В настоящей научно - исследовательской работе представлены материалы на тему нужны ли нам витамины
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_nuzhny_li_nam_vitaminy.doc | 789 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №17»
Нужны ли нам витамины?
Работа на XVI научно-практическую конференцию
«Научное творчество молодёжи»
Авторы:
Кочеткова Даша, Ермошина Вика, ученицы 8 класса
Руководитель:
Жураковская Л.М.
учитель биологии
Анжеро-Судженск, 2012
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………....……..3
Глава I Теоретическая часть………………………………………….…………….….…...4
I.I Понятие о витаминах…………………………………………..………………..…..…..4
I.II Историческая справка………………………………………………………….…....….4
I.III Классификация витаминов……………………………………………………….…...5
I.IV Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз……….....7
I.V Что лучше: витамины натуральные или искусственные?............................................9
Глава II Практическая часть……………………………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………………….…12
Список литературы………………………………………………………………………....13
Приложение…………………………………………………………………………………14
Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто
говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно
известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.
Цели работы: Сформировать общее представление о витаминах; познакомиться с их классификацией, представителями и значением; раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека; дать понятие об авитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Объект исследования: витамины.
Предмет исследования: необходимость употребления витаминов в современном обществе.
Задачи исследования: узнать историю открытия витаминов; познакомиться с важнейшими представителями витаминов; показать значимость витаминов для здоровья человека; сравнить природные и искусственные витамины; провести опрос среди учащихся 6 – 9 классов на тему «Есть ли у меня авитаминоз?»; дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов.
Актуальность: витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и
вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому
недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток
витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм
человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Глава I
I.I Понятие о витаминах
Витамины - экзогенные биологически активные вещества различного химического строения, участвующие в регуляции обмена веществ, росте и жизнедеятельности организма человека и животных, в основном в виде коферментов. При сбалансированном пищевом рационе потребность в витаминах у здорового человека полностью удовлетворяется. При недостаточном содержании их в пище, нарушении всасывания и процессов активации возникают гиповитаминозы, характеризующиеся специфическими признаками (возможны полигиповитаминозы). С целью лечения и профилактики гиповитаминозов применяют препараты отдельных витаминов и их комплексы (поливитамины), а также активированные витамины в дозах, значительно превышающих суточную физиологическую потребность человека, которые проявляют дополнительные, не обусловленные коферментной активностью свойства, что позволяет применять эти витамины и при заболеваниях, не связанных с витаминной недостаточностью. Однако во многих подобных случаях нет строгих доказательств их эффективности, поэтому нельзя исключить эффект плацебо. При избыточном введении витаминов может возникнуть состояние гипервитаминоза. Классифицируют витамины по характеру растворимости. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях и создавать депо, для их всасывания необходимо присутствие жиров в пище и желчь (поэтому их принимают после еды). Водорастворимые витамины быстро выводятся мочой, не создают значительных запасов в тканях (кроме витамина В12), а при нарушении их поступления в организм довольно быстро развиваются гиповитаминозы. Гипервитаминозы наблюдаются реже и устраняются быстрее и легче. Основные свойства препаратов витаминов приведены ниже.
I.II. Историческая справка
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
I.III.Классификация витаминов
В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных и других веществ, не являющихся по существу витаминами. Однако общее количество изученных витаминов, витаминоподобных веществ остается небольшим и не превышает 30 наименований. Непосредственное значение для питания, здоровья имеют только 20 витаминов.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде, в жире, в связи с чем витамины делятся на две большие группы - водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины. Это позволяет выявить в каждой из этих групп свои особенности и определить присущие витаминам индивидуальные свойства.
Деление витаминов на водорастворимые, жирорастворимые сложилось давно, причем водорaстворимые витамины называли энзимовитаминами, а жирорастворимую группу - гормоновитаминами. Надо отдать должное высокой эрудированности, научному предвидению исследователей того времени. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов, осуществляя свою коферментную роль. Что касается жирорастворимых витаминов, то отнесение жирорастворимых витаминов к гормановитаминам имеет большое значение и в современном учении о питании при решении вопроса о месте тканевых гормонов и прогормонов. Отнесение жирорастворимых витаминов полностью к тканевым гормонам и соответственно исключение их из классификации и списка витаминов дело будущего.
Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Путем установления определенных связей молекул жирорастворимых витаминов с молекулами других компонентов мембран достигаются необходимые уровни их функциональных возможностей. Недостаток жирорастворимых витаминов отрицательно сказывается на структуре и химическом составе мембран. Отмечены существенные нарушения в мембранных структурах и при избытке жирорастворимых витаминов.
Жирорастворимые витамины не обладают коферментными свойствами, за исключением витамина K, который проявляет некоторые коферментные функции. B то же время не исключено, что жирорастворимые витамины связаны c регулированием активности внутриклеточных ферментов и таким образом участвуют в функции некоторых ферментных систем.
Однако не надо полагать, что с помощью продуктов удастся полностью восполнить нехватку витаминов. Увы, не всегда есть возможности подобрать оптимальный набор продуктов. "Пробелы" приходится ликвидировать витаминами в таблетках. Но нодо помнить - от них будет толк лишь в том случае, если их принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если сжевать такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто "улетят в трубу". Кроме всего прочего, любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если их поглощать вместе с пищей, она просто как бы обогатится "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усвоиться организмом.
Основным источником витаминов является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
I.IV. Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз.
Авитаминозом называют хроническую нехватку какого-либо витамина в организме. Недостаток каждого витамина проявляется по-своему. Чаще всего авитаминозы – это следствие неправильного питания, так как основной путь попадания витаминов в организм с пищей. Если питаться бутербродами и мороженым, то, скорее всего, в организме может развиться авитаминоз сразу по нескольким витаминам.
К сожалению, авитаминозы подстерегают не только подростков, питающихся исключительно газировкой и чипсами. В современных продуктах витаминов постепенно становится все меньше. Это результат, как плохой экологии, так и технологии выращивания. Если человек чувствует себя вялым, часто раздражается по пустякам, ему тяжело встать утром с постели, хотя он проспал положенное количество часов, если ему тяжело стало сконцентрироваться на служебных задачах, то самое время подумать о витаминах. А теперь поподробнее об авитаминозах по самым главным витаминам.
Симптомы авитаминоза А: в связи с тем, что витамин А играет важную роль в работе органов зрения, его недостаток сразу же сказывается на работе глаз. У человека может появиться так называемая «куриная слепота», то есть в сумерках он будет видеть значительно хуже, может появиться сухость слизистой оболочки, которая проявляется чувством дискомфорта и желанием тереть глаза, могут появиться даже небольшие язвочки на слизистой оболочке глаз. Состояние кожи также зависит от количества витамина А в рационе. Поэтому при его недостатке кожа становится сухой, на поверхности ее появляется шелушение, могут воспалиться волосяные луковицы, появиться мелкие нарывчики. Если витамина А не хватает ребенку, то он будет хуже развиваться, медленнее набирать вес и рост, могут появиться нарушения в работе нервной системы. Недостаток витамина А также влияет на работу иммунитета, поэтому люди могут начать чаще болеть.
При нехватке витаминов группы В, появляется бессонница, возможны перепады настроения, возможно появления запора или диареи, отсутствие аппетита. Воспалятся слизистые оболочки полости рта, в уголках рта появятся так называемые «заеды», возможно резкое уменьшение массы тела, человек станет тяжело переносить даже самую легкую физическую нагрузку, участятся эпизоды головной боли.
Симптомы авитаминоза С выглядят следующим образом: от малейшего удара и даже прикосновения на теле будут оставаться синяки, десна начнут кровоточить, возможны мелкие кровоизлияния в суставы. Слизистые оболочки рта и половых органов меняют свою структуру, ухудшается зрение. Постоянное ощущение слабости.
Симптомы авитаминоза Д: если этого витамина не хватает малышам, то у них развивается рахит, ребенок сильно потеет, у него неправильно формируется костяк, медленно растут зубы, он слаб и не активен. Взрослые пациенты с авитаминозом Д сталкиваются с быстрым разрушением зубов, ломкостью костей, болями в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.
Симптомы авитаминоза Е: витамин Е играет важную роль в работе половой сферы, поэтому при его нехватке человек в первую очередь ощущает сбои в функциях органов воспроизводства. Кроме этого, при авитаминозе Е начинается жировое перерождение клеток печени.
Симптомы авитаминоза РР: нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает органы пищеварения. И человек почувствует отвращение к пище, во рту будет постоянное ощущение сухости, может быть рвота, различные нарушения стула, желудок перестает вырабатывать желудочный сок. Общее состояние такого больного тяжелое, могут случаться непроизвольные сокращения мускулатуры, но это, конечно же, в особо запущенных случаях. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.
Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные избыточным введением витаминов в организм человека, оказывающим токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования населением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении. Определенное значение имеет индивидуальная непереносимость витаминных препаратов (например, развитие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов B1, В6иВ12).
Признаки гипервитаминоза при длительном чрезмерном употреблении витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, раздражительность, поносы, повышение артериального давления, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. Увлечение приемом больших доз аскорбиновой кислоты (1-5г) может нанести вред здоровью.
Гипервитаминоз D возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении витаминизированного рыбьего жира. При этом тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, раздражительность, апатия, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто бывают переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышенные количества витамина D вызывают сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина D можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением; во время приема витамина D нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению.
Гипервитаминоз А возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи.
Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, головную боль, головокружение.
Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает учащение приступов стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной области, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи и рук, появление чувства жара и зуда.
Прием больших доз витамина К является причиной чрезмерного повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания.
Большие дозы витамина В6 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах; витамин В6 в неумеренных количествах повышает свертываемость крови, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.
Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вводимых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться осторожно, разумно, с согласия врача.
I.V. Что лучше: витамины натуральные или искусственные?
Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов. Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов, это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.
Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.
В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.
Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.
Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).
Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.
Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.
Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристаллические витамины - это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.
Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.
Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.
Глава II. Практическая часть.
Изучив литературу, мы выяснили значение витаминов в жизни человека, и решили на практике проверить, задумываются ли ученики нашей школы о своем здоровье, соблюдают ли они основные элементарные требования для поддержания своего здоровья.
Для этого мы разработали анкету, которая содержит очень простые, но содержательные вопросы. Анкета предназначена на выявление авитаминоза у детей (приложение 1). В марте месяце нами были протестированы 212 учеников нашей школы, это 6-9 классы. Результаты анкетирования показали:
1) лишь 9% опрошенных не страдают авитаминозом, и на них следует равняться;
2) у 38% риск авитаминоза невысок;
3) у 29% наблюдается небольшой витаминный голод;
4) для 17% авитаминоз – фон жизни;
5) а 7% вообще следует кардинально изменить свой образ жизни (приложение 4).
В качестве рекомендаций для соблюдения правильного сбалансированного питания, мы составили таблицы, отражающие содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания (приложение 2, приложение 3, приложение 5).
Заключение
Таким образом, у подавляющего количества учащихся заболевание авитаминозом налицо. Не воспринимая всерьез употребление определенного, обязательного количества витаминов в день, необходимость сбалансированного питания, они рискуют своим здоровьем, так как следствием авитаминоза является пониженный иммунитет (частые простуды), ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ). Недостаток витаминов сказывается и на психическом состоянии человека. Отсюда раздражительность по любому поводу, усталость, вялость, сонливость на протяжении всего дня, плохая концентрация внимания, рассеянность, депрессия, что ощутимо сказывается на учебном процессе и отношениях между людьми. Проанализировав результаты тестирования, можно сделать вывод, что витамины жизненно необходимы для комфортного физического и психического состояния людей.
В последнее время чего только не услышишь о витаминах. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно.
На самом же деле прием витаминов является одним из самых приятных, эффективных и совершенно необременительных профилактических средств. Однако, к сожалению, до сих пор гиповитаминоз и его проявления не воспринимаются многими врачами и пациентами, как проблема, которая требует решения.
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд легкость темы, мы решили еще раз обратить на нее ваше внимание.
Список литературы
Приложение 1
В марте 2012 года мы провели опрос на тему: «Есть ли у вас авитаминоз?» среди учащихся 6-9 классов МБОУ «ООШ №17» . Всего было опрошено 212 человек. Они ответили на следующие вопросы:
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да Б – нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да Б – нет
4. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да Б – нет
Приложение 2
Содержание витаминов в продуктах питания.
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин | Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы | |
D | Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
Е | Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха | |
К | Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна | |
В1 | Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) | |
В2 | Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи | Печень, яичный желток, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис | Печень, мясные субпродукты |
В6 | Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи | Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины | Яйца, мясные субпродукты |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Приложение 3
Функции, ежедневная потребность, источники витаминов и микроэлементов.
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Витамин А поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур), способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Витамин А также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования сетчатки. | Очень важно, чтобы в человеческий организм поступала необходимая норма витамина А, при этом надо избегать как его переизбытка, так и недостатка. Частое употребление в пищу печенки, например, может привести к хроническому передозированию витамина А. в частности, беременные женщины должны быть уверенны в том, что они получают необходимое количество витамина А. Современная норма суточного потребления витамина А для взрослого человека составляет 1000 мкг. | Продукты животного происхождения, особенно, печень, а также мясо, рыба, яйца, масло. Витаминизированные продукты, например, маргарины и другие жировые продукты. Овощи, такие как морковь, шпинат, кудрявая капуста. |
Витамин А – основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло легкие, рот, живот, кишечник и мочевую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.
Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина на стерольной основе.
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Витамин D регулирует метаболизм кальция в организме. Он также определяет, как организм использует минеральный фосфор. Как хороший «командный игрок» он часто выступает в паре с витамином А и кальцием или фосфором для организации более сильной защиты от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологии десен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживлению переломов. | Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он может вырабатываться в коже человека путем ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей на провитамины. Для человека. Живущего в неблагоприятных климатических условиях или в условиях загрязненной окружающей среды, для тех, кто переживает продолжительные зимы или проводит недостаточно времени днем вне помещения, производство организмом «солнечного витамина» недостаточно, чтобы восполнить его дефицит в питании. В настоящее время по российским стандартам норма суточного потребления для взрослых составляет 5 мкг (или 200 МЕ) этого витамина, хотя некоторым группам населения, проживающим в особых условиях. Местные врачи советуют принимать более высокие дозы. | Жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, масло, печень. Витаминизированные продукты, по большей части, с высоким содержанием жиров, и, в некоторых случаях, молоко, сок, крупы. |
Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обладает различной биологической активностью. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфатокоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым защищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами.
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Витамин Е является мощным антиоксидантом. Он защищает кленки от пагубного воздействия свободных радикалов и тормозит их образование. Хотя современные исследователи продолжают накапливать данные по его свойствам (и поэтому ещё не пришли к окончательному выводу), существует мнение, что витамин Е может играть важную роль в снижении риска и сдерживания развития заболеваний, при которых важную роль играют процессы окисления, как, например, при сердечнососудистых заболеваниях. Витамину Е отведена важная роль в поддерживании мышечной активности, функционировании клеточной мембраны и нервной системы. Витамин Е, наряду с другими антиоксидантными питательными веществами, позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии. | Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфатокоферолу, который является естественным видом и обладает высочайше активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфатокоферол, синтезированная форма витамина Е. эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога. | Арахис, миндаль, большинство видов орехов и ореховое масло, растительные масла, крупы, хлеб, темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи. |
Витамин К – название целой группы жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной свертываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Его основными формами являются филохинон (К1) и бактериальная форма менахинон (К2).
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Витамин К необходим при синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию крови. Через синтез остеокальцина, белка, витамин К участвует в контроле обызвествления костей и тканей и способен предотвращать кальцинирование артерий и других мягких тканей (неблагоприятные последствия процесса старения). | Витами К2 обычно вырабатывается бактериями в кишечнике человека, и его дефицит в организме чрезвычайно редок (если нет серьезной патологии кишечника). Рекомендуемая доза суточного потребления витамина К по российским нормам составляет 120 мкг. | Витамин К содержится в шпинате, салате-латуке, кормовой, кудрявой и цветной капусте, кабачках, отрубях, мясных субпродуктах, хлебных злаках, ряде фруктов, мясе, растительных маслах, молочных продуктах и яйцах. |
Витамины группы В чрезвычайно важны для трансформации углеродов в глюкозу, что обеспечивает организм необходимой энергией. Они так же используются для разрушения жиров и белков, поддержки в здоровом состоянии красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы.
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Тиамин (В1) участвует в переработке углеродов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы. Рибофлавин (В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки глаз и оболочек нервных клеток. Пиридоксин (В6) важен для метаболизма аминокислот, выработки красных кровяных телец, а так же кожи и нервных тканей. Цианкобаламин (В12) используется в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы на должном уровне. | Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В1 по российским нормам составляет 1.7 мг. Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В2 по российским нормам составляет 2.0 мг. Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В6 по российским нормам составляет 2.0 мг. Рекомендуемая доза суточного потребления витамина В12 по российским нормам составляет 3 мкг.
| Хлеб, хлебные злаки, зерно, крупы, бобовые, зеленый горошек, листовая зелень, печень, молоко и молочные продукты, яйца, нежирная свинина, птицы, рыба. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота, - самое известное из жизненно необходимых питательных
веществ, классифицируемых как витамины, - ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа.
Функции витамина | Ежедневная потребность | Источники |
Витамин С – ценный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных радикалов, но это также важнейшее витаминное средство многофункционального действия. Свойства витамина С как антиоксиданта помогают организму справиться со свободными радикалами. Витамин С участвует в поддержании здорового состояния кожи, а так же в соединительной ткани в коже, мышцах и внутренних органов. Он входит в состав энзимов и поддерживает способность железа к связыванию красных кровяных телец. Витамин С способствует действию адреналина, важнейшего средства борьбы с разного рода стрессами. | Современные российские нормы суточного потребления витаминов предписывают 70 мг витамина С ежедневно. В зависимости от конкретных условий, темпа современной жизни и инфекционной обстановки врачи нередко рекомендуют увеличить прием витамина С для укрепления иммунной системы. | Цитрусовые, плоды шиповника, плоды вишни ацеролы, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель. |
Ca (кальций) | Кальций поддерживает структуру костей и зубов и обеспечивает их функциональность. Кальций необходим для сокращения мышц и кровеносных сосудов, секреции гормонов и ферментов, а также для передачи сигналов нервной системе. Клетки костной ткани постоянно обновляются, поэтому адекватный уровень кальция существенно стимулирует образование новых клеток. Баланс между ломкостью костей и их восстановлением с возрастом меняется. В детстве способность к образованию костной ткани намного превышает ее ломкость. При взрослении эти процессы находятся в сравнительном равновесии. С возрастом ломкость костной ткани превышает уровень ее регенерации. Это может привести к разрушению костной ткани, увеличить риск заболеваемости остеопорозом. | Современные российские нормы суточного потребления кальция для взрослых составляет 1000мг. Достаточное восполнение кальция в детском и подростковом возрасте вообще считается самым важным фактором укрепления костей в течение всей жизни. Исследования, проводившиеся в Европе, показали, что по меньшей мере в нескольких регионах некоторые группы населения, включая детей и подростков, а также взрослых людей, входят в зону риска вследствие незначительного или дефицитного поступления кальция в организм. Прием кальция свыше 2500мг в день не рекомендуется, если только это не предписано врачом. | Молоко, йогурт, сыр, китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста, сок, зерновые злаки, соевые продукты, фасоль, орехи. |
Cu (медь) | Медь помогает железу выполнять свою функцию при производстве гемоглобина в крови и играет жизненно важную роль в обеспечении здорового роста и репродуктивных качеств. Медь также является ключевым элементом в производстве коллагена, который влияет на кожу и на все соединительные ткани: сухожилия, связки, защитную оболочку нервных волокон. Медь также играет решающую роль в заживлении ран. Наличие меди в организме требуется беременным женщинам для нормального развития плода. | По российским стандартам рекомендуемая суточная норма потребления меди составляет 1мг. | Устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица, бобовые, продукты из цельного зерна, орехи. |
Mg(магний) | Магний задействован в синтезе белков и является важным сопроводительным веществом во многих ферментах реакциях в организме; некоторые из них участвуют в процессе высвобождения энергии. В это время как кальций влияет на сокращение мышц, магний уравновешивает это воздействие и расслабляет мышцы. Магний - востребованный элемент, выполняющий более 300 биохимических функций. Поддерживает нервную и мышечную деятельность. Поддерживает стабильность сердечного ритма. Обеспечивает крепость костей. Стимулирует нормальное кровяное давление. Запускает механизм высвобождения энергии. Участвует в синтезе белков для использования их организмом. | Для взрослых установленная в настоящее время рекомендуемая суточная потребность магния составляет 400мг. | Шпинат, бобовые, орехи, семечки, цельные зерновые злаки, соя, хлеб, капуста брокколи, бананы, палтус, миндаль. |
Mn (марганец) | Марганец необходим для сохранения здоровой кожи, костей и образования хрящей, а также для метаболизма глюкозы и липопротеинов. Он также способствует активизации супероксида дисмутазы (SOD) – важного антиоксидантного фермента. | Адекватная норма суточного потребления марганца составляет 2.0мг. | Печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, фасоль, горох. |
P(фосфор) | В комбинации с кальцием формирует крепкие зубы и кости. Играет ключевую роль в АТФ, молекуле, аккумулирующей энергию, освобождаемую в процессе метаболизма белков, жиров и углеродов. Составляя часть клеточной мембраны и нуклеиновой кислоты в генах, играет важную роль в росте, сохранении и регенерации клеток. Способствует регулированию кислотного баланса в организме. Участвует в поддержке внемышечных сокращений и передаче сигналов нервной системы. | Российская норма суточного потребления фосфора составляет 800мг. Большинство людей получают его в достаточном количестве при приеме пищи. Примеры передозировки редки. | Свежее мясо, сыры, цельнозерновые злаки, орехи. |
Cr(хром) | Способствует более эффективному обмену веществ. Позитивно воздействует на уровень жирных кислот и холестерина в крови. Управляет метаболизмом инсулина. | В соответствии с российскими нормами, суточное потребление хрома составляет 50мкг, верхний допустимый уровень потребления хрома составляет 250 мкг. | Говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец. |
K(калий) | Помогает регулировать водный и солевой баланс в жидкостях организма на внутриклеточном уровне. Активирует ряд ферментов. Входит в состав транспортных систем клеточной мембраны. Требуется для нормального функционирования нервных клеток мозга и всего организма. | Пока не установлена норма ЕС суточного потребления калия, но считается, что в нормальных условиях достаточно потреблять 2г калия в день. Согласно российским рекомендациям, суточное потребление калия составляет 2500мг. | Лососина, треска, сардины, говядина, коровье молоко, йогурт, шпинат, картофель, бананы, абрикосы. |
Cl(хлор) | Перемещения хлора (движение из красных кровяных телец и обратно) играет существенную роль в поддержании кислотного баланса в крови. Хлор является составной частью соляной кислоты, вырабатываемой желудком и необходимой для усваивания большинства пищевых продуктов. Хлор также играет важную роль в организме, поддерживая нормальный баланс жидкостей | Часто полагают, что при потреблении рекомендуемой суточной нормы натрия автоматически потребляется и суточная норма хлора. Однако недавно полученные факты свидетельствуют, что это не всегда так. Важно быть уверенным, что в питании соблюдается правильное соотношение калия и хлора. | Вода и другие жидкости. |
Fe(железо) | Железо - жизненно необходимый фактор нормального функционирования гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород из легких ко всем тканям через кровяной поток и обеспечивает снабжение мышц кислородом. Оно также играет важную роль в образовании части миоглобина в мышечных клетках, создавая небольшой «запас» для мгновенной доставки кислорода в мышцы. Железо входит в состав нескольких ферментных систем, занятых переработкой кислорода внутри клеток. | Установлена норма суточного потребления железа в количестве 14мг. Согласно европейским исследованиям, некоторые группы населения имеют очень низкое или дефицитное содержание железа в своем рационе питания. В эти группы входят пожилые люди, подростки женского пола и женщины детородного возраста. Чрезмерное потребление железа может быть токсичным, поэтому необходимо строго контролировать его поступление в организм, особенно детский. | Мясо, печень, мясные продукты, овощи с зелеными листьями, брокколи, цельнозерновые злаки, картофель, белые грибы, персики, абрикосы. |
Zn(цинк) | Цинк выполняет специальную роль как составной элемент или активизатор ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он также взаимодействует с гормонами и рецепторами, регулирует накопление инсулина и иммунную систему. Цинк обязателен для выработки стойкого иммунитета. Это происходит потому, что цинк обусловливает, развивает и активизирует Т-лимфоциты, вид белых кровяных телец, борющихся с инфекцией. Цинк также отвечает за снижение риска общих простудных заболеваний, хотя исследования по его примерно не дали однозначного результата. Необходим при заживлении ран. Поддерживает чувство вкуса и обоняния. Поддерживает иммунную систему. Обеспечивает нормальный рост и развитие у взрослых. Требуется для синтеза ДНК. | Современные российские нормы суточного потребления предписывают 15мг цинка. | Устрицы, говядина, свинина, рыба, яйца, цельное зерно, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки. |
I(йод) | Оказывает седативное (успокаивающее) действие на человека. Повышает умственные способности. | По современным нормам суточного потребления йода установлено, что все взрослые должны потреблять 150 мкг йода ежедневно. | Морская капуста, креветки, гречневая крупа,молочные продукты, картофель, бурые водоросли. |
Mo (молибден) | Действует как кофактор в составе трех ферментов. Оказывает влияние на использование запасов железа в организме. Активирует обмен веществ серосодержащих аминокислот, важных для работы нервной системы и мозга. | В соответствии с рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) адекватный суточный уровень потребления молибдена составляет 45мкг, верхний допустимый уровень потребления составляет 200мкг в сутки. | Бобы, чечевица, горох, зерна, орехи, печень, почки. |
Na(натрий) | Помогает регулировать кислотный и водный баланс в жидкости организма из внеклеточной среды. Способствует нормализации кровяного давления. Участвует в транспортной системе клеточной оболочки. Необходим для нормальной мышечной и нервной деятельности. | Норма суточного потребления натрия не установлена, но допустимое потребление натрия не должно превышать 2400мг (не более 6.15г пищевой соли) в сутки. Избыточное количество натрия в организме ассоциируется с высоким кровяным давлением (гипертензией) и задерживанием жидкости (отеком). Легко допустить переизбыток натрия, особенно в питании, изобилующем обратной пищей. Ежедневно население Европы поглощает в среднем 3-5г натрия (примерно 8-11г соли), что намного превышает диетические нормы, которые составляют 0.6-1.5г в день. | Поваренная соль, молоко, овощи, бобовые, сельдерей. |
Se(селен) | Действует в качестве антиоксидантных ферментов в реактивных видах кислорода путем разложения соединений на безвредные вещества, такие как вода. Участвует в регенерации других антиоксидантных систем. Способствует функции щитовидной железы, помогая синтезу гормонов Т3 Т4. Взаимодействует с другими питательными веществами, действующими как антиоксиданты. | НВ соответствии с рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04), адекватный суточный уровень потребления селена составляет 70 мкг, верхний допустимый уровень потребления-150мкг в сутки. Потребление селена в некоторых регионах Европы считается крайне низким. | Рыба, яйца, бразильские орехи и кокосы, чеснок, мясо. |
Приложение 4
Диаграмма степени проявления авитаминоза у обучающихся 6-9 классов.
Микроэлементы | Источники |
Ca (кальций) | Молоко, йогурт, сыр, китайская капуста, брокколи, кудрявая капуста, сок, зерновые злаки, соевые продукты, фасоль, орехи. |
Cu (медь) | Устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица, бобовые, продукты из цельного зерна, орехи. |
Mg(магний) | Шпинат, бобовые, орехи, семечки, цельные зерновые злаки, соя, хлеб, капуста брокколи, бананы, палтус, миндаль. |
Mn (марганец) | Печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, фасоль, горох. |
P(фосфор) | Свежее мясо, сыры, цельнозерновые злаки, орехи. |
Cr(хром) | Говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец. |
K(калий) | Лососина, треска, сардины, говядина, коровье молоко, йогурт, шпинат, картофель, бананы, абрикосы. |
Cl(хлор) | Вода и другие жидкости. |
Fe(железо) | Мясо, печень, мясные продукты, овощи с зелеными листьями, брокколи, цельнозерновые злаки, картофель, белые грибы, персики, абрикосы. |
Zn(цинк) | Устрицы, говядина, свинина, рыба, яйца, цельное зерно, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки. |
I(йод) | Морская капуста, креветки, гречневая крупа,молочные продукты, картофель, бурые водоросли. |
Mo (молибден) | Бобы, чечевица, горох, зерна, орехи, печень, почки. |
Se(селен) | Рыба, яйца, бразильские орехи и кокосы, чеснок, мясо. |
Na(натрий) | Поваренная соль, молоко, овощи, бобовые, сельдерей. |
Приложение 5
Содержание микроэлементов в продуктах питания.
Рисуем "Ночь в лесу"
Одна беседа. Лев Кассиль
Волшебные звуки ноктюрна
Мост из бумаги для Киры и Вики
Юрий Алексеевич Гагарин