Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные. Если мы хотим поесть чего-нибудь вкусного, первое, что приходит нам на ум – это пицца. Но возникает вопрос -помимо того, что пицца очень вкусна, является ли она полезной и сложно ли приготовить её самим?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pitstsa.doc | 109.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №15 Советского района Волгограда»
Открытая региональная гуманитарная конференция
«ПОИСК И ТВОРЧЕСТВО»
Секция « На стыке наук»
ТЕМА РАБОТЫ:
«ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ЛЕПЁШКИ»
Выполнили:
Волков Данила, Гетманов Егор, Коваленко Артём,
Романовский Вадим. Соколова Виктория, Штучкина Валерия,
учащиеся 3«б» класса
Руководитель:
Костина Оксана Юрьевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Волгоград 2016г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………с. 3-4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….с. 5-13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..с.14
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ……………………………………………….с.15
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..с.16-17
Введение
Актуальность проекта.
В конце XVII века пицца стала набирать популярность, и уже к 1711 году приготовлением пиццы для итальянских крестьян стали заниматься специально обученные люди - «pizzaioli» или пиццайоло. В конце XIX века итальянская пицца попадает в Америку. Американцы становятся ее поклонниками и на основе классических рецептов разрабатывают собственные. В Чикаго в 1957 году в магазинах появляются пиццы-полуфабрикаты. В России пицца получила широкое распространение в 90-х годах вместе с приходом на рынок компаний быстрого питания. Большую популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами. Слово «пицца» вызывает улыбку, и любой человек знает ее вкус, как и 300 лет назад.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил пиццу. Ее готовят практически в любом кафе большого города, не говоря уже о пиццериях, которые стали для многих любимым местом приятного времяпрепровождения. Пицца появляется на нашем столе как по праздникам, так и в обычные выходные. Если мы хотим поесть чего-нибудь вкусного, первое, что приходит нам на ум – это пицца. Но возникает вопрос -помимо того, что пицца очень вкусна, является ли она полезной и сложно ли приготовить её самим?
Проблема заключается в том, что важно понять, чем полезна пицца и узнать, как приготовить пиццу так, чтобы она стала лекарством. Потому что сами ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин.
Цель: выяснить и показать влияние пиццы на организм человека.
Задачи:
• узнать историю происхождения лепешки-пиццы;
• выяснить, какое место занимает пицца в мире;
* выяснить, какое влияние на здоровье человека оказывает пицца;
* научиться готовить полезную пиццу.
Гипотеза исследования
Предполагаем, что наше исследование позволит понять, что несмотря на то, что пицца — это еда, она может быть и лекарством. А познакомившись с рецептами и способами приготовления пиццы, можно научиться самому готовить полезную пиццу.
Методы исследования
Метод научного познания:
• анализа и синтеза литературных источников и тематических сайтов Интернета;
• абстрагирования.
Эмпирические методы:
• наблюдения;
• сравнения;
Математические методы:
• визуализация данных.
Практические методы:
*мастер-класс по приготовлению пиццы.
Основная часть.
2.1. История пиццы
Мы выяснили, что история изготовления настоящей пиццы приписывается
1) Древней Греции
Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Греки стали запекать тесто вместе с приправой, что посылали им многочисленные "боги" Эллады. Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб".
2) Древнему Египту
Происхождение этого гастрономического чуда восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад у египтян появились дрожжи и кислое тесто.
3) Примерно, лет 200 назад, в Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедняков – это были лепешки (семидневки) из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.
4) Норвежский ученый-этнолог, Астрид Ридбергольц, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев.
5) Древнеримскому военачальнику Лукуулу, большому любителю вкусно поесть. У итальянцев существует даже выражение «Пир Лукулла», что значит, реальный праздник чревоугодия и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. При описании праздничной народной трапезы Лукуула говорится о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны и шли на битву.
История пиццы насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.
Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров; была пищей как простолюдинов, так и патрициев. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.
Так, наверное, продолжалось бы еще долго, если бы в 1772 году Фердинанд I (король обеих Сицилий) не нарушил все положенные ему по титулу пристойности и не посетил инкогнито в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Монарх был поражен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Однако королева категорически возражала, считая пиццу едой простолюдинов, и с первого захода она при дворе не прижилась.
... Прошли десятилетия, и Фердинанд II, тоже большой гурман, решил переломить противоборство женской части двора против пиццы. Он созвал кулинаров на тайное совещание, чтобы решить важную задачу: как «облагородить» пиццу и сделать ее блюдом, достойным королевского двора.
Главная деликатная помеха состояла в том, что тесто замешивалось ногами — для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая задача — изобретение инструмента для поглощения пиццы: не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой!
Вельможе Дженнаро Спадаччини было поручено в течение шести месяцев, оставшихся до празднования 30-летия королевы Маргариты, решить эти сложнейшие задачи. Он с честью справился с этим, приказав выплавить специальный «пестик» — статуэтку человека — из бронзы, которой повар должен был взбивать тесто. А для еды — и это усовершенствование дошло до наших дней — прибавил к трем зубьям вилки четвертый, который, кстати, оказался полезным и для накалывания спагетти.
И вот ко дню рождения прекрасной Маргариты Савойской повар дон Раффаэлъ Эспозито и его жена Розина Бранди испекли огромную пиццу, присвоив ей имя хозяйки Везувия — королевы обеих Сицилии.
С тех пор пицца «Маргарита» стала самым изысканным блюдом королевской кухни. После этого «амнистию» получили еще две классические пиццы «Четыре сезона» и «Маринара».
Вскоре «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев: от рыбака до маркиза. Ныне в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Можно считать, что Неаполь подарил миру три великих чуда — неаполитанскую песню, знаменитого тенора Энрико Карузо и пиццу.
Еще в 1835 г. Александр Дюма писал, что в пицце заложены мудрость и хитрость итальянца: кусочком хлеба, золотым яблоком (помидором), чесноком, оливкой и маленькой рыбкой по отдельности человека не насытишь. А собрав все это в один букет, неаполитанец даст возможность человеку и получить удовольствие, и наесться, и послушать музыку.
Итальянцы — любители странствий, и вместе с ними пицца начала свое победное шествие по Европе. Везде, где появлялись итальянцы и в особенности неаполитанцы, начинали открываться пиццерии. Пицца стала интернациональной — пока только в рамках Европы. Но с каждым кораблем отважных мореплавателей, благодаря богатым неаполитанским, венецианским и генуэзским негоциантам, пицца проникала в самые дальние уголки Старого Света.
В XIX веке, вместе с первой волной итальянских переселенцев, пицца попала в Соединенные Штаты. Но по-настоящему большого распространения на просторах Дикого Запада она тогда не получила. Итальянцев, трепетно оберегающих свои национальные традиции, пристрастия и даже привычки, нельзя в этом винить: просто в количественном отношении они не могли оказать влияние на вкусы и привычки новых сограждан.
Пожалуй, по-настоящему всемирное признание это неаполитанское блюдо получило в XX веке. И одним из путей его распространения стал Атлантический океан. Через него из Европы в Америку после Первой мировой войны хлынула волна эмигрантов-переселенцев. Причем не только в Северную, но и в Южную. В поисках заработка коренные уроженцы Италии, Сицилии, Сардинии решались на весьма рискованное по тем временам переселение. Но итальянец — везде итальянец: беден он или богат, счастлив или нет, большая у него семья или маленькая, всюду самое святое для него — это Италия, дом и мама. Традиции родного города, обычаи своего народа (и в том числе национальная пицца), блюда, к которым он привык с детства, — это то, с чем итальянец не согласится расстаться даже на краю света.
Пицца, как воплощение всего, что осталось на далекой и горячо любимой родине, как напоминание о счастливом детстве, проведенном под вечно голубым небом Италии, стала символом — своеобразным знаком связи с домом.
Даже в годы Великой депрессии, когда в Америке на порядок снизился уровень жизни, пицца и вообще итальянская кухня не утратили своих позиций. Благодаря доступности и дешевизне продуктов, ее составляющих, она выручала бедных американцев не только итальянского происхождения.
Уже позже примеру предприимчивых итальянцев последовали китайцы, корейцы и мексиканцы. Но если обычный человек, как правило, делает выбор в пользу какой-то одной кухни, то пиццу любят все.
2.2. Пицца -вред или польза
Помимо того, что пицца очень вкусна, она еще и полезна, но, конечно, при употреблении в разумных пределах.
Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда. Такой эффект дает томатный соус вместе с пряностями и приправами, а также пресное тесто пиццы, которое не вызывает брожение в желудке.
Пицца также является прекрасным средством защиты от неблагоприятного солнечного излучения. Если съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от солнечного ожога. По словам ученых, благодаря пицце в кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, который препятствует поглощению кожей ультрафиолетовых лучей. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор, который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. В сочетании с оливковым маслом защита увеличивается почти в три раза.
По оценке медиков, пациенты, потребляющие пиццу время от времени, снижают риск инфаркта на 22 %. При регулярном употреблении – на 38 %. А для тех, кто балует себя пиццей два раза в неделю, - на 56 %.
Чудесные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе, которым щедро сдабривается пицца. Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса.
Ученые и диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. Потому что:
- лекарственные свойства пиццы объясняются высоким содержанием ликопина в томатном соусе;
- пицца богата антиоксидантами, которые не теряют своих свойств даже при термической обработке;
- по результатам исследования уменьшается риск инфаркта, увеличивается защита кожи от ультрафиолета и уменьшает диаметр кровеносных сосудов.
Но нельзя забывать то, что всему вкусному надо знать меру, и, конечно же, не злоупотреблять им! Чрезмерное употребление пиццы будет не полезно, а вредно!
2.3. Секреты пиццы.
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.
Начинкой для пиццы подойдут все продукты, которые есть в холодильнике. Обычно это:
Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
Сыр - обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры.
Овощи - чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец Чили, ананас .
Грибы - как правило шампиньоны, реже трюфели.
Мясные продукты - колбасы, салями с пепперони, итальянская ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
Морепродукты - анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
Травы и специи - базилик, орегано, черный перец, душистый перец .
Орехи - кешью, фисташки, кедровые орехи.
Масло - оливковое, грецкого ореха или трюфельное.
Нож для пиццы
Но все ли знают, как правильно есть пиццу? Когда-то это блюдо ели исключительно руками, но сегодня мы имеем более удобную альтернативу-вилку и нож. Кстати, в Италии пиццу никогда заранее не нарезают на куски перед подачей на стол, а только перед употреблением разрезают ее специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и берут руками и откусывают небольшие кусочки, поэтому на столе обязательно должны присутствовать салфетки.
2.4. Пицца в мире
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным блюдом.
• США
В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США пицца получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.
• Австралия
Пицца популярна в Австралии, где имеется заметная доля жителей итальянского происхождения. Используются как традиционные итальянские сорта пиццы, так и австралийская пицца (australiana), имеющая в своей основе обыкновенный корж, соус, моцареллу и заправленную беконом и яйцом (традиционный австралийский завтрак).
• Бразилия
В Бразилию пицца пришла позднее и стала очень популярна. В одном только Сан-Паулу расположены более 6000 заведений, предлагающих пиццу, и потребление пиццы составляет 1,4 миллиона штук в день. До 50-х годов пицца была популярна только в итальянской общине. Позже пицца распространилось среди остального населения. Традиционные пиццерии до сих пор находятся в итальянских кварталах, таких как Bexiga / Bela Vista. Как правило, используются рецепты, характерные для неаполитанской пиццы.
• Индия
Пиццерии - активно развивающийся сегмент быстрого питания в индийских городах. С приходом таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s, Smoking Joe’s и др., пицца пришла в крупные города Индии и стала чрезвычайно популярной, особенно среди молодежи. Изготовители пиццы также используют традиционные в Индии ингредиенты, такие как цыплёнок тандури (Tandoori Chicken) и добавление местного творога (известного в Индии, как Панир (Paneer). Индийская пицца, в соответствии с местными традициями, является более острой, чем её европейские аналоги.
• Япония
Японцы продолжают удивлять нас своими оригинальными вариациями на тему общеизвестных блюд. Например, "окономияки", или пицца по-японски. "Окономияки" буквально можно перевести как "жарить то, что вам по вкусу". Речь идет о начинке блюда, представляющего собой большую румяную жареную лепешку из теста с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушеной стружкой тунца. Внешне все это сооружение напоминает пиццу. А прозрачные лепестки тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой "пиццы", вызывают довольно странное ощущение – кажется, что вы подносите ко рту живое существо…
• Россия
В России пицца получила широкое распространение в 90-х годах вместе с приходом на рынок компаний быстрого питания. Большую популярность приобрели домашние варианты пицц, имеющие достаточно мало общего с классической итальянской пиццей, и напоминающие скорее шаньгу с мясом, сыром и другими традиционными для русской кухни ингредиентами.
2.5. Пицца в нашей гимназии
Нами был проведен опрос учащихся нашего класса с целью, выяснить, нравится ли нашим учащимся гастрономическое блюдо-пицца, которое готовят в нашей столовой. В опросе приняло участие 27 человек из 3б класса.
По результатам опроса мы выяснили, что наши ученики очень любят пиццу и поэтому покупают ее. Но нам захотелось уточнить, почему всем нравится пицца?
1. Почему пицца тебе нравится? - вкусная, аппетитная
2. С какой начинкой пиццы тебе больше нравится? - с сыром, с грибами, с колбасой, с мясом
3. Какую пиццу предпочитаешь больше домашнюю или покупную? - домашнюю пиццу (18 чел.), покупную пиццу (9 чел.)
4. Где ты покупаешь пиццу? - в столовой (20 чел.), в пиццерии (9 чел.), в магазине (2 чел.)
5. Сколько ты съедаешь пиццы в неделю? - от 2 до 4 штук (15 чел.), от 6 до 15 штук (12 чел.)
6. Сколько штук в день ты хотел бы есть пиццу? по 3 штуки (2 чел.), по 4 штуки (3 чел.), по 2 штуки (4 чел.), по 1 штуке (11 чел.), очень много (7 чел.).
Выяснилось, что пицца нравится ученикам потому, что она вкусная и выглядит аппетитно. И если бы была возможность, ели бы еще до 6 штук в день. Пицца состоит из свежеиспеченного коржа и начинки из сыра, соуса, куриного мяса и различных овощей (кусочков помидоров, огурцов и лука). Пицца в гимназии заменяет нам бутерброд или сдобную булочку во время второго завтрака или перекуса. Но никак не суп или мясо с гарниром на обеде. Поэтому пицца в нашем меню не вредит нашему здоровью и соответствует принципам здорового питания.
2.6. Практическая часть.
Узнав всё о пицце, мы решили попробовать приготовить её сами. Тем более, что мы входим в число тех учащихся, которые готовы в школьной столовой покупать её каждый день. Что мы можем?! Тереть, макать, рвать разные продукты, перемешивать, натирать сыр и вырезать с помощью формочки. Чистить и резать некоторые овощи и фрукты для приготовления блюд, раскатывать, выжимать сок и давить пюре. Промывать овощи в дуршлаге. Отмерять и насыпать некоторые ингредиенты (например, в приготовлении теста). Перемешивать руками. А также разбивать яйца и отделять желтки от белков. И важно, что мы можем самостоятельно разбираться в рецептах, составлять собственные рецепты быстрых в приготовлении блюд, пользоваться электрическим миксером и помешивать еду на плите (под наблюдением взрослых). Знаем про термометр в духовке.
Для приготовления пиццы мы отправились на мастер-класс. На мастер-классе мы научились готовить не только пиццу, но и ватрушку. Получили элементарные кулинарные навыки, узнали о том, как приготовить полезную пиццу и получили огромное удовольствие от результатов своего труда. Кулинарные навыки пригодятся на протяжении всей нашей жизни. Удачное приготовление блюда повысило самооценку каждого из нас. А ещё мы узнали, с чего начинается приготовление еды:
1.Важно настроиться на успех.
2.Обустроить рабочую поверхность так, чтобы во время приготовления еды продукты рассыпались и разливались как можно меньше.
3.Чем легче приготовление блюда, тем проще будет добиться результата.
После мастер-класса мы решили провести ещё один опрос:
1. Готовите ли вы дома?
а) Да, часто –женщины.
б) Да, редко-мужчины, девочки и мальчики.
в) Нет, не умею – в основном, мужчины и мальчики.
г) Нет, не хочу- в основном, мужчины.
2.Употребляете ли Вы в питании «фаст-фуд» (гамбургер, чизбургер, и др.)
а) Да, часто-мужчины.
б) Да, редко-мальчики и девочки.
в) Нет, никогда
г) Стараюсь не употреблять-женщины.
3. Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу здорового питания?
а) Закон –мало.
а) Реклама-чуть меньше.
б) Ничего не повлияет-среднее количество опрашиваемых.
в) Пример родственников и друзей-большая часть.
Заключение
Оказалось, что пицца не только еда, но и лекарство. Она многим нравится не только тем, что очень питательна и вкусна, но и сравнительно легка в приготовлении. Пицца поможет найти, а точнее, выбрать себе друга. С пиццей всегда праздник! Если вдруг к Вам неожиданно подкрадывается серая хандра, то не стоит падать духом – есть много способов вернуть настроение, например, устроить праздничный день пиццы. Для этого потребуется минимум усилий, немного фантазии и отличное настроение Вам обеспечено.
Совместное приготовление пиццы пробуждает интерес к здоровой пище, способствует доверительному общению со сверстниками во время приготовления пиццы, отвлекает от компьютерных игр и телевизионных сериалов, переключает внимание с вредного фаст-фуда на домашнюю еду, которую можно готовить дома самим.
Список использованных источников информации.
1. О. Рябинина. «Пицца»
2.Г. Поггенполь. «Пицца. Самые вкусные рецепты.»
3.http://www.pizza-jar.ru/articles/37/
4.http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.99
5.http://vkusimira.ru/gruppa_receptov_99
Приложение 1.
Технологическая карта «Приготовления пиццы»
Аккуратно положить тесто на сковороду слоем 0,5 см.
Выложить на тесто консервированные грибы.
Нарезать копчёную колбасу кубиками или соломкой и положить на грибы.
Нарезать помидоры тоненькими кружочками, выложить на колбасу, и прижать ладонью.
Смазать начинку пиццы майонезом
Натереть сыр и выложить его на пиццу.
Запечь пиццу в духовке при температуре 200 С в течение 30 – 45 минут
На приготовленную пиццу выложить зелень и маслины по желанию.
Приложение 2.
Полезные советы
Фильм "Золушка"
Золотая хохлома
Петушок из русских сказок
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Мороз и заяц