Актуальность темы работы определяется тем, что в настоящее время существует подростковый пивной алкоголизм, который стремительно развивается, так как его основной причиной является легкодоступность пивной продукции имассовое заблуждение.
Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин – пивобезалкогольная промышленность. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки.
Я считаю, что пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком, поэтому мне захотелось разобраться в этой проблеме более детально.
Я поставила перед собой следующие цели:
1) Выяснить, существует ли проблема пивного алкоголизма среди молодежи в России.
2) Изучить, какой вред оказывает пиво на организм человека.
3) Провести исследование среди старшеклассников нашей школы с целью выявления учащихся, употребляющих пиво.
Наблюдается рост потребления пива в России. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности.
Результаты работы и их обсуждение
Из общего количества старшеклассников (119 чел.) нашей школы употребляют пиво 27 человек, это составляет приблизительно 23%. Причём часто употребляют 5 человек – это 4%.
Возраст 15-16 лет- является самым распространенным возрастом первого употребления пива (48%), в возрасте 13-14 лет в первый раз попробовали пиво меньшее количество учеников (41%), но этот процент в 6 раз превышает количество старшеклассников, относящихся к возрастной группе 17-18 лет. Кроме того, 4% учеников попробовали пенный напиток в довольно юном возрасте (11-12 лет).
Для ответа на вопрос,“В каких случаях вы употребляете пиво?”ученикам предоставлялась возможность выбирать несколько вариантов ответа. 100% опрошенных выбрали вариант ответа “По праздникам”. Второе место занимает вариант “При встрече с друзьями” – 56% от общего количества опрошенных. 48% употребляют пиво, когда хотят расслабиться, а 41% учеников – когда грустно.19% поддаются своим желания и пьют пенный напиток, потому что им нравится вкус пива. 11% утоляют пивом жажду, а 4% считают употребление пива модным.
На 27 старшеклассников приходится то же количество матерей, из которых 19% иногда употребляют пиво. У мужской половины процент потребления пива гораздо выше – 91%(5 учеников не имеют отцов, поэтому данный процент рассчитан от числа 22). Из общего количества старших братьев (11 чел.), процент употребляющих пиво равен 64%, а из 13 старших сестер – 23% употребляющих.
Какой вывод можно сделать по полученным мною результатам? В целом, в нашей школе процент потребления пива среди старшеклассников не очень высокий, но все же почти ¼ учеников входят в этот процент. Самое страшное – это то, что дети начинают употреблять пиво с ранних лет, и уже в этом раннем возрасте все они считают, что ни один праздник не обходится без алкоголя. А ведь дети берут пример со своих родителей или старших родственников, подтверждение этого мы можем увидеть из результатов опроса: из 27 опрошенных, у каждого имеется родитель или старший родственник, употребляющий пиво.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 1.96 МБ |
prilozheniya.docx | 90.85 КБ |
referat.docx | 57.33 КБ |
Слайд 1
Проблема пивного алкоголизма среди современной молодежи в России. Экспериментальный проект на тему: ” Так ли уж безобидно пиво? ” МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНЕЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №92 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ Выполнила: Пустовалова Екатерина Геннадьевна, 11 класс Руководитель от школы: учитель биологии Пилюгина Галина Валентиновна 2016 г.Слайд 2
Цели моей работы: Выяснить, существует ли проблема пивного алкоголизма среди молодежи в России. Изучить, какой вред оказывает пиво на организм человека. Провести исследование среди старшеклассников нашей школы с целью выявления учащихся, употребляющих пиво.
Слайд 3
Пивной алкоголизм и его симптомы Пивная зависимость имеет свои особенности, что позволяет считать пивной алкоголизм отдельным типом зависимости от алкоголя, который называется гамбринизм .
Слайд 4
Производство и употребление пива в России Пивоваренная компания “ Балтика ” - лидер среди российских пивоваренных компаний.
Слайд 5
Воздействие на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер , баварское "пивное" или "бычье" сердце. Слева – нормальное сердце, справа – сердце умеренно пившего пиво.
Слайд 6
Воздействие на желудок Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка и часто приводит к гастриту.
Слайд 7
Воздействие на печень Также злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита . Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать цирроз печени.
Слайд 8
Воздействие на почки В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. З доровая почка и “ сморщенная ” .
Слайд 9
Воздействие на мозг Практически все вещества, содержащиеся в пиве, отрицательно влияют на клетки головного мозга, в том числе кадаверин – вещество аналогичное трупному яду . Мозг здорового человека Мозг алкоголика
Слайд 10
Воздействие на гормоны Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу, разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. У женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Слайд 11
Исследование учащихся МБОУ СОШ №92 среди 9-11 классов на предмет употребления пива Результаты опроса общего кол-ва старшеклассников школы №92 (119 чел.) Табл.№ 1. Употребление пива старшеклассниками школы №92 и частота употребления. Класс Кол-во уч-ся Не употребляет Иногда употребляет Часто употребляет 9а 28 20 6 2 9б 30 27 3 0 10 29 25 4 0 11 32 21 9 3
Слайд 12
Диаграмма №1. Употребление пива старшеклассниками школы №92 и частота употребления.
Слайд 13
Возраст Кол-во учеников % от общего кол-во учеников 11-12 лет 1 4% 13-14 лет 11 41% 15-16 лет 13 48% 17-18 лет 2 7% Результаты опроса старшеклассников, употребляющих пиво (27 чел.) Таблица № 2. Возраст первого употребления пива среди старшеклассников .
Слайд 14
Диаграмма №2 Возраст первого употребления пива среди старшеклассников (в %).
Слайд 15
В каких случаях Кол-во учеников По праздникам 27 При встрече с друзьями 15 Хочется расслабиться 13 Когда грустно 11 Нравится вкус пива 5 Утоление жажды 3 Потому что это модно 1 Таблица №3 Распространенные случаи (поводы) для употребления пива. Примечание: отвечая на данный вопрос, ученики могли указать несколько вариантов ответа .
Слайд 16
Диаграмма №3 Распространенные случаи (поводы) для употребления пива . Примечание: отвечая на данный вопрос, ученики могли указать несколько вариантов ответа .
Слайд 17
Член семьи Да Нет Мама 5 22 Папа 20 2 Брат 7 4 Сестра 3 10 Таблица №4 Употребление пива в семьях старшеклассников. Примечание : с учетом отсутствия того или иного члена семьи у ученика.
Слайд 18
Диаграмма №4 Употребление пива в семьях старшеклассников. Примечание : с учетом отсутствия того или иного члена семьи у ученика.
Слайд 19
Результаты работы Из общего количества старшеклассников (119 чел.) нашей школы употребляют пиво 27 человек, это составляет приблизительно 23%. Причём часто употребляют 5 человек – это 4 %. Возраст 15-16 лет является самым распространенным возрастом первого употребления пива (48 %). 100% опрошенных употребляют пиво “по праздникам”. Второе место занимает вариант “При встрече с друзьями” – 56% от общего количества опрошенных. На 27 старшеклассников приходится то же количество матерей, из которых 19% иногда употребляют пиво. У мужской половины процент потребления пива гораздо выше – 91 %. Вывод: в целом, в нашей школе процент потребления пива среди старшеклассников не очень высокий, но все же почти ¼ учеников входят в этот процент. Самое страшное – это то, что дети начинают употреблять пиво с ранних лет, и уже в этом раннем возрасте все они считают, что ни один праздник не обходится без алкоголя. А ведь дети берут пример со своих родителей или старших родственников, подтверждение этого мы можем увидеть из результатов опроса: из 27 опрошенных, у каждого имеется родитель или старший родственник, употребляющий пиво.
Слайд 20
Заключение Профилактика пивного алкоголизма на уровне всего населения страны: Формирование у населения мнения о том, что алкоголь может нанести огромный вред здоровью. Необходимо вести разъяснительные беседы с подростками, как родителям, так и учителям. Обеспечение людей нормальными социальными условиями. Например, дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, больше склонны к развитию пивной зависимости. Огромную роль в предупреждении алкоголизма играет государство. Принятие необходимых законов, конечно же, сможет урегулировать ситуацию со спиртными напитками в стране. Например, значительно сократить потребление пива помог запрет на рекламу этого напитка. Профилактика пивного алкоголизма на уровне нашей школы: Проведение классных часов и мероприятий, посвященных проблеме пивного алкоголизма Создание школьных газет и выставок рисунков на эту тему Профилактические беседы с родителями Пропаганда здорового образа жизни Создание различных кружков и секций, для обеспечения занятости учеников
Слайд 21
Спасибо за внимание!
Класс | Кол-во уч-ся | Не употребляет | Иногда употребляет | Часто употребляет |
9а | 28 | 20 | 6 | 2 |
9б | 30 | 27 | 3 | 0 |
10 | 29 | 25 | 4 | 0 |
11 | 32 | 21 | 9 | 3 |
Возраст | Кол-во учеников | % от общего кол-во учеников |
11-12 лет | 1 | 4% |
13-14 лет | 11 | 41% |
15-16 лет | 13 | 48% |
17-18 лет | 2 | 7% |
В каких случаях | Кол-во учеников |
По праздникам | 27 |
При встрече с друзьями | 15 |
Хочется расслабиться | 13 |
Когда грустно | 11 |
Нравится вкус пива | 5 |
Утоление жажды | 3 |
Потому что это модно | 1 |
Член семьи | Да | Нет |
Мама | 5 | 22 |
Папа | 20 | 2 |
Брат | 7 | 4 |
Сестра | 3 | 10 |
МБОУ СОШ №92 ГО г. Воронежа |
Экспериментальный проект на тему: “Так ли уж безобидно пиво?” |
Проблема пивного алкоголизма среди современной молодежи в России. |
Содержание
Стр.
1. Введение 2
2. Состояние вопроса:
а) пивной алкоголизм и его симптомы 3
б) производство и употребление пива в России 6
в) вредное воздействие пива на организм 8
г) изменение роста потребления пива в России 11
3. Исследование старшеклассников МБОУ СОШ №92 с целью 12
выявления учащихся, употребляющих пиво.
4. Результаты работы и их обсуждение. 13
5. Заключение. 14
6. Список использованных источников 15
Введение
Предлагаемая вниманию читателя исследовательская работа посвящена проблеме пивного алкоголизма среди молодежи.
Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время существует подростковый пивной алкоголизм, который стремительно развивается, так как его основной причиной является легкодоступность пивной продукции имассовое заблуждение.
Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин – пивобезалкогольная промышленность – то есть, назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили. Кроме того, производители пивных изделий, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво – это не только слабоалкогольный напиток, но и даже полезный ( ячмень содержит необходимые белки и углеводы).И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам). Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки.
Я считаю, что пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком, поэтому мне захотелось разобраться в этой проблеме более детально.
Я поставила перед собой следующие цели:
Состояние вопроса
Пивной алкоголизм и его симптомы.
Развитие пивного алкоголизма происходит медленнее, чем других его видов. Зависимость от пива имеет свои особенности и это позволяет считать его отдельным типом зависимости от алкоголя. И хотя гамбринизм (от латинского gambrinismus — пивной алкоголизм) в среде медиков считается не совсем корректным, да и диагноз такой еще никому не выставлялся, но все же этот термин довольно часто используется в средствах массовой информации. Наркологи недолюбливают выражение «пивной алкоголизм» потому, что по аналогии следовало бы выделять винную, водочную и коньячную зависимости. И все же некоторая часть ученых утверждает, что гамбринизм — это особая форма алкоголизма.
Основной принцип развития зависимости от пива — «длительно и почти незаметно». Человек, употребляя не более 2 бутылок пива в день, не чувствует особых изменений в своем состоянии. Лишь приятное расслабление. Однако за его небольшими периодами скрывается настоящий алкоголизм. Он закрепляет в мозгу непреодолимое желание испытывать это состояние ежедневно и приводит к частому употреблению пива.
Симптомы, характерные для пивного алкоголизма:
Если сначала человек употребляет пиво не ежедневно, то впоследствии ему хочется все чаще и чаще употребить пенный напиток. Оканчивается это тем, что пьющий человек не в силах отказаться от его ежедневного употребления. Доза выпиваемого зелья увеличивается во много раз. В очень тяжелых случаях алкоголик может употреблять до 15 л напитка в день. При пивном алкоголизме похмелье схоже с таковым при обычном алкоголизме, однако снимается оно намного тяжелее. Кроме того, что у больного бывает головная боль, его также мучает сильная диарея.
Женский пивной алкоголизм:
Многие симптомы пивного алкоголизма у женщин совпадают с таковыми у мужчин. Но, кроме них, появляются такие признаки, как:
Пивной алкоголизм у женщин развивается быстрее и намного хуже поддается лечению. Поэтому при малейших его проявлениях необходимо срочно обращаться к наркологу и выполнять все его предписания.
Зависимость от пива у подростков:
Подростковый пивной алкоголизм столь же распространен, как и взрослый. Он усугубляется тем, что ребенок, в силу собственной наивности не может осознать губительность регулярного приема спиртных напитков. Подрастающий организм привыкает к пиву в разы быстрее, чем взрослый, поэтому за детьми нужно пристально следить. Такие симптомы как:
Зависимость от пива разделяется на две стадии:
1. Легкая форма зависимости. Ее не способны заметить ни ближайшее окружение пьющего, ни он сам. Человек бессистемно принимает пиво сначала по праздникам, потом с коллегами, друзьями (не каждый день) несколько раз в неделю. Это оканчивается ежедневным употреблением 1 — 2 бутылок пенного напитка.
2. В следующей стадии у человека появляется раздражительность, агрессивность, появляются проблемы с расслаблением. Пивные алкоголики пьют ежедневно, хотя и не напиваются до неконтролируемого состояния. Доза выпиваемого напитка бывает очень большой (до 15 л пива в день). На этом этапе необходима срочная помощь врача-нарколога.
Причины возникновения хмельной зависимости:
При приготовлении пенного напитка употребляется хмель. Это растение — ближайший родственник конопли (их можно скрещивать и получать гибриды). Все знают, что конопля — это наркотик, такой же, как гашиш и марихуана. Естественно, в хмеле тоже содержатся наркотические вещества, только в меньшем количестве, да и этиловый спирт можно отнести к сильнодействующим наркотикам. Поэтому пивной алкоголизм формируется быстро и практически незаметно. Наркологи утверждают, что нездоровая зависимость появляется даже к безалкогольному пиву, хуже того, у алкоголиков возникают симптомы наркотической ломки.
Производство и употребление пива в России.
Уровень потребления пива в стране зависит от многих факторов: дохода граждан, питейных традиций, законодательных ограничений, количества пивоварен и т.д. Также замечено, что в государствах с развитой пивной культурой процент людей, предпочитающих крепкие спиртные напитки, ниже. Но к России это не относится, наши граждане любят водку и пиво в равной степени. Об этом ниже.
Темпы развития пивоваренной промышленности в России до начала XX века были незначительны, и лишь после Великой Отечественной войны началось активное строительство заводов в различных регионах страны.
В 1960-1970-х годах пивоваренная отрасль СССР развивалась значительными темпами. В 1984 году производство пива в России достигло 332 млн дал, а среднедушевое потребление составило 24 литра в год.
В 1985 году в Советском Союзе производилось 350 млн дал пива в год. Крупные пивоваренные заводы находились в Москве, Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Новосибирске. Самый мощный пивоваренный завод им. Бадаева производил 13,5 млн дал в год.
Серьезный удар по пивоваренной отрасли нанесла антиалкогольная кампания 1985 года. Плантации хмеля и ячменя сократились на треть, строительство новых заводов было законсервировано, разорван контракт с Чехословакией на поставки пивоваренного оборудования.
В период с 1985 по 1987 год были остановлены 22 завода, на некоторых предприятиях демонтировано оборудование, другие – полностью переориентированы на выпуск иной продукции. К началу 1990-х годов производства пивной отравы сократилось до 180 млн дал в год.
Переход к рыночной экономике дал мощный импульс развитию пивной промышленности за счет структурных преобразований и привлечения иностранного капитала в этот сектор экономики. В 2010 году пива производилось уже 1147,2 млн дал.
Компанией РОМИР был проведен опрос, посвященный изучению отношения россиян к пиву. В ходе исследования были опрошены 1500 человек в 94 населенных пунктах 40 субъектов РФ по всероссийской репрезентативной выборке. Согласно результатам этого исследования, около 40% населения (в том числе подростки) вообще не употребляют пиво. Почти треть — пьет пиво изредка, не чаще чем 1—2 раза в месяц, 15% — употребляет этот напиток время от времени (раз в 1—2 недели). 15% наших сограждан являются регулярными потребителями пива, они пьют пиво раз в неделю и чаще.
Наиболее популярным типом пива среди россиян является обычное светлое пиво. Его пьют чаще всего 70% потребителей. На долю темного пива приходится около 10% предпочтений, с пониженным содержанием алкоголя — 11%, с высоким содержанием алкоголя — 7%.
Среди потребителей некрепкого пива доля женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин, а среди потребителей пива с высоким содержанием алкоголя мужчин в 3 раза больше, чем женщин.
На протяжении уже многих десятилетий самой известной маркой пива в России остается «Жигулевское». Около 60% респондентов спонтанно упомянули это название в числе 5 марок пива, которые первыми приходят в голову.
Второй наиболее известной маркой пива в России является «Балтика» пивоваренной компании «Балтика» — его упомянули 37% опрошенных.
Третье место по числу упоминаний занимает марка «Бочкарев» Санкт- Петербургской компании «Браво Интернешнл» — 25% опрошенных.
Четвертое место занимает марка «Золотая Бочка» (15%), за ней с небольшим отрывом — «Bavaria (Нидерланды)/Бавария (Россия)» (14%) и столько же «Степан Разин».
Вредное воздействие пива на организм.
Воздействие на сердце
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у людей, употребляющих пиво, превышает допустимую норму в 10 раз.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Воздействие на желудок
Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка и кишечника.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Воздействие на печень
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Воздействие на почки
Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно– электролитного баланса и кислотно– щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро– и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из– за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
Воздействие на мозг
При злоупотреблении пивом, клетки головного мозга страдают на много больше, чем при злоупотреблении водкой. Практически все вещества, содержащиеся в пиве, отрицательно влияют на клетки головного мозга, в том числе кадаверин – вещество аналогичное трупному яду.
У любителей пива со временем происходит изменение (деградация) личности. Снижается память, самооценка, самокритика, нарушается сон, случаются частые перепады настроения, приступы агрессии, депрессия, неврозы и эпилептические припадки. Пиво, полностью меняет личностные качества человека. У любителей пива снижается интеллект, а в пожилом возрасте развивается слабоумие.
Воздействие на гормоны
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована.
У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
А также поражение зрительного и слухового анализаторов!
Изменение роста потребления пива в России.
Наблюдается рост потребления пива в России. Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает "передовые" позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже "безалкогольным". И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в "Учительской газете" со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит "за счет подростков и женщин детородного возраста".
Исследование учащихся МБОУ СОШ №92 среди 9-11 классов на предмет употребления пива
Был проведен социологический опрос. Старшеклассникам нашей школы были заданы такие вопросы:
Следующие вопросы были заданы 27-ми ученикам, употребляющим пиво (иногда
или часто):
Результаты работы и их обсуждение
Из общего количества старшеклассников (119 чел.) нашей школы употребляют пиво 27 человек, это составляет приблизительно 23%. Причём часто употребляют 5 человек – это 4%.
Возраст 15-16 лет- является самым распространенным возрастом первого употребления пива (48%), в возрасте 13-14 лет в первый раз попробовали пиво меньшее количество учеников (41%), но этот процент в 6 раз превышает количество старшеклассников, относящихся к возрастной группе 17-18 лет. Кроме того, 4% учеников попробовали пенный напиток в довольно юном возрасте (11-12 лет).
Для ответа на вопрос,“В каких случаях вы употребляете пиво?”ученикам предоставлялась возможность выбирать несколько вариантов ответа. 100% опрошенных выбрали вариант ответа “По праздникам”. Второе место занимает вариант “При встрече с друзьями” – 56% от общего количества опрошенных. 48% употребляют пиво, когда хотят расслабиться, а 41% учеников – когда грустно.19% поддаются своим желания и пьют пенный напиток, потому что им нравится вкус пива. 11% утоляют пивом жажду, а 4% считают употребление пива модным.
На 27 старшеклассников приходится то же количество матерей, из которых 19% иногда употребляют пиво. У мужской половины процент потребления пива гораздо выше – 91%(5 учеников не имеют отцов, поэтому данный процент рассчитан от числа 22). Из общего количества старших братьев (11 чел.), процент употребляющих пиво равен 64%, а из 13 старших сестер – 23% употребляющих.
Какой вывод можно сделать по полученным мною результатам? В целом, в нашей школе процент потребления пива среди старшеклассников не очень высокий, но все же почти ¼ учеников входят в этот процент. Самое страшное – это то, что дети начинают употреблять пиво с ранних лет, и уже в этом раннем возрасте все они считают, что ни один праздник не обходится без алкоголя. А ведь дети берут пример со своих родителей или старших родственников, подтверждение этого мы можем увидеть из результатов опроса: из 27 опрошенных, у каждого имеется родитель или старший родственник, употребляющий пиво.
Заключение
Из всего выше сказанного следует, что в нашей школе нет серьезной проблемы пивного алкоголизма, но есть его зачатки. И на это нужно обратить особое внимание, так как пивной алкоголизм – это вовсе не миф, и необходимо отдавать себе отчет в том, что пивной алкоголизм представляет огромную опасность для людей. Ведь пиво — это тот же наркотик. И в ловушку его угодить очень просто, особенно подросткам, когда все вокруг пьют пенный напиток, как воду. А для многих молодых людей такое поведение является стилем жизни. Пиво начать пить — просто, ведь оно продается на каждом углу. Зато избавиться от последствий его употребления очень тяжело. Поэтому нужно усиленно бороться с этой проблемой! А главный метод в этой борьбе – профилактика.
Профилактика пивного алкоголизма на уровне всего населения страны:
Профилактика пивного алкоголизма на уровне нашей школы:
Список использованных источников
Список используемой литературы:
1. Илюк Р.Д., Рыбакова К.В., Крупицкий Е.М. Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков // СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. — 2011.
2. Ковалев А. А., Клинические особенности форм злоупотребления алкоголем у больных пивным алкоголизмом, «Наркология», № 4, 2009.
3. Павловская Г. П., Ружников Ю. Н. Пивной алкоголизм: дебют и исход // Известия Уральского государственного университета. — 2004.
4. Погосов А.В., Аносова Е.В. Пивной алкоголизм у подростков. Клиническая картина, трансформация в другие формы зависимости, профилактика. — 2014.
5. Рукавишников А. Пивная революция и маркетинг пива в России - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
Интернет-сайты:
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Большое - маленькое
10 осенних мастер-классов для детей
Волшебная фортепианная музыка
Как нарисовать китайскую розу