Предлагаю автобусную экскурсию по благодатным гигантовским землям: «Гигант – это море шумящих хлебов».
Вложение | Размер |
---|---|
ekskursiya.docx | 555.19 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №78 п.ГИГАНТ
Тема: «Гигант – это море шумящих хлебов».
(Развитие сельского туризма).
Филимонова Наталья Юрьевна
учитель географии
МБОУ СОШ №78 п.Гигант
Гигант 2016г.
Содержание:
2.1 Начало. Перекрёсток улиц Кирова и Заводской.
2.2 Административное здание завода «Сальсксельмаш».
2.3 Производственная база ООО «Славяне» - экскурсия по территории.
2.4 Пекарня ООО «Славяне» - экскурсия на предприятии.
2.5 Магазин ООО «Славяне» - заключительный этап.
3. Заключение. Результативность. 8
4. Литература. 9
5. Приложения. 10
Приложение №1. Схема маршрута.
Приложение №2. Так начинался з/с Гигант.
Приложение №3. Завод «Сальсксельмаш».
Приложение №4. Производственная база ООО «Славяне»
Приложение №5. Сельхозтехника.
Приложение №6. Пекарня ООО «Славяне».
Приложение №7. Магазин ООО «Славяне».
1. Введение. Хлеб – всему голова!
Хлеб – это одно из богатств не только нашего благодатного донского края, но и всей нашей великой страны. Иногда хлеб сравнивают с золотом, употребляя такие эпитеты, как «золотой колос», «золотые зёрна», думая при этом, что делают честь хлебу. На самом же деле хлеб по своему значению для жизни человека стоит гораздо выше золота. Без драгоценного металла вполне можно обойтись, без хлеба – нет. Необыкновенное уважение и любовь к нему происходят из глубины веков. Раньше считалось, что недоесть кусочек хлеба – значит не добрать свою силу. В знак глубокого уважения колосья пшеницы расположены на гербе нашей области.
К сожалению, современная молодежь зачастую даже представления не имеет, какой большой и трудный путь проходит зернышко пшеницы, прежде чем превратится оно в пышную булочку на нашем столе. В результате после школьного завтрака мы видим полное ведро отходов из кусков хлеба, на улице часто можно увидеть надкушенную и брошенную булочку. Обидно, что все это происходит в нашей сельской местности, где из поколения в поколение люди занимаются сельским хозяйством. Думаю, что такое отношение к хлебу рождается из-за отсутствия представлений у школьников о том, какой путь проходит хлеб от поля до прилавка.
В современных условиях и в будущем необходимо воспитывать у учащихся любовь к хлебу. Ведь каких бы разнообразных и вкусных продуктов не изобретали наши производители, хлеб всегда останется главным продуктом на обеденном столе. Где ещё, как не на благодатных землях нашего Гигантовского сельского поселения, в прошлом знаменитого на всю страну зерносовхоза, проводить мероприятия, воспитывающие любовь к родному краю и уважение к труду хлебороба.
Предлагаю автобусную экскурсию по благодатным гигантовским землям: «Гигант – это море шумящих хлебов».
Цель: воспитание у учащихся патриотизма, гордости за свой народ – созидатель, уважения к нелегкому труду хлеборобов, сумевших превратить ковыльно-полынные степи в урожайный хлебный край.
Задачи:
Основные остановки на маршруте:
1. Начало. Перекрёсток улиц Кирова и Заводской.
2. Административное здание завода «Сальсксельмаш».
3. Производственная база ООО «Славяне» - экскурсия по территории.
4. Пекарня ООО «Славяне» - экскурсия на предприятии.
5. Магазин ООО «Славяне» - заключительный этап.
2. Описание маршрута.(Приложение 1.)
Перекрёсток улиц Кирова и Заводской является местом рождения нашего посёлка.
Рассказ о нашем благодатном крае начну со строк поэта – ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя русского языка и литературы нашей школы №78 Кима Ивановича Кутахина:
Над степью от зноя чуть выцвело небо.
Когда-то лишь ветер гулял тут лихой.
Здесь раньше крестьяне не видели хлеба,
И земли не тронуты были сохой.
А нынче гляди …
Эту степь не узнаешь!
Просторы совхозных полей широки!...
Совхоз тут заслуженно назван «Гигантом».
Он в пух распахал целину – нищету…
И первенец славный Советской Отчизны
Здесь фабрикой стал золотого зерна.
Началом счастливой и правильной жизни.
Наградой отметила подвиг страна1.
Весной 1928 года горячая сальская степь наполнилась непривычным здесь шумом. Вышли в степь сотни тракторов, что бы пробудить её к новой жизни. Так на площади 127 тысяч гектаров был организован зерновой совхоз №1, которому позднее присвоили название «Гигант». Первым директором совхоза был Тихон Александрович Юркин.
На месте, где сейчас находится контора СПК им. Ангельева находились палатки и вагончики первых рабочих совхоза. Улица Кирова – первая улица посёлка, правда, сначала, улицы не имели какого-либо названия. Их просто называли: Первая линия и Вторая линия. Сначала все жили в палатках и вагончиках, а весной 1929 года, буквально за одно лето, выросло 29 четырех квартирных домов, два общежития на 64 человека, гостиница4.
Одновременно со стройкой разбили парк. После постройки в парке конторы совхоза, практически все деревья были вырублены. (Приложение 2.)
Пройдя 200 м. по ул. Заводской, мы оказываемся у входа на проходную самого крупного предприятия нашего поселка, завода «Сальсксельмаш».
Несмотря на огромный недостаток средств, правительство хорошо оснастило совхоз техникой. В 1929 году на полях «Гиганта» работало 400 тракторов и 25 комбайнов6.
Вместе с совхозом «Гигант» в 1928 году для обслуживания машинно-тракторного парка была построена центральная ремонтная мастерская, которая стала прообразом завода «Сальсксельмаш». И т.к. это предприятие является визитной карточкой нашего поселка, хочется немного рассказать и о нем.
История предприятия, богатого трудовыми традициями, начинается с 1934 года, когда после разукрупнения совхоза "Гигант" центральная ремонтная мастерская была реорганизована в авторемонтный завод, который производил капремонт тракторов, моторов, автомашин, выпуская запасные части к ним.
С первых дней войны завод был переключен на спецпродукцию, которую выпускал до отхода наших войск с территории Сальского района. Находясь в эвакуации в г. Гори на Кавказе - предприятие работало на военные нужды.
После освобождения Ростовской области от оккупантов завод возвратился на свое место и приступил к восстановлению. Перед коллективом встала новая задача: освоить выпуск токарных станков для мастерских совхозов и МТС. До 1959 года страна получала высокопроизводительные станки. 1960 год памятен для коллектива завода: он специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники для уборки незерновой части урожая - копновозов КНУ-11 и стогометателей СНУ - 0,5.
Одновременно идет подготовка к производству новой сельскохозяйственной машины - копновоза КУН - 10. Вскоре первые изделия сошли с конвейера. Новое направление дало и новое название предприятию: в мае 1965 года оно переименовалось в Сальский завод сельскохозяйственного машиностроения - "Сальсксельмаш".
Яркой вехой в истории предприятия стал год 1973-й: КУН-10, первой сельхозмашине Дона, присвоен государственный Знак качества. С 1976 года началась подготовка производства с последующим выпуском погрузчика фронтального ПФ-0.75, предназначенного для работы на складах минеральных удобрений.
Когда в 1997 году «Сальсксельмаш» за целый год продал всего лишь два погрузчика собственного производства, многие посчитали, что на этом 70-летняя история завода прервется. Однако новая команда руководителей показала блестящий пример антикризисного менеджмента. Завод вновь работает на полную мощность, выпуская востребованную продукцию. Генеральный директор завода с 2003 года Алексей Давыдов считает: «В то время и по сегодняшний день нашей главной заботой остается повышение качества. Потребителям необходима только качественная продукция, причем по конкурентоспособным ценам. Добиться этого возможно только путем модернизации производства и применения новых технологий…»6
Что бы пышная буханка хлеба появилась на нашем столе, нужна техника для работы на полях. Отсюда начинается путь к пшеничному полю. (Приложение 3.)
Далее, расположившись в автобусе, отправляемся к следующей точке нашей экскурсии – производственной базе ООО «Славяне».
2.3 Производственная база ООО «Славяне» - экскурсия по территории.
Производственная база ООО «Славяне» расположилась среди ухоженных полей. Обратите внимание, что все поля ограничены ровными рядами лесополос. Это ещё один пример героического труда нашего народа по преобразованию сальских степей. Лесополосы начали закладывать в 1936 году вручную. Только в 1939 – 41г. стали использовать лесопосадочную машину. К началу Великой Отечественной войны было посажено 600 га лесополос. Большой ущерб лесонасаждениям нанесли фашисты: уничтожен лесопарк на центральной усадьбе, в полевых лесных полосах вырублены лучшие деревья, погибли молодые посадки. В 1946 г. лесомелиоративные работы были возобновлены. Протяженность лесных полос нашего поселения свыше 1200 км, а площадь лесонасаждений свыше 2000 га. Лесополосы смягчают летний зной, задерживают влагу на полях, снижают силу ветра, предотвращают снос верхнего плодородного слоя почвы. Поэтому они так же являются важной частью длинного пути пшеничного зернышка к пышной хлебной булке для нашего стола.
Мы находимся перед входом на производственную базу крупного с/х предприятия, образованного в 1992г. . ( Приложение №4)
С распадом Советского Союза и перестройкой в стране, в нашем совхозе так же произошли большие перемены. Единое хозяйство распалось на несколько фермерских предприятий, крупнейшим из которых стало ООО «Славяне». Главным директором его стал Зубенко «Хлеб – всему голова» - такой лозунг встречает нас над входом. И действительно, на данном предприятии можно проследить путь хлеба от поля до прилавка. На производственной базе мы видим сельхоз технику, помогающую хлеборобу в его нелегком труде. Ведь прежде чем зернышко попадёт в землю, поле необходимо подготовить: освободить от сорной растительности, вспахать, прокультивировать, удобрить, и только после этого можно сеять. Есть в хозяйстве трактора, комбайны и даже самолеты для опрыскивания полей от вредных насекомых.
Долог путь зёрнышка к колосу. Знойным летом начинается уборка урожая. Люди работают круглые сутки. Нужно успеть убрать пшеницу вовремя. (Приложение 5)
В битве за урожай хлеборобы не жалеют своих сил, а при необходимости даже жизни.
Так случилось 21 июля 1981г. В этот день возник пожар на одном из полей совхоза. Тушить огонь бежали люди, прибыли на помощь и военные. Капитан Николай Михайлович Кузнецов с товарищами боролся с огнем до конца, но сам получил многочисленные ожоги. Десять часов врачи боролись за жизнь отважного капитана. К сожалению, спасти его не удалось. Поле № 9 зерносовхоза «Гигант», на котором совершил подвиг капитан, переименовано в «Поле капитана Кузнецова» с установлением мемориальной доски, на которой золотится надпись: «Здесь 21 июля 1981 года, спасая хлеб от пожара, погиб офицер Советской Армии капитан Кузнецов Н.М.». Поселок отделения № 3 зерносовхоза «Гигант» переименован в поселок Кузнецовский. Именем героя названа одна из улиц в г. Сальск.
Мы все храним любовь к своей отчизне,
Но в самый трудный, самый горький час,
Во имя хлеба, то есть ради жизни
На смерь идут лишь лучшие из нас.
Пшеничный хлеб – земли моей основа,
Как труден путь к тебе длиною в год.
Живет в Гиганте поле Кузнецова,
А значит, с нами сам герой живет.3
Собранный урожай хранится в амбарах, часть отправляется на элеватор.
Хранение зерна требует строго соблюдения многих условий: определенная температура, влажность, защита от грызунов и вредных насекомых. И это так же нелегкий труд.
Здесь же на производственной базе имеется мельница, на которой жернова превращают зерно в муку.
Вслед за машинами наполненными мешками с мукой мы отправляемся к следующему объекту – пекарне.
2.4 Пекарня ООО «Славяне» - экскурсия на предприятии.
Наконец-то наше зернышко добралось до печи. Но и здесь, что бы оно превратилось в пышную булочку нужно поработать и попотеть, т.к. температура возле печей и зимой, и летом довольно высока. Пекари в белых халатах ворочают большие мешки с мукой, засыпая её в чаны с водой и дрожжами. Машина аккуратно перемешивает эту массу, превращая в пышное тесто. Несколько часов в больших чанах будущий хлеб (или вкусные булочки) зреет, а затем тесто раскладывают в формы и отправляют в печь. Еще немного времени и вот наконец-то пекарня наполняется неповторимым запахом свежеиспечённого хлеба. Как же долго мы ждали этого момента! И какой же он вкусный и ароматный долгожданный хлеб! Чтобы к завтраку на нашем столе были свежие сдобные булочки, пекари работают всю ночь!
И вот наконец-то открывается окошко, и лотки с горячим ароматным хлебом отправляются на прилавок магазина. (Приложение 6)
2.4 Магазин ООО «Славяне» - заключительный этап.
В магазине «Славяне» мы всегда можем купить свежий горячий хлеб и ароматные сдобные булочки. Ведь магазин находится в одном здании с пекарней. Все здесь сделано для того, чтобы на наших столах всегда был вкусный завтрак, обед и ужин. (Приложение 7)
3. Заключение. Результативность.
Думаю, что в процессе экскурсии нам удалось донести до каждого то, как много нужно затратить труда и времени, чтобы пшеничное зёрнышко превратилось в сдобную булочку.
Зреющие поля пшеницы – это визитная карточка Гигантовского сельского поселения. Здесь каждый житель знает истинную цену хлеба.
В результате реализации данного проекта, учащиеся и гости больше узнают о нашем поселке, о самоотверженном труде хлеборобов, о том, как труден путь хлеба от поля до прилавка. Возможно, данная экскурсия будет началом для развития сельского туризма. В дальнейшем можно проложить экскурсионный маршрут на поле Кузнецова, и даже дать попробовать городским жителям поработать в поле.
Литература:
Схема маршрута. Приложение 1.
2
1
4. 5
1.Начало. Перекрёсток улиц Кирова и Заводской
2.Административное здание завода «Сальсксельмаш».
3. Производственная база ООО «Славяне»
3
4. Пекарня ООО «Славяне»
5. Магазин ООО «Славяне». Конец маршрута.
- движение по маршруту
Образование зерносовхоза «Гигант». Приложение №2.
Палатки и вагончики первых рабочих совхоза.
Буквально за одно лето, выросло 29 четырех квартирных домов, два общежития на 64 человека
Тихон Иванович Юркин –
первый директор з/с «Гигант»
Завод «Сальсксельмаш». Приложение №3
Проходная завода «Сальсксельмаш».
В одном из цехов завода
Производственная база ООО «Славяне». Приложение №4
Вход на территорию производственной базы ООО «Славяне»
Поля, ограниченные лесополосами. «Горячая» пора уборки урожая
Сельхозтехника. Приложение №5
Машины – главные помощники хлебороба.
Пекарня ООО «Славяне». Приложение №6
Мешки с мукой
перед тем, как превратиться в тесто
В таких чанах тесто созревает
Так тесто
Раскладывают в формы
Готовый хлеб
Магазин ООО «Славяне». Приложение №7
Здесь всегда можно свежий хлеб и пышную выпечку.
Неньютоновская жидкость
Л. Нечаев. Яма
Сочинение
Знакомимся с плотностью жидкостей
Мороз и заяц