Эта презентация посвящена мёду, его видам и свойствам.
Вложение | Размер |
---|---|
vsya_pravda_o_myode.pptx | 2.32 МБ |
Слайд 1
Выполнили: Плетенёва Ангелина Алиева Алсу Бойко Леонид Бойкова Кристина Божко Анастасия Дубинина Лиана Иванилова Сабина Ковалёва Вероника Одинцова Настя Самофалова Алиса Серкова Ольга Учащиеся 5А, 5Б и 5Г классов Проверила : Черня Клара Михайловна , учитель биологии и химии МБОУ СОШ с УИОП №80 Вся правда о мёде (коллективный исследовательский проект по химии) г.Хабаровск 2016г.Слайд 2
1 . Почему мёд всё ещё актуален 2 . Кто делает мёд 3 . Химический состав мёда 4. Медовая палитра 5.Вредные и полезные свойства мёда 6. Медовые эксперименты 7. Заключение и выводы 8. Приложения 9. Литература Содержание
Слайд 3
ЦЕЛЬ : Доказать полезные и лечебные свойства мёда. ЗАДАЧИ : 1 . Используя различные источники, собрать и изучить информацию о мёде. 2 . Провести исследования по установлению натуральности мёда. Актуальность: мёд – натуральный продукт питания , обладающий целебными свойствами.
Слайд 4
АКТУАЛЬНОСТЬ МЕДА Мед - это ценный продукт питания и природный медицинский препарат. Польза меда многогранна и всеобъемлюща. Недаром он – один из наших старейших и проверенных тысячелетиями продуктов питания.
Слайд 5
Кто делает мёд. Пчёлы – единственные насекомые , которые производят мёд. Мёд получается из нектара медоносных растений. В ротовой полости пчёлы в нектар добавляют секрет слюнных желёз, богаты различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мёд. Переработка нектара в мёд состоит из испарения излишней воды, разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу, предание мёду кислой среды и запечатывания заполненных мёдом ячеек восковыми крышечками . В Северной Америке обитают медоносные муравьи. Они идут на луг вместе с несколькими рабочими муравьями. Там они едят много растений со сладким соком. Их брюшко так вздувается, что они не могут сами пошевелиться, поэтому их называют «медовые бочки». Затем рабочие муравьи уносят их в муравейник и помогают им освободиться от накопившегося в «животики» мёда.
Слайд 6
Химический состав мёда. Мёд - целая кладовая разнообразных веществ. А) У глеводы (80%): глюкоза и фруктоза. Б) Вода - в зрелом мёде составляет от 15 до 21 %. В) Азотистые вещества - 1 % от массы мёда: ферменты и аминокислоты Г) Кислоты – органические и неорганические Д) Витамины Е) Красящие вещества Ж) 40 видов грибов и т.д.
Слайд 7
Медовая палитра 1)Цветочный мёд пчёлы вырабатывают из нектаров цветов – сладкого сока , специфического по аромату и вкусу для каждого вида растений содержащего до 40% сахаров . Например : липовый, гречишный , подсолнечный , акациевый , клеверный и другие .
Слайд 8
Донниковый мёд: Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Вкус сладкий без привкусов . Аромат несколько напоминает ваниль. Донниковый мёд даёт высокие терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская…), в Крыму.
Слайд 9
Хлопчатниковый мёд: В жидком виде светлый, почти бесцветный , сильно вязкий. Только сто собранный пчёлами имеет привкус , характерный для сока самого растения , но привкус этот исчезает по мере созревания мёда. Совершено зрелые обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом. Хлопчатник возделывается в Закавказье.
Слайд 10
Падевый мёд: получается в результате переработки пчёлами пади и медвяной росы. Падь, представляет собой сладковатую жидкость , выделяемую тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками, или скапливающуюся на листьях, побегах и падает на землю(отсюда название падь). Медвяная роса – это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых . Падевый мёд чаще тёмного цвета, иногда имеет горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Поэтому он более низкого качества с цветочным. Смешанный мёд - это смесь цветочного и падевого мёда. Пчёлы могут вырабатывать мёд из сахарного сиропа , но такой мёд к натуральному отнести нельзя. Искусственный мёд – это сахаристый продукт густой, вязкой консистенции, который получают кипячением сахарного сиропа с пищевой кислотой(лимонной , винной). Состав искусственного мёда ; глюгоза-25%, фруктоза-25%, сахороза-30% и вода-20%. Смешанный мёд Падевый мёд
Слайд 11
Мёд – вредные и полезные свойства Полезные свойства: 1. Те люди, которые собирают и употребляют мёд, зачастую являются долгожителями и не страдают заболеваниями суставов и сердечно- сосудистой системы. 2. Для желудочно – кишечного тракта употребление мёда также имеет большое значение. Он производит болеутоляющий эффект, прекращает изжогу. 3. Очень широким кругом людей мёд используется при лечении простудных заболеваний, гриппа. Вред мёда: 1. Бесконтрольное употребление мёда может быть опасно для человека. 2. Повышенная чувствительность организма к мёду и появление аллергических реакций. 3. Чувствительность организма на компоненты мёда может способствовать появлению кожного зуда, тошноты.
Слайд 12
Определение качества мёда по внешнему виду. Цель: установить по внешнему виду аромат, цвет и вкус мёда. Результаты. Вывод: самыми вкусными и ароматными оказались липовый и цветочный(с пасеки). мёд цвет аромат вкус 1.Липовый(из магазина) белый очень приятный очень вкусный 2.Тростниковый(из Египта) тёмно-коричневый слабый особый Менее вкусный 3.Цветочный (с пасеки) жёлтый очень приятный очень вкусный 4.Цветочный (из магазина) жёлтый приятный вкусный
Слайд 13
Определение воды в мёде. Цель: опытным путём установить качество различных сортов мёда. Результат: мёд №4 оставил водяное пятно на обратной стороне салфетки. Вывод: в мёд №4(купленный в магазине) добавлена вода. Начало опыта: Через несколько минут: № 1 № 2 № 3 №4 №1 № 2 №3 №4
Слайд 14
Определение крахмала в мёде. Цель: опытным путём установить качество различных сортов мёда. Результат: при добавлении йода мёд №4 стал синим, а мёд №1 светло синим; при добавлении уксусной кислоты выделение газа не наблюдалось. Вывод: мёд (№1 и 4) содержит крахмал; не один сорт мёда не содержит примесей мела . Мёд Наличие воды Наличие крахмала Наличие мела Наличие глюкозы Липовый (из магазина) нет Немного есть нет да Тростниковый (из Египта) нет нет нет да Цветочный (с пасеки) нет нет нет да Цветочный (из магазина да да нет да № 1 №2 № 3 № 4
Слайд 15
Определение глюкозы в мёде. Цель: опытным путём установить качество различных сортов мёда. Результат: без нагревания появился красный осадок в пробирке №4 (с раствором мёда с пасеки) и №2(с раствором тростникового мёда), при слабом нагревании - в пробирке №1, затем в пробирке № 4. Вывод: с ледовательно , во всех сортах мёда содержится глюкоза. . Общий вывод: Следовательно, самый качественный мёд - №3(с пасеки) и №2(тростниковый мёд из Египта). № 1 № 2 № 3 №4
Слайд 16
Вывод : Мёд Ароматный, вкусный, сладкий. Питает, исцеляет, закаляет. Содержит глюкозу, ферменты, фруктозу, витамины и микроэлементы. Продукт питания и народное лекарство.
Слайд 17
Литература. 1. Габриелян О.С. и др. Химия. 9 класс. Учебник Москва. Дрофа. 2014г. 2. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и мёда. Нижний Новгород. Флокс. 1992г. 3. Журнал «Химия в школе» №8. 2010г. 4. Интернет. 5. Серёгин И.Г., Уша Б.В. лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. СПБ: Издательство «РАПП», 2008г.
Сила слова
Сказка об одной Тайне
Красочные картины Джастина Геффри
Пейзаж
Какая бывает зима