Предоставляю вашему вниманию исследовательский проект ученицы 6 класса Гилевой Анастасии на тему "Влияние факторов внешней среды на рост и развитие плесневых грибов". Тема данной исследоветельской работы в наши дни считается наиболее актуальной, так как порча продуктов питания, образование на продуктах плесени происходит достаточно часто. По каким причинам это происходит, с помощью каких факторов можно это определить и как необходимо бороться с образованием плесени на продуктах, все это описано в исследовательском проекте ученицы. Проект насыщен ранообразием методов исследования, углубленным изучением методической литературы, достоверных источников.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sharova_v.a.docx | 419.8 КБ |
issledovatelskiy_proekt.pptx | 1.43 МБ |
Проектная декада – 2016.
Районный конкурс исследовательских проектов
«Влияние факторов внешней среды на рост и развитие
плесневых грибов»
Работу выполнила:
Гилева Анастасия,
учащаяся 6 Д класса
МБОУ СОШ № 2 г. Советский
Руководитель:
Шарова Василина Александровна,
учитель биологии МБОУСОШ № 2
Советский, 2016г.
Оглавление
I. Введение ……………………………………………………………………………..3
II. Основная часть
1.1.Характеристика плесневых грибов........................................................................4
1.2. Условия появления и развития плесени………………………………………….5
III. Практическая часть
2.1. Материалы и используемые методики………………………………..................7
2.2. Результаты исследовательской работы……………………………………………8
2.3. Выявление видов плесневых грибов ………………………………………………8
VI. Выводы. Заключение ……………………………………………………………….9
VII. Список литературы…………………………………………………………………11
VIII. Приложение………………………………………………………………………..12
2
В нашей жизни плесень встречается практически везде. Появлению этих грибов способствуют различные факторы среды. После того, как на уроке биологии в 5 классе я посмотрела документальный фильм «Плесень», я стала задумываться о вопросе происхождения и размножения плесневых грибов под воздействием различных факторов внешней среды, ведь плесень появляется именно под воздействием определенных условий. Рост, развитие и жизнедеятельность плесневых грибов, их паразитическая активность в значительной мере зависят от условий окружающей среды, и прежде всего от влажности, воздействия температурных режимов, влияния фитонцидов, освещенности, химических воздействий. Влияние каждого из этих факторов может меняться в зависимости от изменения других условий. Важнейшее значение при этом имеют определенное сочетание отдельных факторов и продолжительность их воздействия.
Гипотеза: Если провести сравнительную характеристику развития плесневых грибов под действием различных факторов среды: влажность, сухость, действие фитонцидов, действие химических препаратов, то можно предположить, что плесень будет разрастаться по-разному в зависимости от условий среды. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
Задачи:
Объект исследования: плесень
Предмет исследования: условия появления плесени на продуктах кусочках хлеба.
Методы исследования: эмпирический (эксперимент), теоретические (анализ и обобщение).
3
Рассматривая плесневые грибы в микроскоп, можно увидеть множество переплетенных между собой прозрачных нитей различного окраса с «шапочками» на верху. Это производит положительные эмоции и вызывает интерес. То, что можно увидеть в микроскоп буквально поражает и дает ощущение чего-то красивого, необычного. Но так ли это на самом деле? Само слово «плесень» ассоциируется не с красотой, а с чем то малоприятным. Заплесневелый батон или серые пятна по углам подвала вызывают брезгливость. Ещё в недавние времена «плесенью» называли ленивых людей, подразумевая, что это явление требует презрения и уничтожения.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.
Плесень - это микроскопические грибы, из которых образуется налёт на поверхности органического тела, который вызывает порчу продукта. Плесневые грибы начинают прорастать и стремительно размножаться, как правило, там, где для этого есть благоприятные условия. На одной заплесневелой буханке хлеба, например, под микроскопом можно обнаружить миллиарды грибковых спор, которых с каждой минутой становится всё больше. Для появления плесени нужны такие благоприятные условия, как повышенная влажность воздуха, высокая температура (до 30 градусов) и несоблюдение элементарной чистоты. Для размножения плесневых грибов достаточно комнатной температуры, неэффективной вентиляции помещения и условий повышенной влажности. Плесень способна поражать такие покрытия, как бетон, дерево, штукатурка, резина, пластик и многие другие. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде. Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни
4
миллионов новых спор всего за несколько дней! Все они находятся в воздухе. А если условия благоприятные, споры гриба прорастают и образуют целые колонии.
Грибные нити (мицелий) пронизывают тело и разрушают его. Часто плесень бывает причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижает их качество. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений. Некоторые из них выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных, другие паразитируют на наружных покровах и во внутренних органах человека и животных.
Плесневые грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. По наличию в обмене веществ мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения. По наличию ядра в клетке грибы относятся к эукариотам, которые могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Ведущие различный образ жизни и занимающие разные среды обитания, систематические группы грибов по – разному к ним приспосабливаются. Изменение экологических условий ведет к изменениям в жизнедеятельности грибов.
Условия, которые могут влиять на появление и развитие плесени могут быть различными: влияние солнечных лучей, влажность, влияние фитонцидов (сока лука и чеснока), воздействие низких температур, воздействие химических факторов.
Влияние солнечных лучей в дневное время суток
Большинство грибов лучше всего развивается на рассеянном свету. Мицелий грибов обычно малочувствителен к свету, но для нормального развития органов спороношения свет, как правило, необходим. Многие грибы в темноте вообще не спороносят, другие (например, некоторые трутовики) образуют уродливые, иногда стерильные плодовые тела. Есть и такие виды, которые вообще не нуждаются в освещении. Чередование освещения и затемнения обычно стимулирует процессы роста и спороношения грибов. Прямой солнечный свет, как правило, задерживает рост мицелия, а при длительном воздействии вызывает его отмирание. Не выдерживают прямых солнечных лучей и пропагативные споры многих грибов, особенно неокрашенные. Исключение составляют мучнисторосяные грибы. Склероции, покоящиеся споры и споровместилища грибов,
5
выносливые к прямому освещению, имеют, как правило, толстые, интенсивно пигментированные оболочки.
Влажность
Наличие воды в той или иной форме — одно из главных условий жизни грибов. Отношение к этому фактору связано с принадлежностью гриба к определенной экологической группе. От влажности питательного субстрата во многом зависит возможность его заселения. Многие представители почвенной микофлоры, в цикле развития которых образуются зооспоры, лучше всего развиваются в насыщенной влагой почве. Однако для грибов, требовательных к кислороду, избыточное увлажнение почвы неблагоприятно, так как при этом резко ухудшается ее аэрация. Почти все наземные грибы требуют повышенной влажности субстрата во время роста мицелия.
Влияние фитонцидов
Фитонциды (от греч. phiton – растение и лат. caedo – убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Действие фитонцидных веществ зависит от их состава и от степени зрелости колонии плесневых грибов.
Воздействие температуры окружающей среды
Температура окружающей среды оказывает очень сильное влияние на рост, размножение и физиологическую активность грибов. При этом наряду с грибами, температурный оптимум которых лежит около 25—30°С (а иногда и выше), известно немало видов, для которых оптимальны температуры от 5 до 10°С. Есть виды, активное развитие которых происходит при температурах, близких к 0°С. Для большинства грибов оптимальны температуры в пределах от 18 до 25°С.
При оптимальной температуре процессы обмена веществ, роста и спорообразования обычно протекают наиболее интенсивно. Большое значение имеет температура среды для прорастания спор грибов. Иногда от температуры зависят не только возможность прорастания спор, но и скорость прорастания и его характер.
Если для наилучшего развития вида необходима оптимальная температура, то для выживания и сохранения его в природе нередко более важны крайние (минимальная и максимальная) температуры, которые называют кардинальными. При минимальной температуре начинаются процессы жизнедеятельности гриба, при максимальной — они резко ослабевают или почти приостанавливаются. Покоящиеся споры, склероции, плодовые тела некоторых грибов способны в течение определенного срока выдерживать
6
экстремальные температуры, при которых полностью прекращаются все жизненные
процессы. Так, многолетние плодовые тела трутовых грибов сохраняют жизнеспособность во время сильных (до —40°С) зимних морозов.
Воздействие химических факторов
К химическим факторам, влияющим на жизнедеятельность микробов, относят: химический состав питательной среды, реакцию среды, окислительно-восстановительный потенциал среды и действие ядовитых (антисептических) веществ. Эффективность действия химических веществ на плесневые грибы зависят от природы вещества, концентрации, биологических особенностей микроорганизмов, продолжительности воздействия, температуры, состава и рН среды. Из неорганических соединений сильными ядами для микробов являются: соли тяжелых металлов (свинца, меди, цинка), различные окислители (хлор, хлорная известь, йод, аммиак и др.), минеральные кислоты (борная, серная, азотная и др.), щелочи (гидроксид натрия, гидроксид калия и др.). В отношении плесневых грибов, эффективен способ воздействия этилового спирта, как дизенфецирующего средства против размножения плесневых грибов, вызывающих порчу пищевых продуктов.
III. Практическая часть
2.1. Материалы и используемые методики
Для выяснения влияния условий среды на рост и развитие плесневых грибов
был заложен опыт в домашних условиях. Для опыта в 5 чешек Петри я поместила 5 одинаковых кусочков черного («Бородинского») хлеба и закрыла их крышками.
Все чашки Петри были помещены в различные условия внешней среды на 5 дней:
№ 1: Воздействие солнечного света (объект был помещен на подоконник к освещенной части улицы, где солнечные лучи прямо попадали и температура была повышенной)
№2: Воздействие влажности(В чашку Петри поместили немного воды и поставили на полку в комнате, плесень росла при комнатной температуре в обычных условиях)
№3: Изучение влияния сока лука и чеснока на рост и развитие плесневых грибов(в чашку был помещен чеснок и перышко лука)
№4: Воздействие температуры (объект был помещен в холодильник при температуре -5)
№5: Изучение влияния химических факторов (в 6 чашку Петри был прилит медицинский спирт)
В течение пяти дней, я наблюдала за ростом и развитием плесневых грибов под различными воздействиями окружающей среды.
7
2.2. Результаты исследовательской работы
Появление плесени я наблюдала на третий день после закладки опыта во второй и третьей чашке Петри. Во второй чашке грибница развивалась значительно быстрее, чем в третьей. В первой, четвертой и пятой прорастание грибницы не наблюдалось. На третий день начали образовываться споры, которые созревая, приобретали черную окраску. В чашке, стоящей в холодильнике плесень не образовалась. В чашке, с добавлением спирта, плесень начала образовываться только на 4 день после закладки опыта. На пятый день, в чашке, стоящей в холоде, никаких изменений не произошло, так же плесени не образовалось в чашке, стоящей на подоконнике при солнечном свете. В чашке с чесноком и луком и чеснок и хлеб покрылись плесенью. В чашке со спиртом и появился мицелий а в чашке с обильным количеством влаги, хлеб полностью покрылся плесенью. (Приложение 1). Результаты исследования были описаны в таблице. (Приложение 2)
2.3. Выявление видов плесневых грибов
Для того, чтобы определить какой вид плесени образовался на предметах исследования, необходимо было сделать сравнительную характеристику видов плесени и опытным путем определить какой из видов плесени образовался в результате исследования.
Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом. Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки – спорангии. В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор.
Другая распространенная плесень пенициллиум имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом. Плесень питается неживыми органическими веществами.
Асперги́лл — род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова».
8
Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками.
Для определения вида плесени на предметах исследования, был использован световой микроскоп. Все кусочки хлеба, на которых плесень разрослась, я исследовала под микроскопом. (Приложение 3).
По результатам исследования, я обнаружила, что на тех кусочках хлеба, где разрослась плесень (опыт № 2, опыт № 3), это плесневый гриб – мукор. Это было выявлено по внутреннему строению (разросшиеся гифы) и формы спорангиев.
Активность процессов жизнедеятельности у мукоровых грибов определяется силой воздействия факторов внешней среды: наличием кислорода, температурными воздействиями, химическим составом среды обитания. (Приложение 3)
VI. Выводы. Заключение
На основании проведенных опытов можно сделать следующие выводы:
Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются: влажная питательная среда и влияние фитонцидов (чеснок и лук). В этих условиях мицелий грибов появляется и развивается быстро. Низкие температуры и нехарактерные для клеток вещества – спирт - нарушают процессы жизнедеятельности живых клеток плесневых грибов, способствуют их гибели. Продукты питания, которые часто являются источником органических веществ для плесневых грибов, необходимо хранить в условиях, непригодных для этих организмов (в пониженном температурном режиме).
Выполняя данную работу, мною было исследовано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от факторов окружающей среды: влажности, низкой температуры влияния химических воздействий, находящихся рядом (фитонцидов), солнечного света.
9
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать
следующие рекомендации:
1. Довести до сведения учеников своего класса.
2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.
3. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
В ходе работы я узнал многое о царстве грибов и хотела бы продолжить работу. В разных информационных источниках много различных фактов, хотелось бы найти им практическое подтверждение и попробовать разгадать хотя бы некоторые загадки грибного царства.
10
Список литературы
11
Приложение 1
Опыт№1: Влияние солнечных
лучей на рост и развитие и плесени
Опыт №2: Изучение влияние
влажности на рост и развитие плесени
Опыт №3: Изучение влияния
сока лука и чеснока на рост и развитие плесени
Опыт №4: Изучение влияния низких
температур на рост и развитие плесени
Опыт №5: Изучение влияния химических
факторов (воздействие спирта)
Приложение 2
Период наблюдений | свет | влажность | фитонциды | холод | спирт |
1 день | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет |
2 день | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет | Изменений нет |
3 день | Изменений нет | Появление мицелия | Быстрое развитие мицелия | Изменений нет | Изменений нет |
4 день | Изменений нет | Созревание спор, активный рост мицелия | Созревание спор, активный рост мицелия | Изменений нет | Слабое развитие мицелия |
5 день | Изменений нет | Созревание спор, активный рост мицелия | Созревание спор, активный рост мицелия | Изменений нет | Слабое развитие мицелия |
Приложение 3
Изготовление препарата плесени для изучения под микроскопом
Изучение вида плесневых грибов под микроскопом
Результат увиденного -
плесневый гриб мукор
Аннотация
Название проекта:
«Влияние факторов внешней среды на рост и развитие плесневых грибов»
Предметная область: биология
Участники: 6 класс (1 человек)
Время реализации проекта: 1 неделя
Вид проекта: поисково-исследовательский, индивидуальный
Результат проекта: Опытно- экспериментальные показатели разрастания плесени под действием различных факторов среды.
Краткое описание проекта: Проект реализуется в предметных областях биологии в 5-6 классах. Проект несет индивидуально-поисковый характер и направлен на исследование плесневых грибков на продуктах питания под воздействием различных факторов среды.
Проект направлен на развитие:
Результаты работы позволяют ответить на вопросы, что представляет собой плесневые грибы и с помощью каких условий можно выявить разрастание плесени в жилом помещении и на продуктах. Подтвердить или опровергнуть выдвигаемые гипотезы.
Информационные технологии:интернет-источники, дополнительная литература.
Авторы проекта:Гилева Анастасия, ученица 6 д класса МБОУ СОШ №2
Руководитель проекта:Шарова Василина Александровна, учитель биологии
МБОУ СОШ№2 г. Советский, ХМАО-Югра
Слайд 1
Исследовательский проект «Влияние факторов внешней среды на рост и развитие плесневых грибов» Проект подготовила : Гилева Анастасия, ученица 6 Д класса МБОУ СОШ № 2 Руководитель проекта : Шарова В.А., учитель биологии МБОУ СОШ №2, ХМАО- ЮГРА Советский, 2016г.Слайд 2
Цель работы : Определить воздействие плесени на продукты питания при воздействии различных факторов среды. Задачи: Изучить достоверные данные о плесневых грибах из источников литературы; Провести наблюдения за ростом плесени в домашних условиях под воздействием различных факторов среды; Изучить строение плесени в лабораторных условиях; Получить полезную информацию от исследования.
Слайд 3
Гипотеза: Если провести сравнительную характеристику развития плесневых грибов под действием различных факторов среды: влажность, сухость, действие фитонцидов, температурных режимов, то можно предположить, что плесень будет разрастаться по-разному в зависимости от условий среды. Объект исследования : Плесневые грибы Предмет исследования : Кусочек хлеба в чашке Петри Методы исследования : наблюдение, эксперимент.
Слайд 4
Период наблюдений свет влажность фитонциды холод спирт 1 день Изменений нет Изменений нет Изменений нет Изменений нет Изменений нет 2 день Изменений нет Изменений нет Изменений нет Изменений нет Изменений нет 3 день Изменений нет Появление мицелия Быстрое развитие мицелия Изменений нет Изменений нет 4 день Изменений нет Созревание спор, активный рост мицелия Созревание спор, активный рост мицелия Изменений нет Слабое развитие мицелия 5 день Изменений нет Созревание спор, активный рост мицелия Созревание спор, активный рост мицелия Изменений нет Слабое развитие мицелия
Слайд 6
пеницил мукор
Слайд 8
Спасибо за внимание!
Акварельные гвоздики
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Сила слова
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Басня "Две подруги"