Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 48 КБ |
Что мы знаем о сахаре?
Выполнила: Ханина Амалия
ученица 2-б класса МАОУ «Средняя школа № 2
с углубленным изучением отдельных предметов»
Руководитель: Липовская Ирина Васильевна,
учитель начальных классов
Цель исследования:
изучить положительное и отрицательное воздействия сахара на организм человека, его свойства.
Методы исследования:
изучение литературы, беседа, анкетирование, сравнение, обобщение, практическая работа.
Анкетирование:
1. Сахар вреден для человека?
2. Сахар полезен для человека?
3. Можно прожить без сахара?
4. Можно заменить сахар?
5. Ты обходишься без сахара?
80% детей считают сахар вредным продуктом
И действительно, в нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом.
Беседа со школьным фельдшером Раисой Ивановной
Человеческому организму сахар необходим, но в разумных дозах. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара.
Беседа со стоматологом Юлией Владимировной
Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сладкое вызывает в организме недостаток кальция, что, в свою очередь, ведёт к проблемам с обменом веществ, заболеваниям нервной системы, плохому состоянию костей и суставов.
Я решила узнать свойства сахара. Для опытов мы с мамой в магазине купили два вида сахара: сахар – песок, сахар - рафинад. Из рафинада мы сделали пирамиду, из сыпучего сахара мы сделали белую горку.
Опыт 1
Я рассмотрела сахар под микроскопом с 20 кратным увеличением. Кристаллы сахара довольно крупные и хорошо просматриваются. Выглядят оно очень аккуратно. Если их выкрасить в радужные цвета, то можно принять их за драгоценные камни.
Опыт 2
Взяла кусочек сахара – рафинада, опустила его в стакан с водой и помешала ложечкой. Сначала сахар хорошо виден. Затем он становится невидимым. Жидкость на вкус сладкая. Значит, сахар не исчез, он остался в стакане.
Опыт 3
Сахарный песок я насыпала в миску и поставила на плиту и стала его размешивать. При нагревании сахар из твёрдого вещества становился жидким, менял свой цвет – стал коричневым и от него исходил вкусный запах. Жидкий сахар я наливала ложкой в холодную воду. Он тянулся как ниточки, а они были тоненькие и хрупкие и сразу же застывали, становились твёрдыми.
Опыт 4
Я взяла тарелку и формочку. В формочку я налила горячий растопленный сахар, когда сахар застыл, у меня получился леденец. На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Опыт 5
Попробовала вырастить кристаллы сахара. Для этого растворила как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привязала короткую нитку к карандашу и положила его на стакан. На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.
Опыт 6
Горит ли сахар? Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки. Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет. А теперь насыплем на этот кусочек сахара пепел от сигареты и опять поместим в пламя лампадки. Сахар загорается ярким пламенем и сгорает дотла. Такое действие оказали соли химического элемента — лития, содержащиеся в табачной золе.
В результате я узнала:
сахар – бытовое название сахарозы; сахар производят из тростника и свеклы; сахар приносит как пользу, так и вред для человека; сахар не горит; сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы; в домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.
Сахар – необходимая часть рациона любого человека. Это важный ингредиент блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Так, что не бойтесь употреблять сахар. Но очень разумно!
Просто так
Никто меня не любит
Композитор Алексей Рыбников
Золотая хохлома
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)