В работе ребята выяснили вреден или полезен шоколад
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad_-_vred_ili_polza_4aklass.pptx | 2.19 МБ |
Слайд 1
Шоколад: вред или польза?Слайд 2
Одним из самых распространенных кондитерских изделий является шоколад. Его очень любят дети и взрослые. Но мы, к сожалению, часто слышим, что шоколад вреден для здоровья. А недавно, в одном журнале мы прочитали, что шоколад может приносить пользу здоровью человека. Мы решили провести исследование, чтобы разобраться: шоколад – вредное лакомство или полезное?
Слайд 3
Задачи исследования: Провести опрос среди наших знакомых и узнать, что им известно о свойствах шоколада. Узнать больше о шоколаде (откуда появился, из чего он сделан, какие бывают виды шоколада, интересные факты о шоколаде). Выяснить, в чем состоит вред и польза шоколада. Провести опыты с шоколадом. Сделать вывод о вреде или пользе шоколада.
Слайд 4
Для того, чтобы выяснить отношение наших знакомых к шоколаду, и то, что им известно о его свойствах мы задали такие вопросы: Какое Ваше любимое сладкое лакомство? Любите ли Вы шоколад? Как часто и в каком количестве Вы едите шоколад? (одна конфета или плитка шоколада в час, в день, в неделю и т.д.) Какой шоколад Вы предпочитаете? (черный, молочный, белый, пористый и т.д.) Смогли бы Вы обойтись без шоколада? Если да, то как долго? Какие вредные или полезные свойства шоколада Вы знаете?
Слайд 5
Подведя итоги опроса, мы получили такие результаты: В любимых лакомствах первое место занял шоколад. Его назвали 40% опрашиваемых. На втором месте – мороженое. Его предпочитают 28%. 20% опрашиваемых отдали свои голоса карамели и другим конфетам. И 12% - называли другие любимые лакомства.
Слайд 6
На вопрос «любите ли Вы шоколад?», 88% ответили «Да», а 12%- «Не очень».
Слайд 7
44 % любителей шоколада едят его почти каждый день. 40% стараются ограничить потребление шоколада до 1 раза в неделю. И только 16% лакомятся шоколадом 1 раз в месяц.
Слайд 8
Большинство из опрашиваемых (50%) любят молочный шоколад. На втором месте (это 30%) – белый шоколад. 15%- предпочитают пористый шоколад. И только 5% больше всего любят черный шоколад.
Слайд 9
68% могли бы обойтись без шоколада от 1 до 30 дней. 12% -продержались бы от 1 до 12 месяцев. А 20% опрашиваемых не смогли бы обойтись без шоколада ни одного дня.
Слайд 10
При ответе на вопрос о вреде и пользе шоколада мнения разделились. Кто-то говорил, что шоколад вреден для зубов. От него толстеют. Другие утверждали, что шоколад полезен для мозга. Он улучшает память и поднимает настроение. Несколько человек ответили, что вообще не знают – вреден шоколад или полезен. Чтобы разрешить этот спор проведем исследование.
Слайд 11
История шоколада. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец ( чили ). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Слайд 12
Состав и изготовление шоколада. Шоколад и какао-порошок делают из какао- бобов — семян какао-дерева , которое растет в тропических районах земного шара. (Гана, Камерун, Тринидад и другие.) В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое (жидкая масса), масло какао (отжим из тёртого какао) и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок. В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, затем дробят и размалывают в жидкую массу. Шоколадная масса изготавливается из смеси сахарной пудры, тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается, ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30°C, снова нагревается, после чего поступает в автомат для формовки. Самые дешевые сорта шоколада составляются из двух сортов какао, дорогие — из пяти и более сортов.
Слайд 14
Виды шоколада. Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители . Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Слайд 15
Вред и польза шоколада Шоколад - виновник лишнего веса Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад вызывает аллергическую реакцию Правда. Шоколад не рекомендуют давать детям до 2-х лет. У некоторых людей аллергия на протеины, содержащиеся в какао. Шоколад без этих протеинов можно найти в магазинах, торгующих диетическими или здоровыми продуктами. Но шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Шоколад – антидепрессант Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Слайд 16
« ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта » , К такому выводу пришел американский профессор Карл Кин . Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечнососудистых заболеваний. Шоколад лечит простуду Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада. Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Шоколад - источник энергии . Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Слайд 17
Мы провели несколько опытов с шоколадом.
Слайд 18
Шоколад чувствителен к колебаниям температуры, поэтому его необходимо хранить при температуре примерно 18°С. При температуре ниже 18°С происходит сахарное поседение шоколада, вызванное конденсацией паров воды и частичным растворением сахарозы, содержащейся в шоколаде. После испарения влаги кристаллики сахарозы образуют белый налет на поверхности шоколада. Опыт №1 Моделирование сахарного поседения. Несколько кубиков шоколада опрыскиваем водой, заворачиваем в фольгу и помещаем на 1 неделю в холодильник ( не в морозильное отделение ). На поверхности шоколада появился налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Налет смывается водой.
Слайд 19
Считается, что шоколад быстро поднимает настроение и снимает усталость. Опыт №2 Уставшая мама. Вернувшись с работы, мама чувствовала себя уставшей. Свое настроение оценила как ниже среднего. Испытуемой было предложено 50 грамм черного шоколада 55%. Через 15 минут была обнаружена на кухне. Готовила что-то вкусное и напевала песню « От улыбки станет всем светлей » . Почувствовала прилив сил. Свое настроение оценила как отличное.
Слайд 20
В магазинах продается огромное количество вкусных шоколадных конфет с разнообразными начинками. А можно ли изготовить конфеты с фруктовой начинкой в домашних условиях? Опыт №3 Конфеты. Растопим плитку шоколада на паровой бане. В формочки для льда выкладываем виноград, кусочки банана, разрезанные пополам дольки мандарина. Заливаем в формочки растопленный шоколад. Ставим в холодильник до полного остывания. Перед тем как достать конфеты, опускаем формочку на 5 секунд в кипяток. Легко вытряхиваем конфеты из формочки. Получилось очень вкусно! Фрукты содержат много витаминов. А у нас эти витамины еще и в шоколаде.
Слайд 21
Мы узнали некоторые интересные факты о шоколаде. – Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. – Самые « шоколадные » страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире. – Джон Кэдбери , первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву. – Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко. – Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. - Из шоколада делают скульптуры. В музее восковых фигур мадам Тюссо стоит фигура Элтона Джона в полный рост, выполненная из … молочного шоколада. Создание шоколадного Элтона было нелегкой задачей. Это потребовало около тысячи часов работы двенадцати скульпторов.
Слайд 22
Заключение. Выяснив все вредные и полезные свойства шоколада, мы пришли к выводу, что в умеренном количестве шоколад не вреден для здоровья человека, а даже полезен. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Конечно же, во всем надо знать меру. Если вы едите шоколад и утром, и днем, и вечером, да еще в больших количествах, это может навредить здоровью и фигуре. Так сколько шоколада в день можно съедать для достижения наилучшего эффекта? Увы, это количество небольшое – примерно 25 грамм, или четверть шоколадной плитки. Зато вы можете быть уверены – эти граммы принесут вам максимальное удовольствие. Все что съедается более, как доказали эксперты, приносит меньшее удовлетворение. В этом просто убедиться самому – попробуйте съесть половину шоколадной плитки, и вторая половина уже не покажется вам такой вкусной. Поэтому кушайте шоколад на здоровье. Он и вкусный, и полезный!!!
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Сочинение
Хрюк на ёлке
Как нарисовать портрет?
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию