Работа позволяет узнать, как конфеты влияют на организм человека и чем можно заменить "вредные" конфеты.
Вложение | Размер |
---|---|
sladost_ne_vsegda_radost.doc | 142 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 61-
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»
ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. САРАТОВА
Всегда ли сладость в радость?
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
Кирилина Диана
Руководитель:
Инусилова
Татьяна Константиновна
Саратов - 2016
Содержание
I. Введение
I I. Что нужно знать о конфетах.
1. Польза сладостей
2. Вред от сладкого
3. Самые «вредные» конфеты.
4. Рекомендации по выбору конфет.
5. Чем можно заменить конфеты.
6. Результаты анкетирования
III. Заключение
Литература
Приложение
Введение
Не секрет, что все дети, да и взрослые любят сладости. Мы с братом – не исключение, радуемся, когда родители покупают конфеты и можем сразу их съесть. От конфет нам плохо не становится. Но мама не разрешает, говорит, что сладостями увлекаться нельзя, это вредно. Мне стало интересно, почему сладость не всегда в радость? Я решила найти информацию о конфетах, узнать ответ на этот вопрос и познакомить ребят с полученными выводами. Я уверена, что они тоже сладкоежки и радуются конфетам.
Я поставила цель: - узнать об истории конфет; - изучить, как влияют конфеты на организм человека.
Задачи, которые надо решить: - найти информацию об истории конфет; - изучить влияние конфет на организм человека; - проделать опыты, показывающие какие конфеты лучше; - узнать отношение к конфетам ребят 4-х классов
Гипотеза: если я узнаю в чём секрет конфет , то это поможет употреблять их правильно и не вредить здоровью.
Откуда взялись конфеты.
Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Люди ели конфеты с давних времен, только они отличались от сладостей, которые мы сейчас покупаем в магазине. Так как сахар был еще не известен людям ,сладости готовили из меда и фруктов. Они обожали дикий мед, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты, например, в Египте их изготовляли из фиников, которые смешивали с сахарной травой, мелиссой и корнем ириса.
В России конфеты заменяли вареные в меду яблоки, груши, сухофрукты. В 18 веке крепостные повара готовили своим хозяевам клюкву, малину в сахарной глазури. Но даже такие сладости были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара. Всё изменилось в начале 19 века, когда англичане запретили поставлять сахар во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладкого, приказал найти выход из положения. И тогда начали выращивать сахарную свёклу не только во Франции, но и других странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодился и побочный продукт изготовления сахара - патока, из которой стали делать ириски. В бакалейных лавках появились россыпи карамели и сахарных леденцов. Дети и многие взрослые любят и не представляют, как можно жить без сладкого. Ни один праздник не обходится без конфет – самых разных по виду, вкусу, цене. У каждого человека есть свои любимые конфеты. Что же такое конфета? Народное название конфет – «сласти». Обращаюсь к научной точке зрения, чтобы узнать объяснение этого слова. Толковый словарь Ожегова
конфета это - сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика. Шоколадная к. в обёртке.
Толковый словарь Ушакова КОНФЕТА . Кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром
Существует множество разновидностей конфет – леденцы и карамельки, ириски и батончики, шоколадные и другие.
Польза сладостей
Особенность конфет состоит в большом количестве сахара в них. Именно сахар, сам по себе, и вместе с другими компонентами сладостей оказывают влияние на организм.
Какая польза от сладкого:
1. Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для людей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму.
Это происходит за счёт тех самых сахаров – глюкозы, фруктозы, лактозы, которые являются наиболее легкоусвояемыми и доступными для организма источниками энергии.
2. Конфеты - это источник радости особенно для детей! При употреблении большого количества сладкого вырабатывается серотонин - гормон удовольствия. Благодаря этому веществу после шоколадки или конфеты у нас повышается настроение.
3. Конфеты избавляют от неприятного запаха изо рта, но это очень кратковременный эффект, по окончании действия которого дыхание может стать ещё тяжелее.
Не успевает только организм вытянуть из сладкого сахара, насытиться энергией и поднять настроение, как наступают не очень хорошие последствия. Какой же вред наносит нашему организму чрезмерное употребление сладкого?
Вред сладкого
Вреда от сладких продуктов разнообразных видов, даже больше, чем пользы.
1. Легкость усвоения сахаров приводит к развитию ожирения. Ведь ни для кого не секрет, что почти каждый из нас потребляет больше калорий, чем тратит на движение. И все избытки наш организм аккуратно откладывает в жировую ткань.
2.Употребление большого количества конфет вызывает риск развития нарушений обмена веществ и диабета. Ведь именно эти самые сахара, всасываясь в кровь, требуют работы поджелудочной железы и выработки инсулина. И когда их становится слишком много, начинаются сбои.
3. Вред сладкого для зубов. Конфеты, задерживаясь на зубах или между ними, являются отличной пищей для бактерий, которые выделяют в результате своей жизнедеятельности молочную кислоту и другие продукты, разрушающие зубную эмаль. Да и привычка грызть карамельки приводит просто к механическим повреждениям зубов. Как только во рту за сахара берутся бактерии, здесь появляются многие продукты гниения. А дальше – препротивный запах..
4. Вред добавок.
В наше время невозможно найти конфеты без Е добавок. Многие из этих пищевых добавок не просто вредны, а опасны. А в конфеты и различные «химические» сладости производители кладут их немало. Иногда все изделие превращается в одну большую добавку с сахаром, вред которой для организма, затмевает все ее вкусовые качества.
У каждого человека есть свои любимые конфеты, но догадываются ли они об их вредности?
Самые «вредные» сладости Самыми вредными считаются сладости, которые дети любят больше всего - «Чупа-чупс», «тянучки», «леденцы» с шипучей начинкой или жвачкой, привлекающие своим ярким цветом. В состав продуктов, кроме большого количества сахара, входят химические добавки, красители, усилители вкуса и подсластители. Многие из них входят в состав запрещенных продуктов, особенно для детей. Например, конфета «Чупа-чупс». Прочитать состав конфеты не удается, слишком плотно завёрнута в бумагу и, разворачивая её - всегда рвется. Поэтому я нашла информацию в интернете.
Посмотрим на состав конфеты «Чупа-чупс»: Сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота (Е296), пюре фруктовое концентрированное, молочная кислота (Е270), натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, красители-красный свекольный (Е162) (считается безопасным при употреблении в пищу, но содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям)., паприка (Е160с), куркумин (Е100), глицерин (Е422) синтетический; побочный продукт производства мыла; может быть животного происхождения, считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; спутанное сознание; головная боль; может оказывать вредное воздействие на желудок, сердце, репродуктивную функцию, уровень сахара в крови. Буква Е означает Европа, так обозначаютο пищевые добавки и красители.
Шипучие леденцы - это кислота в чистом виде; разъедает слизистые рта и пищевода, зубную эмаль и может быть причиной более серьезных расстройств и заболеваний пищеварительного тракта.
Ириски, помадки, жевательные конфеты. Любые тягучие и липкие сладости — настоящий вред для зубов. Шансы получить кариес — в разы больше. Прилипая к зубам и забивая промежутки между ними, мягкие конфеты создают условия для развития и питания бактерий, которые поедают эмаль. То же касается карамели и шоколада с жидкими начинками.
Шоколадные батончики. Шоколад в батончике намного вреднее, чем в плитке , несмотря на то, что плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик — от 40 до 65). Батончики шоколада содержат мало, а разные наполнители, нуга, карамель вредные для зубов и содержат большое количество жира.
Я решила провести опыты и выяснить, какая конфета действительно является самой вредной.
1опыт. Какая конфета дольше растворяется, а, значит больше воздействует на зубы во время ее употребления.
Я залила конфеты тёплой водой и стала наблюдать, какая быстрее растворится. Выяснила, что больше времени растворялась леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной из всех видов конфет оказалась шоколадная конфета.
2 опыт. Какая конфета больше оказывает разрушительное действие .
Я взяла конфеты: обычную карамель, , ириску, кислую леденцовую карамель, шоколадную конфету. Чтобы не навредить своим зубам, использовала куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций). Погрузила в приготовленные контейнеры с растворами конфет куриные яйца и оставила на несколько дней.
Чем быстрее по времени разрушится скорлупа яйца в определенном растворе конфеты, тем губительнее эта конфета для зубов.
В результате эксперимента сделала вывод, что самой вредной конфетой стал кислый леденец «Кислинка». В нём, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая очень вредна для здоровья зубов. Следующая по вредности –обычная карамель, затем ириска и потом – шоколадная конфета.
3 опыт. В конфетах есть пищевой краситель
Я взяла тарелку и положила на дно несколько конфет M&M’s. буквой М вверх. Затем залила конфеты водой примерно на 1 см. и обнаружила, что краситель начинает облазить с конфет. Плёночка с буквой М постепенно отслаивалась от конфеты и всплыла на поверхность воды. Тарелка оказалась разделена на 4 цветные части.
Вывод: в конфетах «M&Ms», «Skittles» есть пищевые красители, изготовленные с использованием химических веществ. В состав входят пищевые красители синтетические (Е171, Е104, Е129, Е122, Е133, Е124, Е110, Е102), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).
После всех опытов составила рекомендации, как правильно выбрать конфеты.
Конфета должна:
- меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
- не должна быть кислой и прилипать к зубам, - должна содержать мало сахара, больше какао,
- может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Чем можно заменить очень вредные конфеты.
1. Леденцы без сахара. Они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов. Найти их нетрудно: как правило производители годятся таким продуктом и выносят пометку «Без сахара» на самое видное место упаковки.
Тёмный плиточный шоколад. В тёмном шоколаде меньше жиров, чем в молочном. Он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Бананы. Банан — один из самых сладких и сытных фруктов. Он не только утолит жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода.
5. Фруктовые батончики. В аптеке продают различные мюсли- и фруктовые батончики.. Например, 30-граммовый батончик, содержащий всего 100 килокалорий и сделанный на меду и натуральных фруктах.
Можно сделать конфеты самим
Сначала сахар нужно залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на медленном огне варить до тех пор, пока карамель не начнет менять цвет Она не должна гореть, чтобы конфеты из сахара не горчили. В карамель добавить немного сока лимона и как только она будет готова снять с огня.
Готовый карамельный сироп аккуратно разлить по формочкам.
Что же говорят врачи об употреблении сладостей.
Врачи говорят, что лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают. Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов. Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови. Иначе получим не только подъём, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.
Чтобы узнать, как ребята относятся к конфетам я провела анкетирование и получила следующие результаты.
Результаты анкетирования
Очень люблю - 39 чел.
Равнодушно – 11 чел.
Не люблю -- 0
2. Как часто употребляете конфеты
каждый день - 24 чел.
1 раз в неделю - 12 чел.
только по праздникам - 14 чел.
3. Знаете ли вы о пользе и вреде конфет
«да» - 43 чел.
«нет» - 7 чел.
4. Какие конфеты вы больше всего любите?
Карамель – 11 чел.
Леденцы – 21 чел.
Ириски- 5 чел.
Шоколадные – 13 чел.
Оказывается большинство ребят 39 из 50 – сладкоежки, очень любят конфеты. 43 ученика знают об их пользе и вредном действии. 21 ученику нравятся самые «вредные» леденцы, лакомятся карамелью 11ребят и не могут отказаться от шоколадных конфет 13 детей.
Заключение.
Моё исследование показало, как важно знать о конфетах и их влиянии на организм человека. Если употреблять их большом количестве, значит получить разные заболевания и, наоборот, знать меру – доставить себе удовольствие и радость. Пользуясь рекомендациями при покупке конфет и употреблении, можно сохранить здоровые зубы и не набрать лишние килограммы. Я уверена, что теперь вы покупать «правильные» конфеты, чтобы не навредить своему здоровью. А я вам здоровья и желаю.
Литература
1. Я познаю мир [Текст]: Детская энциклопедия: История вещей. – М.: Астрель, 2000.
2..История конфет. [Электронный ресурс] - http://konditerra.ru/konfety/istoriya-konfet.html
3. История конфет. [Электронный ресурс] - http://sweetsworld.narod.ru/history.html
4 .Конфеты: польза или вред? [Электронный ресурс] -
5.Как выбрать конфеты? [Электронный ресурс]
http://potrebitel.org.ua/2011/07/kak-vybrat-konfety/
6. Карамельные конфеты, дешевое но не всегда полезное удовольствие, вред карамели. Рубрика: Кондитерские изделия
http://falsifikat.net/konditerskie_izdeliy/karamelnye-konfety-deshevoe-no-ne-vsegda-poleznoe-udovolstvie-vred-karameli.html
Сл. 1 Не секрет, что все дети, да и взрослые любят сладости. Мы с братом – не исключение, радуемся, когда родители покупают конфеты и можем сразу их съесть. От конфет нам плохо не становится. Но мама не разрешает, говорит, что сладостями увлекаться нельзя, это вредно. Мне стало интересно, почему сладость не всегда в радость? Я решила найти информацию о конфетах, узнать ответ на этот вопрос и познакомить ребят с полученными выводами. Я уверена, что они тоже сладкоежки и радуются конфетам.
Сл. 2 Я поставила цель: - узнать об истории конфет; - изучить, как влияют конфеты на организм человека.
Задачи, которые надо решить: - найти информацию об истории конфет; - изучить влияние конфет на организм человека; - проделать опыты, показывающие какие конфеты лучше; - узнать отношение к конфетам ребят 4-х классов
Гипотеза: если я узнаю в чём секрет конфет, то это поможет употреблять их правильно и не вредить здоровью.
Сл. 3 Сладкоежки были всегда, даже в самые первобытные времена. Так как сахар был еще не известен людям, сладости готовили из меда и фруктов. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты, например, в Египте их изготовляли из фиников, которые смешивали с сахарной травой, мелиссой и корнем ириса. В России конфеты заменяли вареные в меду яблоки, груши, сухофрукты. В 18 веке крепостные повара готовили своим хозяевам клюкву, малину в сахарной глазури. Но даже такие сладости были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара. Всё изменилось в начале 19 века, тогда начали выращивать сахарную свёклу не только во Франции, но и других странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодился и побочный продукт изготовления сахара - патока, из которой стали делать ириски. Дети и многие взрослые любят и не представляют, как можно жить без сладкого. Ни один праздник не обходится без конфет – самых разных по виду, вкусу, цене. У каждого человека есть свои любимые конфеты. Что же такое конфета?
Сл.4 Народное название конфет – «сласти». Обращаюсь к научной точке зрения, чтобы узнать объяснение этого слова. Толковый словарь Ожегова
конфета это - сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика. Шоколадная к. в обёртке.
Толковый словарь Ушакова КОНФЕТА . Кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром
Сл. 5 Особенность конфет состоит в большом количестве сахара в них. Именно сахар, сам по себе, и вместе с другими компонентами сладостей оказывают влияние на организм.
Какая польза от сладкого:
1. Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для людей, когда они много двигаются. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму.
2. Конфеты - это источник радости особенно для детей! При употреблении большого количества сладкого вырабатывается серотонин - гормон удовольствия, благодаря чему повышается настроение.
Не успеет только организм насытиться сладким, получить энергию и поднять настроение, как наступают не очень хорошие последствия.
Вреда от сладких продуктов разнообразных видов, даже больше, чем пользы.
1. Легкость усвоения сахаров приводит к развитию ожирения. Каждый из нас потребляет больше калорий, чем тратит на движение. И все избытки наш организм откладывает в жировую ткань.
2.Употребление большого количества конфет вызывает риск развития нарушений обмена веществ и диабета. Сахара, всасываясь в кровь, требуют работы поджелудочной железы и выработки инсулина. И когда их становится слишком много, начинаются сбои.
3. Конфеты, задерживаясь на зубах или между ними, являются отличной пищей для бактерий, которые выделяют в результате своей жизнедеятельности молочную кислоту и другие продукты, разрушающие зубную эмаль. Да и привычка грызть карамельки приводит просто к механическим повреждениям зубов. 4. В наше время невозможно найти конфеты без Е добавок. Многие из этих пищевых добавок не просто вредны, а опасны. А в конфеты и различные «химические» сладости производители кладут их немало.
У каждого человека есть свои любимые конфеты, но догадываются ли они об их вредности?
Сл.6 Самыми вредными считаются сладости, которые дети любят больше всего - «Чупа-чупс», «тянучки», «леденцы» с шипучей начинкой или жвачкой, привлекающие своим ярким цветом. В состав продуктов, кроме большого количества сахара, входят химические добавки, красители, усилители вкуса и подсластители. Многие из них входят в состав запрещенных продуктов, особенно для детей. Например, конфета «Чупа-чупс». Прочитать состав конфеты не удается, слишком плотно завёрнута в бумагу и, разворачивая её - всегда рвется. Поэтому я нашла информацию в интернете.
Состав конфеты «Чупа-чупс»: Сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота (Е296), натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, красители-красный свекольный (Е162) (считается безопасным , но содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям)., глицерин (Е422) синтетический; побочный продукт производства мыла; может быть животного происхождения, считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах; Буква Е означает Европа, так обозначаютο пищевые добавки и красители.
Шипучие леденцы - это кислота в чистом виде; разъедает слизистые рта и пищевода, зубную эмаль и может быть причиной заболеваний пищеварительного тракта.
Ириски, помадки, жевательные конфеты- настоящий вред для зубов. Прилипая к зубам и забивая промежутки между ними, мягкие конфеты создают условия для развития и питания бактерий, которые поедают эмаль.
Шоколадные батончики. Шоколад в батончике намного вреднее, чем в плитке. Батончики шоколада содержат мало, а разные наполнители, нуга, карамель вредные для зубов и содержат большое количество жира.
Я решила провести опыты и выяснить, какая конфета действительно является самой вредной.
Сл.7 1опыт. Какая конфета дольше растворяется, а, значит больше воздействует на зубы во время ее употребления.
Я залила конфеты тёплой водой и стала наблюдать, какая быстрее растворится. Выяснила, что больше времени растворялась леденцовая карамель, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Менее вредной из всех видов конфет оказалась шоколадная конфета.
2 опыт. Какая конфета больше оказывает разрушительное действие .
Чтобы не навредить своим зубам, использовала куриные яйца (в их скорлупе тоже содержится кальций). Погрузила в приготовленные баночки с растворами конфет куриные яйца и оставила на несколько дней.
Быстрее разрушилась скорлупа яйца в растворе с леденцом «Кислинка», а это значит, что конфета оказалась самой вредной. В нём, кроме сахара, содержится еще лимонная кислота, которая вредна для здоровья зубов.
Сл.8 3 опыт. То, что в конфетах есть пищевой краситель доказала, положив на дно тарелки несколько конфет M&M’s. буквой М вверх и залив их водой. Краситель слез с конфет, плёночка с буквой М отслаилась от конфеты и всплыла на поверхность воды. В итоге получились цветные части. В конфетах есть пищевые красители, изготовленные с использованием химических веществ. В состав входят пищевые красители синтетические (Е171, Е104, Е129, Е122, Е133, Е124, Е110, Е102), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).
Сл. 9 После всех опытов составила рекомендации, как правильно выбрать конфеты.
Конфета должна:
- меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
- не должна быть кислой и прилипать к зубам, - должна содержать мало сахара, но много какао,
- может содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Сл.10 Чем можно заменить очень вредные конфеты.
1. Леденцы без сахара. Они всё равно сладкие, только вкус достигается за счёт отличных от сахара компонентов.
В тёмном шоколаде меньше жиров, чем в молочном. Он полон антиоксидантами и считается хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Банан не только утолит жажду к сладкому, но и надолго избавит от чувства голода.
Фруктовые батончики. В аптеке продают различные мюсли- и фруктовые батончики, сделанные на меду и натуральных фруктах.
Сл.11 Можно сделать конфеты самим
Врачи говорят, что лакомства существуют, чтобы ими лакомиться, а не наедаться, как многие делают. Сладкое надо есть в первой половине дня часов до 15-16. Это касается и сладких фруктов. Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови.
Чтобы узнать, как ребята относятся к конфетам я провела анкетирование и получила следующие результаты.
Сл.12 Оказывается большинство ребят 39 из 50 – сладкоежки, очень любят конфеты. 43 ученика знают об их пользе и вредном действии. 21 ученику нравятся самые «вредные» леденцы, лакомятся карамелью 11ребят и не могут отказаться от шоколадных конфет 13 детей.
Сл. 13 Заключение.
Моё исследование показало, как важно знать о конфетах и их влиянии на организм человека. Если употреблять их большом количестве, значит получить разные заболевания и, наоборот, знать меру – доставить себе удовольствие и радость. Пользуясь рекомендациями при покупке конфет и употреблении, можно сохранить здоровые зубы и не набрать лишние килограммы. Я уверена, что теперь вы покупать «правильные» конфеты, чтобы не навредить своему здоровью. А я вам здоровья и желаю.
Рисуем домики зимой
Агния Барто. Сережа учит уроки
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
"Портрет". Н.В. Гоголь