Работа заключается в том, чтобы расширить свои знания о царстве грибов и познакомить с результатами исследования учащихся 2-х классов, представив работу на открытом внеклассном мероприятии.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.16 МБ |
![]() | 206.12 КБ |
Слайд 1
Муниципальное образовательное учреждение Игримская средняя общеобразовательная школа № 1 Работу выполнил ученик 2 А класса Прокопьев Ярослав Руководитель: Гладкова С. А.Слайд 2
I . Актуальность Все мы ходим в лес. В лесу мы видим сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем и представляем подосиновики, маслята, сыроежки, т.е нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу.
Слайд 3
Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортился апельсин – все это тоже работа грибов.
Слайд 4
Мне стало интересно узнать, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. Гипотеза: я предполагаю, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды . Я решил найти ответы на следующие вопросы: 1. Какие условия необходимы для размножения плесени и как защитить продукты питания от порчи? 2. Вред или пользу приносят плесневые грибы человеку?
Слайд 5
Цель работы: 1. Выявление условий развития плесневых грибов. 2. Определение роли плесневых грибов в природе и для человека . Перед собой я поставил следующие задачи: 1. Изучить различные источники с целью получения информации о месте плесени в мире грибов. 2. Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни человека . 3. Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
Слайд 6
Практическая значимость работы заключается в том, что я хочу расширить свои знания о царстве грибов и познакомить с результатами своего исследования учащихся 2-х классов, представив работу на открытом внеклассном мероприятии.
Слайд 7
II . ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ
Слайд 8
Зинаида Виссарионовна Ермольева
Слайд 10
III .ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
Слайд 13
IV . ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Муниципальное образовательное учреждение
Игримская средняя общеобразовательная школа № 1
Исследовательская работа
по теме:
"Выявление условий
развития плесневых грибов.»
Работу выполнил ученик 2 А класса
Прокопьев Ярослав
Руководитель: Гладкова С. А.
Содержание
Стр.
I.АКТУАЛЬНОСТЬ……………………………………………………………3
II.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ
2.1. Значение плесневых грибов в природе и для человека…………….....6
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ……………………………………....8
3.1.Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов.....8
IV.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..9
4.1.Выводы и предложения……………………………………………………9
V. ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………..10
IV.ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..11-16
I. Актуальность
Все мы ходим в лес. В лесу мы видим сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем и представляем подосиновики, маслята, сыроежки, т.е нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу.
Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это тоже работа грибов.
Мне стало интересно узнать, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет.
Гипотеза: я предполагаю, что на развитие плесневых грибов влияет температура воздуха и влажность окружающей среды.
Я решил найти ответы на следующие вопросы:
1. Какие условия необходимы для размножения плесени и как защитить продукты питания от порчи?
2. Вред или пользу приносят плесневые грибы человеку?
Цель работы:
1. Выявление условий развития плесневых грибов.
2. Определение роли плесневых грибов в природе и для человека.
Перед собой я поставил следующие задачи:
1. Изучить различные источники с целью получения информации о месте плесени в мире грибов.
2. Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни человека.
3. Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
Практическая значимость работы заключается в том, что я хочу расширить свои знания о царстве грибов и познакомить с результатами своего исследования учащихся 2-х классов, представив работу на открытом внеклассном мероприятии.
II. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ
2.1. Значение плесневых грибов для человека
Многие плесневые грибы вредны. Они вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.
В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.
Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом.
Если часть продукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь продукт.
Однако некоторые свойства плесневых грибов полезны для человека. Например, мукор, вырабатывает нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир. Используют грибы в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью. Многие виды плесневых грибов (пеницилл, аспергилл) образуют особые вещества – антибиотики.
Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» я узнал, что антибиотики – это органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.
Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл.
Из «Энциклопедии @Mail.ru» я узнал, что пеницилл - это плесневый гриб, образующий налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Грибы, подобные пенициллу, участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. Вместе с тем, пеницилл образует вещество, которое убивает бактерии. Это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется в медицине с конца 40-х годов XX века для лечения многих инфекционных заболевании.
В начале 40 – х годов XX в. советским микробиологам удалось получить отечественный пенициллин. В 1941 г. в одном московском бомбоубежище ученые расставили чашечки с картофелем, смоченным старым раствором медного купороса. Это были ловушки для плесневых грибков. Как только в чашечках появился зеленый пушок, его немедленно отправляли в лабораторию, где профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева и ее помощница Т. И. Березина подвергали посев всесторонним исследованиям. Экспериментаторы работали как одержимые, пока не удалось получить из зеленых кистевиков пенициллин.
Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Микробы стафилококка свирепствовали в крови раненого. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.
Прошли годы. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Его используют при лечении таких заболеваний, как воспаление легких, бронхит, гнойные заболевания и многие другие воспалительные процессы.
Огромное количество спор гриба пеницилла рассеяны повсюду. Главное место его обитания в природе - почва.
III.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ
3.1. Выявление условий, необходимых для развития плесневых грибов
Для выявления условий развития плесневых грибов я поставил опыты. Были взяты два кусочка хлеба и 2 корки апельсина. Я поместил их в разные контейнеры. На дно первого, второго контейнеров положил влажные салфетки. На дно третьего и четвертого контейнеров – сухие салфетки.
Контейнеры поместил на 5 дней в холодильник. На шестой день – в тёплое место снова на 5 дней.
Результаты своих наблюдений я занес в таблицу (Приложение).
Через неделю кусочки апельсина и хлеба в контейнерах под №1 и №2 покрылись полностью плесенью, а в остальных контейнерах остались без изменений.
Таким образом, я сделал следующие выводы:
- важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесеней.
Также я заметил, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая.
Работая с литературными источниками, я уже знаю, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл.
В школе мы рассмотрели появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом (Приложение). Сравнив результаты своих наблюдений с рисунками из справочной литературы, мы сделали вывод, что на хлебе образовался гриб мукор.
IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
4.1.Выводы и предложения
Проделав опыты, я подтвердил свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные.
Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Изучив различные литературные источники, мы узнали, что роль плесневых грибов разнообразна. Они не только вызывают порчу продуктов питания, но оказывают человечеству огромную помощь.
V. БИБЛИОГРАФИЯ
1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 1997г.
2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.
4. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.
5. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс . 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.
6. Дунаев Арсений. Исследовательская работа на тему. Плесень – разновидность грибов. – Екатеринбург. 2006.г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица с результатами наблюдений.
| 1 контейнер. | 2 контейнер. | 3 контейнер | 4 контейнер | 5 контейнер | 6 контейнер |
число | ||||||
22.11.2007 | Закладка опыта | |||||
24.11.2007 | Появился белый налет. Видны мелкие черные вкрапления. | Появился белый налет | Без изменений | Без изменении | Без изменений | Без изменений |
26.11.2007 | Кусок хлеба почти весь покрылся беловато – серым налетом. Местами наблюдали черные пятна. | Корка апельсина покрылась вся беловатым налетом, местами переходящий в зеленый цвет | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Без изменений |
29.11.2007 | Весь кусок покрыт бархатистым серым налетом | Корка апельсина покрылась порошкообразным зеленым налетом | Кусочки высохли. Налет не появился. | Кусочки высохли. Налет не появился | Без изменений. | Без изменений. |
1.12.2007 | Плесень темно – серого цвета покрыла весь кусочек хлеба | Вся корка в зеленом налете. | Налет не появился. | Налет не появился. | Без изменений. | Без изменений. |
3.12.2007 | Количество плесени увеличилось | Количество плесени увеличилось | Налет не появился | Налет не появился | Без изменений. | Без изменений. |
|
|
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ
22.11.2007 г. Закладка опыта.
24.11.2007г. Первые наблюдения
Влажные контейнеры Сухие контейнеры Влажные контейнеры
26.11.2007 г
29.11.2007г.
ПРИЛОЖЕНИЕ .
Гриб мукор, образовавшийся на корочке хлеба.
О чем поет Шотландская волынка?
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Привередница
Как Дед Мороз сделал себе помощников