 2
Название Витамин С (аскорбиновая кислота). Растворимость Водорастворимый.
Слайд 3
Физиологическая роль Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.
Слайд 4
Суточная потребность 90 мг. Верхний допустимый уровень 2000 мг.
Слайд 5
Источники витамина Шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, картофель, свежая и кваше- ная капуста, цитрусовые и т.д.
Слайд 6
Последствия при нехватке витамина Ослабление стенок кровеносных сосудов, теряется их прочность и упругость. Появляется кровоточивость десен из-за чего, могут начать выпадать зубы. Нарушается структура волос, вследствие – они выпадают. Замедляется регенерация кожного покрова. Ломкость ногтей. Кожа человека теряет упругость и становится бледной. Человек ощущает вялость. Понижается работоспособность. Нарушается деятельность нервной системы, ухудшение концентрации и памяти. Ухудшается иммунитет человека к различным заболеваниям.
Слайд 7
Последствия при избытке витамина Раздражение желудка и кишечника. Блокировка нормального усвоения витамина В12. Сгущение крови. Возможность аллергической реакции.
Слайд 8
Что происходит при кулинарной обработке? Витамин С — аскорбиновая кислота — менее устойчив и легко разрушается при тепловой обработке. В целях его сохранения необходимо: не допускать длительного хранения очищенных и нарезанных овощей; использовать посуду из неокисляющегося металла (по объему в соответствии с количеством порций) ; при варке овощи закладывать в кипящую воду в такой последовательности, чтобы одновременно довести их до готовности; варить овощи в посуде с закрытой крышкой, чтобы не было доступа кислорода воздуха; во время приготовления не следует часто перемешивать овощи, не допускать полного их разваривания; соблюдать сроки тепловой обработки овощей; не допускать длительного хранения готовых блюд в горячем состоянии. Сохранению витамина С при тепловой обработке способствует наличие кислоты в овощах. Значительно лучше он сохраняется при варке на пару и при жарке, так как жир предохраняет овощи от соприкосновения с кислородом воздуха.
Рождественский венок
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Акварель + трафарет = ?
Какая бывает зима
Осенняя паутина