В лесах России произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых в пищу традиционно употребляют лишь около 60. К съедобным грибам не требующим специальной обработки перед приготовлением, относятся все трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, поддубовик, масленок и другие), многие пластинчатые - грибы-зонтики, рядовки, опята (летний, зимний, осенний), вешенки, большинство сыроежек, рыжики, грузди и многие другие. «Царем» грибов считается белый гриб, имеющий белый цвет мякоти на изломе (срезе), а также после сушки и варки.
Вложение | Размер |
---|---|
Съедобные грибы | 97.5 КБ |
МБОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа № 2»
Съедобные грибы
Автор:
Бразгина Анастасия ,
МБОУ «Карагайская средняя
общеобразовательная школа № 2»
Руководитель:
Трефилова Раиса Поликарповна,
учитель биологии
МОУ «Карагайская средняя
общеобразовательная школа № 2»
Карагай – 2013
Оглавление
Введение…………………………………………………………………….3
1.Характеристика царства Грибы……………………..................................4
2.Систематика грибов……………………………………………………….6
3. Экологические группы грибов…………………………………………...7
4.Значение грибов в жизни человека и в природе…………………………7
5. Съедобные грибы………………………………………………………….8
6. Ядовитые и не съедобные грибы …………………………………….…10
7. Охраняемые виды грибов……………………………………………..…12
8. Памятка по сбору грибов……………………………………….………..13
Заключение ……………………………………………………………..…14
Литература ……………………………………………………………..….15
Введение
Среди огромного разнообразия организмов, населяющих нашу планету, существенное место занимают грибы. «Лесное диво» - так порой называют грибы. В отличие от Европы, в России до сих пор едят лесные грибы. Как нам повезло! Ведь это такое блаженство: прийти в лес рано утром, вдохнуть полной грудью ароматный воздух и обрадоваться крепкому боровику или яркому рыжику.
Актуальность данной темы заключается в том, что в литературных источниках мы не обнаружили сведений об изучении грибов на территории Карагайского района, поэтому необходимо первоначально составить списки съедобных и ядовитых грибов, а затем изучать другие группы грибов. Население с. Карагай использует грибы в пищу, поэтому надо составить памятку о правилах сбора грибов и ознакомить с ней учащихся и население.
Цели: Изучить видовое разнообразие съедобных грибов в окрестностях с. Карагай и их значение в жизни человека.
Задачи:
1) Изучить литературу по теме исследования, составить характеристику грибов.
2) Выявить видовое разнообразие съедобных и ядовитых грибов в окрестностях села Карагай.
3) Установить, имеются ли на территории Карагайского района виды грибов, взятые под охрану.
3) Провести анкетирование для выявления знаний учащихся о съедобных грибах, правилах их сбора и использования.
4) Составить памятку для грибников и брошюру о съедобных грибах.
5) Оформить электронную презентацию «Видовое разнообразие грибов в окрестностях с. Карагай».
Работа по данной теме выполнена в течение 2012-2013 гг. года на территории Карагайского района Пермского края.
1. Характеристика царства Грибы
Грибы одно из царств живых организмов. Насчитывает около 100 тысяч видов. Предполагается, что грибы появились на Земле около 1,1 млрд. лет назад (в протерозое).
Грибы это одноклеточные или многоклеточные, быстро растущие, нефотосинтезирующие организмы, нуждающиеся для своего развития в готовых органических веществах (гетеротрофы). Грибы, питающиеся мертвыми органическими остатками (преимущественно растительными), называются сапротрофами, живущие за счет живых тканей – паразитами.
Для грибов характерно присутствие нитчатых структур – гиф. У большинства грибов они сильно ветвятся, формируя вегетативное тело, называемое также грибницей, или мицелием. У одних грибов, например у аскомицетов, базидиомицетов, грибница разделена перегородками на отдельные клетки (клеточная грибница), у других, в том числе у зигомицетов и оомицетов, представляет собой одну гигантскую многоядерную клетку (неклеточная грибница).
То, что в быту обычно называются грибами, представляет собой лишь развившиеся на грибнице плодовые тела макроскопических (видимых невооруженным глазом) грибов, или макромицетов (шляпочные грибы, трутовые грибы, дождевики).
Типичное плодовое тело шляпочного гриба состоит из ножки, связанной мицелиальными тяжами с грибницей в почве, и шляпки. На нижней стороне последней расположен спороносный слой, гимений, покрывающий трубочки (у так называемых трубчатых грибов, например у подосиновика, подберезовика, масленка, моховика) или пластинки (у пластинчатых грибов, например у волнушки, груздя, рыжика, сыроежки). Плодовые тела чрезвычайно разнообразны по форме, размерам и окраске.
Почти все грибы образуют споры, которые служат им для расселения и бесполого размножения.
Величина их измеряется микронами, количество исчисляется миллионами и даже миллиардами. Они могут сохранять свою жизнеспособность длительное время, в некоторых случаях до 20 лет и более. Распространяются споры активно (например, зооспоры оомицетов, снабженные двумя жгутиками) и пассивно – с помощью воды, воздуха, животных, а также человека. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и дают начало новому грибу. Кроме того, грибы способны к вегетативному – кусочками грибницы, как шампиньоны, или почкованием, как дрожжи.
2. Систематика грибов
Вопрос о положении грибов в системе органического мира издавна привлекал внимание исследователей. Одни ученые относили их к растениям, другие – к животным, а третьи – к минералам. Однако с середины 20 в. учитывая анатомические, биохимические и физические признаки, отличающие грибы от растений, их стали выделять в особое царство. Последнее занимает как бы промежуточное положение между царствами растений и животных, поскольку ряд признаков(всасывание питательных веществ поверхность тела, непрерывный рост грибницы, размножение спорами) сближает грибы с растениями, а присутствие опорного полиаминосахарида (хитина) в клеточных стенках почти всех грибов и образование у них гликогена и мочевина в процессе обмена – с животными.
Традиционно царство грибы включает три отдела: слизевики, или миксомицеты, оомицеты и эумицеты, или настоящие грибы. Самый многочисленный из них – эумицеты, включающий классы аскомицеты (сумчатые грибы), базидиомицеты (базидиальные грибы), дейтеромицеты (несовершенные грибы), зигомицеты [12]. Однако есть и другие системы, в которых царство грибы подразделяется на гораздо большее число отделов.
3. Экологические группы грибов
Грибы образуют несколько экологических групп. Наиболее многочисленная из них – почвенные грибы. В огромном количестве в почве присутствуют микроскопические грибы – пенициллы, апппппергиллы, мукоровые грибы, представители родов фузариум и другие.
Очень близки к почвенным грибам подстилочные сапротрофы, развивающиеся на лесной подстилке.
К специализированной группе почвенных грибов относят грибы-копротрофы (например, навозники), обитающие на почвах, богатых перегноем (обычно в местах скопления помета животных). Они играют большую роль в почвообразовании Отдельную группу составляют грибы дереворазрушители, или ксилотрофы (от греч. «ксило» - древесина и «трофе» - питание).
Одной из интереснейших экологических групп является группа хищных грибов, у которых в процессе эволюции появились приспособления для захвата мелких животных, используемых ими в пищу.
Известны также группы водных (паразитируют на водных организмах) и микофильных (паразитируют на плодовых телах шляпочных и трутовых грибах, где образуют налеты или пленки) грибов. Входящие в состав лишайников, а также обитающие на местах лесных пожаров и старых костров – кабофиллы (например, некоторые сморчковые грибы, обильно растущие на гарях).
4. Значение грибов в природе и жизни человека
Грибы играют значительную и разностороннюю роль в природе. Почвенные грибы и грибы лесной подстилки участвуют и почвообразовании и повышении плодородия почвы. Микоризные грибы превращают органические вещества в соединения, пригодные для питания высших растений. Грибы, живущие на деревьях, способны разрушать такие трудно подающиеся разложению вещества, как лигнин и целлюлозу (клетчатку), освобождают от пней, валежника, порубочных остатков поверхность почвы, подготавливая её для возобновления леса. Грибы служат пищей и убежищем для разнообразных насекомых, наземных моллюсков (например, слизней) и других мелких животных. Их едят белки, олени и многие другие животные, даже черепахи.
Многие грибы съедобны. Некоторые, особенно микроскопические, грибы применяют для получения в промышленных масштабах ферментов, витаминов, антибиотиков. Грибы, поражающие насекомых, могут быть использованы при биологических методах защиты растений от вредителей. На основе одного из таких грибов (боверии бассианы) создан препарат боверин (содержит споры грибов), используемый для уничтожения колорадского жука, некоторых вредителей плодово-ягодных культур и т.д.
5. Съедобные грибы
Съедобные грибы обладают высокими питательными и вкусовыми качествами. На Руси издавна считали, что грибы – еда пригожая к здравию, способна заменить рыбу и мясо. Во время постов они занимали видное место на столе, причем не только у простого люда, но и у представителей высших сословий. В грибах содержится достаточно много белка (больше всего в свежих трюфелях- до 9% и белых грибах- до 5,5%), каротина (провитамина А), витаминов D, группы В, в них сравнительно мало жиров, углеводов, витамина С. По количеству минеральных элементов (калия, натрия и др.) грибы близки к фруктам. Вместе с тем из-за наличия в их клеточной оболочке хитина они плохо усваиваются в кишечнике (белки, например, только на 50%). В связи с этим грибы являются довольно «тяжелой» пищей, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В лесах России произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых в пищу традиционно употребляют лишь около 60 [1]. К съедобным грибам не требующим специальной обработки перед приготовлением, относятся все трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, поддубовик, масленок и другие), многие пластинчатые - грибы-зонтики, рядовки, опята (летний, зимний, осенний), вешенки, большинство сыроежек, рыжики, грузди и многие другие. «Царем» грибов считается белый гриб, имеющий белый цвет мякоти на изломе (срезе), а также после сушки и варки (отсюда название) [4].
Ежегодно в лесах России созревает около 5 млн. т съедобных грибов, а сбор составляет около 1 млн. т. Наибольшее количество видов грибов встречается в смешанных лесах, имеющих в своем составе лиственные и хвойные породы. Много гробов можно найти на лесных опушках и по краям лесных тропинок. Урожайность грибов находятся в прямой зависимости от погодных условий, особенно от влажности и температуры.
В сухое лето лучшими для произрастания грибов являются края болот, места, увлажняемые родниками, тенистые северные склоны, леса с густым древостоем. Сырым летом хорошие грибные места можно отыскать в лесах с редким древостоем. Как правило, в спелых лесах грибов больше, чем в мелколесье. С конца июля и в течение августа периодически сменяются слои (массовый рост) маслят, белых, подберезовиков, рыжиков, лисичек, сыроежек. Заканчивают этот ряд опята осенние.
По результатам анкетирования выявлено, что население употребляет в пищу 14 видов грибов.
Причём, только 1 человек из 30 отметил в числе съедобных грибы семейства Рогатиковые. 6 человек отметили, что употребляют в пищу сморчки, но после отваривания и удаления отвара. Десять видов грибов употребляют в пищу все респонденты: белые гриб, подосиновик, подберезовик, маслёнок, груздь, рыжик, лисичка, сыроежка, валуй, опёнок.
Респонденты отмечают, что повреждение и уничтожение грибницы ведет к снижению урожая грибов, а иногда и к полному их исчезновению. Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, необходимо бережно и разумно относиться к грибам при их сборе: грибы, особенно трубчатые, рекомендуется осторожно выкручивать, а пластинчатые, с ломкими ножками, срезать ножом; место, где рос гриб, желательно присыпать землей, прикрыть листьями и слегка уплотнить.
6. Ядовитые и несъедобные грибы
Наряду со съедобными, в лесах встречаются также ядовитые грибы, употребление которых в пищу вызывает отравление людей. Об ядовитых свойствах грибов известно с незапамятных времен. Подчас они служили орудием преступлений, в том числе в борьбе за власть. Полагают, что грибами были отравлены римский император Клавдий, папа Климент VII, французский король Карл VI. Насчитывается около 20-25 видов ядовитых грибов. Наиболее частой причиной смертельных случаев от отравлений грибами является бледная поганка, мухоморы вонючий (белая поганка) и весенний. Смертельно ядовиты также некоторые виды волоконниц, паутинник оранжево- красный, некоторые виды грибов - зонтиков (Буровато- красноватый и бледно- розовый). К числу ядовитых грибов относятся также говорушки беловатая и восковатая, шампиньоны желтокожий и пестрый, рядовки тигровая и белая, ложные опята и ложные лисички, сатанинский гриб[1].
Токсичны свойства грибов определяют присутствием в них веществ, которые не обезвреживаются ферментами желудочно-кишечного тракта и не разрушаются при обработке. Особенно опасны токсины бледной поганки (фаллоидин) и мухомора вонючего (аматоксин). Достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина (такое его количество содержится в 100г бледной поганки), чтобы вызвать смертельное отравление человека. Признаки отравления (внезапные боли в животе, рвота, частый понос, общая слабость) проявляются через 12 (иногда 36) часов, когда в организме уже произошли необратимые процессы и помочь пострадавшему невозможно [4].
В России бледная поганка (характерны признаки её - пленчатое кольцо в верхней части ножки и утолщенное основание ножки, погруженное в бокаловидное образование) встречается в Европейской части (кроме севера), не юге Сибири, Дальнего Востока. Растет обычно группами в лиственных и смешанных местах (опушках, полянах). Мухомор вонючий произрастет преимущественно в еловых, сосновых и смешанных лесах, чаще в северных и северо-западных районах Европейской части России. Оба вида появляются в августе- сентябре, но иногда бледную поганку можно встретить и в июне, и в октябре. Мухомор весенний характерен для лиственных и смешанных лесов южных районов нашей страны; растет с июня по сентябрь.
Необходимо учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках токсичные соединения (в том числе соли тяжёлых металлов) в районах промышленных выбросов, железнодорожных и шоссейных магистралей, а также радиоактивные вещества в районных аварий на атомных электростанциях. В связи с этим в таких экологических неблагоприятных районах собирать грибы нельзя. Время от времени в печати появляются сообщения о массовых отравлениях людей традиционно съедобными грибами, например свинушками. Вопрос об их токсичности остается спорным. Одни исследователи связывают это с накоплением солей тяжелых металлов, другие - с накоплением в крови человека антител к
особому антигену, содержащемуся в плодовых телах свинушек. Поэтому употреблять последние в пищу не рекомендуется.
Ядовитые грибы, а также грибы, не собираемые населением в тех или иных регионах по традиции, часто называются поганками. Например, в Подмосковье к поганкам относятся грузди желтые и лиловеющий, молочай. Практически не используют в пищу также вкусные грибы, как рядовки, особенно окрашенные в лиловые и фиолетовые тона, а так же грибы- рогатики (грибная лапша). Многие съедобные малоизвестные грибы незаслуженно относят к поганкам из-за неприглядного вида и схожести с мухоморами (например, строфарию сине-зеленую, поплавки серый и желтый) или из-за малых размеров, например лаковицу розовую, чесночник дубовый. Иногда термин «поганки» ассоциируется с «погаными» местообитанием (навозными кучами, свалками органических отходов). Это относится, в частности, к навозникам и шампиньонам. При этом необходимо помнить, что в природе у многих съедобных грибов имеются ядовитые виды-двойники (внешне схожи со съедобными). Например, бледная поганка похожа на шампиньон полевой (кольцом на ножке), сыроежку зеленую и зеленушку (окраской шляпки и беловатыми пластинками) [2]. Два ядовитых двойника (Желточный и сатанический грибы) есть у белого гриба. Желчный гриб отличается от белого розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью, черно-бурым сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом. Он растет в еловых и сосновых лесах. Для сатанинского гриба характерны красноватая окраска трубчатого слоя, синеющая на изломе мякоть и красный сетчатый рисунок ножки. К счастью для нас, встречается он на юге Европейской части России. Мухомор вонючий сходен со многими шампиньонами благодаря беловатой шляпке, кольцу на ножке 2;3].
Для предупреждения отравлений ядовитыми грибами в пищу необходимо
использовать только те грибы, которые хороши знакомы.
7. Охраняемые виды грибов
В Красную книгу Пермского края внесено 7 видов грибов (таблица 1). Пищевое значение они не имеют. Редкими они стали по причине изменения мест обитания, вырубки леса. Все причины редкости данных грибов не установлены.
Таблица 1
Виды грибов в Красной книге Пермского края
Грибы | ||
Отдел Базидиальные грибы - Basidiomycota | ||
Семейство Трубчатые – Boletaceae статус | ||
1 | Решетник азиатский - Boletinusasiaticus | III |
2 | Болет (дубовик) оливково-бурый - Boletusluridus | II |
3 | Поганка бледная – Amanita phalloides | III |
4 | Гимнопус (коллибия) скученный – Gymnopusacervatus | I |
5 | Подмолочник (молочай) – Lactarius volemus | III |
6 | Веселка обыкновенная – Phallus impudicus | III |
Отдел Сумчатые грибы - Ascomycota | ||
Семейство Спорыньёвые – Clavicipitaceae | ||
7 | Кордицепс головчатый, канадский – Cordycepscanadensis | I |
Редкими становятся некоторые виды грибов.
1. Гриб – зонтик девичий: Напочвенный гриб. Произрастает в хвойных и хвойно- широколиственных лесах. Плодовые тела съедобны.
2. Гиропор синеющий, синяк: Микоризный гриб. Растет в смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в июле- сентябре. Съедобен.
3. Кордицепс головчатый, канадский: Паразит на плодовых телах оленьего трюфеля. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Плодоношение в августе – сентябре.
4. Паутинник фиолетовый: Микоризный гриб. Произрастает в хвойных и смешанных лесах зеленомошной группы. Плодоносит в августе – сентябре. Съедобен.
8. Памятка по сбору грибов.
1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
2. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. Не берите сомнительный гриб.
3. Не собирайте грибы, растущие вдоль шоссейных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они активно накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.
4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
5. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются.
6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обителям.
8. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать их из почвы. Главное - не повреждать подстилку, где располагается мицелий грибов, не ворошить под «корешком» гриба мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.
9. Помните, что токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении.
10. Условно съедобные грибы (сморчки, горькие сыроежки и так далее) перед использованием необходимо отварить 10-15 минут, а отвар вылить. Млечники с горьким вкусом можно еще вымачивать в воде перед засолкой (воду менять не менее 2 раз в сутки).
11. Нельзя держать грибы в алюминиевой или жестяной посуде, лучше использовать стеклянную или эмалированную.
12. По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:
Старайтесь собирать грибы первой и второй категории, т.к. они наиболее питательные и знакомые сборщикам.
Заключение
Грибы – особое царство природы. Они имеют свои особенности в образе жизни и особое значение в природе и жизни человека. Наша работа имеет важное значение, т.к. помогает разобраться в пользе грибов как источника питания, а также узнать значение грибов в экосистемах.
Выводы:
Литература
Источники Интернет
13. http://ru.wikipedia.org/wiki/Fungi
14. www.ecosystema.ru/08nature/fungi/m02clas.htm
Кто должен измениться?
Валентин Берестов. Аист и соловей
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Весёлые польки для детей
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ