В данном исследовании дети работают над следующими вопросами: история появления картофеля на Руси, роль картофеля в жизни человека, какие блюда можно приготовить из картофеля... Также были проедены опыты, которые свидетельствуют о наличии крахмала в картофеле.
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie.docx | 167.52 КБ |
prezentatsiya.ppt | 650.49 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20» рабочего поселка
(поселка городского типа) Прогресс, Амурской области
Ах, картошка, картошка!
(ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА)
Работу выполнили учащиеся 3 класса:
Сычев Антон,
Заварзина Настя,
Монаенко Лика,
Кокорин Вова
Руководитель:
Клименко Наталья Андреевна
2016 год
Содержание
Введение | стр. 1 |
Глава 1 | |
| стр. 3 |
1.2 История появления картофеля | стр. 4 |
1.3 Роль картофеля в жизни человека | стр. 6 |
1.4 Из чего делают чипсы? | стр. 8 |
Глава 2 | |
2.1 Интервью | стр. 9 |
2.2 Исследование | стр. 10 |
Выводы | стр. 12 |
Список использованной литературы | стр. 13 |
Введение
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?
Картофель: 1 — общий вид растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — плод-ягода.
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
И вот нам очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.
Мамы всегда говорят: «Картошка на Руси - “второй” хлеб».
- А почему?
Мы задумались. И сразу возник целый ряд вопросов:
*Что такое картофель?
*Откуда картофель родом и как попал в Россию?
*Как объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка?
Нам очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении. Почему так популярен картофель, и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель «фри» такой хрустящий? Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили сами найти ответы на них.
Цель: расширение знаний о картофеле.
Предмет исследования – картофель.
Задачи:
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.
Гипотеза: картофель является вторым хлебом на Руси.
1.1 Что такое картофель?
Одной из задач нашего исследования было знакомство с литературой о
растениях. Мы стали искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых, с клубнями богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».
А вот слово «КАРТОШКА» - исконно русское, «отмечается с середины XIX в., производное от картоха (картовь), передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.
В энциклопедии Республики Татарстан сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В Республике Татарстан большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения».
Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
1.2 История появления картофеля
Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с туманно - далёких времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.
"Ищи картошку для королевской прически!"
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.
Во Франции, например, еще в конце 18 века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты.
Как картофель попал в Россию?
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что «земляные яблоки» в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения и вовсе окрестили его "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В 17 веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.
В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Первое время картофель в России, как впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... “Русские второй раз открыли картофель,” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей».
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко... Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали «вторым хлебом».
1.3 Роль картофеля в жизни человека
*В первую очередь, картофель употребляют в пищу.
*Из него готовят сотни блюд;
*Картофель - высокопитательный продукт.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
1.«Картофельные орешки»
Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
2.«Хворост картофельный»
Ингредиенты: 6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. ложки растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
3.Салат «Президентский»
Ингредиенты: свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез.
Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Но, не смотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться ими: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека.
Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках. Поэтому старый картофель необходимо тщательно очищать, удалять глазки. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
1.4 Из чего делают чипсы?
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать - кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса.
2.1 Интервью.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, мы провели опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 50 человек только двое не любят картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из неё.
№ | Блюда из картофеля | Количество человек |
1 | Картофельное пюре | 47 |
2 | Тушеный картофель | 40 |
3 | Жареный картофель | 43 |
4 | Печеный картофель | 38 |
5 | Пирожки с картофелем | 35 |
6 | Отварной картофель | 25 |
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 50 человек дали положительный ответ.
2.2 Исследование
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Мы решили провести опыты и узнать, из чего состоит картофель, и все ли чипсы делают из картофеля?
ОПЫТ 1.
Мы очистили картофель от кожуры, вымыли и перекрутили через мясорубку. У нас получилась картофельная кашица. Затем мы откинули полученную массу на марлю и отжали. Водичку, которая тут же начала темнеть, мы слили в чистую посуду и дали время отстояться. Через 5минут мы слили темную водичку и увидели на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у нас получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2.
Мы разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
ОПЫТ 3.
Качественное определение крахмала в чипсах
Взяли 2 чипсы и перенесли кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы налили в чашку 1-2 мл. дистиллированной воды и добавили 3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
Выводы
Перелистывая страницы журналов по кулинарии, мы поняли, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Список использованной литературы:
Сторож
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Выбери путь
Мастер-класс "Корзиночка"
Волшебная фортепианная музыка