Проект выполнен учащейся 9"с" класса МБОУ СОШ №1 г.Шатура Московской области
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_voyny.odt | 23.17 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 г.Шатуры
Исследовательская работа
на тему:
«Хлеб войны – какой он?»
Выполнила:
Ученица 9 «с» класса
Колегова Алиса
Руководитель:
Буланов К.В.
г.Шатура 2016 г.
Оглавление
Введение --------------------------------------------------------------------------с2
Основная часть : «Хлеб войны - какой он?»-------------------------------с3
Заключение------------------------------------------------------------------------с6
Список литературы --------------------------------------------------------------с7
\Введение
Актуальность темы
Существуют понятия, ценность которых не вызывает ни у кого сомнений. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно же, хлеб.
2,3слайд
Хлеб - самая древняя еда человека. "Хлеб да соль!" - говорил по обычаю русский человек, приветствуя всех за столом. "Хлеб кушать!" - непременно отвечали ему.
4,5,6,7 слайд
Нередко можно увидеть недоеденный, а то и целый кусок хлеба или булочку, небрежно брошенные на пол учениками, большинство из них не знают истинную цену хлеба, насколько он был дорог в годы Великой Отечественной войны, как он спасал жизнь людям, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде.
8 слайд
У войны был свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. И если сейчас, в год 69 –ой Победы в Великой Отечественной войне, так важно писать о её ветеранах, то не менее важно вспомнить и о том, как в те годы обстояло дело с хлебом.
Мы решили узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны.
9 слайд
Я предположила, что военный хлеб по своему составу был мало похож на наш современный хлеб.
10 слайд
Цель моей работы: сохранение исторической памяти, изучить состав и значение хлеба во время войны.
11,12 слайд
Задачи:
-расширить знания о значении хлеба во время войны;
-узнать состав и испечь хлеб военного времени;
- создать сборник рецептов военного времени;
-доказать, что хлеб войны отличался от современного хлеба;
-выяснить, как относились к хлебу во время войны
через воспоминания людей военного времени;
- Изучить и внедрить литературу в проектную работу;
-Ознакомить учащихся с этой темой, провести анкету –
опрос по теме «Отношение к хлебу»;
- обобщить полученные результаты.
2
Основная часть
Слайд13-17
Мы с моим учителем искали материал по нашей теме в музее, посетили детскую и в центральную библиотеку.
На уроках мы говорили о войне. Зная отношение людей к хлебу в трудное время их жизни, мы задумались, а почему в настоящее время многие перестали ценить хлеб? Чтобы ответить на поставленные вопросы, я провела исследование на основе составленной анкеты.
В опросе приняли участие 16 учеников 9 класса
Результаты проведённого исследования на основе составленной анкеты:
1. Все учащиеся нашего класса любят хлеб.
2. Употребляют его несколько раз в день.
3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.
4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.
5. Некоторые из опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.
Социологический опрос показал, что большинство третьеклассников ценят хлеб, но есть дети, которые могут равнодушно пройти мимо брошенного хлеба на пол или играть хлебом. К сожалению, есть родители, которые не беседуют со своими детьми о ценности хлеба. Результаты ответов на 8 вопрос «Знаете ли вы состав хлеба во время войны?» натолкнули нас на эту интересную тему.
Я считаю, что все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах, о цене хлеба в то время.
18 слайд
Хлеб войны
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
19,20 слайд
Хлеб во время войны был самым главным продуктом питания. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ» - это то слово – «ЖИЗНЬ». Советское правительство сумело в очень трудных условиях организовать выпечку хлеба для фронта. Даже тогда, когда земля горела под ногами.
21-25 слайд
Велики были трудности, но трудящиеся всей страны с честью выполняли свой патриотический долг. За годы войны колхозы и совхозы дали Родине много хлеба. Это были в основном женщины и им помогали дети. Женщины научились водить тракторы и комбайны.
26, 27 слайд
Труженики сельского хозяйства делали всё, чтобы обеспечить фронт и тыл продуктами питания, отказывая себе в самом необходимом. Голодно было везде. Через 26 дней после начала войны страна перешла на карточную систему.
Почему Россия устояла на краю пропасти и победила?
Что помогло ей прийти к Великой Победе?
Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями. Всюду продолжали работать хлебозаводы, пекари выпекали хлеб. 3
Многие пекари работали и с заводов не выходили, спали, где придется. У горячей печи стояли по 12-14 часов. Заменив ушедших на фронт мужчин, трудились женщины. Мука поступала с перебоями, о вкусных добавках, об изюмах, цукатах, тмине старались не вспоминать.
И стремление у всех было выстоять, помочь солдатам своим трудом, своим хлебом победить, одолеть врага.
28 слайд
Часто случалось так, что доставить хлеб в нужное место было просто не возможно. И тогда прямо на местах, где шли бои, сами солдаты выпекали хлеб в печах, печи делали из глины или кирпича. Такая печь строилась обычно за 8 ч, в ней можно было выпечь до 50 кг хлеба.
Если муку не успевали доставлять, то хлеб готовили из того, что находили: мерзлые овощи, грибы, отруби, трухлявые пни, лебеду, сено, солому, древесную кору на мясорубке, все это перекручивали и получали «сырую блинную муку». Эту муку смешивали с картофельным пюре, добавляли туда соль, артиллерийский солидол и пекли блины.
Почему так сложно было с мукой?
Фашисты не случайно напали на нашу Родину в сорок первом в конце июня, когда все хлебные поля набирали силу. Первый удар был нанесен именно по хлебу. Горели поля пшеницы и ржи. Часто немцы ходили по дворам и отбирали весь хлеб, муку и зерна.
Хлеб в те времена выпекали без соли — ее не было. К пресной еде привыкали мучительно.
30 -41 слайд
42-48 слайд Блокадный хлеб и хлеб военнопленных
В разных точках нашей страны, в военные годы хлеб готовили по разным рецептам.
«Ржевский» хлеб
Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Хлеб «Сталинградский»
В годы войны ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
«Хлеб» фашистских концлагерей»
Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря. И кто там был, по сей день, помнят тот хлеб, которым кормили заключенных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.
Назывался он «остен-брот» 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
«Блокадный» хлеб
Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
В состав блокадных буханок входило:
10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. 4
Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Кукурузная лепёшка
- Кукурузная мука – 200 г.
- Обойный клей – 100г.
- Вода – 100 г.
Хлеб из овса и лузги ячменя
- Овёс – 4 ст. л.
- Лузга ячменя – 2 ст л.
- Вода 100 г.
Ржаной хлеб
- Рожь – 200 г.
- Древесные опилки – 100 г.
- Вода – 100 г.
Слайд 49-59
В Санкт-Петербурге создан музей хлеба, здесь представлены разные виды хлеба, в том числе и военный.
Результаты исследования.
60-61 слайд
Изучив материал о всевозможных рецептах приготовления в военные годы, я на практике решила приготовить хлеб по нескольким рецептам и посмотреть, что из этого получиться. (показать)
Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас, так как мы пекли его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время.
Хлеб по вкусу отличался очень сильно, хлеб для русских пленников есть невозможно.
Мы сказали:
-Как страшно, что такой хлеб пришлось, есть хоть день, не говоря уже про неделю или года.
- Пусть никому больше не придется есть такой хлеб.
- Этот хлеб совсем не похож на тот, что мы сейчас едим.
62-64 слайд
Как ученики в нашей школе едят.
Я подсчитала, что если каждый учащийся нашего класса в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 160г хлеба, в сутки почти 640г.А в неделю это будет примерно 4480 граммов. Этого хлеба людям блокадного Ленинграда хватило бы примерно на 35 дней. Нам есть над чем задуматься!
5
Заключение
65-70 слайд
Книги о хлебе в событиях войны и мирное время.
Я собрала богатую копилку сведений по нашей исследовательской работе. Сюда вошли: иллюстрации, статьи из газет и журналов, фотографии, книги, информация о хлебе из интернета.
Работая над проектом, я вместе с одноклассниками записала воспоминания своих родных, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, знакомых, соседей по дому о хлебе военного времени , сохранив тем самым историческую память о войне, собрали сборник стихотворений, пословиц о хлебе. Прочитала много детских книжек о хлебе во время войны.
71 слайд
Выводы.
1. В годы Великой Отечественной войны хлеб был большой ценностью.
2. Рецепты и способы приготовления хлеба в военные годы и сегодня отличаются.
3. Вкусовые качества военного хлеба отличаются от современного хлеба.
4. В процессе работы над выбранной темой я достигла поставленной цели и подтвердила выдвинутую мною гипотезу, что военный хлеб отличался от современного хлеба.
Работа над ее пополнением будет продолжаться.
Мы должны всегда помнить, сколько труда людей затрачено, чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода. Никогда нельзя выбрасывать остатки хлеба, ведь ими можно накормить птиц, других животных в городе.
Пусть во всех домах мира будет хлеб! Ведь хлеб – это жизнь!
72 слайд
6
Список литературы:
1. Алмазов Б. А. «Наш хлеб». Ленинград, Детская литература, 1985 г.
2. Б.А.Алмазов «Хлеб наш насущный» Лениздат, 1991 г.
3.Н.Ходза «Дорога Жизни», М.: «Детская литература»,1979 г.
4.В. Степаненко «хлеб»,М.:Агропромиздат,1989г.
5. Рассказы местных жителей.
6 Газета «Менделеевские новости»,2013 г.,2014 г.
7.Википедия, Интерент ресурсы
7
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Карандаши в пакете
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Красочные картины Джастина Геффри
Солдатская шинель