Это исследовательская работа. Участвовали в конкурсе "Первые шаги в науке" и "Открытие"
Вложение | Размер |
---|---|
iz_istorii_russkoy_kuhni.doc | 34.5 КБ |
Российская научная конференция школьников
«Открытие»
Из истории русской кухни
Пастухов Сергей,
4 класс МАОУ «СОШ №2 с УИОП»
Руководитель Липовская И.В.,
учитель начальных классов
Цель работы: узнать историю появления на Руси различных продуктов и выяснить, чем питались наши предки.
Методы исследования: беседа, работа с научной литературой, сравнение, обобщение, практическая работа.
Многим известно, что Петр I привез из-за границы картофель и различные мясные блюда, а во времена Екатерины в России появилось множество французских поваров, которые ввели в рацион бульоны, различные соусы и закуски. Но, пожалуй, никто не подозревает, что черный хлеб, гречка или репчатый лук – это не традиционно русские продукты, а завезенные в разное время новшества.
Изначально русская национальная кухня была не такой разнообразной, как сейчас. Например, при князе Владимире (9-10 вв.) еще не было ни моркови, ни капусты, не говоря уже о томатах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии!
Что же тогда было? Была редька. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест.
Вторым важным овощем была репа. Желтые, сочные сорта репы – русское изобретение.
Также древнейшим русским блюдом считается уха (когда-то все супы на Руси назывались либо ухой – «ушное», либо «штями»). Позднее ухой стали называть только рыбные первые блюда, которые варили из разных сортов рыбы: на бульон, как правило, шли ерши, «рыба мелкая и плохонькая», и лишь затем добавлялась ценная рыба.
Из беседы с диетсестрой Губкинской ЦРБ Иевлевой Ольгой Васильевной узнаем, что раньше каши готовили в больших чугунах – с молоком, тыквой, сахаром; в русских печах их часто не просто варили, а запекали до хрустящей корочки. Манная каша появилась в 16 веке. Рис был очень большой редкостью и назывался «сорочинским пшеном». На Руси в 9-10 вв. часто наши предки ели овсяную кашу, заправляли кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появится тоже очень нескоро. В 12 веке появится гречневая крупа. Привезли ее греческие монахи, которые прибывали на Русь из Византии. До сих пор мы называем это растение гречихой, т. е. греческой крупой. На самом же деле ее родиной является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».
В 9-10веках появился и репчатый лук, сразу завоевавший почетное место. «Лук от семи недуг», – говорили про него в народе. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару луковиц и горсть маслин). Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам.
Из беседы с заведующей нашей столовой Дягилевой Тамарой Михайловной узнаем, что приблизительно в 11 в. на Руси наконец-то появилась капуста. Она пришла к нам не с монголами, как это многие считают. Она начала свое движение с юга. Южные племена славян впервые узнали об этом овоще от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси. Вскоре наши предки научились квасить капусту на зиму, и она стала одним из основных продуктов питания.
Немало новых продуктов появилось на Руси с началом нашествия татаро-монгол. Прежде всего, огурцы. Первые семена огурцов найдены в Поволжье в раскопках поселений 11 в., там как раз в это время стояла Орда. Огурцы быстро завоевали популярность и уже через сто лет упоминаются в списках монастырской еды и свежими, и солеными, и мочеными в уксусе. А по торжественным случаям огурцы подавали с медом.
В 11-12 веках появились и первые упоминания о грушах, причем они назывались совсем по-другому – «дули». Наши мелкие и кислые дикие груши, которые изредка встречаются в лесах южной России, так и оставались грушами, а вот крупные и вкусные садовые формы назывались дулями еще при Петре I.
Из беседы с учителем биологии Чуевой Ириной Владимировной выяснили: самым важным растением, появившимся в 11-12 вв. на полях в качестве отдельной зерновой культуры, стала рожь. До этого дикая рожь встречалась в посевах пшеницы как сорняк, но внимания на нее почти не обращали. Получается, что черный хлеб, который весь мир считает любимой едой русских, не пробовали ни князь Владимир, ни Юрий Долгорукий, ни даже, возможно, Александр Невский.
Еще один интересный факт: до начала 19 в. икра считалась рыбным субпродуктом, который ели преимущественно представители неимущих слоев населения (к хлебу или пустой картошке соленой икрой «подсолиться»). К концу века икра стала популярной у русского купечества и аристократов. Тогда она была в изобилии и ее дарили целыми бочонками.
Наши предки знали толк в питании! Нам стоит почаще употреблять каши, капусту, лук, чеснок, рыбу, грибы, чтобы быть здоровыми! Давайте чаще готовить блюда русской национальной кухни!
Литература:
1. А. В. Гроздова. Журнал «Практическая диетология». М., 2012.
2. П. В. Романов. Застольная история государства Российского. М., 2010.
Будьте как солнце!
Н. Гумилёв. Жираф
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Дымковский петушок
Выбери путь