Актуальность исследования: Школьники не всегда обедают вовремя и поэтому, чтобы перекусить и насытиться используют не только бутерброды, шоколад, фрукты, но и чипсы. В большинстве случаев дети не хотят отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе. А одним из факторов здорового образа жизни является правильное питание. Работа является актуальной, так как злоупотребление чипсами неблагоприятно сказывается на организм человека.
Проблема: отрицательное влияние чипсов
Цель: исследование чипсов.
В ходе исследований решались следующие задачи:
1. Дать краткое описание термину «чипсы»;
2. Выявить на основе школьного социологического опроса наиболее часто употребляемые марки чипсов и выяснить, как часто употребляют их учащиеся;
3. Исследовать содержание жира и крахмала в чипсах;
4. Дать полезные советы, исходя из исследований.
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Нами была выдвинута гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.
Предполагаемый результат: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей и поэтому, узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.
Основные выводы: Исследование теоретического материала показало, что чипсы отрицательно сказываются на организм человека. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания желудка, кишечника. Анкетирование учащихся 2-х классов показало, что многие любят чипсы, но, к счастью, не часто их употребляют. В ходе исследования получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы. В чипсах содержится большое количество жира и крахмала. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться ко взрослым и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy._est_ili_ne_est.doc | 143.5 КБ |
Чипсы. Есть или не есть?
Содержание
Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1 Что такое чипсы?......................................................................................4
Глава 2 Социологический опрос ………………………………………………..7
Глава 3 Практическое исследование чипсов………………………………….10
Заключение………………………………………………………………………11
Список литературы………………………………………………………………12
Приложение……………………………………………………………………..13
Введение
Многие люди любят чипсы, но в основном это дети и я не исключение. Мама всегда предупреждала меня об их вредном влиянии, и мне захотелось проверить самой.
Школьники не всегда обедают вовремя и поэтому, чтобы перекусить и насытиться используют не только бутерброды, шоколад, фрукты, но и чипсы, орешки и кириешки. В большинстве случаев дети не хотят отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе. А одним из факторов здорового образа жизни является правильное питание. И часть этой проблемы мы попытаемся раскрыть в нашей работе.
Работа является актуальной, так как злоупотребление чипсами неблагоприятно сказывается на организм человека.
Проблема: отрицательное влияние чипсов
Цель: исследование чипсов.
В ходе исследований решались следующие задачи:
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Нами была выдвинута гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно нанести вред здоровью.
Предполагаемый результат: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей и поэтому, узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания
Глава 1 Что такое чипсы?
Под термином «чипсы» - следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для одного американского мультимиллионера К.Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Сегодня известно два основных способа приготовления картофельных чипсов. Первый предполагает использование специальных сортов картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С. Затем картофель нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Продукция, изготавливаемая вторым способом, только напоминает чипсы, на самом же деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
Чипсы продаются как готовый к употреблению продукт общественного питания. Многие дети любят чипсы. Некоторые известные марки чипсов (Лэйс,Эстрелла, Принглс) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру. Стоит заметить, что торговых марок чипсов в мире достаточно много.
Статистика показывает, что:
-каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год;
- европеец- 1—5 кг/год;
- американец- 10 кг/год;
- украинец- 1,8—2,5 кг/год.
Рассмотрим «плюсы» и «минусы» чипсов:
«Плюсы»:
«Минусы»:
Исходя из этого, делаем следующие выводы по главе 1 :
Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля.
В чипсах содержится большое количество соли и крахмала. А больших концентрациях соль задерживает воду в организме, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления. Регулярное преувеличение соли может помешать нормальному развитию костей.
При нарушении выработки необходимых пищеварительных соков и ферментов, происходит нарушение пищеварительных функций, что приводит к такому заболеванию, как гастрит.
Канцерогены влияют на печень. Отсутствие витаминов и минеральных веществ приводит к задержке роста и развития.
Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, что в свою очередь приводит к ожирению. По результатам проведённого в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это идеальная среда для кариесных бактерий.
Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.
Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний.
Глава 2 Социологический опрос
Для того, чтобы узнать наиболее часто употребляемые марки чипсов и выяснить, как часто употребляют их учащиеся нами был проведён социологический опрос среди учащихся 2-х классов нашей гимназии по следующим вопросам:
А) люблю
Б) не очень люблю
В) не люблю
2. Как часто употребляешь чипсы в пищу?
А) часто
Б) редко
В) совсем не употребляю
А) «Принглс»
Б) «Лэйс»
В) «Русская картошка»
Г) «Эстрелла»
В опросе участвовало 83 человека.
По результатам мы составили таблицу и диаграммы.
(результаты указаны в процентах)
№ вопроса/ ответа | А | Б | В | Г |
1 | 52 | 31 | 17 | - |
2 | 18 | 64 | 18 | - |
3 | 6 | 55 | 33 | 6 |
1)Любишь ли ты чипсы?
2) Как часто употребляешь чипсы в пищу?
3) Какие чипсы ты употребляешь?
Выводы по главе 2: Социологический опрос показал, что большинство учащихся 2-х классов всё же любят чипсы, употребляют в пищу редко и самые популярные среди второклассников чипсы марки «Лэйс».
Глава 3 Практическое исследование чипсов
Для практического исследования мы взяли чипсы марок:
- «Принглс» (номер 1)
- «Лэйс» (номер 2)
- «Русская картошка» (номер 3)
- «Эстрелла» (номер 4)
(Приложение 1)
Реактивы и оборудование: 3%-ный спиртовой раствор йода, бумажная салфетка.
Опыт 1. «Качественное определение жира в чипсах»
Кладем большой чипс на бумажную салфетку и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с салфетки и смотрим её на свету. Что же мы видим? Большое жирное пятно во всех образцах. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадёт на наш организм из целой пачки
Результат: Все марки чипсов содержат большое количество жира. Наиболее чётко выражено жирное пятно на образцах чипсов под номером 2 и 3. (Приложение 2)
Опыт 2. «Качественное определение крахмала в чипсах»
Капнем на чипс каплю 3%-ого раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ого спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Во всех образцах появились тёмно-синие пятна, что выдаёт присутствие крахмала.
Результат: В чипсах много крахмала. Наиболее чётко наблюдается тёмно-синее окрашивание в чипсах под номером 1, наименее же наблюдается в чипсах марки под номером 2, 3, 4. (Приложение 3)
Заключение
Исследование теоретического материала показало, что чипсы отрицательно сказываются на организм человека. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания желудка, кишечника. Употребление чипсов в больших количествах может привести к раковым заболеваниям.
А значит, мама была права!
Анкетирование учащихся 2-х классов показало, что многие любят чипсы, но к счастью, не часто их употребляют. В ходе исследования был проведён анализ чипсов на наличие жиров и крахмала. Получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться ко взрослым и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.
Я очень надеюсь, что моё исследование принесет пользу в организации питания детей, и поэтому в дальнейшем я продолжу изучать влияние питания в целом и некоторых продуктов в частности на здоровье школьников.
Несколько советов для учащихся:
Список литературы
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Снегири и коты
Именинный пирог
Медведь и солнце
Машенька - ветреные косы