Презентация представляет исследовательскую работу учеников 2 а класса МБОУ СОШ №11 им.Скрипки О.В.. Разработка поможет учителю в проведении тематических классных часов, предметных занятий и бесед со школьниками о здоровом питании. Познавательной и интересной будет данная работы при самостоятельном изучении учащимися на домашнем компьютере. Особое внимание в показе уделено описанию технологического процесса создания шоколадной плитки. Демонстрация слайдов также знакомит зрителя с составом шоколада, рассказывает о различных видах этого сладкого лакомства. Информация в презентации позволит оценить все плюсы и минусы потребления сладкого, будет способствовать воспитанию ответственного отношения к собственному здоровью.
Оформление презентации привлечет внимание школьников наличием ярких иллюстраций, эффектов анимации некоторых объектов на слайдах. Текстовая информация читается без затруднений, визуальный ряд воспринимается хорошо.
Для просмотра подготовлены красочные слайды. В показ включены следующие тематические разделы:
- результаты анкетирования школьников;
- шоколад с начинкой;
- избавление от депрессии;
- польза для сердца;
- вред для зубов;
- как получают шоколад;
- классификация;
- выводы.
Исследовательская работа.( 2а класс)
«Шоколад - польза или вред?»
Содержание.
1. Введение. Первые сведения.
2. Анкетирование учащихся.
3. Виды шоколадов, польза и вред.
4. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.
5. Заключения, выводы.
6. Литература.
Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».
Главная проблема-шоколад дает пользу или вред для нашего организма?
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач:
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное ,сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Еще очень хотелось узнать, где в первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад , правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.
В классе мы провели анкетирование.
1. Вы любите шоколад?
2. Пользу или вред приносит шоколада?
3. Где появился в первые шоколад?
4. Какой шоколад полезен детям?
5. Из чего делают шоколад?
Мы сделали вывод, что шоколад любят все дети и взрослые. Я думаю, что всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада.
Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец.
До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток.
Шоколад приносит пользу организму.
ПОЛЬЗА:
1. Улучшает настроение.
2. Вызывает прилив сил.
3. Заряжает бодростью.
4. Стимулирует память.
5. Полезен для сердца.
6. Шоколад источник энергии .
7. Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям (с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.
Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда.
По-моему, у шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Среди моих друзей есть такие, что просто не могут спокойно пройти мимо шоколада. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.
ВРЕД:
Употребление большого количества шоколада ведет:
- к ожирению;
- к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
- к появлению кариеса
Виды шоколада
Мы знаем, что шоколад бывает разный.
Чёрный, молочный, белый пористый, диабетический ( без сахара) и другие. ЧЁРНЫЙ (горький): Я много слышал о пользе чёного шоколада. Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.
МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.
ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.
БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
Какой шоколад полезнее?
Горький чёрный шоколад!!! Благодаря большому содержанию масло какао такой шоколад точно принесёт пользу нашему организму. А вот белый и молочный шоколад – обычное лакомство. Пользы в них немного.
Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов , сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао - бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.
Изготовление домашнего шоколада.
Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть, что случится с шоколадом. Утром я встала и посмотрела, что случилось с шоколадом... Он весь растаял. И с этим растаявшим шоколадом перемешали мороженое. Очень было вкусно.
Мы попробовали сделать домашний шоколад.
Взяли.5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда.
Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.
В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.
В ходе нашего исследования мы узнали, что:
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.
Вредным
1.Если поедать его в больших количествах.
2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Теперь мы узнаем, как отличить настоящий шоколад:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2. Шоколад должен таять во рту.
3. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, и какао масло, если есть другие, шоколад не настоящий.
Мы пришли к выводу, что серьёных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всё нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Любят все и стар, и млад
Наш Российский шоколад!
Говорят все: «Ну и ну,
Это чудо наяву!»
Чудо это, скажем так,
Вовсе даже не пустяк.
Витамины в нём, белки,
Микроэлементы,
Шоколадки всем нужны:
Стареньким и детям!
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
Литература:
1.Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2.НЯМ - Большая энциклопедия детского питания ст.338
3.Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от..., ст. 234 ., Москва
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_k_prezentatsii_shokolad.docx | 24.16 КБ |
Тезисный доклад к презентации «Любимое лакомство»
работу выполнили:
ученики 2а класса МБОУ СШ № 11
Ребёнок
1 кадр. Как люблю я шоколад!
Как люблю я шоколад!
Съел вчера с утра подряд
Белый, пористый, хрустящий,
И с малиной настоящей.
С молоком, с орехом, с вишней,
И с изюмом ведь не лишний!
Целых восемь плиток съел.
А потом живот болел!
И теперь уже неделю
Щи я ем и рис с тефтелей…
Ребёнок
2 кадр. Актуальность
И взрослые, и дети любят сладкое: конфеты, торты, печенье, мороженное. У каждого своё любимое лакомство. НО ВСЕ ЛЮБЯТ ШОКОЛАД!
Ребёнок.
3 кадр. Гипотеза.
Всем известно: то, что бывает вкусно, не всегда полезно для здоровья. Возможно, шоколад и вкусен, и полезен? Всё ли мы знаем про шоколад?
Ребёнок.
4 кадр. Тема.
Тема нашего проекта «Любимое лакомство»
Ребёнок.
5 кадр. Цель
Цель проекта: Познакомиться с некоторыми особенностями шоколада.
ДЕТИ.
6 кадр. Задачи.
И тогда мы решили:
ДЕТИ.
7 кадр. Методы
Чтобы решить задачи проекта,
Ребёнок.
8 кадр.
- Очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Группа детей подготовила сообщение: «История шоколада» Отсюда мы узнали, что главный компонент шоколада бобы дерева какао, которое растёт в Америке, Мексике, Африке. В Европу в 1502 году привёз какао бобы Христофор Колумб.
- Какао – дерево или шоколадное дерево до 12 метров в высоту. Для изготовления шоколада используют семена этого дерева – бобы. Бобы крепятся прямо к стволу, а не к веткам.
- Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца. Плоды аккуратно срезают с дерева, подвергают брожению, затем сушат на воздухе на листьях банана. Бобы измельчают и получается порошок какао. Порошок входит в состав шоколада.
- Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец.
Ребёнок.
9 кадр. Состав шоколада.
Интересно? А в наш шоколад тоже добавляют перец? Мы изучали состав шоколада по обёртке. Во все сорта входят тёртые какао - бобы, масло какао, сахарная пудра. Но вкус разный из-за добавок: масла сливочного, ванили, имбиря, фруктов, орехов и других продуктов.
Ребёнок.
10 кадр. Виды шоколада
По упаковкам видно, что шоколад самый разный, но оказывается весь его делят на три вида: черный, молочный, белый. В чёрном и молочном есть какао, а белый – молоко и сахар. Если для всех людей, то варят с сахаром, а если диабетические для больных диабетом, то без сахара.
Ребёнок.
11 кадр. Свойства шоколада.
Ребёнок.
12 кадр. Семейный рецепт.
Мы попробовали сделать домашний шоколад.
Взяли.5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда.
Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась , мы сняли с плиты кастрюлю . В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.
Ребёнок.
13 кадр. Анкетирование
25 опрошенных детей и взрослых ответили, что любят шоколад. Зато 5 человек сказали, что не очень. По другому ответили о пользе шоколада. Так 10 человек сказали, что очень полезен, 5 человек казали, что нет - очень вреден для здоровья. А 15 человек ничего не знали о пользе и вреде шоколада.
Ребёнок.
14 кадр. Беседа с врачом.
Чтобы точно узнать: вреден или полезен шоколад, группа детей побеседовала с врачом нашей школы. Её зовут Елена Георгиевна.
Из беседы мы узнали, что шоколад может быть:
ПОЛЕЗЕН:
ВРЕДЕН ВСЕМ:
1.Если поедать его в больших количествах, больше 50 граммов в день.
2. Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Ребёнок.
15 кадр. Результаты проекта
- В ходе проекта мы познакомились с историей появления шоколада, узнали, что дерево какао даёт замечательные шоколадные бобы.
- Шоколад – это не только бобы какао, но и разные добавки и от этого бывают разные виды и сорта шоколада.
- Узнали каким должен быть настоящий шоколад
Ребёнок.
16 кадр. Выводы
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера
Мороз и заяц
Смекалка против Змея-Горыныча
Хитрость Дидоны
Ель
Как нарисовать лимон акварелью