Витамины
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 349.9 КБ |
Слайд 1
ВИТАМИН У ченик 8 “A” к ласса Н икита К лимовСлайд 2
Витамин D — система биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальци ф ерол ). Холекальциферол (витамин D 3 ) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D 2 ) может поступать только с пищей. Физиологическая роль: Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Х имическое название:
Слайд 3
Безопасный верхний предел витамина D, МЕ Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D [23] , МЕ Безопасный верхний предел витамина D, МЕ 0 — 12 месяцев 400 1000—1500 1-13 лет 600 2500 — 4000 14-18 лет 600 4000 19-70 лет 600 4000 71 год и старше 800 4000 Беременные и кормящие женщины 600 4000
Слайд 4
Симптомы и последствия дефицита витамина D Каждый организм может по-разному реагировать на нехватку витамина Д, поэтому и симптомы дефицита данной группы биологически активных веществ могут отличаться. Однако для всех, у кого наблюдается нехватка витамина Д, характерны те негативные изменения, которые связаны с формированием скелета, суставов и зубов. Дефицит витамина Д может вызвать частые, «ноющие» боли в суставах рук и ног, также может стать причиной деформации зубов и позвоночника. Часто родители ругают своего ребенка за то, что он сутулится, но им надо иметь в виду – сутулость тоже является последствием нехватки витамина Д.
Слайд 5
Кроме проблем с формированием костных тканей, дефицит данного витамина может вызвать ряд очень серьезных заболеваний жизненно важных органов человека. Учеными доказано, что люди, страдающие болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, рассеянным склерозом, тоже в свое время получали недостаточное количество витамина Д.
Слайд 6
Некоторые водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 900 г. трески. В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола . Основным источником промышленного получения витамина D ( эргостерола ) служат дрожжи. ИСТОЧНИКИ
Слайд 7
Витамин D — устойчив к кислороду, сохраняется при нагревании, но не выше 100 °С;
Слайд 8
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Рисуем кактусы акварелью
Цветущая сакура
Круговорот воды в пакете
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Всему свой срок